Рецепт коктейля Бабушка в коляске

Рецепт коктейля Бабушка в коляске

Тайна молочного коктейля по-советски от REX за 08 ноября 2016

Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал. Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

Читать еще:  Рецепт коктейля Экзотика

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

Оригинальный рецепт коктейля Сайдкар (Сайд кар, Мотоциклетная коляска) (Sidecar cocktail)

Интригующее название, согласны? Откуда взялся коктейль с таким оригинальным названием никто не берется ответить точно. Все сводится к Первой мировой войне, армейскому мотоциклу с коляской и вкусной смеси из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Сайдкар:

  • Коньяк – 50 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимонная цедра (декор)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Сайдкар:

Коктейль «Сайдкар» по классическому рецепту готовится в шейкере (метод shake&strain). В наполовину наполненный льдом шейкер плеснуть коньяк, апельсиновый ликер и сок лимона (свежевыжатый, без цедры и косточек). Хорошо взбить (до полного охлаждения), удерживая шейкер под углом 45 градусов. Полученную смесь процедить через сито.

«Сайдкар» принято подавать в «мартинице» (коктейльный бокал) с посахаренными краями. Идеальное украшение – спираль из цедры лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Sidecar» дословно переводится с английского языка как «мотоциклетная коляска». Точная дата изготовления первой порции напитка не известна, но есть предположение, что было это в последние годы Первой мировой войны, то ли в Лондоне, то ли в Париже.

По легенде безымянный капитан американской армии любил каждый день посещать парижское la petit bistro. Каждый раз он настолько входил во вкус, что после чрезмерного злоупотребления просто не мог встать на ноги. Его в срочном порядке увозили прочь, погрузив в коляску мотоцикла. Примерно так и возникло легендарное название.

Представители известного парижского отеля «Ритц» настаивают на том, что «Сайдкар» на самом деле впервые был смешан в стенах одного из баров их заведения.

Первые документальные упоминания «коляски» появились в 1922 году. Рецепт этого коньячного коктейля дебютировал на страницах популярного издания «Коктейли и как их смешивать», под авторством Роберта Вермье.

Позднее, в 1948 году, шортдринк «Сайдкар» появится в книге Дэвида Эмбри «Изящное искусство смешивания напитков».

Рецепт, на котором настаивает «французская коктейльная школа», представляет собой смесь из равных частей коньяка, ликера и лимонного сока. Тогда как у англичан (коктейльная книга гостиницы «Савой) эти же ингредиенты принято соединять в пропорции 2:1:1.

В реестре Международной ассоциации барменов (IBA), упоминается пропорция 5:2:2. На этот вариант и стоит ориентироваться.

Некоторые довольно авторитетные издания публикуют информацию, что в 1930-х годах «Сайдкар» украшался сахарным ободком по краю бокала. Такой вариант подачи можно встретить и сегодня.

Если судить по ингредиентам, «Сайд кар» очень напоминает старинный Brandy Daisy. Отличия состоят лишь в сервировке и объемных частях жидких компонентов.

Советский молочный коктейль. Какой рецепт советского молочного коктейля?

Те,кто жил в СССР-помнят это чудо вкуса-советский молочный коктейль!

Кто знает рецепт-поделитесь,пожалуйста!

Я помню, что в детстве очень любила этот коктейль. Да там ничего сложного нет в рецепте: на сто граммов пломбира один стакан молока. По вкусу добавить густой и сладкий фруктовый сироп, взбить в блендере. Конечно, этот коктейль будет очень вкусным и калорийным (я дома так делаю), вообще-то, мороженое экономили — брали сливочное, примерно 200-250 гр на литр молока. Многое зависит от сиропа — он должен быть вкусным, остреньким, но достаточно сладким (чтобы не добавлять сгущёнку или сахар).

Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться к советским источникам, регламентирующим алгоритм приготовления молочного коктейля для общепита. Этим источником является

Исходя из официального документа — вот самый точный рецепт приготовления советского молочного коктейля по ГОСТ:

Читать еще:  Рецепт коктейля Сприцер

Мороженое — 25 г

Сироп (шоколадный, кофейный, плодовый натуральный или ягодный натуральный) — 25 г

В сосуд для взбивания вливаем очень холодное молоко (рекомендуется на 1-2 часа поместить молоко комнатной температуры в морозильную камеру, переодически встряхивая, чтобы не образовались крупные ледяные куски), добавляем сироп и мороженое. Обязательно соблюдаем последовательность добавления ингредиентов: молоко-сироп-мороженое. Взбиваем в течение 1 минуты при скорости вращения взбивалки 13000 об/мин и быстро разливаем в стаканы для коктейля. Температура коктейля должна быть 5-8 °С.

Знаменитый советский молочный коктейль готов к употреблению!

Помню, ради этого коктейля мы бегали через весь город, сжав в ладони заветные 10 копеек, так как готовили его только в детском кафе, да и кафе было всего три по городу.

Рецепт простейший — холодное молоко, сок и мороженное, все это взбивалось 1-2 минуты. А соков у нас в Ижевске в 80-90-е было всего два вида: яблочный и яблочно-виноградный. Стоил этот коктейль 10 копеек, что выгодно отличало его от мороженного (100 грамм), которое стоило 13 копеек.

В 1986 году попала в Баку. Там возле станции метро «Нефчиляр» стоял киоск с надписью «Молочный коктейль». Вкус у него был совсем другой, видимо молоко в Азербайджане уже тогда было пополам с водой, но все равно каждый день появлялась у этого киоска. Молочный коктейль — незабываемый осколок прошлого.

Спасибо за вопрос. Удивительное ощущение вкуса детства.

Оригинальный рецепт коктейля Сайдкар (Сайд кар, Мотоциклетная коляска) (Sidecar cocktail)

Интригующее название, согласны? Откуда взялся коктейль с таким оригинальным названием никто не берется ответить точно. Все сводится к Первой мировой войне, армейскому мотоциклу с коляской и вкусной смеси из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Сайдкар:

  • Коньяк – 50 мл
  • Апельсиновый ликер Трипл-сек – 20 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Лимонная цедра (декор)
  • Лед – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Сайдкар:

Коктейль «Сайдкар» по классическому рецепту готовится в шейкере (метод shake&strain). В наполовину наполненный льдом шейкер плеснуть коньяк, апельсиновый ликер и сок лимона (свежевыжатый, без цедры и косточек). Хорошо взбить (до полного охлаждения), удерживая шейкер под углом 45 градусов. Полученную смесь процедить через сито.

«Сайдкар» принято подавать в «мартинице» (коктейльный бокал) с посахаренными краями. Идеальное украшение – спираль из цедры лимона.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Sidecar» дословно переводится с английского языка как «мотоциклетная коляска». Точная дата изготовления первой порции напитка не известна, но есть предположение, что было это в последние годы Первой мировой войны, то ли в Лондоне, то ли в Париже.

По легенде безымянный капитан американской армии любил каждый день посещать парижское la petit bistro. Каждый раз он настолько входил во вкус, что после чрезмерного злоупотребления просто не мог встать на ноги. Его в срочном порядке увозили прочь, погрузив в коляску мотоцикла. Примерно так и возникло легендарное название.

Представители известного парижского отеля «Ритц» настаивают на том, что «Сайдкар» на самом деле впервые был смешан в стенах одного из баров их заведения.

Первые документальные упоминания «коляски» появились в 1922 году. Рецепт этого коньячного коктейля дебютировал на страницах популярного издания «Коктейли и как их смешивать», под авторством Роберта Вермье.

Позднее, в 1948 году, шортдринк «Сайдкар» появится в книге Дэвида Эмбри «Изящное искусство смешивания напитков».

Рецепт, на котором настаивает «французская коктейльная школа», представляет собой смесь из равных частей коньяка, ликера и лимонного сока. Тогда как у англичан (коктейльная книга гостиницы «Савой) эти же ингредиенты принято соединять в пропорции 2:1:1.

В реестре Международной ассоциации барменов (IBA), упоминается пропорция 5:2:2. На этот вариант и стоит ориентироваться.

Читать еще:  Рецепт коктейля Свидетель мафии

Некоторые довольно авторитетные издания публикуют информацию, что в 1930-х годах «Сайдкар» украшался сахарным ободком по краю бокала. Такой вариант подачи можно встретить и сегодня.

Если судить по ингредиентам, «Сайд кар» очень напоминает старинный Brandy Daisy. Отличия состоят лишь в сервировке и объемных частях жидких компонентов.

Выпил и упал: 3 коктейля не для слабаков

Никто из нас не оценивает друзей по количеству выпитого или по способу употребления горячительных напитков. Законом не запрещено пить водку вчистую, с соком или вообще ее не пить. С другой стороны, в жизни всегда есть моменты, когда хочется не просто потягивать вино или пить пиво с друзьями во время матча. Порой, человеку необходимо влить в себя нечто, что унесет его на другую планету, откроет врата в иное измерение, заставит плясать под звуки доисторических барабанов. Именно такие рецепты мы и собрали, но будь осторожен — эти коктейли не для слабаков.

1. Смерть после полудня

Классический коктейль, который был изобретен самим Эрнестом Хемингуэем — человеком пьющим, пьющим много, но, меж тем, мужественным и героическим. Составляющие этого напитка просты до безобразия: абсент и шампанское. Все! Больше ничего нет.

Налейте глоток абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское и подождите, пока напиток необходимым образом не помутнеет.
– Эрнест Хемингуэй –

Ингредиенты:

— 45 мл абсента;
— 140 мл охлажденного шампанского (брют);
— бокал флейта.

Приготовление:

1. В бокал флейта наливаем «глоток абсента» в количестве 45 мл.
2. Заливаем абсент шампанским.
3. Пьем медленно и после полудня.

2. Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;
— кофе (порошок для эспрессо);
— лимон;
— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.
2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).
3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.
4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

3. Сазерак

Сазерак — многогранный коктейль, который должен знать каждый бармен. Его история начинается в Новом Орлеане образца XIX, она неразрывно связана с особым биттером, который был придуман местным аптекарем Антуаном Амадеем Пэшо. Биттер называется Peychaud’s (штука дорогая, но довольно доступная). Готовить этот коктейль надо с душой, используя качественный коньяк, но вкус и крепость окупит все затраты.

Ингредиенты:

— 50 мл хорошего коньяка;
— дэш биттера Peychaud’s;
— 20 мл абсента;
— дробленый лед;
— цедра лимона;
— пару кусков сахара.

Дэш — это 4-5 капель.

Приготовление:

1. В заранее охлажденный бокал (лучше использовать рокс) кладем немного дробленого льда и наливаем абсента.
2. Кладем сахар на дно другого стакана, добавляем биттер и растираем сахар ложкой, либо барным пестиком.
3. Добавляем еще немного льда и коньяк. Перемешиваем.
4. Теперь переливаем наш коньяк с биттером из обычного стакана в бокал рокс, где нас ожидает абсент.
5. Выжимаем цедру лимона и опускаем ее в бокал.
6. Наслаждаемся творением своих трудов.

Источники:

http://prazdnicniy.ru/prazdnichnye-koktejli/retsept-koktejlya-babushka-v-kolyaske.html
http://homecocktails.ru/originalnyj-recept-koktejlya-sajdkar-sajd-kar-motocikletnaya-kolyaska-sidecar-cocktail/
http://brodude.ru/vypil-i-upal-3-koktejlya-ne-dlya-slabakov/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector