Рецепт коктейля Бренди с медом

Содержание

Топ 10 простых коктейлей с коньяком

Коктейли с коньяком стали популярны в середине XX века, сначала коньяк просто разбавляли минеральной водой и тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты совершенствовались, превращаясь в настоящие алкогольные шедевры. Представляем вашему вниманию 10 лучших вариантов по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления.

Несмотря на многообразие и сложность вкуса, коньяк является прекрасной основой для приготовления многих коктейлей, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты. В коктейли с коньяком чаще всего добавляют ликеры, фруктовые соки, шампанское, сливки, кофе и вермуты. Крепость большинства полученных напитков – 12-30 градусов.

1. Английский «Шампань-коктейль»

Напиток знаменит удачным сочетанием коньяка с шампанским, при котором целостность каждого из компонентов не разрушается, а дополняет вкус. В 1889 году этот коктейль авторства легендарного бармена Гарри Джонсона получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке, мы тоже отдали ему первенство.

  • шампанское – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • коричневый сахар – 1 кубик;
  • биттер Angostura (горькая настойка) – 2-3 капли.

1. Положить в бокал для шампанского кубик сахара, капнуть на него 2-3 капли горькой настойки, подождать пока сахар впитает настойку.

2. Налить коньяк и шампанское.

3. По желанию коктейль можно украсить ломтиком апельсина.

Шампань-коктейль

Единственный недостаток «Шампань-коктейля» – для его приготовления требуется венесуэльский биттер Ангостура. Вряд ли он найдется в домашних барах большинства читателей, но эту горькую настойку можно легко приобрести в российских интернет-магазинах.

2. «Коарнадо»

Простой коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и сливки. Обладает приятным сладким сливочным вкусом с оттенком персика.

  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • банан – половинка.
  • шоколадная стружка.

Рецепт: охладить банан, ликер, коньяк и сливки, взбить их в блендере и перелить в бокал. Сверху посыпать шоколадной стружкой.

Коарнадо

3. «Альба»

Десертный фруктовый коктейль с терпким вкусом и красивым внешним видом.

  • коньяк – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • малина – 1 столовая ложка;
  • апельсин – 1 ломтик.

Рецепт: взбить в блендере малину, коньяк и апельсиновый сок, перелить напиток в высокий бокал. Сверху украсить ломтиком апельсина.

Альба

4. «Белое наслаждение»

Слабоалкогольный банановый коктейль с коньяком и мороженым. Обладает легким молочным вкусом.

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • спелый банан – 1 штука;
  • коньяк – 25 мл.

1. Почистить банан и нарезать его мелкими дольками.

2. Взбить в блендере молоко и мороженое.

3. Добавить в блендер банан и коньяк, еще раз взбить до получения однородной массы.

4. Перелить коктейль в бокал и подать вместе с трубочкой.

Для украшения можно использовать ломтик апельсина, банана или киви.

Белое наслаждение

5. «Медовый месяц»

Оригинальный коктейль с коньячно-апельсиновым вкусом, прекрасно подходящий для приготовления в домашних условиях.

  • коньяк – 40 мл;
  • ликер Куантро – 10 мл;
  • белое вино – 10 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал.

Медовый месяц

6. «Коньячный Мартини»

Коктейль, прекрасно сочетающий в себе мартини с коньяком и фруктовым соком. Благодаря умеренной крепости и сладкому вкусу считается женским напитком.

  • коньяк – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 25 мл;
  • сок манго, грейпфрута или персика – 20 мл.

Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для мартини, сверху украсить маслиной.

Аналогичный коктейль можно приготовить на основе красного или розового мартини, в этом случае сок манго (персика) заменяется апельсиновым или лимонным.

Для коктейлей с мартини существует правило – каждая последующая порция должна быть слабее предыдущей. Крепость напитка уменьшают путем добавления большего количества фруктового сока.

Коньячный Мартини

7. «Шоколадный сон»

Сладкий алкогольный коктейль, напоминающий шоколадное мороженое.

  • коньяк – 30 мл;
  • сливки (35% жирности) – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл.

Рецепт: взбить в блендере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для вина.

Шоколадный сон

8. «Кофе с коньяком»

Группа горячих коктейлей, в которые кроме коньяка и кофе может добавляться молоко, корица, апельсиновая цедра и другие ингредиенты. Лучшие рецепты мы рассматривали раньше, сейчас же остановимся на самом простом из них.

  • кофе – 1 чашка;
  • коньяк – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Приготовление: в чашку с заваренным кофе добавить коньяк и сахар, хорошо перемешать.

Кофе с коньяком

9. «Зеленый дракон»

Крепкий коктейль с приятным мятным вкусом.

  • коньяк – 40 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • мятный ликер – 10 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хорошо охлажденный бокал.

Зеленый дракон

10. «Кола с коньяком»

У этого коктейля примерно равное количество сторонников и противников. Хотя он не отличается особой изысканностью вкуса, но зато очень популярен среди молодежи и просто готовится. Именно поэтому мы включили его в рейтинг, присвоив почетное десятое место.

Существует несколько разновидностей коньяка с колой, в некоторых рецептах также добавляется кофе и лимонный сок, но мы рассмотрим только классический вариант.

  • коньяк — 50 мл;
  • кола – 50 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить коньяк и колу.

Кола с коньяком

Еще несколько простых коктейлей с коньяком показаны на видео: Шасси, ABC (Amaretto, Baileys, Cognac), Бренди Александр и Сайдкар.

Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными добавками, пряностями, ягодами, фруктами и медом.

Они могут быть алкогольные (в качестве ингредиентов используется один или несколько напитков, содержащих спирт). Чаще всего за основу берут виски, джин, ром, бренди, водку, текилу, различные ликеры, игристое вино. А в качестве дополнительных ингредиентов – специи, фрукты, сахар и мед.

Среди безалкогольных коктейлей по большей части распространены напитки на основе соков, ягод и фруктов, меда и молока. И сегодня мы предлагаем вам подборку из нескольких наиболее интересных медовых коктейлей.

Рецепты старинных коктейлей с медом

Традиционные рецепты коктейлей с медом известны с незапамятных времен. Многие пробовали такие напитки, как пунш, глинтвейн, русский сбитень, или хотя бы о них слышали. А вот о согревающем напитке с типично русским названием «душепарка», наверное, знают далеко не все.

Рецепт душепарки

Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.

Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.

Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
  • пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
  • клюква – 1 стакан
  • вино красное – 150 мл
  • специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.

Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.

Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.

Читать еще:  Рецепт коктейля Борода Фиделя

Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.

Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.

Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями

Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.

Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.

Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.

Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.

Традиции его приготовления уходят далеко в историю и частично в наши дни позабыты. Сейчас пуншем обычно называют коктейли (чаще всего алкогольные), приготовленные из пряностей, фруктового сока и фруктов, сахара, меда, алкоголя (это могут быть ром, бренди, бурбон, коньяк, сухое вино, шампанское).

Напиток может быть и безалкогольным. А пьют его со льдом в жаркое время и горячим в холод.

Кстати, в горячей среде полнее раскрывают свои свойства специи. А потому в зимние пунши их добавляют в большем количестве, чем в летние. Особенно важно не переборщить с гвоздикой – ее резкий аромат может перебить нежный вкус и аромат коктейля.

Классический рецепт пунша на темном ямайском роме

Готовится сироп из меда с небольшим количеством воды. При достижении температуры кипения и полного растворения меда в сироп добавляем одну гвоздику, щепотку корицы, на кончике ножа мускатный орех. Держим на огне кастрюльку еще минутку, для того чтобы специи полностью «раскрылись».

100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.

Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.

Народный пунш

На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.

Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.

Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.

Клюквенный пунш с перцем

  • Клюква свежая (или замороженная)
  • Вино сухое белое – 1 бутылка
  • Ликер Бенедиктин – 250 мл
  • Мед – 60 г
  • Листья шалфея сухие – 60 г
  • Черный перец горошек – 2 ч. л.

В кастрюле на среднем огне 2минуты помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.

Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.

Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.

Глинтвейн

Название этого напитка имеет немецкие корни и переводится как «пылающее вино» или «горячее вино». Этот напиток популярен в холодных скандинавских странах. Его также обожают немцы и англичане. И в холодную погоду он просто незаменим.

Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.

При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).

Гранатовый безалкогольный глинтвейн

  • Вода – 200 мл
  • Гранатовый сок – 1 л
  • Мед – несколько ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 зерен
  • Цедра апельсина
  • Мускатный орех
  • Гвоздика – 3 шт.

В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.

Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.

Глинтвейн к новогоднему столу

На 1 порцию понадобится:

  • Вино сухое красное – 150 мл
  • Мед – 10 г
  • Мандарин – 60 г
  • Лимон – 10 г
  • Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г

Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.

Коктейли с медом на любой вкус

Простой медовый коктейль

Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.

Медово-лимонный коктейль с молоком

  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Фруктовый сироп
  • Молоко – 2 стакана
  • Лимон – 1 шт.

Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.

Яблочно-молочный коктейль с медом

Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.

В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.

Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.

Коктейли с мёдом

Главные новости недели

Пивом будут лечить тяжёлых пациентов в палатах интенсивной терапии

В Швейцарии в марте стартует эксперимент.

Самое популярное вино в Великобритании — аргентинское

Великобритания — страна, где вино очень любят, но не особо хорошо производят.

Испания столкнулась с дефицитом алкоголя

Причём, дефицит коснулся известных повсеместно брендов.

В Китае открывается шотландская винокурня

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

В этом году на «Пивной миле» был обновлён рекорд скорости

Пивная миля — забег, проводящийся сразу в нескольких странах.

Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение

И пьют, кстати, больше.

Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью

Путём длительных беспощадных экспериментов на людях

Женский футбол спасёт пабы

Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.

Оказывается, мёд прекрасно подходит к любому крепкому спиртному напитку. Он может украсить вкус водки, смягчить резкость рома и не испортить шотландский виски. Чудесное средство, однако. Кроме того, мёд ускоряет метаболизм, поэтому алкоголь печенью будет усваиваться несколько быстрее, и ацетальдегид – главный виновник похмелья, будет находиться в организме несколько меньше по сравнению с напитком на основе сахарного сиропа.

Нельзя не отметить, что мёд может быть и сам по себе вкусным и с интересным запахом. Такой мёд значительно улучшит коктейль с водкой, например.

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл сауэр микс — кисло-сладкая смесь (5 мг сахара смешать с водой 1:1, добавить 10 мл свежевыжатого сока лимона или лайма, перемешать)
  • 1 ч.л. мёда.

Приготовление: смешать ингредиенты, вылить в бокал.

Коленки пчелы (Bee’s Knees – би-и-иззз ни-и-иззз – звучит красиво). Вариант с ромом.

Коньяк с молоком – лучшие рецепты согревающего коктейля

Коктейль «Коньяк с молоком» – довольно популярный напиток с согревающим и лечебным действием. Микс ингредиентов многим покажется странным, в действительности результат получается вкусным, приятным, если правильно подойти к приготовлению. Ароматный алкогольный коктейль идеален для дружеских и семейных посиделок зимними вечерами.

Читать еще:  Рецепт коктейля Полет на луну

Можно ли пить коньяк с молоком

Многие полагают, что крепкий алкоголь и молочные продукты несовместимы и по вкусовой специфике, и по влиянию на организм. В действительности коньяк запивать молоком можно, при правильном приготовлении получается не просто приятный на вкус напиток, но и лечебное средство, помогающее от простуды и переохлаждения. Применяется согревающее питье как дополнение к лекарствам.

Как действует молоко с коньяком от кашля и простуды:

  1. Первый ингредиент обволакивает стенки горла изнутри, облегчает откашливание мокроты. Содержит полезные вещества для восстановления энергии.
  2. Крепкий алкоголь согревает, убивает вирусную и бактериальную инфекцию.

Используйте молоко после коньяка при первых симптомах болезни.

Молочный напиток в качестве лечебного средства подходит только для взрослых. Детям его давать нельзя из-за содержания алкоголя.

Можно ли коньяк делать молочным, зависит от восприятия организма. Пищеварительный тракт некоторых людей не принимает микс, также нужно учитывать непереносимость лактозы. Единственный способ проверить реакцию организма – сделать пару глотков. Если вкус приятен, негативных последствий не наблюдается, можно смело готовить коктейль.

Рецепт коньяка с молоком

Самый популярный молочно-коньячный коктейль напоминает легкой сладостью вкуса рецепт виски с молоком, подходит для лечения простудных заболеваний.

Ингредиентный состав:

  • молоко – 300 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • натуральный жидкий мед – 30 г;
  • горсточка мускатного ореха.

Чтобы сделать коктейль:

  1. Погрейте молочно-мускатную смесь на плите, не доводя до закипания.
  2. Согрейте кружку, погрузив в емкость с кипятком. Затем тщательно вытрите.
  3. Влейте алкоголь, добавьте мед.
  4. Влейте молочно-мускатный микс. Размешивайте до полного растворения меда.
  5. Поверх посыпьте мускатным орехом.

При простуде пейте коктейль перед сном. Утром самочувствие значительно улучшится.

Кофе с молоком и коньяком

Немногие любят добавлять в кофе крепкий алкоголь, считают, что из-за этого утренний напиток становится резким. Но вкус можно смягчить, сделав молочным.

Для приготовления напитка возьмите:

  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 20 мл;
  • большую ложку натурального молотого кофе;
  • 2/3 стакана воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду и молотый кофе используйте для варки основного напитка в турке по стандартному рецепту.
  2. Готовый кофе процедите. При желании подсластите.
  3. Влейте остальные ингредиенты, размешайте.

Сгущенное молоко с коньяком

Если любите сливочный ликер «Baileys», попробуйте приготовить его домашнюю 20-градусную вариацию.

Возьмите:

  • сгущенку – 400 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • 30%-ные взбитые сливки – 350 мл;
  • маленькую ложку растворимого кофе;
  • ванилин – 5 г.

Чтобы сделать коньячно-сливочный коктейль:

  1. Сливки смешайте с кофе и ванилином.
  2. Медленно, при постоянном размешивании, влейте сгущенку.
  3. Добавьте алкоголь. Взболтайте смесь до однородности.
  4. Перелейте в бутыль, герметично закупорьте. Настаивайте в прохладе минимум 8 часов, встряхивая через каждые 2 часа.

Другие рецепты

Коньячный напиток более приятен на вкус, чем водка с молоком, его можно сочетать с большим количеством ингредиентов: мороженым, соками, ликерами.

Чтобы сделать коктейль с мороженым, возьмите:

  • молоко – 150 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 250 г;
  • некрупный банан.

Разотрите фрукт в кашицу. Взбейте с остальными ингредиентами. Перелейте в коктейльный бокал.

Яркий и нежный коктейль получается при использовании сока вишни. Возьмите:

  • молоко – 40 мл;
  • алкоголь – 40 мл;
  • вишневый сок – 20 мл.

Соедините ингредиенты, тщательно размешайте. Перелейте в высокий коктейльный бокал. Можно посыпать поверх напитка ванилин. Пейте коктейль через трубочку.

Если нравится персиковый вкус, приготовьте молочный микс «Коарнадо». Его ингредиенты:

  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл.

Взбейте ингредиенты, перелейте в бокал. Поверх посыпьте тертым шоколадом.

Для приготовления коктейлей используйте качественные и свежие продукты. Пропорцию ингредиентов можно варьировать, все зависит от вкусовых предпочтений: можно сделать более молочный микс или более крепкий.

Согрей меня, если сможешь: четыре отличных рецепта горячих коктейлей

Пришла пора пуховиков, варежек и горячих коктейлей. «Афиша Daily» расспросила бартендеров про истории самых знаменитых согревающих напитков и узнала рецепты, чтобы легко и интересно повторить их дома.

Тодди (Hot Toddy)

Тодди — горячий напиток, который в большинстве случаев готовят с виски или бренди, медом, кипятком и лимоном. И хотя тодди считается классическим коктейлем, точной рецептуры для него нет. Это позволяет смешивать многочисленные ингредиенты в произвольных комбинациях: главное, чтобы было горячо и алкогольно.

Бартендер бара «Медные трубы» (Нижний Новгород)

В нижегородском баре «Медные трубы» готовят фирменный Тодди с имбирем, медом и цитрусовыми. В сочетании с шотландским виски его можно назвать горячей версией коктейля «Пенициллин».

— Горячая вода — 120 мл
— Мед — 1 чайная ложка
— Лимонный сок — 10 мл
— Свежий имбирь — 5 ломтиков
— Цедра апельсина — 1 полоска
— Цедра лимона — 1 полоска
— Биттер Bogart’s — 2 мл
— Шотландский виски — 30 мл

Метод: смешать в сотейнике все неалкогольные ингредиенты, нагреть до кипения, снять с огня и добавить виски. Подавать в термостойком стакане или чашке.

Заметки на полях:

— Если под рукой нет биттера, можно бросить в сотейник пару соцветий гвоздики и палочку корицы.
— Шотландский виски можно заменить на другой любимый алкоголь, например бурбон или ром.

Грог (Grog)

Слово «грог» стало ассоциироваться с алкогольными напитками благодаря адмиралу Эдварду Вернану по прозвищу Old Grog, который предложил разбавлять водой ежедневную порцию рома, выдаваемую британским морякам. Сегодня грогом называют разнообразные алкогольные миксы, чаще всего подразумевая горячий коктейль. Он включает в себя ром, сок лайма или лимона, сахар, горячую воду и иногда специи.

Есть очень интересная тики-вариация грога с кофе, кокосовым кремом и специями. В оригинальной рецептуре 1950-х годов предлагается поджечь сверхкрепкий ром и вылить горящую жидкость прямиком в стакан с подготовленным кофе. Не советуем вам заниматься экстремальными подачами дома и поджигать что‑либо на кухне, поэтому адаптировали версию для более безопасного приготовления в сотейнике.

Not Flaming Coffee Grog

— Выдержанный ром — 30 мл
— Апельсиновый ликер — 10 мл
— Кокосовая сгущенка — 3 чайные ложки
— Черный кофе — 180 мл
— Апельсиновая цедра — 1 полоска
— Лимонная цедра — 1 полоска
— Гвоздика — 2 соцветия

Смешать все неалкогольные ингредиенты в сотейнике, нагреть до кипения, постоянно помешивая, снять с огня, добавить ром и ликер. Подавать в кружке.

Заметки на полях:

— Кокосовую сгущенку можно заменить кокосовыми сливками и тростниковым сахаром. Для данного рецепта расчет будет 20 мл и 1,5 чайные ложки соответственно.
— Если возможно, сделайте для напитка плотный фильтр-кофе или американо, так вам не придется процеживать кофе от жмыха и мелкой взвеси.

Горячий сливочный ром (Hot Buttered Rum)

Горячий сливочный ром — давнее изобретение, которое известно нам благодаря великому Джерри Томасу, который считается «отцом американской миксологии». Его версия напитка проста и включает всего лишь ром, сливочное масло, горячую воду и сахар. Сделать вкус коктейля богаче и интересней получится за счет ароматизации масла специями. «Продвинутая» версия заготовки включает в себя добавление пломбира и темного тростникового сахара. Такое масло отлично хранится в морозилке, поэтому советуем заготовить сразу много.

Ванильное масло со специями по рецепту бара PDT (культовый нью-йоркский бар, который одним из первых начал возрождать культуру speakeasy. — Прим. ред.)

— Темный тростниковый сахар — 250 г
— Сливочное масло — 250 г
— Пломбир — 500 г
— Анис — 1 звездочка
— Гвоздика — 3 соцветия
— Душистый перец — 3 горошины
— Черный перец — 3 горошины

Соедините специи и масло в сотейнике или кастрюльке.

Прогрейте смесь на огне до момента, пока масло не растопится.

Добавьте сахар и продолжайте нагревать до его растворения.

Уберите с огня и процедите получившийся сироп через сито.

Добавьте в масляный сироп пломбир и взбейте массу венчиком (или миксером с аналогичной насадкой).

Уберите масляно-плобирную пену в морозилку минимум на два часа. Если не планируете использовать всю масляную пену за один день, храните ее в морозилке.

Совладелец бара Relab (Казань)

В казанском баре Relab с таким маслом готовят популярную версию горячего сливочного рома на яблочном соке.

— Выдержанный ром — 40 мл
— Яблочный сок — 120 мл
— Сок лимона — 15 мл
— Ванильное масло со специями по рецепту PDT — 2 чайные ложки

В сотейнике довести до кипения яблочный сок и лимонный, снять с огня и добавить ванильное масло и ром (можно пропустить, если хотите получить безалкогольную версию), интенсивно перемешать венчиком и перелить в кружку. Украсить звездочкой аниса.

Подсказки от бармена:

— Чтобы улучшить вкус и без того фантастического напитка, попробуйте заменить яблочный сок на сидр.

12 самых популярных коктейлей с коньяком

Коньяк, прежде всего в силу своей стоимости, – не самый частый гость в коктейльных рецептурах. Однако, растущий тренд на классические коктейли с качественными ингредиентами возвращает французский дистиллят в круг любимых барменами напитков.

В коктейлях обычно используют коньяки категорий VS или VSOP, но если в домашнем баре пылится бутылка XO, почему бы не шикануть и не приготовить один из популярных коктейлей на премиальном коньяке?

Читать еще:  Рецепт коктейля Обезьянка

Sidecar

«Коляска мотоцикла» или «мотоцикл с коляской» – пожалуй, самый известный коктейль с коньяком. Как и популярные «Дайкири» и «Маргарита» он относится к классу сауэров, то есть коктейлей с щедрой порцией лимонного сока.

Есть легенда, которая интересно объясняет происхождение необычного названия Sidecar. Говорят, один клиент парижского бистро, где был изобретен коктейль, часто приезжал туда с водителем на мотоцикле с коляской. В конце бурного вечера его нередко грузили в эту «люльку» в почти бессознательном состоянии. Со временем «коляской» начали называть и любимый коктейль посетителя.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 30 мл ликера Cointreau
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  3. Энергично потрясти;
  4. Освободить бокал от подтаявшего льда;
  5. Перелить в него коктейль через сито.

Sidecar. Фото: © Ambitious Creative co Rick Barrett/Unsplash

Royal Manhattan

Манхэттен – один из самых популярных сегодня коктейлей. Он крепок и бескомпромиссен. Почему бы не поэкспериментировать и не заменить американский бурбон на французский коньяк? Парле ву франсэ?

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 30 мл сладкого красного вермута
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 1 коктейльная вишня для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Коктейльный бокал наполнить льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать коньяк, вермут и биттер;
  3. Тщательно потрясти;
  4. Убрать лед из бокала;
  5. Через сито перелить коктейль в бокал;
  6. Сверху положить коктейльную вишню.

Royal Manhattan. Фото: © Blake Wisz/Unsplash

French 75

Коктейль был придуман в начале XX века и назван в честь 75-миллиметровой пушки, основного полевого оружия французской армии в период Первой мировой войны. French 75 на основе коньяка, шампанского и лимонного сока действительно сбивает с ног не хуже любой артиллерии.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка
  • 7 мл сахарного сиропа
  • 7 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 100 мл шампанского
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал-флют, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать коньяк, лимонный сок и сахарный сироп;
  3. Энергично потрясти;
  4. Через сито процедить в охлажденный бокал, предварительно убрав из него подтаявший лед;
  5. Долить бокал шампанским;
  6. Украсить лимонной цедрой.

French 75. Фото: © Shutterstock

Springtime in Cognac

В классической версии используют коньяк Frapin, однако в домашних условиях можно обойтись эквивалентной заменой. Этот освежающий, фруктовый коктейль не оставит равнодушными ни любителей вина, ни тех, кто предпочитает напитки покрепче.

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл медового сиропа
  • 1 большая ягода клубники
  • 1 маленькая ягода клубники для украшения
  • игристое розовое вино
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Для приготовления медового сиропа соединить в равных пропорциях мед с горячей водой, тщательно перемешать до однородной консистенции;
  2. Подготовить винный бокал или флют, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В шейкер положить клубнику и растолочь;
  4. Добавить коньяк, лимонный сок, медовый сироп и лед;
  5. Тщательно взболтать;
  6. Убрать из бокала подтаявший лед;
  7. Через сито процедить в него коктейль;
  8. Долить игристым вином доверху;
  9. Надрезать клубнику и украсить ею край бокала.

Vieux Carré

Не можете определиться, что любите больше – виски или коньяк? Решение есть! Это старый добрый Vieux Carré, названный в честь Французского квартала Нового Орлеана, где он впервые был приготовлен. «Старый квартал» – это по-настоящему брутальный коктейль, который объединяет в себе крепость виски, ароматность коньяка, сладость вермута, травянистость ликера и горечь биттера.

Ингредиенты:

  • 15 мл коньяка
  • 15 мл ржаного виски
  • 15 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл травяного ликера Bénédictine
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал олд фэшн добавить коньяк, виски, вермут, биттер и лед;
  2. Перемешать ложкой;
  3. Помять цедру над бокалом, чтобы высвободить ароматы эфирных масел;
  4. Опустить цедру в коктейль.

Vieux Carré. Фото: © Sebastian Coman Photography/Unsplash

Cognac Summit

Один из современных коктейлей на основе коньяка, Cognac Summit знакомит Запад с Востоком. Свежесть лайма и пряность имбиря прекрасно балансируют крепость коньяка, создавая гармоничный и оригинальный альянс. Коктейль прост в приготовлении и отлично освежает в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 40 мл коньяка
  • 60 мл лимонада
  • 1 полоска цедры лайма
  • 4 тонко нарезанных кусочка свежего имбиря
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал хайбол положить имбирь и цедру лайма;
  2. Добавить коньяк и растолочь пестиком;
  3. Добавить лед и лимонад;
  4. Тщательно перемешать.

Cognac Summit. Фото: © Shutterstock

Toddy

Глинтвейном и грогом уже никого не удивишь, а вот горячий «Тодди» на основе коньяка и меда еще многим в новинку. Этот простой напиток отлично согреет в промозглую и дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 120 мл горячей воды
  • 2 чайные ложки меда

Технология приготовления:

  1. В кружке или специальном бокале для горячих напитков смешать все ингредиенты;
  2. Тщательно перемешать.

Toddy. Фото: © Shutterstock

Brandy Crusta

Один из старейших среди известных сегодня коктейлей Brandy Crusta был изобретен итальянцем из Триеста, Йозефом Сантини, в Новом Орлеане в 1850-е годы. Название Crusta происходит от английского слова crust, которым бармены обозначали сахарную (а позднее и любую другую) каемку на кромке бокала.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 7 мл апельсинового ликера Curaçao/Triple Sec/Cointreau
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 1 чайная ложка вишневого ликера
  • 1 полоска цедры лимона для украшения
  • сахарный песок для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал-купе, провести по краю бокала долькой лайма;
  2. В чайное блюдце насыпать сахар, равномерно распределить;
  3. Перевернуть бокал и окунуть его кромку в сахар;
  4. Бокал с сахарной каемкой готов;
  5. В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
  6. Энергично потрясти;
  7. Через сито перелить в бокал;
  8. Аккуратно опустить в бокал свернутую в спираль лимонную цедру.

Stinger

«Жалящий» – один из тех немногих коктейлей, рецепт которого был зафиксирован еще в начале XX века. Он имел успех в высшем обществе и даже был замечен в нескольких популярных фильмах. Его пил Джеймс Бонд в романе «Бриллианты навсегда». Сочетание крепкого, ароматного коньяка со сладким мятным ликером создает освежающий и бодрящий эффект, который так необходим после плотного ужина.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 30 мл бесцветного мятного ликера
  • кусковой лед
  • крошеный лед

Технология приготовления:

  1. В смесительном стакане смешать коньяк и ликер со льдом;
  2. Бокал наполнить крошеным льдом и через сито перелить в него коктейль.

Stinger. Фото: © Edward Howel/Unsplash

French Connection

И здесь тоже не обошлось без кинематографа! Коктейль назван в честь одноименного фильма 1971 года с Джином Хэкманом в главной роли. Он относится к классу дижестивных напитков, которые подают после еды. Крепкий коньяк и сладкий амаретто отлично работают в паре, создавая приятный, согревающий коктейль. Если хочется, чтобы напиток был более освежающим, лучше использовать коньяк категории VS. Для плотного и насыщенного вкуса подойдут коньяки с более длительной выдержкой в дубе.

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка
  • 30 мл ликера амаретто
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Наполнить льдом бокал олд фэшн;
  2. Добавить коньяк и амаретто;
  3. Перемешать ложкой.

French Connection. Фото: © Adam Jaime/Unsplash

Brandy Alexander

Этот классический напиток появился как вариация популярного коктейля Alexander, алкогольной базой для которого служит джин. Кто придумал заменить английский джин на французский коньяк – история умалчивает, но известно, что изначально обновленный вариант называли Alexander #2. Brandy Alexander – отличный дижестив, который прекрасно объединяет крепость коньяка со сладостью ликера и кремовой структурой сливок.

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка
  • 30 мл темного ликера какао или Kahlua
  • 30 мл сливок 15%-ной жирности
  • мускатный орех для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  2. В шейкере со льдом смешать коньяк, ликер и сливки;
  3. Энергично взбить;
  4. Освободить бокал от подтаявшего льда;
  5. Через сито перелить в него коктейль;
  6. Посыпать сверху молотым мускатным орехом.

Brandy Alexander. Фото: © Jesus Toribio/Unsplash

Wisconsin Old Fashioned

Об американском штате Висконсин слышно довольно редко, но, оказывается, там даже есть свой фирменный коктейль. Он был придуман на времена сухого закона. Качество нелегального алкоголя в те годы оставляло желать лучшего, поэтому предприимчивые бармены сдабривали его щедрой порцией сахара, фруктов и лимонада. Сегодня, когда у жителей штата есть доступ к качественному алкоголю, они в память о своих европейских корнях по-прежнему предпочитают французский коньяк американскому бурбону.

Ингредиенты:

  • 60 мл коньяка
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 2 коктейльные вишни + 1 для украшения
  • 1 кубик сахара
  • 2 дольки апельсина + 1 для украшения
  • лимонад или газированная вода
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В бокал олд фэшн положить кубик сахара, две дольки апельсина, две вишни, добавить биттер и растолочь пестиком;
  2. Добавить лед и коньяк;
  3. Долить доверху лимонадом или газированной водой;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить нанизанными на шпажку коктейльной вишней и долькой апельсина.

Wisconsin Old Fashioned. Фото: © Paig Ledford/Unsplash

Источники:

http://alcofan.com/top-10-prostyx-koktejlej-s-konyakom.html

Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

http://alkogol.news/interesnye-facty/kokteyli-s-medom

Коньяк с молоком – лучшие рецепты согревающего коктейля

http://daily.afisha.ru/eating/18114-sogrey-menya-esli-smozhesh-chetyre-otlichnyh-recepta-goryachih-kokteyley/

http://swn.ru/articles/12-samyh-populyarnyh-kokteilei-s-konyakom

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector