Рецепт коктейля Буравчик

Гимлет (Буравчик) – спасительный морской коктейль с джином и соком лайма

Гимлет – крепкий (30 градусов), кисло-сладкий коктейль с характерным цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Состоит всего из трех ингредиентов и легко готовится в домашних условиях. Русское название – Буравчик, потому что, по мнению старожилов, всего пару порций напитка проделывают дыру в памяти.

Историческая справка. С момента начала дальних морских путешествий матросов больше всего беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. Однажды на пути в Индию Васко да Гама потерял из-за чумы почти весь экипаж, а спустя несколько столетий с такой же проблемой столкнулся Джеймс Кук, который пытался спасти моряков сваренным прямо на корабле еловым пивом с сахаром, но это не помогло.

В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток в организме витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Английских матросов стали называть «лимонниками», но решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и повышенной влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 60 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лед – 200 грамм.

Классическим считается соотношения джина и сока 3:1. Вместо сока лайма и сахара можно использовать готовый лаймовый сироп (кордиал), а джин заменить водкой, но вкус коктейля несколько изменится.

Читать еще:  Торт персиковый с творогом

Классический рецепт Гимлета (Буравчика)

1. Наполнить шейкер льдом. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар.

2. Взболтать, процедить через стрейнер (сито) в бокал для подачи.

3. Украсить долькой или цедрой лайма.

Полная технология приготовления с несколько другими пропорциями показана на видео.

Буравчик или гимлет. Коктейль для настоящих мужчин.

ГИМЛЕТ – крепкий (30 градусов), кисло-сладкий коктейль с характерным цитрусовым вкусом и нотками можжевельника. Состоит всего из трех ингредиентов и легко готовится в домашних условиях. Русское название – БУРАВЧИК, потому что всего пару порций напитка проделывают дыру в памяти.

Больше статей на наших каналах в Телеграм https://t.me/samogon7 и Вконтакте https://vk.com/samogon7

Историческая справка. С момента начала дальних морских путешествий матросов больше всего беспокоила чума, эпидемия которой могла на считанные дни погубить команду корабля. Однажды на пути в Индию Васко да Гама потерял из-за чумы почти весь экипаж, а спустя несколько столетий с такой же проблемой столкнулся Джеймс Кук, он пытался спасти моряков сваренным прямо на корабле еловым пивом с сахаром, но это не помогло.

В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток в организме витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Английских матросов стали называть «лимонниками», но решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и повышенной влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».

Читать еще:  Рецепт коктейля Противотуманные фары

Состав и пропорции:

джин (сухой лондонский) – 60 мл;

сок лайма – 20 мл;

сахар – 1 чайная ложка;

Классическим считается соотношения джина и сока 3:1. Вместо сока лайма и сахара можно использовать готовый лаймовый сироп (кордиал), а джин заменить водкой, но вкус коктейля несколько изменится.

Классический рецепт Гимлета (Буравчика)

1. Наполнить шейкер льдом. Добавить джин, свежевыжатый сок и сахар.

2. Взболтать, процедить через стрейнер (сито) в бокал для подачи.

Классический коктейль «Гимлет» / «Буравчик»

Очередной день приносит нам очередной пост с коктейлем.

И сегодня это классический коктейль «Гимлет», так же известный как «Буравчик».

С момента начала дальних морских путешествий матросов беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.

Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и высокой влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.

По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».

Есть очень много вариантов пропорций ингредиентов.

Сегодня мы будем использовать следующие:

2. Сок лайма — 15 мл;

3. Сахарный сироп — 15 мл;

Также нам понадобятся:

4. Коктейльный бокал;

Закидываем лед в бокал для охлаждения.

Отмеряем 60 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, заливаем в шейкер

Закидываем в шейкер побольше льда, трясем.

Выкидываем лед из охлажденного бокала и выливаем через сито содержимое шейкера в бокал:

Украшаем коктейль слайсом лайма, и готово!

Коктейль внешним видом сильно напоминает Дайкири, но вкус у него естественно совершенно другой.

Читать еще:  Рецепт коктейля Бетон

Кисло-горький, довольно крепкий (30 градусов), я бы не назвал его вкусным, болше всего подойдет любителям джина.

На этом сегодня все!

До скорых встреч!

«В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.»

Ну как можно спутать чуму с цингой, а?

Ну, в источниках вот так..

Ну источники-то перепроверять надо, а не бездумно копировать.

>В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.

. открытого в 1928 году.))

Прям аж слюни потекли! Думаю уйти от пивного алкоголизма к коктейльному! Начать, полагаю, стоит с набора для бармена и некоторых напитков/сиропов и т.п. ТС, посоветуй «набор для новичка»!

Набор для бармена стартер кит:
1)Шейкер. Тут не важно, какой будет первый шейкер: Европейский (трехсоставной) или Бостон (двухсоставной), бери любой, который понравится на вид(но в Бостоне мешать прикольнее)
2)Джиггер (двусторонний металлический мерный стаканчик с соотношением сторон 25/50, 20/40, 30/50, 25/45 и т.д.) красиво и удобно, но можно и обычным шотом отмерять
3)Стрейнер сито. Мелкое сито, для того чтобы отфильтровать мелкие кусочки льда, фильтровать лимон от мякоти и прочие мелкие сегменты типа косточек ягод и т.д.
4) Сквизер. Ручная соковыжималка для цитрусовых, работает по принципу чеснокодавилки. Нужен если ты будешь делать не много коктейлей за вечер.
5) Мадлер или пестик, как угодно. Нужен для того чтобы давить фрукты/мяту в шейкере или стакане перед приготовлением.
6)барная ложка. Я своей в основном сахар в высоком стакане с кофе размешиваю, но прикольно такую иметь.
7) несколько гейзеров. Это такие дозаторы на бутылку, чтобы не «аааабля какого хрена она(жидкость) так плюхнула из бутылки, а по немногу лилась, равномерной струёй, ну и чтобы бухло слоями выкладывать.
8) формы для льда. Много. Ебаная куча. Купи себе вторую морозилку и захерачь ее льдом полностью. Потому что нет ничего хуже, чем тёплый коктейль. Кроме глинтвейна и грога, конечно же.

Данный комментарий подразумевает наличие дома ножа/доски/стакаонв/здравого смысла и не призывает тебя пить.

Источники:

http://alcofan.com/kak-sdelat-koktejl-gimlet.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a28f9a3f031735fd5f2d230/5a5ce39e1410c3c0c66a8103
http://pikabu.ru/story/klassicheskiy_kokteyl_gimlet__buravchik_6330489

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector