Рецепт коктейля Бомбардировщик

Содержание

Б-52 рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

Все ингредиенты аккуратно и медленно налить слоями в стопку с помощью барной ложки.

Поджечь верхний слой.

Пить быстро через соломинку, начиная с нижнего слоя.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

* Используйте простой рецепт коктейля Б-52, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Б-52 видео-рецепт

История коктейля Б-52

Существует минимум 2 основные теории, которые немного проливают свет на происхождение коктейля Б-52.

Первая и, пожалуй, самая близкая к правде теория утверждает, что коктейль был создан в честь бомбардировщика «US B-52 Stratofortress», откуда и пошло оригинальное название коктейля.

Основным оружием бомбардировщика были зажигательные бомбы. Считается, что именно поэтому появилась «пламенная» версия Б-52.

Другая теория утверждает, что коктейль был создан Питером Фичем, главным барменом отеля Банф-Спрингс в городе Банф, Альберта (Канада).

Интересным является тот факт, что Питер называл все свои коктейли в честь любимых музыкальных групп, альбомов и песен.

Однако, широкое распространение коктейль получил благодаря одному из клиентов Питера, который в те времена скупал различные рестораны в Альберта.

Ему настолько понравился Б-52, что он решил популяризировать его через свою сеть ресторанов. Вот почему считается, что впервые шот Б-52 появился в «Keg Steakhouse» в 1977 году.

В 2009 году коктейль Б-52 стал любимым напитком в Северном Лондоне; в то время нападающий игрок «ФК Арсенал» Никлас Бендтнер сменил номер на своей футболке с 26 на 52, заслужив, таким образом, прозвище «B52».

После того, как Никлас забил победный гол в матче с «ФК Ливерпуль», все бары «взорвались» от наплыва желающих выпить одноименный шот.

Вариации коктейля Б-52

B-51 – с ликером лесной орех вместо калуа.

B-52 Bomb Bay Doors – с джином бомбей сапфир.

B-52 in the Desert – с текилой вместо бейлиса.

B-53 – с самбукой вместо бейлиса.

B-54 – с амаретто вместо калуа.

B-55 – с абсентом вместо калуа, также известен как B-52 Gunship.

B-57 – с мятным шнапсом вместо бейлиса.

Dr Pepper – это старейший бренд безалкогольного газированного напитка в США.

Б-52 – Коктейль Для Истребителей

Как приготовить коктейль Б-52

Эффектный коктейль с горящим слоем алкоголя и сладковатым вкусом покорил многие бары мира. Ни одно хорошее место не обходиться без Б-52 в своем меню. Напиток относят к дижестивам (десертным), но это вовсе не значит, что он слабоалкогольный. Б-52 вполне может вскружить вашу голову.
Крепость коктейля Б-52: 17-25%
В зависимости от того каким будет верхний слой коктейля – из Трипл Сек или ликера Гранд Марнье, такая и будет финальная крепость шота. Выбирая Трипл Сек, коктейль не будет гореть, но будет менее крепким. Опять таки Трипл Сек может быть от 15% до 40%. Даже выбрав 40% Трипл Сек, гореть он все равно не будет. Так что если хотите горящий коктейль – выбирайте Гранд Марнье.
Как и с чем пить?
Если вы выбрали вариант который поджигают, то как только вы подожгли коктейль – сразу вставляйте трубочку и пейте. Трубочка может расплавится, а коктейль нагреться. Выбирая версию которая не горит, вы также можете пить коктейль с трубочкой, с самого низа или просто залпом, без трубочки. Б-52 обычно не закусывают, он очень сладкий. Но если привыкли “заедать” коктейли, выбирайте что-то сладкое.
Калорийность коктейля шота Б-52:
178 ккал на порцию 60 мл
296 ккал на 100 мл

Ингредиенты ДЛЯ приготовления КОКТЕЙЛЯ Б-52

Кофейный ликер – 20 мл

Сливочный ликер – 20 мл

Апельсиновый ликер – 20 мл (Гранд Марнье горит!)

Рецепт Приготовления коктейля Б-52

  • Для приготовления коктейля вам нужна стопка (рюмка для шотов), в которую стоит поочередно влить кофейный, сливочный, а затем и апельсиновый ликеры
  • Вливать алкоголь рекомендуют очень аккуратно на обратную сторону холодной коктейльной ложки, чтобы ликеры не смешались, а остались в виде ярусов. Такой метод часто называют стройкой (или билдом), поскольку вы выстраиваете Б-52 поочередно
  • Коктейль ничем не украшают, но пить его нужно через тонкую трубочку, начиная со дна
  • Б-52 при подаче можно поджигать. Верхний слой алкоголя горит красивым синим пламенем, чем, несомненно, завораживает публику. Но, если вы хотите удивить своих гостей, убедитесь, что стопка выдерживает температуру огня

советы при приготовлении коктейля Б-52

  • Совет 1. В коктейле очень важна “вязкость” алкоголя. Каждый последующий слой должен быть немного “жиже”, чем предыдущий, чтобы алкоголь не смешивался, а застывал слоями. Потому при выборе ликеров, учтите этот момент.
  • Совет 2. “Пламенный Б-52” намного крепче обычного.
  • Совет 3. После того, как вы подожгли верхний слой коктейля, напиток нужно сразу же выпить. Не ждите, пока жидкость сильно нагреется.
  • Совет 4. Существует также и другая подача коктейля. Напиток смешивают в шейкере и подают на льду. Это менее популярный способ.
  • Совет 5. Если у вас нет коктейльной ложки, вы можете вливать ликеры по лезвию обычного кухонного ножа.

История коктейля Б-52

Есть несколько версий изобретения этого коктейля. Самая популярная из них говорит, что Б-52 был создан в небольшом баре Малибу в 1955 году. Назвали напиток в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Пылающий напиток повышал патриотизм и ознаменовал поступление Боинга в вооруженные силы США. Другие же считают, что местом рождения Б-52 стал бар гостиницы “Banff Springs Hotel” в Канаде, а точнее в небольшой провинции Альберта. Это произошло в 1977 году. Что же касается название, коктейль обязан ему модной группе The B-52s, популярной в 60-х, с невероятными прическами и мощными голосами.

Что интересно, сама группа так назвалась в честь все того же Боинга. Так что, можно сказать, что и по этой версии коктейль тесно связан с бомбардировщиком.

Так же есть версии, будто Б-52 создали американские летчики во время Второй мировой войны находящиеся на территории Италии.

B-52 – коктейль смелых авиаторов

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.

Историческая справка

B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.

Рецепт Б-52 в домашних условиях

Существует два классических рецепта. В первом поочередно наливают ликеры, во втором – коктейль после приготовления поджигают. Смотрится очень эффектно, но без тренировки выпить его не так просто.

Состав и пропорции:

  • кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
  • сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Приготовление

Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. Для этого нужно сделать следующее:

1. Налить в стопку кофейный ликер.

2. Далее по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного.

Читать еще:  Рецепт коктейля Какао

3. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Только по описанию понять суть метода достаточно сложно, поэтому советую посмотреть видео, где показаны все этапы приготовления B-52.

Далее сделанный коктейль можно выпить или поступить более оригинально – поджечь его. В последнем случае вам гарантированы не только приятные вкусовые ощущения, но и незабываемое шоу.

Как пить B-52

Коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, медлить нельзя, иначе соломинка расплавится.

Сначала пьющий чувствует холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория. Но злоупотреблять опасно, поскольку после 3-4 выпитых порций можно сильно опьянеть.

Горящий B-52

Коктейль Б 52

Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.


Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так:

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

Рецепт коктейля Бомбардировщик

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

История коктейля Б-52

Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

Боинг В-52 «Стратофортресс»

Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
  • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление:

  • на дно рюмки льется Калуа;
  • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
  • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
  • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
  • коктейль пьется через трубочку.

Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро.

Видео-рецепт коктейля Б-52:

Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

  • Калуа-Самбука-Куантро;
  • Калуа-Бейлис-Водка;
  • Калуа-Бейлис-Абсент.

Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

Коктейль «Авиация»: история, состав, рецепт

Несмотря на название, современная версия коктейля «Авиация» больше подходит для девичника, нежели для компании летчиков. Изначально цвет напитка должен был быть серебристо-голубым, что непременно должно было вызывать ассоциации с небом и пролетающими в нем самолетами. Коктейль имеет сладко-ванильный вкус с кисловатым послевкусием. Далее обо всем подробнее.

История коктейля «Авиация»

Рецепт этого улетного коктейля придумал один из барменов отеля «Вэллик» — Хьюго Энсли. Впервые он был опубликован более ста лет назад в издании под названием «Рецепты смешивания коктейлей». А что же дальше?

В 20-30-х годах прошедшего века коктейль «Авиация» был на пике своей популярности. Была опубликована не одна книга с его рецептом. В 70-х годах прошедшего века из-за снятия с продажи фиалкового ликера, а также из-за кислого привкуса коктейль утратил свою былую популярность и впал в забвение, уступив место более сложным напиткам.

Новая волна популярности настигла его вместе с возросшей популярностью сети Интернет. На ресурсе «Ютуб» стали появляться ролики с участием профессиональных барменов, которые рассказывали и показывали, как приготовить коктейль «Авиация».

Напиток стал настолько популярен, что его можно встретить в барах и ночных клубах в любом уголке света. Включен в состав коктейлей Международной ассоциации барменов.

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Читать еще:  Рецепт коктейля Золотой глаз

Состав коктейля «Авиация»:

— 45 миллилитров джина;

— 6-7 кубиков льда;

— 15 миллилитров ликера «Мараскино»;

— 10 мл фиалкового ликера;

— 15 миллилитров лимонного сока;

— вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом «шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

Варианты «Авиации»

Как уже говорилось ранее, рецепт коктейля «Авиация» много раз претерпевал модификации в течение всех ста лет своего существования. У него появилось много вариантов. Рассмотрим некоторые из них.

Энсслинский коктейль. Процесс приготовления энсслинского коктейля не отличается от процесса приготовления традиционной «Авиации». Различается только количество ингредиентов в составе:

— 60 миллилитров любого джина;

— 30 миллилитров лимонного сока;

— 2 дэша фиалкового ликера.

Энсслинский коктейль создавался как мужской вариант коктейля «Авиация», который содержит большее количество алкоголя и обладает менее сладким вкусом. Лед и ликер смешивают в шейкере и интенсивно трясут. Процеженный напиток выливают в коктейльную рюмку.

Родственником «Авиации» является не менее известный коктейль «Белая Леди»:

— 40 миллилитров любого джина;

— 5 кусочков льда;

— 30 миллилитров апельсинового ликера;

— 20 миллилитров лимонного сока;

— цедра или долька лимона (для украшения).

Аналогично рецепту «Авиации», спиртное в указанных пропорциях смешивается в шейкере вместе с кусками льда. Интенсивными движениями взбалтывается. Выливается в заранее охлажденную коктейльную рюмку.

Коктейль впервые был представлен в 1919 году в одном из лондонских баров. Изначально вместо джина использовался мятный ликер. Но впоследствии сам создатель-бармен заменил ликер на джин. Предположительно для того, чтобы сбалансировать сладость апельсинового ликера.

Итальянский вариант коктейля:

— мякоть одного персика;

— 35 миллилитров водки;

— 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

— 25 миллилитров сока лимона.

Водку, ликер, сок лимона и мякоть персика взбить в блендере. Налить в холодный бокал. Можно добавить лед. Наслаждайтесь!

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях

Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим о том, что такое коктейль Б 52 и как соблюдать рецепт при его приготовлении. Из данной статьи ты узнаешь:

История легендарного коктейля

Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.

  1. Одни полагают, что коктейль b 52 получил своё название в честь американского бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress».
  2. Другие утверждают, что своё название напиток получил из-за популярной в 70-х годах американской рок-группы «The B-52s».
  3. Есть ещё мнение, что коктейль своим названием обязан женской причёске, которая была модной в 60-х годах, она имела похожее название.
  4. И кстати, бытует версия, что этот шот придумали в барах Малибу в 1955 году.

Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:

  • Апельсиновый;
  • Сливочный;
  • Кофейный.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта

Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.

Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.

  • Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
  • Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
  • Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.

Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.

Рецепт классического Б-52

Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».

И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:

  1. Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
  2. Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
  3. И напоследок, добавляешь апельсиновый.

Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.

Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.

Холодный B 52 — Состав и рецепт

Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.

В состав входят всё те же:

  • Калуа – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.

Ещё вариант холодного B 52 – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.

Читать еще:  Рецепт коктейля Французский поцелуй

Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.

  • Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.

Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.

Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.

Простой рецепт — Тонкости приготовления

Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.

Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.

Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.

В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B 52 отличный вариант.

Как правильно пить коктейль B 52

Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.

Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.

Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б 52 горячив в конце.

Сколько градусов в коктейле Б 52

В классическом коктейле B 52 – 28 градусов, если соблюдать все пропорции и не изменять ингредиенты напитка.

К примеру, Б-55, в состав которого входит абсент Xenta Absenta вместо апельсинового ликера, содержит в себе в районе 70 градусов.

Если взять другие коктейли, то Пина Колада содержит в себе 20 градусов, Космополитен — 16 градусов, а Белый Русский — от 20 до 35%. То есть видно, что Б-52 является довольно крепким напитком с высоким градусов.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52

Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля B-52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.

И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.

Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.

Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.

И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:

  • B 51 – Куантро меняется на ореховый ликёр Frangelico;
  • B 52 с полной загрузкой – в нём также апельсиновый ликёр меняется на ореховый, а кофейный на ром Бакарди;
  • Б 53 – Бейлиз меняется на анисовый ликёр или проще говоря на Самбуку;
  • Б 54 – Куантро заменить на Амаретто – миндальный ликёр;
  • B 55 – Cointreau меняется на абсент Xenta Absent;
  • B 57 – Бейлиз убираем, а вместо него добавляем мятный шнапс.

Мнение о напитке

Коктейль B 52 – крепкий шот, но очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Сделать его можно во многих вариациях, что позволит разбавить вкусовые оттенки любой посиделки. Все рекомендую попробовать. Но не забывайте, что B 52 стоит пить не более 3-4 шотов.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

Коктейль «Авиация (Aviation)» появился в начале ХХ века и своим названием обязан двум вещам: стремительно развивающейся в этот период авиации и серо-голубому (иногда – фиолетовому, серебристому) оттенку.

История коктейля «Авиация»

Автором коктейля является бармен одного из нью-йоркских отелей Х. Энсслином. В 1911 году он смешал джин, фиалковый ликер и лимонный сок, получив напиток небесно-голубого цвета, и сделал его фирменным коктейлем заведения. Он же придумал название, опираясь на оттенок микса.

В 1916 году Х. Энсслин выпустил книгу «Рецепты смешанных напитков», куда включил и коктейль «Авиация». После этого рецепт напитка взяли на вооружение другие питейные заведения, немного видоизменив его. В частности, многие заменяли на другой ингредиент фиалковый ликер.

В середине 50-х годов ХХ века коктейль был незаслуженно забыт, вытеснен другими новинками. Но в начале 2000-х «Авиация» пережила второе рождение. Напиток снова начали смешивать и включили в барную карту, он вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Характеристика напитка

Состав коктейля «Авиация» многократно пересматривался – в частности, из-за фиалкового ликера. Этот ингредиент какое-то время снимался с производства в связи с потерей спроса. А ведь именно он придавал смеси небесный оттенок.

Цвет напитка, в зависимости от используемых компонентов, варьируется от серебристо-серого и белого до голубого и фиолетового.

Вкус коктейля – кисло-сладкий, с явно прослеживающимся вкусом цитруса. Крепость составляет от 25 до 36 градусов (в зависимости от крепости используемого при приготовлении ликера).

Классический рецепт «Авиации»

Рецепт «Авиации», указанный на сайте Всемирной ассоциации барменов, не является оригинальным. Классический вариант, придуманный автором напитка, включает фиалковый ликер, который там не значится.

Если непременно хочется приготовить коктейль таким, каким задумал его в начале прошлого века Х. Энсслин, необходимо взять следующие компоненты:

  • Джин (50 мл),
  • Свежевыжатый лимонный сок (15 мл),
  • Фиалковый ликер (5 мл),
  • Вишневый ликер «Мараскин» (10 мл),
  • Лед (300 г),
  • Вишенка для украшения.

  • Половину льда поместить в бокал и поставить в морозильную камеру, чтобы охладить.
  • Используя шейкер, смешать оставшийся лед с перечисленными жидкостями (соком, джином, обоими видами ликера).
  • Достать бокал из морозилки, освободить ото льда.
  • Используя ситечко, перелить напиток в бокал из шейкера.
  • Бросить в напиток вишенку.
  • Фиалковый ликер в рецепте можно заменить на фиалковый сироп. Это придаст коктейлю дополнительную сладость и снизит градус.
  • Для более интенсивного голубого цвета в напиток можно капнуть немного ликера Блю Кюрасао.
  • Для того, чтобы напиток приобрел свойственный ему кисловатый вкус, необходимо правильно выбрать джин. Подойдут сухие виды данного алкоголя, а не сладкие.
  • Ликер Мараскино стоит взять оригинальный (от компании «Люксардо»).

Разновидности напитка

Фиалковый ликер достать всегда было непросто, поэтому коктейль «Авиация» имеет множество вариаций, где именно этот редкий ингредиент отсутствует. Но даже не оригинальные рецепты данного напитка пользуются популярностью. К тому же, практически каждый из них можно приготовить дома.

Русский вариант

Данная версия вместо джина предполагает использование алкоголя, который максимально близок русскому сердцу – водку. Главное при этом – брать качественный продукт, чтобы не испортить вкус напитка.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Водка – 60,
  • Мараскино или любой другой вишневый ликер – 15,
  • Сок лимона – 15,
  • Лед – 7-8 кубиков,
  • Вишня коктейльная.

  • В отдельную тару выжать сок из лимона, пропустить его через стрейнер.
  • В шейкере смешать лед, ликер и водку.
  • Добавить к алкогольной смеси лимонный сок.
  • Перемешивать ингредиенты в течение 10-15-ти секунд.
  • Перелить готовый микс в заранее подготовленный холодный бокал.
  • Бросить в коктейль вишенку.

Американский вариант

Эта версия кардинально отличается от оригинала. И все же считается, что это нечто иное, как американский «Авиатор».

Компоненты (указаны в мл):

  • Бренди – 40,
  • Сироп Гренадин – 15,
  • Лаймовый сок – 15,
  • Абсент – 10,
  • Цедра лайма для украшения,
  • Лед.

Готовится американская версия аналогично русской. Отдельно смешиваются лед и алкоголь, отдельно готовится сок лайма. Ингредиенты соединяются в шейкере, взбалтываются, переливаются в охлажденный бокал.

Английский вариант

Большое количество алкоголя делает английскую «Авиацию» максимально крепкой. Этот напиток – для настоящих мужчин. Он менее сладок, чем оригинал.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Мятный ликер – 50,
  • Апельсиновый ликер – 30,
  • Сок лимона или лайма – 30,
  • Фиалковый ликер – 10,
  • Лед,
  • Апельсиновая цедра для украшения.

Приготовление аналогично предыдущим коктейлям. Бокал с готовым напитком украшается апельсиновой цедрой.

Итальянский вариант

Микс в итальянском исполнении получается мягким, поэтому его оценят не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Напиток освежает, бодрит, хорошо утоляет жажду.

Необходимые продукты (жидкости указаны в мл):

  • Качественная водка – 40,
  • Сок лимона – 30,
  • 1 персик,
  • Несколько кубиков льда,
  • 1 вишенка.

  • Освободить персик от косточки и кожуры, нарезать фрукт на дольки, измельчить при помощи блендера.
  • В шейкере перемешать водку с лимонным соком и персиковой смесью.
  • Перелить готовый микс в холодный бокал, бросить туда же вишенку.

Источники:

http://vzboltay.com/drink/7-kokteyl-b52.html

Б-52 – Коктейль Для Истребителей

http://alcofan.com/koktejl-b-52-%E2%80%93-istoriya-recept-i-prigotovlenie-napitka-nastoyashhix-aviatorov.html

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/b-52.html

Рецепт коктейля Бомбардировщик

http://kaljaninfo.ru/kokteili/recept-kak-sdelat-kokteil-b-52

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector