Рецепт коктейля Чай по Гагарински
Как Юрий Гагарин заставил королеву Елизавету II есть “по-гагарински”. Пикантные подробности знаменитого обеда
Спустя 3 месяца после знаменитого полета в космос Юрий Алексеевич Гагарин был приглашен в Великобританию на обед к королеве Елизавете II. Интересно то, что приглашение поступило не от королевы, а от профсоюза сталеваров Манчестера.
Королева Елизавета II и Юрий Алексеевич Гагарин
Первый человек с планеты Земля, майор, дважды герой Cоветского Cоюза, Гагарин стал еще и почетным сталеваром Манчестера. А все потому, что его первой профессией была работа сталевара.
Лондон встречает советского героя
Лондон буквально заколыхался от людского моря в день приезда Юрия Гагарина. Несмотря на дождь, люди несколько часов ждали советского космонавта, виднелись советские флаги.
Номер на автомобиле YG 1 . Девушки вылезают из окон на карнизы и лезут по стене с нижних этажей. Опасненько!
Девушки, рискуя жизнями, выбирались на карнизы высоких зданий, чтобы оттуда лучше рассмотреть Юрия Алексеевича, проезжающего по улицам на кабриолете.
Королева решилась в последний момент
Буквально за час до прилета Гагарина в Лондон, в советском посольстве раздался звонок от секретаря Её Величества королевы Елизаветы II. Секретарь очень обходительно интересовался вопросом – согласится ли космонавт № 1 отобедать с королевой.
Гагарин ответил: “Ну, к королеве, так к королеве!”
Так не было, но для антуража вполне подходит))
Середина 20 века – это время жесткого противостояния Запада и Советского Союза, поэтому любые официальные встречи западных лидеров с советским руководством были из ряда вон выходящим событием.
Ранее королева принимала Никиту Хрущева и ограничилась всего лишь чаепитием, но Гагарина королева пригласила именно на обед.
Как гостя встречать будем?
Главная обеспокоенность заключалась в том, что Гагарин уже не был просто представителем СССР. Он был первым человеком с планеты Земля, и всего лишь королева Англии пригласила его на обед.
Встрече не хотели придавать статус официального мероприятия и королева пригласила Юрия Алексеевича в частном порядке.
Журналисты и критики в один голос трубили о простоватости советского космонавта и об отсутствии у него манер. Однако, одновременно они не могли не отметить его исключительную порядочность, открытость и способность притягивать к себе людей как магнит. Девушки просто прорывались к нему, чтобы дотронуться.
Встреча в Москве. Джина Лолобриджида, тоже очень открытый человек, не скрывает восторга и восхищенья.
Посмотрите , как Джина Лолобриджида смотрит на Юрия Алексеевича. Такой взгляд невозможно подделать – это восхищение кумиром.
Над столом повис скандал
Когда состоялась встреча с королевой за обедом, разумеется, назревал скандал с протоколом. Стол был сервирован по всем правилам этикета, аристократы рассажены по своим местам.
Юрий Алексеевич оказался в центре внимания самых ревностных поборников английских традиций.
Гагарин очень быстро сориентировался в новой обстановке и предложил следующее:
Товарищи, давайте будем есть по-русски!
Товарищи, давайте будем есть по-русски!
И без прочих церемоний принялся ложкой перекладывать салат себе в тарелку.
Аристократы такое не видели никогда!
Королева ответила так, что только после этого ее можно любить и уважать бесконечно:
Она тоже взяла ложку и перекладывая салат в свою тарелку произнесла: “Господа, давайте есть по-Гагарински!
От такого предложения аристократия отказаться уже не смогла))
Королева Елизавета II и Юрий Гагарин
Когда начали пить чай, Юрий Алексеевич размешал сахар ложечкой, оставил ее в чашке и принялся со смаком и прихлебываниями “чаевничать”.
Одним глазком посмотреть
К сожалению, мир не получил ни одной фотографии с Гагариным и Елизаветой II, а вот фото королевы с экипажем Аполлона-11 предостаточно.
Королева Елизавета II и команда Аполлона-11
Еще по свидетельствам очевидцев во время обеда королева была одета в цветочное платье. На королеве не было роскошных тиар и колье. На встрече также присутствовали десятилетняя принцесса Анна и младенец принц Эндрю. Он до сих пор очень гордится фактом личной встречи с первым космонавтом.
Королева с принцессой Анной 1961 год
На самом деле, берет гордость за то, что наша история богата событиями, связанными с первым пилотируемым полетом в космос. А осуществил этот полет замечательный, сильный и скромный человек, ставший примером для подражания всем людям любой страны. Даже короли понимали, что по их представлению “человеческих иерархий” Гагарин намного выше.
Юрий Алексеевич Гагарин с семьей, близкими и коллегами по работе.
Англичане тоже помнят и чтят
В 2011 году в Лондоне был открыт памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, который является точной копией памятника, установленного в Ижевске.
В Юрии Алексеевиче Гагарине отражается каждый наш дед и родитель, о нем тепло и с любовью отзываются во всем мире и никому не приходит на ум связывать его подвиг с политикой.
Слева памятник в Гринвиче, справа в Ижевске
А как Вы думаете, почему королева была так очарована Юрием Гагариным? Пишите Ваше мнение в комментариях.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Метки
–Ссылки
- Все (28)
–Резюме
Браило Ирина Викторовна
- ПрофессияАрхитектор
–Музыка
- Все (8)
–Рубрики
- 2*********** (231)
- 1********************** (222)
- **ЛИЧНОЕ (164)
- ***** (104)
- * АНТИКВАРИАТ (75)
- Ювелирное искусство (10)
- Фарфор (3)
- Архив (61)
- ЛИЧНОЕ**** (36)
- МУЗЫКА (36)
- ****ЖЗЛ (20)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (13)
- МОИ РАБОТЫ (12)
- История России (9)
- МИР МОДЫ (5)
- *** “Моя Петербургская коллекция” (43)
- МОСТЫ (8)
- Легенды С-Петербурга (6)
- Дворцы (5)
- Дома (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (76)
- Мирославушке (70)
- ДЛЯ МОЕЙ ПОЧЕМУЧКИ (14)
- ***ЖЗЛ (178)
- МОИ КУМИРЫ (5)
- ***ИСПАНИЯ (20)
- Барселона (7)
- Гауди (5)
- Дома Барселоны (4)
- Жузеп Пуч-и-Кадафалк (2)
- ***ИТАЛИЯ (147)
- Венеция (14)
- ЛОРЕНЦО БЕРНИНИ . (5)
- Верона (4)
- Сиена (3)
- Мое путешествие по Италии (3)
- Милан (2)
- Флоренция (1)
- Рим (91)
- ****ВОКРУГ СВЕТА (968)
- Страны Азии (79)
- Португалия (66)
- Европа (65)
- Прогулки по Москве (60)
- Великобритания (58)
- ********** (37)
- Германия (31)
- Скандинавия (29)
- Латинская Америка (18)
- Япония (2)
- Испания (65)
- Италия (106)
- Куба (12)
- Петербург (60)
- Россия (76)
- Франция (79)
- ШИТЬЕ, МОДА (296)
- Моделирование (125)
- Переделка (7)
- Технология шитья (122)
- ШИТЬЕ, МОДА (241)
- Дизайнеры (27)
- Идеи (136)
- Подборка по шитью (9)
- Шляпы, сумки,шарфы (55)
- ****ЭТО ИНТЕРЕСНО (1666)
- В мире животных (388)
- Интересные факты (175)
- Природа (161)
- Исторические факты и легенды (139)
- НОВОСТИ (64)
- Мир растений (57)
- Народы мира: традиции, культура (51)
- Полезно знать (77)
- Языкознание (59)
- Знаете ли Вы? (59)
- ***АРХИТЕКТУРА (103)
- Дизайн (4)
- История архитектуры (11)
- ВЯЗАНИЕ (81)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (78)
- вязание (39)
- шитье (29)
- ***ЖИВОПИСЬ (301)
- графика, рисунок (18)
- Акварель (11)
- истории картин (88)
- ИСТОРИЯ РОССИИ (8)
- книги (15)
- КУКЛЫ (38)
- КУЛИНАРИЯ (347)
- последнее (90)
- кулинария (59)
- выпечка (39)
- ЖЗЛ (13)
- (99)
- МОЙ ГОРОД РОСТОВ (13)
- ***МОЙ КРАЙ (30)
- История и легенды Ростова (4)
- ИСТОРИЯ (13)
- (11)
- ***МУЗЕИ (48)
- полезно (9)
- ПРИТЧИ (36)
- СВОИМИ РУКАМИ (42)
- ****СКУЛЬПТУРА, ПАМЯТНИКИ (179)
- **ПОЭЗИЯ (93)
- ***ЛЮДИ И СУДЬБЫ (229)
- Истории из жизни (52)
- история любви (47)
- ****Интересные истории (28)
- УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (271)
- ФОТОГРАФИЯ (141)
- Фото дня (27)
- ФОТОХУДОЖНИКИ (116)
- ЮМОР (128)
–Цитатник
- Все (1456)
Замок Монтебелло с высоты птичьего полёта Если быть предельно точным, Монтебелло яв.
Китайский город Гуанчжоу – отправная точка известного с древности Шелкового пути. Именно э.
Мой Снежный Барс. (Избранные пейзажи и портреты. ) .
Федор Шаляпин был артистом, которого знал весь мир: он выступал на самых знамениты.
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Горячие алкогольные напитки с чаем Чай с шампанским по-русски
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Чай с шампанским по-русски
На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
Горячий чайный флип
Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.
«Клипер»
На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан 😉
Чай «Николашка»
На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.
«Крамбамбули»
На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.
Чайно-перцовый коктейль с ракией
На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).
Чай с красным вином
На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.
«Новелла»
На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.
Югославский чай с белым вином
На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.
Югославский чай с красным вином
На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.
Меньшиков-чай
На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм. )
Бостонский чай
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Бостонский чай
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Белый ром | 20 | мл |
Лондонский сухой джин | 20 | мл |
Водка Finlandia | 20 | мл |
Серебряная текила Sierra | 20 | мл |
Трипл сек De Kuyper | 20 | мл |
Кофейный ликер De Kuyper | 20 | мл |
Лимонный сок | 15 | мл |
Кола | 80 | мл |
Лед в кубиках | 180 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Хайбол | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
Рецепт коктейля Бостонский чай
- Наполни хайбол кубиками льда доверху
- Налей лимонный сок 15 мл, ликер трипл сек 20 мл, кофейный ликер 20 мл, водку 20 мл, джин 20 мл, серебряную текилу 20 мл и белый ром 20 мл
- Долей колу доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Что рассказать гостю о коктейле Бостонский чай?
Вам нравятся лонги и физзы? Тогда попробуйте этот крепкий сладкий коктейль на нескольких видах алкоголя.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая
Горячий грибной лимонад, взвары, ходзитя-латте-клен, натча, масала-латте, тыквенный маття — латте и чили-чай — «Афиша Daily» начинает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях с выпуска о напитках, в основе которых чай.
«Матча & ромашка»
«Кофемания», 430 р.
Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»
«Матча & ромашка» — совершенно новый напиток, стопроцентно наше изобретение, его вы больше нигде в Москве не найдете. Мы любим маття и решили сделать его понятным всем, поэтому добавили ромашку. Для этого попросили наших кондитеров из кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro сварить натуральный ромашковый сироп и добавили его в латте-маття с кокосовым молоком. Маття приобрел тонкий аромат ромашки и стал еще полезнее. Любители маття и травяных сборов точно оценят.
Грибной лимонад
Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана северной кухни Björn
Идея теплых лимонадов родилась у нас прошлой осенью, когда гости в ресторане стали заказывать лимонад без добавления льда. Мы решили придумать напиток, температуру которого они сами могли бы регулировать. Сначала сделали теплые лимонады с копченой сливой, с лавандой и тыквенный. Поняв, что на них есть спрос, стали думать над сезонным лимонадом из грибов. Ведь осень — сезон грибов. Долго думали над созданием напитка из грибов: сделали отвар из белых грибов, добавили лимон и сахар — не получилось. Не было баланса во вкусе. Начали экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, и в результате нашли те, которые подходят идеально, — копченый чай и солод. Мы подаем гостю горячий лимонад в графине и наливаем его в стакан с крупным кубиком льда. Напиток медленно остывает. Гость может убрать лед сразу — тогда напиток будет горячим. Или немного подождать, и он станет теплым, а затем, если хочется, ледяным.
Натча
«Чайная высота. Дом чая и мороженого», 300 р.
Виктор Енин, владелец и чайный шеф ресторана «Чайная высота. Дом чая и мороженого»
У нас появился натча — взбитый пуэр с фундуком. В него можно добавить молоко, но этот чай и без всяких добавок обладает легкой сладостью и кажущейся сливочностью, возникающей в соединении пуэра и чистой ореховой пасты из Пьемонта. Еще сейчас мы на своем производстве начинаем готовить несколько видов орехового молока и ореховых сливок. Уже есть «Кешью Coco-Moloko» (молоко из кокоса и кешью) и «Фундучные сливки Belking». А в дополнение к напиткам можно взять мороженое с белыми грибами и пуэром. И с шоколадным вкусом совершенно без капли шоколада.
Три взвара
«Чайхона № 1» Тимура Ланского, 320 р.
Анастасия Наумкина, шеф-бармен «Чайхона № 1» Тимура Ланского
Взвар считается исконно русским напитком, но на самом деле он пришел к нам в IX веке с варягами. Взвар — это смесь плодово-ягодных культур, доведенная до кипения, которую пьют горячей. В отличие от компота взвар имеет более насыщенный вкус, так как в него добавляют больше ягод и фруктов. Для осеннего меню мы придумали согревающие напитки с использованием сезонных продуктов: взвары «Фейхоа с киви и апельсином», «Малина с домашним пюре из свеклы», «Имбирный с куркумой и миксом из цитрусовых соков». Вместо обычной воды используем узбекский зеленый чай и каркаде. Куркума с имбирем и цитрусами бодрит перед осенними холодами. Взвар с малиной, свеклой и каркаде имеет сладкий и мягкий вкус. Взвар из фейхоа с киви и апельсином обладает достаточно густым телом, вобравшим в себя аромат фейхоа и яркую кислинку от цитруса и киви.
Ходзитя-латте-клен и маття Bubble Gum
JʼPan, 350 и 300 р.
Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan
С наступлением холодов мы добавили в меню JʼPan целую линейку напитков на основе ходзитя — японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле. Настой чая получается цвета карамели с ореховым насыщенным вкусом и терпким — то, что нужно с наступлением холодов. Также прокаливание чая лишает его большого процента кофеина, поэтому напитки с коричневым антиоксидантом подойдут всем, кто следит за своим сном. Мой фаворит — ходзитя-латте-клен с миксом гвоздики, корицы и кленового сиропа. В Японии сейчас сезон красных кленов момидзи (с середины сентября до конца ноября), когда с приходом осени леса в Стране восходящего солнца заливаются алым цветом. Поэтому я решила добавить красок этой прекрасной поры в наш напиток. Осеннюю хандру мы разбавляем древесным вкусом чая ходзитя, сладостью японского кленового сиропа и пряностью гвоздики и корицы. Считаю, это отличный баланс вкусов, для того чтобы, попробовав этот напиток, перенестись в самое яркое время года для Японии.
А на десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса с маття Bubble Gum, в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, что вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету, и ничего лишнего не добавляли. Напиток посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом (имеются в виду клубни таро, популярный в Азии продукт. — Прим. ред.). Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза в качестве яркого осеннего антидепрессанта.
Кленовый пуэр и масала-латте
Palais des Thés, 400 и 250 р.
Команда бариста Palais des Thés
Французская марка чая Palais des Thés разработала целую коллекцию напитков на основе чая. Попробовать их можно в бутике на Покровке. Самыми популярными в этом сезоне стали, помимо маття и маття-латте, кленовый пуэр и масала. В Китае пуэр оценили еще тысячу лет назад — и по-прежнему пьют его для улучшения пищеварения и комплексного очищения организма. Важно, что благодаря низкому содержанию теинов им можно наслаждаться круглые сутки: утром пуэр поможет проснуться, днем восстановит силы, а вечером подарит ощущение уюта и спокойствия.
В Palais des Thés фирменный кленовый пуэр готовят на основе юньнаньского органического пуэра с добавлением овсяного молока и кленового сиропа. Напиток идеален для осени — от простуды не убережет, конечно, но может стать одним из профилактических средств: пуэр согреет в промозглую погоду, а аромат кленового сиропа настроит на оптимистичный лад. Кстати, хороший вариант для тех, кто подумывает об альтернативе кофе: сам по себе пуэр обладает характерным насыщенным ароматом (некоторые сорта отличаются нотами влажной земли и древесной коры, нотами подлеска), но в тандеме с молоком он звучит мягче и получает более плотную текстуру.
Масала — смесь специй родом из Индии, она используется при приготовлении многих блюд, в том числе специями приправляют одноименный напиток, чай масала. В состав смеси входят кардамон, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех. Напиток со смесью масала заказывают реже, чем кленовый пуэр или пуэр-латте, не говоря о маття, но спрос на него стабилен — особенно в холодное время года: чай хорошо согревает, а комбинация специй прочно ассоциируется с наступлением зимних праздников.
Чай масала на баре в Palais des Thés готовят на фирменном купаже масала империал, созданном на базе плантационного черного чая ассам, с пряным ароматом, усиленным с помощью перемолотых специй. Напиток готовят с использованием обычного коровьего молока, добавляют немного сахара.
«Попкорн вишня» с генмаття
Михаил Орлов, миксолог ресторана «Сибирьсибирь» и бара Mendeleev
Задача была замороченная: составить напиток, который понравится и ценителям генмаття, и тем, кто его не выносит из-за привкуса риса. Получился «Попкорн вишня» — чай генмаття, маття и вишневый сироп. Последний ингредиент готовим на тайваньском молочном улуне, натуральном, не ароматизированном. Сложный по технологии и дорогой напиток, состоящий из трех видов хорошего чая, раскрывается, как вино, и мягко бодрит в промозглую погоду.
Тыквенный маття-латте
Екатерина Евстропова, совладелец кофейни «Кофе-бюро»
Ровно в полночь Золушка превратилась в тыкву (облом), а наш суперпопулярный маття-латте превратился в тыквенный! Золотая осень, золотой тыквенный маття — особенный, деликатный осенний вкус. В составе натуральное тыквенное пюре, маття и миндальное молоко.
Чили-чай и сливочная масала
One Teaspoon Café, 200 и 290 р.
Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café
Чили-чай — наша авторская вариация на тему безалкогольного глинтвейна. Для приготовления этого чая мы используем смесь специй с гибискусом и сдабриваем ложкой нашего домашнего пюре на основе апельсинов и перца чили. Наш чили-чай — разрыв вкусовых шаблонов: кисло-сладкий, пряный, цитрусовый вкус с острой ноткой, которую точно оценят любители ярких ощущений.
Теперь о нашей сливочной масале. Представьте оживленную атмосферу рыночной площади в Индии: буйство красок, запахов и звуков. Первый глоток сливочного масала-чая будто переносит в эту атмосферу шумного веселья и разнообразия. Это напиток с нежной обволакивающей, пряной текстурой и ярким апельсиновым послевкусием. Для его приготовления мы делаем специальный чайный экстракт со специями (кардамон, гвоздика, бадьян), смешиваем со сливками, ванильным сахаром и добавляем апельсиновую цедру.
Жасминовый чай на молоке с куркумой и сливочным маслом
Tilda Food & Bar, 390 р.
Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar
В детстве, да и сейчас, когда болит горло, рекомендуют пить молоко со сливочным маслом и медом. Я подумал: а почему бы не добавить его в чай? Всегда любил терпкость жасмина в чае и поэтому решил взять именно его за основу. Попробовал, чего-то не хватало, какой-то пряности. И тут постоянная гостья принесла мне корень куркумы. Я решил попробовать с ним, а так как это родственник имбиря, я был уверен, что сочетание получится хорошим. В итоге получился полезный зимний напиток. Жасминовый чай взбодрит, сливочное масло подлечит горло, куркума поднимет иммунитет.
Облепиховый и брусничный чай на улуне и пуэре
Margarita Bistro, по 500 р.
Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro
В зимнем меню у нас два новых согревающих напитка, первый — облепиховый чай с каштановым медом на молочном улуне. Главные ингредиенты в названии. Взяв за основу облепиху, популярный ингредиент для приготовления чая, мы решили добавить каштановый мед, подчеркнуть сладко-горькие оттенки вкусов и смягчить их чаем — молочный улун добавляет мягкий нежно-сливочный вкус с ананасовыми тонами.
Брусничный чай с малиной и гранатом на пуэре — наша задача здесь была в том, чтобы не заинтриговать гостя интересным названием, а удивить сочетанием знакомых вкусов. Создавая этот напиток, мы понимали, что все привыкли к варианту малина-имбирь. В нашем исполнении сладкий вкус малины комбинируется с кисло-сладкой брусникой и гренадином — домашним сиропом из гранатового сока. И главное — это основа. Пуэр придает фруктово-ягодным оттенкам мягкий, густой, бархатный и слегка терпкий вкус.
Чай масала не как у всех
Екатерина Спирина, шеф-бариста «Школьника»
Мы очень гордимся нашим новым чаем масала. В Индии его готовят очень по-разному в разных частях страны. Наш рецепт был создан под впечатлением от паломнического города Варанаси. Самая удивительная масала была попробована во время плавания по реке Ганга из рук старого деда с огромным чайником. Собственно, этот вкус и текстуру я и воссоздала в контексте наших условий и продуктов. В течение часа мы варим черный чай с молоком, традиционным индийским миксом специй масала и апельсиновой цедрой, а перед подачей взбиваем, чтобы придать воздушную текстуру. Когда раф-кофе надоел, но хочется чего-то нежного, это отличный выбор.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/5679659/post476618236/
http://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov
http://www.the-village.ru/all-village/cookbook/62220-goryachie-alkogolnyie-napitki-s-chaem
http://ru.inshaker.com/cocktails/206-bostonskiy-chay
http://daily.afisha.ru/eating/10344-goryachie-osennie-12-interesnyh-napitkov-na-osnove-chaya/