Рецепт коктейля Буравчик
Коктейльная карта: история классического коктейля «Гимлет» на джине
- бары
- коктейли
История коктейля
История коктейля «Гимлет» берет начало в XVIII веке, в период английской колонизации. Британский флот и мореплаватели во время длительных путешествий из-за кошмарных условий проживания, грязной воды и плохого питания болели цингой. Шотландский военный врач Джеймс Линд в 1747 году провел исследования и доказал, что цитрусовые положительно влияют на иммунитет. В рацион матросов, которые доставляли грузы из Лондона в Индию и обратно, ввели сок лимона, после чего уровень заболеваемости цингой значительно снизился. В начале XIX века сок лимона или лайма стал обязательной частью пайка во всем морском флоте Великобритании. Чтобы увеличить срок годности цитрусового сока, его размешивали с ромом или джином и пили в таком виде вплоть до 1867 года, когда Лаклин Роуз, поставщик оборудования и провизии для кораблей, запатентовал метод консервации фруктового нектара сахаром, а не алкоголем. Чтобы повысить спрос и узнаваемость своего напитка, Роуз продавал консервированный сок в красивых бутылках под названием Rose’s Lime Cordial. И пока салаги и сержанты пили ром с соком, офицеры смешивали джин именно с кордиалом Роуза. Так и появился напиток «Гимлет». Название отсылает к маленькому инструменту — буравчику, который на английском называется gimlet. Внешне он напоминает то ли штопор, то отвертку. Раньше буравчиком вскрывали все бочки с алкоголем на кораблях, поэтому к напитку он имел прямое отношение. Благодаря попыткам победить цингу и находчивости Лаклина, для всех моряков Великобритании этот коктейль стал культовым.
Где пьют «Гимлет» и когда он появился в России?
Сейчас «Гимлет» готовят во многих лучших барах по всему миру. В России он появился относительно недавно. Наша коктейльная культура в принципе очень молодая — ей около 20 лет. Большинство рецептов в Россию привез известный ресторатор и бармен Бек Нарзи. Именно под его управлением московский City Space стал первым российским заведением, который попал в список лучших баров мира.
Как готовят «Гимлет»?
Ингредиенты
- 60 мл джина
- 30 млн сока лайма или кордиала
Классический «Гимлет» — это кисло-сладкий напиток на джине с соком цитрусовых. Крепкую часть можно заменять на другие «белые» спирты: например, на текилу, водку, ром или кашасу. Почти всегда в барах вторым ингредиентом становится кордиал — это кисло-сладкий сироп на основе цитрусового сока или органических кислот. Главное его отличие от сока в чистом виде заключается в том, что он значительно слаще.
Как смешать «Гимлет» дома?
Гимлет” довольно легко приготовить дома, даже если нет специального оборудования и сложных кордиалов. У меня есть мой любимый рецепт — Pineapple Gimlet. Для этого вам понадобится джин, сухое белое вино и банка консервированных ананасов. Смешиваем 40 мл джина, 20 мл сухого белого вина и 40 мл сока из под консервированных ананасов, охлаждаем в морозильнике. Бокал отправляем тоже охлаждаться. Делаем украшение из ананаса на шпажке. Переливаем в охлажденный бокал и украшаем. Наслаждаемся осторожно и ответственно.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Настоящий морской волк: коктейль Гимлет
Коктейль Гимлет (Буравчик) впервые смешали вовсе не удовольствия ради, а для конкретной цели – помочь английским морякам избежать цинги во время дальних путешествий. Рожденный в море, постепенно этот приятный на вкус напиток завоевал и сушу: простой в приготовлении и достаточно крепкий, он был просто обречен на популярность.
С годами поклонников у Гимлета меньше не стало. Он давно считается классикой жанра. А минимальное количество ингредиентов позволяет готовить его в домашних условиях.
Немного истории
Родина коктейля Гимлет – Великобритания. Эта держава во все времена славилась сильным флотом. И лишь одна проблема была общей на всех кораблях: моряки болели цингой, иногда в путешествии от нее гибла вся команда.
Доктора, работавшие над проблемой, выяснили: хорошей профилактикой в данном деле является сок цитрусовых, богатый витамином С. По одной из версий о происхождении коктейля, открытие это принадлежит доктору Джимлету, в честь которого и назван напиток.
В 1867 году вышел официальный документ, обязывающий моряков во время плавания принимать сок цитрусовых. Такое питье не слишком привычно для просоленных морем мужчин, поэтому они добавляли лимонный и лаймовый соки прямо в джин, которого на борту судов было предостаточно. Так и родился на свет рецепт коктейля Буравчик. Свое второе название он получил в честь специального буравчика, которым в английском флоте открывали бочки с алкоголем.
Сахар в рецепте тоже появился не случайно. Фрукты, а тем более их сок, не могли долго сохранять свежесть, поэтому из них начали делать сахарный сироп.
Напиток по достоинству оценили сначала служащие английского флота, а затем и сухопутные жители Великобритании. Гимлет начали продавать сначала в портовых питейных заведениях, а затем и в других местах. Постепенно он покинул пределы Англии, и со временем покорил весь мир.
Рецепт коктейля Гимлет
Многие бармены, экспериментируя с коктейлем, пытаются заменить в нем «родной» джин на иные крепкие напитки: ром, водку, текилу. Получается некое подобие оригинала, но это уже вовсе не Гимлет.
Классический рецепт напитка настоящих морских волков требует наличия следующих ингредиентов:
- 60 мл джина (в идеале – сухого лондонского),
- 30 мл лаймового фреша,
- Чайная ложка сахара,
- 5-6 кубиков льда,
- Цедра цитрусовых для украшения.
- Приготовить бокал для напитка, предварительно охладить его, положив внутрь пару кубиков льда.
- Остатками льда наполнить шейкер.
- Добавить в шейкер джин, сок и сахар.
- Взболтать до полного растворения сахара.
- Перелить содержимое в бокал. Украсить цедрой.
Крепость полученного микса — 30°. Гимлет относится к категории шотов, но залпом его не пьют. Коктейль пьется в несколько глотков. Вкус напитка – кисло-сладкий, с нотками можжевельника.
Вариации
Состав коктейля Гимлет частенько меняется – и это только увеличивает количество его поклонников. Правда, замена ингредиентов искажает вкус оригинального напитка. Но кому-то классический рецепт не по вкусу, а вот аналоги могут очень даже понравиться.
Аманита Гимлет
Сложный по набору ингредиентов коктейль. Но приготовившие его смогут насладиться необычным и очень сложным вкусом данного алкогольного шедевра.
Компоненты (жидкости указаны в мл):
- Джин – 40,
- Лаймовый сок – 15,
- Алоэ с медом – 10,
- Ликер из бузины – 20,
- Толченый лед – 100 г.,
- Мухоморовый биттер – пара капель.
- Шейкер заполняется льдом.
- Внутрь отправляются джин, ликер и биттер.
- Компоненты перемешиваются.
- К миксу добавляется лаймовый сок и алоэ с медом.
- Еще раз все перемешивается при помощи шейкера.
- Масса процеживается и наливается в бокал.
Ананасовый Буравчик
Те, кому не по вкусу кислый вкус цитрусовых, могут приготовить коктейль со вкусом ананаса.
Необходимые ингредиенты (указаны в мл):
- Джин – 40,
- Белое вино (сухое) – 20,
- Жидкость из банки с консервированными ананасами – 40 мл,
- Лед – несколько кубиков.
Приготовление незамысловатое. Компоненты просто перемешиваются в шейкере, процеживаются и отправляются в заранее подготовленный и охлажденный бокал.
Буравчик по-русски
Отличительная черта этого микса – освежающий эффект. Достигается, благодаря добавлению к основному составу огурца и мяты. Несколько странное сочетание для алкогольного коктейля, но оно действительно бодрит, и приготовить его, однозначно, стоит.
Для приготовления потребуется:
- 1 свежий огурец,
- 80 мл джина,
- 10 мл лаймового (или лимонного) сока,
- 10 г сахарного песка,
- Пара веточек мяты.
- Огурец очистить от кожуры и семян, натереть на терке, через марлю отжать сок.
- В отдельной емкости сахарный песок растереть с мятой и соком цитрусовых.
- Соединить джин, сахарную смесь и огуречный сок. Перемешать. Перед подачей – охладить.
Улун Гимлет
Чтобы получить коктейль с выраженным сливочным вкусом, придется сначала приготовить улуновый кордиал. Сделать это просто: понадобится литр воды, 30г. листового чая улун, щепотка лимонной кислоты. Компоненты смешиваются и после кипения томятся на медленном огне 2 часа. Готовый продукт как раз и потребуется для приготовления молочного Гимлета.
Составляющие напитка (количество жидкостей указано в мл):
- Джин – 60,
- Улуновый кордиал – 30,
- Пара кубиков льда,
- Цедра лимона – для украшения.
В бокал сначала вливается джин, затем – улуновый кордиал, последними опускаются кубики льда. Компоненты аккуратно перемешиваются. Край бокала украшается цедрой.
Гимлет мистера Уэда
Данный вариант считается женским: из-за приятного белого цвета, сладковатого вкуса и не слишком высокого градуса.
Для приготовления необходимы (жидкости указаны в мл):
- Джин – 50,
- Сахарный сироп – 10,
- Лаймовый фреш – 15,
- Лед – 2-3 кубика.
Гимлет
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Гимлет
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Лондонский сухой джин | 60 | мл |
Лаймовый кордиал | 30 | мл |
Лаймовая цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 200 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Коктейльный бокал | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Рецепт коктейля Гимлет
- Налей в шейкер лаймовый кордиал 30 мл и джин 60 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал
- Укрась лаймовой цедрой
Что рассказать гостю о коктейле Гимлет?
Вам нравятся простые классические миксы? Тогда попробуйте этот крепкий кислый, цитрусовый и сухой коктейль на основе джина.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Пока лучшее сочетание джина, чтобы не потерять оригинальный его вкус, но иметь питкий коктейль не с чистым напитком. Не настоящим кордиалом, но с лаймовым сиропом уже вкус очень хорош. В перспективе попробую найти и лаймовый кордиал, чтобы сравнить.
Гимлет (Буравчик)
Гимлет – освежающий, бодрящий коктейль с кисло-сладким, цитрусовым вкусом и достаточно высокой крепостью – 30%. Послевкусие светло-лимонного напитка включает можжевеловые нотки, характерные для джина.
Хотя коктейль Гимлет родом из Англии, его с удовольствием пьют по всему миру, называя порой Джимлет, а в русскоязычных странах – Буравчик. Дело в том, что фамилия его создателя — Томаса Гимлетта переводится, как «буравчик», плюс пробуравленные им дыры в памяти на утро после возлияний неизбежны.
Не стоит путать Gimlet с Дайкири! Хотя они внешне похожи, но у них абсолютно разные вкусы!
Исторический очерк
Гимлет появился на свет как панацея от главной болезни моряков – цинги. Ее первопричиной был авитаминоз C. Спасением стал Rose’s Lime Cordial — пастеризованный лимонный (лаймовый) сок с сахаром — созданный шотландцем Лочлином Роузом. Британский торгово-корабельный акт от 1867 г. обязывал принимать его в море ежедневно.
Продуктом рациона №2 у экипажа британского флота был джин. Адмирал Королевского ВМФ Британии (он же военный хирург) Томас Десмонд Гимлет незамедлительно смешал эти два ингредиента, обязав матросов ежедневно пить сий эликсир.
Официально коктейль был назван «Gimlet» в 1928 г. – он упоминается в The Savoy Cocktail Book — книге миксолога Гарри Креддока, а через 30 лет его название пестрело едва ли не в каждой барной карте Лондона. В России о «Буравчике» узнали не более 20 лет назад. По одной из версий это произошло с легкой руки ресторатора московского бара City Space Бека Нарзи.
Особенности коктейля
Буравчик относится к категории «коктейль на весь день» (Any Time Drinks). Его состав действительно хорош. Он содержит: витамины B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк. В нем нет стронция, холестерина, солей тяжелых металлов. Но стоит помнить, что 100 мл готового продукта безо льда содержит примерно 190 ккал, а его гликемический индекс равен 8,0.
Опьяняющий эффект коктейля очень сильный, поэтому рекомендуется не пить больше 4-х порций за вечер!
Для приготовления аперитива джин должен быть достойного качества, например, Gordons. Также желательно иметь шейкер, коктейльный бокал, стрейнер, джиггер и нож для цедры.
Гимлет относится к шотам, но пить его нужно не залпом, а маленькими глотками. Подают микс, как правило, в мартинках или бокалах олд-фэшн со льдом. Наличие соломинки – дело настроения: можно ее использовать, а можно и нет.
Если готовить Буравчик из джина пониженной крепости, то по вкусу и силе опьянения он будет гораздо мягче.
Обычно этот фьюжн не закусывают, но если хочется, то уместно будет к нему поддать легкие салаты из овощей, ломтики цитрусовых или морепродукты. Десерты же и горячие блюда не совместимы с ним.
Классический рецепт коктейля Гимлет
- джин (лучше dry) – 60 мл;
- фреш из лайма либо лимона – 20 мл;
- сахар-песок (белый) – 1 ч.л.;
- кубики льда – около 200 гр.
- В шейкер пересыпать лед, влить алкоголь и свежевыжатый сок.
- Энергично встряхнуть 5-6 раз.
- Процедить жидкость через ситечко в бокал (в идеале с сахарным краем).
- Украсить цедрой, кружочком или ломтиком лимона (лайма) или веточкой мяты.
Вместо сахара и сока вполне уместно использовать кордиал (сироп из лайма) промышленного или домашнего приготовления, в количестве, указанном для сока – 20 мл.
Видео рецепт
Варианты коктейля
Как правило, пропорции джина к соку в классическом коктейле Гимлет соответствуют 3:1, но эта величина может меняться по желанию от соотношения 5:1 до 1:1.
Кстати, немного изменив пропорции и заменив сахар на сироп, мы получим Гимлет мистера Уэда. Для него в шейкер отправляем: 50 мл джина, 15 мл лаймового фреша, 10 мл сахарного сиропа и горсть льда. Встряхиваем пару раз, переливаем в стакан и дегустируем.
Растерев пару веточек мяты с сахаром можно приготовить мятный Gimlet.
Иногда вместо джина используют ром, текилу, кашасу или водку, но эти напитки не являются альтернативными, так как с ними получается совсем другие миксы.
Тем не менее, заменять джин другим алкоголем, лайм – лимоном, или вводить в состав всевозможные ликеры не возбраняется, а вот добавлять в Гимлет абсент категорически не рекомендуется – это убойная комбинация.
Кстати, порой твисты получаются даже лучше оригиналов, поэтому закроем глаза на высказывание героя романа «Долгое прощание» Р. Чандлера Терри Леннокса, о том, что настоящий коктейль Буравчик – это дуэт джина и лаймового фреша (1:1) и поиграем с классическим рецептом.
Ананасовый (Pineapple Gimlet)
Для него нужно подготовить:
- джин — 40 мл;
- сухое белое вино — 20 мл;
- жидкость из-под консервированных ананасов — 40 мл.
Компоненты соединяются в шейкере с крупными кусками льда (чтобы меньше таял) и переливаются в мартинку. Украшением служат кусочки консервированного ананаса, нанизанные на шпажку.
«Виагра» от Гарри Крэддока
Средство для улучшения потенции изобретенное британским барменом. В фужер со льдом наливаем 45 мл джина и 100 мл свежевыжатого сока красного апельсина, встряхиваем, процеживаем, украшаем лаймом и мятой, выпиваем в 2-3 глотка.
По этому рецепту можно приготовить и апельсиновый, и мандариновый, и любой другой цитрусовый Gimlet, просто замените сок на желаемый, и наслаждайтесь.
Освежающий
Этот рецепт по-русски необычен, но летом просто незаменим.
На 3 порции берем:
- очищенные от кожицы и семян огурцы – 3 шт. среднего размера;
- сок лимона – 40 мл;
- сахар – 30 гр.;
- джин – 240 мл;
- мята – 4 веточки.
- Мякоть огурцов натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Растереть сахар с мятой и лимонным соком.
- В графине соединить джин, лимонно- мятный сироп и сок огурца.
- Охладить в холодильнике.
Amanita Gimlet
Это самый экстремальный из всех модификаций Гимлета. Готовят его только в одном московском ресторане Mushrooms из серо-розовых, съедобных мухоморов, точнее из настойки на них. Создан он барменами этого грибного ресторана Владимиром Прокофьевым, Сергеем Пестрецовым и экспертом-микологом Михаилом Вишневским.
На первом этапе сушеные мухоморы месяц настаиваются на водке. Готовый настой соединяется с настоем текилы на кардамоне и цитрусовой цедре. Спустя ещез месяц получается своеобразный мухоморный биттер, который придаст коктейлю тонкое танинное послевкусие.
ВНИМАНИЕ. Серо-розовый безвредный мухомор можно легко перепутать с пантерным – крайне ядовитым. Поэтому если вы отважитесь на домашний эксперимент и приготовите настойку из собранных или купленных грибочков, не забудьте отправить ее на экспертизу, которая подтвердит безопасность созданного вами зелья.
Для создания фьюжна нужно иметь в арсенале: 40 мл джина, 10 гр. алоэ с медом, 20 мл ликера из бузины, 15 мл лаймового сока и 2 капли биттера из мухоморов. Готовится чудо-смесь методом шейк с последующей фильтрацией через барное ситце.
Рецепт коктейля Буравчик
Коктейль Гимлет — Буравчик. Любители оригинальных напитков непременно оценят коктейль «Гимлет-Буравчик». Его рецептура известна уже более ста лет, но от этого она не стала неактуальной сегодня. Классический вариант приготовления поражает вкус даже самых капризных посетителей баров и ресторанов.
Потрясающе сбалансированные оттенки компонентов поражают своей оригинальностью и простотой одновременно.
Ингредиенты
Состав коктейля достаточно прост. Минимум ингредиентов позволяет четко чувствовать яркий вкус всех составляющих. Каждый, кто хоть раз пробовал напиток, отмечает оригинальное сочетание сока лайма и джина. Достаточно крепкий 30% коктейль нужно пить с умом, думая о последствиях.
Ингредиенты:
джин (60 мл);
сок лайма свежевыжатый (20 мл);
лимон (несколько долек);
сахар (1 ч.л.);
лед (0,5 стакана);
мята для украшения.
При желании можно взять и консервированный сок лайма кордиал, но истинные ценители утверждают, что вкус от этого меняется. К тому же цедру лайма часто используют в качестве украшения. Также рекомендовано брать качественный джин, не заменяя его дешевыми аналогами. Добавление водки в данном рецепте недопустимо.
Приготовление
В классическом рецепте джин с соком лайма смешивается в пропорции 1:3. Если следовать советам опытных барменов, напиток «Гимлет-Буравчик» готовится следующим образом:
1. Сахар высыпаем в мелкую тарелку. Смачиваем край стакана и опускаем в сахар, чтобы сделать края посуды слегка «бархатистыми».
2. На дно аккуратно добавляем лед. Предпочтительно использовать тертый лед, но также допускаются кубики.
3. Лайм вручную выжимается, после чего сок наливаем ко льду.
4. Тонкой струйкой вливается джин.
5. Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, допускается добавление малого количества сахарного песка (не более чайной ложки).
6. Край стакана украшается дольками лимона и мятой. Возможно оформление вербеной. Интересно выглядит цедра лайма срезанная в форме спирали.
В условиях баров и ресторанов коктейль «Гимлет-Буравчик» готовится в шейкере. После добавления ингредиентов в стакан для смешивания, напиток процеживается ото льда в охлажденный предварительно бокал. В некоторых рецептах можно увидеть среди компонентов ликер из бузины, алоэ с медом или сок красного апельсина. Это противоречит классической рецептуре и полностью меняет вкусовые качества напитка.
Общий объем содержимого стакана около 120 грамм, но при желании пропорции можно менять. Если вы хотите снизить крепость напитка, достаточно добавить меньше джина и больше сока. Время приготовления не займет и 5 минут, а вот вкус долго останется на языке. Для «Буравчика» лучше взять бокал для мартини.
Интересные факты или история
Существует несколько версий происхождения названия коктейля «Гимлет-Буравчик». Каждая имеет право на существование и не противоречит друг другу. По первой версии напиток получил название в честь контр-адмирала сера Томаса Гимлета. В переводе на русский язык его фамилия переводится именно как «буравчик».
Но основную версию все же приписывают способности коктейля резко проникать в организм, как миниатюрный бур.
Сегодня обсуждают также способность компонентов коктейля уничтожать вирус чумы. Есть мнение, что мореплаватели специально готовили напиток, содержащий высокий процент витамина С. Сок цитрусовых всегда был частью рациона людей, отправляющихся в дальнее плавание. А сочетание с алкоголем делало коктейль интересным для скучающих моряков. Английских мореплавателей даже называли «лимонниками» в свое время.
Яркий запоминающийся вкус гарантировано западет в душу и порадует вас в любые жизненные моменты!
Видео приготовления:
Гимлет (Буравчик). История и рецепт коктейля
Гимлет, или Буравчик, как этот коктейль знают у нас в стране, — это кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером и нотами можжевельника.
История коктейля
Представьте себе время длительных морских путешествий и открытий. Тогда матросов на корабле беспокоила чума. Она могла погубить всю команду за считанные дни. Так, например, небезызвестный Васко де Гама потерял фактически весь экипаж из-за чумы, а через несколько лет аналогичная история случилась и с Джеймсом Куком.
Итак, 1747 год, врач Джеймс Линд, наконец-то, решил, что причина чумы — это нехватка в организме витамина С. Правда, в обязательный рацион на кораблях цитрусовый сок ввели только в 1867 году. Кстати, из-за этого введения английских моряков стали называть «лимонники». Как бы то ни было, чуму на флоте удалось победить.
Но вот беда — нужен был такой сок, что мог бы долго храниться, даже с учетом перепадов температур. Тогда шотландец Лочлин Роуз придумал технологию для консервации сока, вследствие чего появился сироп с лаймом — Rose’s Lime Cordial. Ну, а какой моряк не пьет? Редкий! Так что моряки тут же стали смешивать этот сироп с джином. Джин, кстати, тоже был обязательным на корабле.
Ну, а назвали коктейль в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта. Уж не знаем, чем именно он заслужил такую честь. Но, как минимум, он утверждал, что джин с лаймом — это лучшее лекарство. На флоте, конечно же.
Есть еще версия, что коктейль так назвали благодаря инструменту для открывания бочек- гимлету. На русский оно, как раз, переводится как «буравчик».
Как готовить коктейль Гимлет
В этом коктейле нет сложных ингредиентов, их мало, так что он достаточно легко готовится дома.
Вам понадобится:
- джин (сухой лондонский) — 60 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лед — 200 грамм.
Приготовление:
- Наполнить шейкер льдом
- Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар
- Взболтать, процедить через сито в бокал для подачи
- Украсить долькой или цедрой лайма
Можно наслаждаться прекрасным коктейлем и представлять, что вы — моряк.
А купить джин для этого несложного коктейля вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
А знали ли вы, что не всякая смесь из алкоголя, соков и еще Бог весть чего еще может называться коктейлем. Существуют свои секреты смешивания, которые известны с древних времен. Так, например, в древнем Китае люди употребляли напитки из ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Конечно, это сложно назвать коктейлем, но прародителем вполне можно. Хотя конкретного ответа на вопрос: а когда появился коктейль – нет.
Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так. Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так – полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания. Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.
Жил-был граф по имени Камилло Негрони. И он был не дурак выпить. Причем пить он мог много. Очень много. Особенно сильно любил граф Негрони коктейль Americano. Не путайте его с не менее известным кофе.
Источники:
http://esquire.ru/relaxation/254413-kokteylnaya-karta-istoriya-klassicheskogo-kokteylya-gimlet-na-dzhine/
http://ru.inshaker.com/cocktails/19-gimlet
http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/gimlet-buravchik.html
http://winestreet.ru/article/cocktails/1374/