Рецепт коктейля Чёрный Русский

Содержание

Черный русский (Black Russian) коктейль – дитя Холодной войны

«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.

Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.

2. Налить водку и ликер.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Альтернативные варианты:

  • Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
  • Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
  • Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.

Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.

Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.

«Черный русский»: почему так назвали знаменитый коктейль? (РЕЦЕПТ)

«Черный русский» — кофейный напиток, но с градусами.

В 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь» останавливалась посол США в Люксембурге и светская дама Перл Места. Именно с ее пребыванием здесь связывают возникновение ныне легендарного напитка «Черный русский».

По легенде, посол зашла в бар в лобби отеля, а бармен Гюстав Топ приготовил для нее коктейль на основе водки и мексиканского кофейного ликера. История умалчивает, кто из них придумал название «Черный русский» , но госпожа посол высоко оценила новый микс, а затем его включили в меню отеля.

«Черный русский» сегодня входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Он стал родоначальником кофейных коктейлей во всем мире.

Слева направо: первая леди США Бесс Трумэн, Перл Места (вторая слева), президент США Гарри Трумэн, Маргарет Трумэн, Эдгар Моррис и Артур Бергмэн на балу в честь второй инаугурации Гарри Трумэна в Вашингтоне, 1949 г..

Рове, Абби/ Гарри С. Трумэн. Президентская библиотека и музей Гарри Трумэна.

Почему «русский» и «черный»

Основной ингредиент коктейля — водка, которая часто ассоциируется с русскими. Второй ингредиент — кофейный ликер, окрашивающий коктейль в темно-коричневый цвет (поэтому коктейль стал «черным»). Существует и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «русский» в названии почернел из-за обострившихся после войны отношений между США и СССР и началом Холодной войны.

Как приготовить коктейль «Черный русский»

В низкий стакан сначала нужно налить водку (50 мл). Добавить мексиканский кофейный ликер «Калуа» (25 мл). Если его нет, можно заменить на любой другой кофейный ликер. Добавить колотый лед или кубики (100 гр) и размешать. Получится умеренно сладкий и крепкий напиток с кофейным послевкусием.

Чем «Черный русский» отличается от «Белого русского»

Коктейль «Белый русский» стал популярен после фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998), по ходу которого главный герой Джеффри появляется в кадре с этим коктейлем 9 раз. Не важно, что происходит вокруг него, он спокоен и пьет «Белый русский». По сути, этот коктейль — версия «Черный русский» с немного измененными пропорциями и с добавлением сливок. Из-за сливок и не утихают споры, мужской это или женский коктейль.

Читать еще:  Что одеть на Выпускной девушке в 9 класс

Кадр из фильма «Большой Лебовски», 1998 г., Polygram Film.

А если добавить колу или лимон?

На основе «Черного русского» было придумано множество вариаций. Если подать его в высоком стакане и добавить колу, то получится «Черный грязный русский», также известный как «Высокий черный русский», «Австралийский черный русский» или «Колорадский бульдог».

Если добавить к «Черному русскому» ирландское пиво «Гиннес», то получится «Ирландский русский» или «Мягкий черный русский», а если залить его имбирным элем, то «Коричневый русский».

Не менее популярна и версия «Черная магия» — с лимонным соком и кусочком лимона в качестве украшения. В России похожий коктейль ласково называют женским именем «Ниночка» в честь одноименной американской комедии (1939 г.) с Гретой Гарбо в главной роли.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль Черный русский: из Бельгии с любовью

Черный русский коктейль, несмотря на название, придуман отнюдь не в России. Оно было дано напитку из-за основополагающего ингредиента – водки: она за границей ассоциируется исключительно с русскими.

Сегодня Black Russian считается классикой жанра. Простой, в меру крепкий, подходящий как мужчинам, так и женщинам, он найдется в меню любого бара. А если предстоит жаркая вечеринка, Черного русского легко и просто приготовить дома практически за пару минут.

История коктейля Черный русский

Место рождения Черного русского – Бельгия, а точнее, столица этого государства, город Брюссель.

Шел 1949 год – разгар холодной войны между двумя крупнейшими мировыми державами, США и СССР. В гостинице «Метрополь» проходил дипломатический прием, и одной из ярчайших персон на нем считалась Перле Места, посол США.

Как угодить такой даме? Предложить спиртное на таком важном мероприятии – неуместно. Что-то другое – слишком банально.

Бармен отеля Г. Топс принял гениальное решение: смешал водку с кофейным ликером. По виду – обычная кока-кола, типичный американский напиток. На вкус же – оригинальный коктейль. А название, пришедшее бармену на ум («Черный русский») окончательно покорило американского посла – очень уж созвучно оно было «холодной войне», которая к тому времени итак была у всех на устах.

Прошло много лет с того момента. Бельгийский вариант коктейля все еще популярен, хотя наряд с классическим рецептом существуют и иные вариации – на любой вкус и цвет.

Классический рецепт коктейля Черный русский

Состав коктейля «Черный русский» согласно классический канонам таков:

  • Водка (50 г)
  • Кофейный ликер (20 г),
  • Кубики льда.

Как сделать коктейль Черный русский:

  • Заполнить льдом бокал.

  • Налить водку, затем – кофейный ликер.

  • Тщательно перемешать ингредиенты.

На практике пропорции водки и ликера могут немного меняться. Наиболее распространенный вариант – 2:1.

Ликером, максимально подходящим для напитка, считается Калуа (мексиканский, на основе рома, ванили и кукурузного сиропа). Вкус коктейля Черный русский приобретает оригинальные нотки именно благодаря этому ингредиенту.

Очевидный вопрос – сколько градусов в коктейле Черный русский. Ответ – примерно 35°.

Альтернативные варианты приготовления напитка

Когда коктейль популярен, возникает множество его разновидностей – для того, чтобы попробовать могли и те, кто предпочитает покрепче, и те, кто предпочитает слабее, слаще, и т. д. Black Russian не исключение: сложно даже подсчитать, сколько его вариантов придумали расторопные бармены, пытаясь угодить привередливым гостям. Ниже приведены самые распространенные альтернативные рецепты.

Черная магия

Полюбится тем, кто предпочитает пикантную кислинку. К классическому рецепту добавляют несколько капель сока лимона (по вкусу).

Мягкий или ирландский вариант

Понадобится бокал типа «хайбол». Сначала внутрь отправляется Black Russian, остальной объем заполняется ирландским легендарным пивом «Гиннес».

Грязный черный русский

Схож с предыдущим рецептом, но вместо ирландского пива используется американская «Кока-кола».

Коричневый русский

Очередной вариант, требующий наличия бокала «хайбол». После приготовления в нем Black Russian, остаточный объем заполняется имбирным элем.

Кофейный русский

Невероятно бодрящий напиток. Его оценят и кофеманы, и любители крепкого спиртного. Хайбол, после приготовления в нем классического Черного русского, заполняется крепким черным кофе до самых краев.

Белый русский

Крепость этого напитка заметно падает по сравнению с собратьями. Поэтому напиток считается женским. Поверх приготовленного по классическим канонам Black Russian помещается 25 мл воздушных белых сливок. Выглядит изысканно, пьется с удовольствием.

Шоколадный

Вариант для сладкоежек. Готовится при помощи блендера. Помимо описанных в классическом рецепте продуктов, добавляется 150 г. шоколадного мороженого.

Пылающий

Это скорее шот, чем коктейль. Но он и правда будет гореть за счет верхнего слоя, состоящего из рома.

Продукты выкладываются ложкой в стопку слоями в следующем порядке: кофейный ликер – ром – водка – ром. Каждого ингредиента – примерно по 20 мл. теперь можно поджигать – гореть будет ярко.

Коктейль «Черный русский»

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Черный русский»
  3. Варианты коктейля
  4. Как подать коктейль?
  5. Видео: приготовление «Черного русского»

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Читать еще:  Рецепт коктейля Красный Глаз

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

Видео: приготовление «Черного русского»

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!

Черный русский – коктейль-противостояние

Коктейль Черный русский (Black Russian) — это не просто напиток, это своего рода символ эпохи противостояния двух крупнейших держав второй половины ХХ века. Сегодня он известен даже тем, кто о «холодной войне» знал только из учебников истории.

Историческая справка

Появился напиток после Второй мировой, во времена обостряющегося противостояния капиталистического и социалистического лагеря. Родился он в гостинице «Метрополь» в Брюсселе, и свое название получил именно в честь начала холодной войны. Стоит отметить, что такое имя ему дала посол США, Перл Места.

Характеристика коктейля

  • Алкогольный коктейль «черный русский» подается в стакане олд фешн с кубиками льда. Выглядит это эффектно и пьется весьма приятно.
  • Вкус у напитка выразительно кофейный, сладкий, что неплохо смягчает грубость водки.
  • Пьется он не залпом, в отличие от шотов, но и растягивать его не принято – лед тает и быстро разбавляет яркий вкус.
  • Крепость свежеприготовленного напитка может колебаться от 35 до 40 оборотов – многое зависит от бармена и его личных «фишек», выбранного материала для приготовления. В этом он уступает действительно крепкому шоту Б 53.

Рецепт коктейля Черный русский в домашних условиях

Дома приготовить такой вообще не составит труда. Важно понимать, что изначально компоненты смешивались отдельно – все сразу наливалось в бокал. Оборудования тоже особого не понадобится – достаточно стакана, близкого по параметрам к олд фешн, барной ложки и льда в кубиках.

Состав

Для приготовления не понадобится каких-то особенных ингредиентов. Соотношение их также может варьироваться. Согласно международным стандартам, соотношение крепкого алкоголя к ликеру идет 5 к 2. Но большинство отмечают, что наиболее гармоничной получается пропорция 2:1. В состав коктейля черный русский входят такие компоненты:

  • Водка – 50 граммов. Важно брать только продукт высшего качества;
  • Кофейный ликер Kahlúa – 25 граммов;
  • Кубики льда – 100 граммов.

Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский». Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ехербитер

Приготовление

  1. Для начала возьмите широкий невысокий стакан олд фешн (в таком подают виски).
  2. Положите в него лед, налейте водку и ликер.
  3. Смесь размешайте барной ложечкой. Важно сделать это достаточно быстро, чтобы лед начал разбавлять собой вкус коктейля. Все, можно подавать.

Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе. Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!

Черный русский: коктейль в домашних условиях

Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.

Родина: Бельгия

История коктейля:

Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге. Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.

Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.

Виды и разновидности:

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части. Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный«Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский)черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.

Как правильно готовить и пить:

Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.

Обратите внимание:

  1. Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
  2. «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.

Рецепт «Черный русский»

  • водку – 50 мл
  • кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
  • кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)

Готовить надо так:

Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.

Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.

Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.

Источники:

http://alcofan.com/chernyj-russkij-koktejl-%E2%80%93-ditya-xolodnoj-vojny.html

http://ru.rbth.com/read/1601-black-russian-cocktail-vodka

Коктейль Черный русский: из Бельгии с любовью

http://o-cocktails.ru/s-vodkoj/chernyj-russkij

Черный русский – коктейль-противостояние

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/cherniy-russkiy.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector