Рецепт коктейля Чай по Гагарински

Как Юрий Гагарин заставил королеву Елизавету II есть “по-гагарински”. Пикантные подробности знаменитого обеда

Спустя 3 месяца после знаменитого полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин был приглашен в Великобританию на обед к королеве Елизавете II. Интересно то, что приглашение поступило не от королевы, а от профсоюза сталеваров Манчестера.

Королева Елизавета II и Юрий Алексеевич Гагарин

Первый человек с планеты Земля, майор, дважды герой Cоветского Cоюза, Гагарин стал еще и почетным сталеваром Манчестера. А все потому, что его первой профессией была работа сталевара.

Лондон встречает советского героя

Лондон буквально заколыхался от людского моря в день приезда Юрия Гагарина. Несмотря на дождь, люди несколько часов ждали советского космонавта, виднелись советские флаги.

Номер на автомобиле YG 1 . Девушки вылезают из окон на карнизы и лезут по стене с нижних этажей. Опасненько!

Девушки, рискуя жизнями, выбирались на карнизы высоких зданий, чтобы оттуда лучше рассмотреть Юрия Алексеевича, проезжающего по улицам на кабриолете.

Королева решилась в последний момент

Буквально за час до прилета Гагарина в Лондон, в советском посольстве раздался звонок от секретаря Её Величества королевы Елизаветы II. Секретарь очень обходительно интересовался вопросом – согласится ли космонавт № 1 отобедать с королевой.

Гагарин ответил: “Ну, к королеве, так к королеве!”

Так не было, но для антуража вполне подходит))

Середина 20 века – это время жесткого противостояния Запада и Советского Союза, поэтому любые официальные встречи западных лидеров с советским руководством были из ряда вон выходящим событием.

Ранее королева принимала Никиту Хрущева и ограничилась всего лишь чаепитием, но Гагарина королева пригласила именно на обед.

Как гостя встречать будем?

Главная обеспокоенность заключалась в том, что Гагарин уже не был просто представителем СССР. Он был первым человеком с планеты Земля, и всего лишь королева Англии пригласила его на обед.

Встрече не хотели придавать статус официального мероприятия и королева пригласила Юрия Алексеевича в частном порядке.

Журналисты и критики в один голос трубили о простоватости советского космонавта и об отсутствии у него манер. Однако, одновременно они не могли не отметить его исключительную порядочность, открытость и способность притягивать к себе людей как магнит. Девушки просто прорывались к нему, чтобы дотронуться.

Встреча в Москве. Джина Лолобриджида, тоже очень открытый человек, не скрывает восторга и восхищенья.

Посмотрите , как Джина Лолобриджида смотрит на Юрия Алексеевича. Такой взгляд невозможно подделать – это восхищение кумиром.

Над столом повис скандал

Когда состоялась встреча с королевой за обедом, разумеется, назревал скандал с протоколом. Стол был сервирован по всем правилам этикета, аристократы рассажены по своим местам.

Юрий Алексеевич оказался в центре внимания самых ревностных поборников английских традиций.

Гагарин очень быстро сориентировался в новой обстановке и предложил следующее:

Товарищи, давайте будем есть по-русски!

Товарищи, давайте будем есть по-русски!

И без прочих церемоний принялся ложкой перекладывать салат себе в тарелку.

Аристократы такое не видели никогда!

Королева ответила так, что только после этого ее можно любить и уважать бесконечно:

Она тоже взяла ложку и перекладывая салат в свою тарелку произнесла: “Господа, давайте есть по-Гагарински!

От такого предложения аристократия отказаться уже не смогла))

Королева Елизавета II и Юрий Гагарин

Когда начали пить чай, Юрий Алексеевич размешал сахар ложечкой, оставил ее в чашке и принялся со смаком и прихлебываниями “чаевничать”.

Одним глазком посмотреть

К сожалению, мир не получил ни одной фотографии с Гагариным и Елизаветой II, а вот фото королевы с экипажем Аполлона-11 предостаточно.

Королева Елизавета II и команда Аполлона-11

Еще по свидетельствам очевидцев во время обеда королева была одета в цветочное платье. На королеве не было роскошных тиар и колье. На встрече также присутствовали десятилетняя принцесса Анна и младенец принц Эндрю. Он до сих пор очень гордится фактом личной встречи с первым космонавтом.

Королева с принцессой Анной 1961 год

На самом деле, берет гордость за то, что наша история богата событиями, связанными с первым пилотируемым полетом в космос. А осуществил этот полет замечательный, сильный и скромный человек, ставший примером для подражания всем людям любой страны. Даже короли понимали, что по их представлению “человеческих иерархий” Гагарин намного выше.

Юрий Алексеевич Гагарин с семьей, близкими и коллегами по работе.

Англичане тоже помнят и чтят

В 2011 году в Лондоне был открыт памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, который является точной копией памятника, установленного в Ижевске.

В Юрии Алексеевиче Гагарине отражается каждый наш дед и родитель, о нем тепло и с любовью отзываются во всем мире и никому не приходит на ум связывать его подвиг с политикой.

Слева памятник в Гринвиче, справа в Ижевске

А как Вы думаете, почему королева была так очарована Юрием Гагариным? Пишите Ваше мнение в комментариях.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Ссылки

  • Все (28)

Резюме

Браило Ирина Викторовна

  • ПрофессияАрхитектор

Музыка

  • Все (8)

Рубрики

  • 2*********** (231)
  • 1********************** (222)
  • **ЛИЧНОЕ (164)
  • ***** (104)
  • * АНТИКВАРИАТ (75)
  • Ювелирное искусство (10)
  • Фарфор (3)
  • Архив (61)
  • ЛИЧНОЕ**** (36)
  • МУЗЫКА (36)
  • ****ЖЗЛ (20)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (13)
  • МОИ РАБОТЫ (12)
  • История России (9)
  • МИР МОДЫ (5)
  • *** “Моя Петербургская коллекция” (43)
  • МОСТЫ (8)
  • Легенды С-Петербурга (6)
  • Дворцы (5)
  • Дома (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (76)
  • Мирославушке (70)
  • ДЛЯ МОЕЙ ПОЧЕМУЧКИ (14)
  • ***ЖЗЛ (178)
  • МОИ КУМИРЫ (5)
  • ***ИСПАНИЯ (20)
  • Барселона (7)
  • Гауди (5)
  • Дома Барселоны (4)
  • Жузеп Пуч-и-Кадафалк (2)
  • ***ИТАЛИЯ (147)
  • Венеция (14)
  • ЛОРЕНЦО БЕРНИНИ . (5)
  • Верона (4)
  • Сиена (3)
  • Мое путешествие по Италии (3)
  • Милан (2)
  • Флоренция (1)
  • Рим (91)
  • ****ВОКРУГ СВЕТА (968)
  • Страны Азии (79)
  • Португалия (66)
  • Европа (65)
  • Прогулки по Москве (60)
  • Великобритания (58)
  • ********** (37)
  • Германия (31)
  • Скандинавия (29)
  • Латинская Америка (18)
  • Япония (2)
  • Испания (65)
  • Италия (106)
  • Куба (12)
  • Петербург (60)
  • Россия (76)
  • Франция (79)
  • ШИТЬЕ, МОДА (296)
  • Моделирование (125)
  • Переделка (7)
  • Технология шитья (122)
  • ШИТЬЕ, МОДА (241)
  • Дизайнеры (27)
  • Идеи (136)
  • Подборка по шитью (9)
  • Шляпы, сумки,шарфы (55)
  • ****ЭТО ИНТЕРЕСНО (1666)
  • В мире животных (388)
  • Интересные факты (175)
  • Природа (161)
  • Исторические факты и легенды (139)
  • НОВОСТИ (64)
  • Мир растений (57)
  • Народы мира: традиции, культура (51)
  • Полезно знать (77)
  • Языкознание (59)
  • Знаете ли Вы? (59)
  • ***АРХИТЕКТУРА (103)
  • Дизайн (4)
  • История архитектуры (11)
  • ВЯЗАНИЕ (81)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (78)
  • вязание (39)
  • шитье (29)
  • ***ЖИВОПИСЬ (301)
  • графика, рисунок (18)
  • Акварель (11)
  • истории картин (88)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (8)
  • книги (15)
  • КУКЛЫ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (347)
  • последнее (90)
  • кулинария (59)
  • выпечка (39)
  • ЖЗЛ (13)
  • (99)
  • МОЙ ГОРОД РОСТОВ (13)
  • ***МОЙ КРАЙ (30)
  • История и легенды Ростова (4)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • (11)
  • ***МУЗЕИ (48)
  • полезно (9)
  • ПРИТЧИ (36)
  • СВОИМИ РУКАМИ (42)
  • ****СКУЛЬПТУРА, ПАМЯТНИКИ (179)
  • **ПОЭЗИЯ (93)
  • ***ЛЮДИ И СУДЬБЫ (229)
  • Истории из жизни (52)
  • история любви (47)
  • ****Интересные истории (28)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (271)
  • ФОТОГРАФИЯ (141)
  • Фото дня (27)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (116)
  • ЮМОР (128)

Цитатник

  • Все (1456)

Замок Монтебелло с высоты птичьего полёта Если быть предельно точным, Монтебелло яв.

Китайский город Гуанчжоу – отправная точка известного с древности Шелкового пути. Именно э.

Мой Снежный Барс. (Избранные пейзажи и портреты. ) .

Федор Шаляпин был артистом, которого знал весь мир: он выступал на самых знамениты.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Читать еще:  Вечеринка бал нечисти

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Горячие алкогольные напитки с чаем Чай с шампанским по-русски

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан 😉

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Читать еще:  Рецепт коктейля Ниночка

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм. )

Бостонский чай

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Бостонский чай

Необходимые ингредиенты
Белый ром 20 мл
Лондонский сухой джин 20 мл
Водка Finlandia 20 мл
Серебряная текила Sierra 20 мл
Трипл сек De Kuyper 20 мл
Кофейный ликер De Kuyper 20 мл
Лимонный сок 15 мл
Кола 80 мл
Лед в кубиках 180 г
Необходимые штучки
Хайбол 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Джиггер 1 шт
Трубочки 2 шт

Рецепт коктейля Бостонский чай

  • Наполни хайбол кубиками льда доверху
  • Налей лимонный сок 15 мл, ликер трипл сек 20 мл, кофейный ликер 20 мл, водку 20 мл, джин 20 мл, серебряную текилу 20 мл и белый ром 20 мл
  • Долей колу доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой

Что рассказать гостю о коктейле Бостонский чай?

Вам нравятся лонги и физзы? Тогда попробуйте этот крепкий сладкий коктейль на нескольких видах алкоголя.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Горячий грибной лимонад, взвары, ходзитя-латте-клен, натча, масала-латте, тыквенный маття — латте и чили-чай — «Афиша Daily» начинает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях с выпуска о напитках, в основе которых чай.

«Матча & ромашка»

«Кофемания», 430 р.

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

«Матча & ромашка» — совершенно новый напиток, стопроцентно наше изобретение, его вы больше нигде в Москве не найдете. Мы любим маття и решили сделать его понятным всем, поэтому добавили ромашку. Для этого попросили наших кондитеров из кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro сварить натуральный ромашковый сироп и добавили его в латте-маття с кокосовым молоком. Маття приобрел тонкий аромат ромашки и стал еще полезнее. Любители маття и травяных сборов точно оценят.

Грибной лимонад

Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана северной кухни Björn

Идея теплых лимонадов родилась у нас прошлой осенью, когда гости в ресторане стали заказывать лимонад без добавления льда. Мы решили придумать напиток, температуру которого они сами могли бы регулировать. Сначала сделали теплые лимонады с копченой сливой, с лавандой и тыквенный. Поняв, что на них есть спрос, стали думать над сезонным лимонадом из грибов. Ведь осень — сезон грибов. Долго думали над созданием напитка из грибов: сделали отвар из белых грибов, добавили лимон и сахар — не получилось. Не было баланса во вкусе. Начали экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, и в результате нашли те, которые подходят идеально, — копченый чай и солод. Мы подаем гостю горячий лимонад в графине и наливаем его в стакан с крупным кубиком льда. Напиток медленно остывает. Гость может убрать лед сразу — тогда напиток будет горячим. Или немного подождать, и он станет теплым, а затем, если хочется, ледяным.

Натча

«Чайная высота. Дом чая и мороженого», 300 р.

Виктор Енин, владелец и чайный шеф ресторана «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

У нас появился натча — взбитый пуэр с фундуком. В него можно добавить молоко, но этот чай и без всяких добавок обладает легкой сладостью и кажущейся сливочностью, возникающей в соединении пуэра и чистой ореховой пасты из Пьемонта. Еще сейчас мы на своем производстве начинаем готовить несколько видов орехового молока и ореховых сливок. Уже есть «Кешью Coco-Moloko» (молоко из кокоса и кешью) и «Фундучные сливки Belking». А в дополнение к напиткам можно взять мороженое с белыми грибами и пуэром. И с шоколадным вкусом совершенно без капли шоколада.

Три взвара

«Чайхона № 1» Тимура Ланского, 320 р.

Анастасия Наумкина, шеф-бармен «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Взвар считается исконно русским напитком, но на самом деле он пришел к нам в IX веке с варягами. Взвар — это смесь плодово-ягодных культур, доведенная до кипения, которую пьют горячей. В отличие от компота взвар имеет более насыщенный вкус, так как в него добавляют больше ягод и фруктов. Для осеннего меню мы придумали согревающие напитки с использованием сезонных продуктов: взвары «Фейхоа с киви и апельсином», «Малина с домашним пюре из свеклы», «Имбирный с куркумой и миксом из цитрусовых соков». Вместо обычной воды используем узбекский зеленый чай и каркаде. Куркума с имбирем и цитрусами бодрит перед осенними холодами. Взвар с малиной, свеклой и каркаде имеет сладкий и мягкий вкус. Взвар из фейхоа с киви и апельсином обладает достаточно густым телом, вобравшим в себя аромат фейхоа и яркую кислинку от цитруса и киви.

Ходзитя-латте-клен и маття Bubble Gum

JʼPan, 350 и 300 р.

Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan

С наступлением холодов мы добавили в меню JʼPan целую линейку напитков на основе ходзитя — японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле. Настой чая получается цвета карамели с ореховым насыщенным вкусом и терпким — то, что нужно с наступлением холодов. Также прокаливание чая лишает его большого процента кофеина, поэтому напитки с коричневым антиоксидантом подойдут всем, кто следит за своим сном. Мой фаворит — ходзитя-латте-клен с миксом гвоздики, корицы и кленового сиропа. В Японии сейчас сезон красных кленов момидзи (с середины сентября до конца ноября), когда с приходом осени леса в Стране восходящего солнца заливаются алым цветом. Поэтому я решила добавить красок этой прекрасной поры в наш напиток. Осеннюю хандру мы разбавляем древесным вкусом чая ходзитя, сладостью японского кленового сиропа и пряностью гвоздики и корицы. Считаю, это отличный баланс вкусов, для того чтобы, попробовав этот напиток, перенестись в самое яркое время года для Японии.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Сыктывкаре

А на десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса с маття Bubble Gum, в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, что вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету, и ничего лишнего не добавляли. Напиток посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом (имеются в виду клубни таро, популярный в Азии продукт. — Прим. ред.). Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза в качестве яркого осеннего антидепрессанта.

Кленовый пуэр и масала-латте

Palais des Thés, 400 и 250 р.

Команда бариста Palais des Thés

Французская марка чая Palais des Thés разработала целую коллекцию напитков на основе чая. Попробовать их можно в бутике на Покровке. Самыми популярными в этом сезоне стали, помимо маття и маття-латте, кленовый пуэр и масала. В Китае пуэр оценили еще тысячу лет назад — и по-прежнему пьют его для улучшения пищеварения и комплексного очищения организма. Важно, что благодаря низкому содержанию теинов им можно наслаждаться круглые сутки: утром пуэр поможет проснуться, днем восстановит силы, а вечером подарит ощущение уюта и спокойствия.

В Palais des Thés фирменный кленовый пуэр готовят на основе юньнаньского органического пуэра с добавлением овсяного молока и кленового сиропа. Напиток идеален для осени — от простуды не убережет, конечно, но может стать одним из профилактических средств: пуэр согреет в промозглую погоду, а аромат кленового сиропа настроит на оптимистичный лад. Кстати, хороший вариант для тех, кто подумывает об альтернативе кофе: сам по себе пуэр обладает характерным насыщенным ароматом (некоторые сорта отличаются нотами влажной земли и древесной коры, нотами подлеска), но в тандеме с молоком он звучит мягче и получает более плотную текстуру.

Масала — смесь специй родом из Индии, она используется при приготовлении многих блюд, в том числе специями приправляют одноименный напиток, чай масала. В состав смеси входят кардамон, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех. Напиток со смесью масала заказывают реже, чем кленовый пуэр или пуэр-латте, не говоря о маття, но спрос на него стабилен — особенно в холодное время года: чай хорошо согревает, а комбинация специй прочно ассоциируется с наступлением зимних праздников.

Чай масала на баре в Palais des Thés готовят на фирменном купаже масала империал, созданном на базе плантационного черного чая ассам, с пряным ароматом, усиленным с помощью перемолотых специй. Напиток готовят с использованием обычного коровьего молока, добавляют немного сахара.

«Попкорн вишня» с генмаття

Михаил Орлов, миксолог ресторана «Сибирьсибирь» и бара Mendeleev

Задача была замороченная: составить напиток, который понравится и ценителям генмаття, и тем, кто его не выносит из-за привкуса риса. Получился «Попкорн вишня» — чай генмаття, маття и вишневый сироп. Последний ингредиент готовим на тайваньском молочном улуне, натуральном, не ароматизированном. Сложный по технологии и дорогой напиток, состоящий из трех видов хорошего чая, раскрывается, как вино, и мягко бодрит в промозглую погоду.

Тыквенный маття-латте

Екатерина Евстропова, совладелец кофейни «Кофе-бюро»

Ровно в полночь Золушка превратилась в тыкву (облом), а наш суперпопулярный маття-латте превратился в тыквенный! Золотая осень, золотой тыквенный маття — особенный, деликатный осенний вкус. В составе натуральное тыквенное пюре, маття и миндальное молоко.

Чили-чай и сливочная масала

One Teaspoon Café, 200 и 290 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

Чили-чай — наша авторская вариация на тему безалкогольного глинтвейна. Для приготовления этого чая мы используем смесь специй с гибискусом и сдабриваем ложкой нашего домашнего пюре на основе апельсинов и перца чили. Наш чили-чай — разрыв вкусовых шаблонов: кисло-сладкий, пряный, цитрусовый вкус с острой ноткой, которую точно оценят любители ярких ощущений.

Теперь о нашей сливочной масале. Представьте оживленную атмосферу рыночной площади в Индии: буйство красок, запахов и звуков. Первый глоток сливочного масала-чая будто переносит в эту атмосферу шумного веселья и разнообразия. Это напиток с нежной обволакивающей, пряной текстурой и ярким апельсиновым послевкусием. Для его приготовления мы делаем специальный чайный экстракт со специями (кардамон, гвоздика, бадьян), смешиваем со сливками, ванильным сахаром и добавляем апельсиновую цедру.

Жасминовый чай на молоке с куркумой и сливочным маслом

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В детстве, да и сейчас, когда болит горло, рекомендуют пить молоко со сливочным маслом и медом. Я подумал: а почему бы не добавить его в чай? Всегда любил терпкость жасмина в чае и поэтому решил взять именно его за основу. Попробовал, чего-то не хватало, какой-то пряности. И тут постоянная гостья принесла мне корень куркумы. Я решил попробовать с ним, а так как это родственник имбиря, я был уверен, что сочетание получится хорошим. В итоге получился полезный зимний напиток. Жасминовый чай взбодрит, сливочное масло подлечит горло, куркума поднимет иммунитет.

Облепиховый и брусничный чай на улуне и пуэре

Margarita Bistro, по 500 р.

Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro

В зимнем меню у нас два новых согревающих напитка, первый — облепиховый чай с каштановым медом на молочном улуне. Главные ингредиенты в названии. Взяв за основу облепиху, популярный ингредиент для приготовления чая, мы решили добавить каштановый мед, подчеркнуть сладко-горькие оттенки вкусов и смягчить их чаем — молочный улун добавляет мягкий нежно-сливочный вкус с ананасовыми тонами.

Брусничный чай с малиной и гранатом на пуэре — наша задача здесь была в том, чтобы не заинтриговать гостя интересным названием, а удивить сочетанием знакомых вкусов. Создавая этот напиток, мы понимали, что все привыкли к варианту малина-имбирь. В нашем исполнении сладкий вкус малины комбинируется с кисло-сладкой брусникой и гренадином — домашним сиропом из гранатового сока. И главное — это основа. Пуэр придает фруктово-ягодным оттенкам мягкий, густой, бархатный и слегка терпкий вкус.

Чай масала не как у всех

Екатерина Спирина, шеф-бариста «Школьника»

Мы очень гордимся нашим новым чаем масала. В Индии его готовят очень по-разному в разных частях страны. Наш рецепт был создан под впечатлением от паломнического города Варанаси. Самая удивительная масала была попробована во время плавания по реке Ганга из рук старого деда с огромным чайником. Собственно, этот вкус и текстуру я и воссоздала в контексте наших условий и продуктов. В течение часа мы варим черный чай с молоком, традиционным индийским миксом специй масала и апельсиновой цедрой, а перед подачей взбиваем, чтобы придать воздушную текстуру. Когда раф-кофе надоел, но хочется чего-то нежного, это отличный выбор.

Источники:

Как Юрий Гагарин заставил королеву Елизавету II есть “по-гагарински”. Пикантные подробности знаменитого обеда

http://www.liveinternet.ru/users/5679659/post476618236/

http://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov

http://www.the-village.ru/all-village/cookbook/62220-goryachie-alkogolnyie-napitki-s-chaem

http://ru.inshaker.com/cocktails/206-bostonskiy-chay

http://daily.afisha.ru/eating/10344-goryachie-osennie-12-interesnyh-napitkov-na-osnove-chaya/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию