Рецепт коктейля Челада

Мексиканский пивной коктейль Мичелада (Michelada – Spicy Beer Tomato Cocktail)

Холодный томатный сок — 360 мл
Холодное пиво — 700 мл
Сок лайма — 2 шт.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
Острый соус (например, табаско или чолула) — по вкусу
Дольки лайма и соль (для оформления краев бокалов) — опционально

Как готовим:
1. Подготовьте 2 высоких бокала. Смочите бортики бокалов долькой лайма, затем опустите их в блюдце, наполненное солью или смесью соли и паприки.
2. Смешайте томатный сок с соком лайма, солью или паприкой и острым соусом. Добавьте специи по вкусу. Разлейте эту смесь по бокалам, сверху долейте пивом.
3. Украсьте 1-2 дольками лайма.

Какой же пикник да без освежающих напитков? Я сегодня представляю вашему вниманию культовый напиток Латинской Америки. Термин michelada имеет различные расшифровки. Сhela на сленге означает «пиво», именно так его заказывают в барах, а mix он и в Мексике микс, то есть смесь соусов, добавленных в напиток. Название коктейля можно представить как mi chela helada, что означает «мое холодное пиво». Этот напиток замечательно освежает и утоляет жажду. Даже автомобилисты имеют возможность пропустить стаканчик-другой, ведь в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок, поэтому водители могут спокойно в обед пропустить пару-тройку мичелад. )) Помимо своих бодрящих свойств этот коктейль в Мексике считается отличным средством от похмелья и при этом не оставляет запаха пива. Итак, два варианта пивного коктейля под загадочным и красивым названием «Мичелада»

В мичелада угадываются отчетливые нотки перца, лайма и соли, а, если попытаться описать все это более образно, то его вкус напоминает лучший стейк, который вы ели в своей жизни.

Что же такое мичелада? В Мехико – это коктейль, состоящий из пива, свежего лаймового сока, щепотки черного молотого перца и трех видов соусов – Ворчестерского, соевого и Табаско. В «кантинас» (местные бары) клиенты часто делают этот коктейль самостоятельно.

Известны две версии происхождения мичелада и тимология этого названия. Одна из них имеет отношение к некому Мичелю Эспер, который работал барменом в популярном клубе Депортиво Потосино в Сан Луисе (Потоси, Мехико). Клиенты часто просили Мичеля приготовить его фирменный напиток – пиво с лаймом, солью, льдом и соломинкой, который бармен традиционно подавал в особой чашке, называемой «чабела», как если бы это был лимонад. Завсегдатаи бара называли этот напиток «лимонад Мичеля». Из этих двух слов как раз и получилось со временем сокращенное «мичелада». Позже в оригинальный рецепт добавили и другие ингредиенты, включая соусы, молотый чили и лед.Мичелада рецепт фото

Читать еще:  Что подарить на смуглую (солнечную) свадьбу

По другой версии слово «мичелада» образовалось от словосочетания «mi chela helada». Словом «chela» жители Мехико часто называют пиво. Когда ты заказываешь чела, подразумевается, что это будет ледяное пиво. Поэтому фраза «mi chela helada» означает «мое холодное, как лед пиво».

В Мексике верят, что мичелада помогает от сильного похмелья. Существует несколько вариантов этого экзотического напитка. В одном из них, «кламато», в пиво добавляется бульон из мидий и томатный сок. Другой, мексиканцы называют его просто «челада», включает в себя, кроме пива, лишь свежевыжатый сок лайма и натуральную морскую соль. В третьем, именуемом «кубана», вы найдете темное пиво, Ворчестерский и острый томатный соусы, перец чили и неизменную соль. Рецепты мичелада меняются в зависимости от региона, где их приготавливают. В частности, в некоторых районах Мексики под мичелада и челада подразумевается один и тот же напиток.

Начиная с 2010 года, благодаря заметному росту популярности латиноамериканского мичелада в мире, многие крупные производители пива в Соединенных Штатах и даже в Европе стали выпускать пиво в категории «мичелада/челада». Например, известная компания Миллер стала производить «Миллер Чили» (пиво с добавлением соли и лаймового сока). Будвайзер выпускает «Будвайзер Челада» и «Буд Лайт Челада» (комбинация светлого пива, кламато, лаймового сока и соли). Крупнейший гватемальский производитель пива Гватемалан Брювери в позапрошлом году выпустил мичелада, приправленное острым перцем чипотле (наиболее распространенный перец в Латинской Америке).

Мичелада (Michelada) – мексиканский коктейль с пивом

Мичелада – пивной коктейль невысокой крепости (1,5-2% об.) с острым томатно-цитрусовым вкусом и жгучими нотками красного перца. В Мексике Мичелада используется как средство от похмелья и алкогольный напиток водителей (в стране действует ненулевая норма спиртного за рулем), его пьют с утра или в середине дня. По факту это своеобразная мексиканская Кровавая Мэри.

Историческая справка

Мексиканцы всегда пили пиво со специями и соком лайма. Позже пенный алкоголь начали разбавлять томатным и апельсиновым соком, но никому не приходило в голову выделить это в отдельный напиток.

Читать еще:  Рецепт коктейля Виноградный побег

Коктейль Мичелада стал популярен в Мексике в 40-х годах XX века. Точное время появления, автор рецепта и суть названия неизвестны. На мексиканском жаргоне «chela» — пиво, а «mix» — смесь разных соусов. По еще одной версии название «Мичелада» появилось благодаря фразе «mi chela helada», что переводится как «моё холодное пиво». Третья версия гласит, что автором рецепта был некий Мигель, в честь которого коктейль сначала нарекли Мигелада, но со временем название трансформировалось в современное.

По факту Мичелада не является коктейлем с точно сформировавшимся составом и пропорциями ингредиентов. В более-менее традиционном варианте используется светлое пиво, томатный и лаймовый соки, а также соусы с красным перцем. В некоторые вариации дополнительно входит апельсиновый или ананасовый сок, черный молотый перец, соль, кусочки фруктов и даже сельдерей.

Рецепт коктейля Мичелада

Состав и пропорции:

  • светлое пиво (американский лагер) – 0,33 л;
  • томатный сок – 15-25 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • соус Тобаско – 2-3 капли (не обязательно);
  • соус Вустершир – 2-3 капли (не обязательно);
  • устричный или соевый соус – 2-3 чайные ложки (не обязательно);
  • соль – для украшения бокала.

В коктейле зачастую используется светлое пиво, оптимальный вариант – мексиканское пиво Corona или другой американский лагер. Мичелада на темном или горьком пиве слишком резкая на вкус. Лаймовый и томатный соки – обязательные ингредиенты, также в классическом составе должен быть хотя бы один соус с красным жгучим перцем, все остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Каемку пивного бокала смазать долькой лайма и опустить в соль (можно в смеси с черным перцем), чтобы создать ободок из соли.

2. Влить в бокал холодный томатный сок, выдавить сок одного лайма, добавить соусы и другие ингредиенты. Перемешать.

3. Тонкой струйкой влить хорошо охлажденное пиво. Можно еще раз аккуратно перемешать (появится много пены) для получения равномерной консистенции. По желанию украсить долькой лайма. Подавать без трубочки, пить глотками.

Немного другая вариация приготовления Мичелады показана на видео.

Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве

Как появилась мичелада

Я знаю две версии возникновения мичелады: первая рассказывает, как в 40-х годах прошлого века в баре при спортивном клубе Сан-Луис-Потоси Мишель Эстер смешал пиво, соль, лайм и специи. Коктейль назвали в его честь. Второе объяснение из‑за практичности мне нравится больше: «мичелада» — это сокращенная испанская фраза «mi cerveza helada», которая переводится как «мое ледяное пиво» .

Читать еще:  Рецепт коктейля Конец света

Мичелада — это пиво и …?

Мичелада — похмельный или аперитивный напиток. Классического рецепта мичелады нет, при этом базовые ингредиенты в ней — легкое светлое мексиканское пиво, соль, сок лайма и соусы . Сегодня многие русские и европейцы думают, что мичелада — это томатный сок с пивом. На самом деле томатный сок придумали добавлять в столице Мексики — Мехико-Сити, затем эстафету приняли американцы. В Оахаке, городе, где крепки традиции, далеко не всегда его используют. Вместо томатного сока там часто добавляют чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. С ним мы готовим сангриту, которую в Veladora подаем к текиле и мескалю.

Какие еще возможны варианты

Приготовьтесь, что иногда в Мексике вы не встретите ни томатного сока, ни чамоя — в стакане будут только пиво, лайм, специи и вустерширский соус — кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Такая мичелада выглядит не слишком привлекательно, она будет коричневой и мутной. В придорожных мексиканских кафе при заказе мичелады нам приносили разобранный коктейль: отдельно соль, перец, банку томатного сока и пиво. Мы сами смешивали ингредиенты в стакане со льдом. Предполагаю, что в модных ресторанах где‑нибудь в Мехико вам подадут фэнси-коктейль с солью из гусениц или из кузнечиков.

Рецепт из Veladora и советы по приготовлению коктейля дома

В ресторане Criollo в Оахаке, где стажировалась наша команда, мы научились рецепту соуса для мичелады — с ним мы готовили коктейль полтора года. В основе были гибискус, цитрусовые, манго, чамой и специи. Нам он очень нравится, но гости не смогли к нему привыкнуть и каждый раз, получая мичеладу, спрашивали: «Где тут томатный сок?»

Недавно мы изменили рецепт: ¼ бокала заполняем томатным соком, туда же добавляем устричный соус, специи, выжимаем дольку лайма и сервируем вместе с пивом — гости сами наливают его по вкусу. Если томатная основа закончилась, а пиво еще осталось, можно докупить порцию сока и залить в свой стакан. Небольшим компаниям получится сэкономить, взяв одну бутылку пенного на всех и отдельно три-четыре рефила по 250 рублей, в сумме выйдет очень дешево. Мичеладу легко приготовить дома: необходимы соль, лимон, томатный сок, пиво и вустерширский соус — он продается в любом супермаркете.

Источники:

http://www.primedrink.ru/alkogolnye-koktejli-recepty-koktejlej-kak-delat-koktejli-doma/meksikanskij-pivnoj-koktejl-michelada/
http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-michelada.html
http://daily.afisha.ru/eating/12423-kak-i-gde-pit-meksikanskiy-pohmelnyy-kokteyl-michelada-v-moskve/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector