Рецепт коктейля Черничный чай

Содержание

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Особенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

  • Заготовка сырья
  • Состав и калорийность
  • Польза черничного чая
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать черничный чай
  • Рецепты лечебного чая

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.

Противопоказания и вред черничного чая

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.
Читать еще:  Творожный, холодный торт.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

  • Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Рецепты Черничный коктейль

Квасный черничный коктейль

Черника — 1/2 стак.

Сахар тростниковый — 1 ч. л.

В чашу блендера сложить чернику, сахар, воду, листочки мелиссы.

Всё взбить до однородной массы.

Черничный коктейль

черничный йогурт – 300 мл

большая груша – 1 шт

Грушу очистить и нарезать кусочками, удалив сердцевину. Бананы очистить и взбить вместе с грушей в блендере в однородное пюре.

Черничный коктейль

Сахар тросниковый Демерара от Мистраль-1 ч.л.

Молоко вылить в чашу блендера.

Добавить чернику, сахар Мистраль.

Затем добавить пломбир.

Черничный коктейль с имбирем и шампанским

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Черничный нектар — 2 стакана

Сухое шампанское — ½ стакана

В миске раздавите ягоды с имбирем, сахаром и лимонным соком. Залейте черничным нектаром, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Процедите черничную смесь через сито и разлейте по 4 бокалам.

Коктейль «Черничная полянка»

Сироп фруктовый (ананасовый) — 100 мл

Мороженое — 450 г

Ананас (консервированный) — 100 г

Очень простой коктейль, очень полезный и очень вкусный. Всего несколько движений и коктейль готов, что очень актуально в жаркое лето.

Чернику, ананас, мороженое кладем в блендер, заливаем сиропом и перемешиваем. Разливам по бокалам, украшаем черникой и мятой.

Коктейль «Черничная ночь»

Сахар Демерара от Мистраль-5 чайных ложек

Черника- 4 столовые ложки

Кофе растворимый-1 порционный пакетик

Вода для кофе-150 мл

Кофе смешать с сахаром, залить горячей водой. Остудить минимум до комнатной температуры.

Добавить к чернике кофе и холодное молоко.

Коктейль «Черничный экспромт»

Мороженое — 200 г

Пломбир разделить на две части, одну взбить в блендере с черникой.

Другую с бананом.

На дно бокала выложить 1/4 черничной смеси, затем 1/2 банановой смеси. Следом слой из оставшейся черники. Украсить взбитыми сливками.

Чернично-ежевичный коктейль

сахар, несколько ягод черники и кумкват – для подачи

натуральный питьевой йогурт – 200 мл

свежая или мороженая черника – 1 стакан

лед (по желанию) – 4-5 кубиков

большой апельсин – 1 шт.

Раздавить ягоды черники для подачи. Обмакнуть в получившийся сок кромку большого стакана. Затем сразу же обмакнуть ее в сахар, чтобы получилась сахарная каемка, и поставить стакан в холодильник.

Выжать сок из апельсина. Влить в блендер йогурт, добавить апельсиновый сок, мед, чернику и ежевику. Если черника свежая, можно добавить немного льда (замороженную чер.

Черничный коктейль «Орлиный глаз»

400 мл. сливок (любимой жирности от 10% до 33%),

250-300 гр. свежей или свежемороженой черники,

100 гр. сливочного или ванильного мороженного

О пользе черники для зрения известно, пожалуй, всем. Особенно это касается людей, в силу своих склонностей или рабочей необходимости, много времени проводящих у мерцающих мониторов компьютеров.

Но, возможно не всем известно, что содержащиеся в ней каротиноиды и флавоноиды не усваиваются организмом без обильного сопровождения жирами, т.е. лечебная и профилакти.

Смузи с черникой: популярные рецепты витаминного напитка

Полезный и вкусный коктейль – смузи с черникой – нередко присутствует в меню сторонников здорового питания. Он популярен в качестве десерта, также идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. В диетическом рационе черничный смузи может использоваться в виде самостоятельного блюда. Стоит вооружиться интересными рецептами, чтобы приготовить витаминное лакомство с летней ягодой независимо от времени года.

  1. Смузи с черникой: рецепты для блендера
  2. Чем полезен черничный смузи?
  3. Правила приготовления
  4. Рецепты

Смузи с черникой: рецепты для блендера

В народе популярны рецепты смузи из черники на основе молока, кефира и йогурта. Низкокалорийный ягодный напиток готовится с помощью блендера за считанные минуты. Нужно лишь иметь под рукой проверенный рецепт и необходимые ингредиенты, в том числе, и вкусовые добавки, мед или другой подсластитель.

Нюансы приготовления витаминного напитка:

  • при желании приготовить смузи с черникой относительно густой консистенции, следует использовать рецепты для блендера с кефиром или натуральным йогуртом;
  • лакомство на основе молока получается невероятно вкусным, если добавить ванильное мороженое;
  • интересно сочетание черники с бананом. К тому же с помощью экзотического фрукта легко придать напитку нужную густоту.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать рецепт черничного коктейля с корицей, имбирем, ароматными ягодами, фруктами, цитрусовым соком.

Чем полезен черничный смузи?

Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион данным напитком, так как он богат исключительно полезными для организма веществами:

  • благодаря витаминно-минеральному составу регулярное употребление смузи с черникой способствует укреплению иммунитета;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • нормализуются функции нервной системы;
  • обеспечивается активная регенерация клеток, происходит естественное омоложение организма;
  • при регулярном применении в рационе черничный состав способствует улучшению зрения.

Витаминный коктейль в фаворе среди спортсменов и людей, которые борются с лишним весом.

На заметку! Энергетическая ценность продукта – в пределах 62 ккал/100 г.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезное лакомство, важно использовать качественное сырье. Чаще всего в смузи добавляют свежие ягоды. Однако можно задействовать и замороженную чернику, и консервированную в собственном соку, и варенье. Состав пробивается с помощью блендера с добавлением молока или кисломолочной продукции.

Технология подготовки сырья и приготовления напитка

Максимальным содержанием полезных веществ может похвастаться ягодная продукция, собранная непосредственно перед приготовлением лакомства. Также стоит учитывать, что лесная черника характеризуется ярким ароматом, тогда как ягоды садовых сортов не всегда имеют выраженный запах.

Подготовка свежих ягод

Учитывайте следующие нюансы, планируя использовать свежее ягодное сырье:

  • в лесном черничнике, который расположен в ажурной тени лиственных и хвойных пород, можно собрать крупные ягоды с насыщенным ароматом. Кусты на открытых склонах, как правило, не радуют богатым урожаем;
  • собирайте ягоды в экологически безопасных местах, вдали от шоссе и промышленных зон;
  • покупая продукцию в торговых точках, убедитесь в наличии сертификатов качества.
Читать еще:  Рецепт коктейля Рогатая жаба

Лучше разбейте черничник на даче, выбирая подходящие сорта современных селекций. Также культуру выращивают в контейнере, она прекрасно плодоносит и на подоконнике, в домашней оранжерее, на балконе.

Внимание! Перед приготовлением напитка ягоды тщательно перебирайте, промойте под проточной водой, просушите, разложив на полотенце.

Как использовать замороженный продукт?

Вытащите ягоды из морозильника, поместите на полку холодильника для разморозки, оставьте на несколько часов. Если планируется меню в жаркий летний день, продукт можно не размораживать, а сразу отправлять в чашу блендера для измельчения вместе с молоком или кефиром. В результате получится ледяной микс с повышенным содержанием витаминов и минералов.

Нюансы применения консервированной продукции

Если под рукой оказалась черника в собственном соку без сахара, возьмите 150 мл ягод с жидкостью на 250 мл молока, пробейте в блендере и наслаждайтесь изумительным вкусом витаминного лакомства. При желании можно подсластить напиток медом или заменителем сахара. Если используется черничное варенье или джем, пропорции составляют 1-2 ст. л. на 200 мл молока или йогурта.

Рецепты

Микс ароматных ягод с бананом, абрикосом, грейпфрутом, малиной и другие композиции идеально вписываются в меню взрослых и детей. В качестве добавок можно использовать овсяные хлопья, имбирь, цитрусы, корицу.

Классический рецепт черничного смузи

Данная вариация коктейля идеально подходит для легкого завтрака.

  1. Пробейте в блендере 150 г ягод с 200 мл молока до однородности.
  2. Разлейте по стаканам, украсьте веточкой мяты, вставьте коктейльную трубочку, подайте к столу.

На заметку! В диетическом меню для коррекции веса рекомендуется взять за основу нежирное молоко, пить без добавления подсластителей.

С добавлением клюквенного сока

Освежающий десерт с мощным противопростудным эффектом готовится на основе 200 мл сока клюквы с 200 г черники и малины в равных пропорциях. Поместите ингредиенты в чашу блендера, добавьте меда по вкусу, пробейте в течение 1-2 минут. Подайте лакомство в бокалах с кубиками льда.

С йогуртом и молоком

Следует пробить в блендере 150 г черники с молоком и йогуртом по 0,5 стакана. Микс получается сытным, рекомендуется в виде дополнения дневной трапезы или легкого перекуса, подходит в качестве самостоятельного блюда в диетическом рационе.

На заметку! Используйте греческий йогурт, который содержит повышенный уровень бифидобактерий. Они полезны для микрофлоры кишечника, способствуют работе пищеварительного аппарата.

С овсяными хлопьями

Одну из максимально полезных вариаций завтрака – черничный смузи с овсяными хлопьями – можно приготовить разными способами. Есть рецепты на основе геркулеса, который замачивают в кефире на ночь, оставляют в холодильнике. Утром разбухшую массу измельчают блендером, добавляют пряности и фруктовые наполнители, принимают натощак.

Не менее популярен и простой рецепт из овсянки быстрого приготовления. Для этого в чашу блендера выложите 1 стакан ягод, 0,5 стакана хлопьев, влейте молоко и йогурт по 200 мл. Миксуйте в течение 2-3 минут до превращения массы в густую однородную субстанцию. Разлейте коктейль в бокалы, украсьте пряными травами, подайте ароматный и однозначно полезный завтрак к столу.

Черника, банан и имбирь

Коктейли с добавлением банана характеризуются нежным вкусом и сбалансированной структурой, это вкусное и сытное лакомство используется в качестве самостоятельного завтрака. Планируя меню на ланч или ужин, рекомендуется использовать рецепт черничного смузи с корнем имбиря, который способствует активному расщеплению жира.

На заметку! Смузи из замороженной черники, банана и имбиря чаще всего готовят в холодный сезон для профилактики простудных заболеваний, учитывая иммуностимулирующее действие состава.

  • черника замороженная – 100 г;
  • бананы – 2 штуки крупные;
  • имбирь – часть корня средней толщины длиной 4-6 см;
  • молоко – 100 мл.

Очищенный имбирь предварительно натирают на мелкой терке. Частично размороженную в холодильнике чернику, тертый имбирь и остальные компоненты лакомства тщательно измельчают с помощью погружного блендера. Готовое яство можно подавать к столу в креманках или широких бокалах.

Смузи с орехами и яблочным соком

Микс из ягод, орехов и яблочного сока – источник витаминов и микроэлементов – считается излюбленным блюдом приверженцев активного образа жизни. Лакомство также полезно и для тех, кто усиленно занят умственной деятельностью. Основу десерта могут составить грецкие орехи, нередко используют фундук или арахис, наиболее сладким вкусом выделяется кешью.

  1. Предварительно порубите ножом или измельчите в мясорубке либо с помощью толкушки 0,5 стакана орехов, после отправьте в чашу блендера.
  2. Добавьте стакан ягод и 200 мл яблочного сока, включите прибор, пробейте массу до однородной консистенции.

Коктейль при подаче украшают дробленными орехами.

Черника с корицей

Приготовьте смузи по классическому рецепту, добавив 1 ч. л. корицы, разлейте по бокалам, для украшения используйте веточку базилика, розмарина или мяты.

На заметку! Смузи из черники с корицей при регулярном употреблении способствует улучшению вещественного обмена, позволяет контролировать массу тела.

Черничный смузи с малиной, клубникой и мороженым

Сочетание клубники и малины с мороженым по душе сладкоежкам всех возрастов. С включением черники композиция приобретет неповторимый колорит, вкусовые свойства микса сбалансируются с добавлением молока.

  • смесь ягод – 1,5 стакана в пропорциях 1:1:1;
  • молоко – 200 мл;
  • пломбир – 100 г.

Миксуйте компоненты в блендере на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Разлейте коктейль в высокие бокалы, для декора используйте листики мяты или рубленые орехи.

С грейпфрутом

Грейпфрут полезен в силу насыщенности состава витамином C, способствует усилению защитных функций организма. Также данный экзотический фрукт считается одним из эффективных средств в борьбе с лишним весом. Важно правильно подготовить цитрус, сняв кожуру и пленку у долек, чтобы приготовить вкусный напиток с освежающими нотками без намека на горечь.

  • грейпфрут – 1 штука среднего размера;
  • черника – 200 г;
  • молоко или йогурт – 200 мл.

Соедините очищенные дольки цитруса, ягоды и жидкую составляющую в блендере, измельчите смесь до однородности, подайте к столу в высоких бокалах.

С абрикосом

Черничный коктейль с добавлением абрикосов приобретает насыщенный вкус и яркий, запоминающийся, аромат. Спелый южный фрукт с нежной мякотью придает смузи сладковатые нотки. В качестве основы стоит использовать натуральный йогурт, при желании его можно заменить молоком или обезжиренным кефиром.

  • абрикосы – 8-10 шт;
  • черника – 100 г;
  • йогурт – 200 мл.

Погружным блендером измельчите компоненты до однородной кашицы, подайте в широких бокалах со льдом.

С авокадо и апельсиновым соком

Ягодный смузи на основе апельсинового сока с добавлением авокадо впечатляет насыщенностью вкуса. Подобный коктейль вряд ли оставит равнодушными гурманов и приверженцев ЗОЖ и правильного питания.

  • авокадо – 1 шт;
  • ягоды – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 200 мл.
  1. Разрезают авокадо, убирают косточку, мякоть достают ложкой и выкладывают в блендер.
  2. Добавляют ягоды и сок цитруса, смесь измельчают до нужной консистенции.

Готовое лакомство подают в бокалах, при желании добавив тертую цедру апельсина и меда.

Черничный смузи с мятой

Обычно веточкой мяты украшают напитки и десерты. Однако листья в измельченном виде способны придать лакомству легкие освежающие нотки и необычный вкус.

  • микс черничных и малиновых плодов – 200 г;
  • клюквенный сок – 200 мл;
  • мята – 1 пучок;
  • мед или сахар по вкусу.

Чтобы максимально раскрыть потенциал мяты, нужно ее предварительно накрошить (мелко нарезать) и растолочь в ступке. Далее зеленую массу отправляют в чашу блендера вместе с ягодами и клюквенным соком.

На заметку! Мята способна подчеркнуть вкусовые свойства ягодного микса для хорошего начала дня, который обеспечит зарядом энергии, оптимизма и бодрого настроения.

Черничный холодный чай с мятой и базиликом

ОПИСАНИЕ

Легкий и ароматный холодный чай из черники с душистыми травами удивит вас своим ароматом и интересным вкусом! Приготовьте этот вкусный напиток и жаркое лето покажется вам прохладным!

Пищевая ценность порции

Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 24 г

Нет ничего вкуснее свежей черники эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Содержание статьи:

  • Облепиховый чай с яблоком
  • Зеленый цитрусовый чай
  • Брусничный чай с клюквой и мятой
  • Гранатовый чай
  • Грушевый чай с жасмином
  • Ягодный чай
  • Горячий чай «Тыквенная голова»
  • Яблочный сбитень
  • Чай «Острый чили»
  • Фруктовый чай «Московская осень»
  • Чай из черной смородины с базиликом
  • Облепиховый чай с имбирем

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Кисловодске

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Коктейль «Черничный экспромт»

Абсолютный экспромт, собиралась делать совершенно другой коктейль, а получилось как всегда — вкусно и красиво! На конкурс «Утомленные солнцем».

Ингредиенты для «Коктейль «Черничный экспромт»»:

  • Мороженое (пломбир с шоколадной крошкой) — 200 г
  • Черника — 100 г
  • Банан — 1 шт
  • Сливки (взбитые или 33%)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
624.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
46.8 г
Порции
ккал
312.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
130 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Коктейль «Черничный экспромт»»:

Пломбир разделить на две части, одну взбить в блендере с черникой.

Другую с бананом.

На дно бокала выложить 1/4 черничной смеси, затем 1/2 банановой смеси. Следом слой из оставшейся черники. Украсить взбитыми сливками.

Из остатков черничного пюре нарисовать на поверхности произвольные узор, например, цветок. Небольшим ножом рисовать удобнее, чем зубочисткой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Абсолютный экспромт, собиралась делать совершенно другой коктейль, а получилось как всегда — вкусно и красиво! На конкурс «Утомленные солнцем».

Похожие рецепты

Молочный коктейль

  • 22
  • 25
  • 11606

Согревающий чай

  • 151
  • 115
  • 6698

Шоколадный коктейль с гречкой

  • 35
  • 84
  • 3859

Коктейль «Черничная поляна»

  • 51
  • 98
  • 7885

Коктейль из черноплодной рябины

  • 30
  • 28
  • 2422

Смузи бананово-шоколадный с йогуртом

  • 18
  • 83
  • 2108

Коктейль «Грезы»

  • 48
  • 40
  • 6437

Тминный напиток с вишнёвым льдом

  • 16
  • 58
  • 928

Ласси «Краски осени»

  • 33
  • 208
  • 9742

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 августа 2010 года tanu6kin21 #

26 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Таник13 deleted #

26 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

20 августа 2010 года Elvyrka #

19 августа 2010 года Yana_Gyur #

19 августа 2010 года algambra #

18 августа 2010 года E-va #

18 августа 2010 года Розалика deleted #

18 августа 2010 года kylinarika #

18 августа 2010 года kiselevalena #

18 августа 2010 года kiselevalena #

18 августа 2010 года Лорхен #

18 августа 2010 года barska #

18 августа 2010 года ирина66 #

18 августа 2010 года Leena #

22 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

18 августа 2010 года жонушка #

18 августа 2010 года Loverna #

18 августа 2010 года ЛЕ-мур deleted #

18 августа 2010 года Татьяна Катаева #

22 августа 2010 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источники:

http://tutknow.ru/meal/15259-chernichnyy-chay-polza-vred-zagotovka-syrja-recepty.html

http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C

http://ayagodka.ru/recept/napitok/smuzi_chernika

http://www.edimdoma.ru/retsepty/99958-chernichnyy-holodnyy-chay-s-myatoy-i-bazilikom

http://www.jv.ru/news/31699-goryachie-kokteyli-luchshie-retsepti-shef-povarov

http://www.povarenok.ru/recipes/show/48346/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector