Рецепт коктейля Б-53

Клубный алкогольный коктейль Б-53

Коктейль Б 53 – это более крепкая вариация микса Б 52 с оригинальным вкусом и зажигательной подачей. Он бодрит и дает заряд веселья на всю ночь.

Рецепт коктейля Б 53

Изначальная версия Б 52 придумана еще в 1953 году американцами и названа в честь самолета-бомбардировщика «В 52». В Америке можно встретить второе неофициальное название напитка – «Вifi».

Б 53 относится к категории шотов (коктейли малой дозировки). А по типу считается дижестивом – напитки, которые употребляются после трапезы. Готовится в количестве 50 – 60 гр. Крепость составляет около 50 градусов, поэтому чаще микс Б 53 выбирают мужчины. Отличие от Б 52 содержится в замене апельсинового ликера на зеленый абсент.

Б 53 коктейль: состав алкогольный

Чтобы приготовить знаменитый по всему миру напиток, нужны ингредиенты:

  • 15 мл зеленого абсента;
  • 15 мл мексиканского кофейного ликера Kahlúa (Калуа);
  • 15 мл ирландского сливочного ликера Baileys Irish Cream (Бейлис).
  • Можно все эти составляющие взять в количестве по 20 мл.

Под рукой необходимо иметь следующий инвентарь:

  • стопка (стакан для шотов);
  • коктейльная барная ложка с «пяточкой»;
  • трубочка;
  • зажигалка.

Приготовление

Чтобы сделать слоистый микс Б 53:

  • В стопку налить первый слой – Калуа (кофейный ликер).
  • Следующий шар – сливочный ликер Бейлис аккуратно добавить с помощью ложечки. Если таковой нет – тонкой струей наливаем его по острию ножа.
  • И, последний слой – абсент. Важно добавлять с особой осторожностью, так как у него самая низкая плотность и есть риск смешивания с Бейлисом.

Подача

Коктейль Б 53 пьется горящим. Для этого:

  • поджечь верхний шар (Абсент);
  • дальше действовать нужно оперативно и точно: трубочку сначала взять в рот, затем быстро опустить на дно шота и выпить микс. Это для того чтобы трубочка не начала плавиться и вместо незабываемого вкуса вы не попробовали плавленую пластмассу.

Ни в коем случае нельзя опрокидывать и выпивать залпом горящий коктейль!

Некоторые люди пьют его, не поджигая. Это тоже допустимо, но так теряется полнота удовольствия от употребления.

Если «зажигательные» напитки пришлись вам по душе, тогда смело можно пробовать коктейль Б 52 и фееричный горящий коктейль Ламборджини. Их тоже не сложно приготовить собственноручно. Необходимо только внимательно изучить рецепт и технологию приготовления.

Алкогольный напиток Б 53 получил много вариаций по предпочтениям. Абсент заменяют коньяком, самбукой или даже ямайским ликером «Тиа Мария». Выбор достаточный, чтобы вечер прошел ярко и весело.

Как сделать коктейль Б 53 в домашних условиях

Среди множества различных алкогольных миксов, предлагаемых в различных увеселительных заведениях, особой популярностью пользуется слоистый —коктейль Б 52—. С целью разнообразить вкусовые качества этого напитка именитыми барменами были разработаны несколько вариаций его приготовления.

Читать еще:  Рецепт коктейля О господи!

Сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из самых выдающихся усовершенствований оригинального рецепта, о коктейле, который называется Б 53. Главным отличием этого слоеного шота от классического напитка является замена верхнего слоя, обычно состоящего из апельсинового ликера, на более крепкий абсент.

Предлагаю ознакомиться с несколькими смелыми и удачными идеями, в которых реализованы фантазии нескольких именитых барменов и которые легко можно воплотить в жизнь самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Б 53

Процесс изготовления этого напитка идентичен приготовлению классического микса, разница заключается лишь в его составе. Этот вариант слоистого шота был разработан как мужской аналог знаменитого коктейля Б 52, поскольку общая крепость напитка составляет от 35 до 50 градусов.

Классическая версия этого дижестива включает в себя три цвета: нижний слой имеет темно-коричневый оттенок, средний – бежевый, верхний – прозрачно-зеленый. Наслаждаясь этим напитком, помните, что он достаточно быстро приводит к опьянению.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно отправляем все ингредиенты в холодильник приблизительно на полчаса. Если собираемся поджигать напиток, тогда абсент не охлаждаем.
  2. В небольшую рюмку заливаем кофейный Калуа.
  3. Аккуратно и очень медленно поверх него добавляем Бейлис, наливая его по лезвию ножа. Также можно использовать специальную коктейльную ложку.
  4. Аналогичным образом укладываем последний слой, заливая абсент.
  5. Перед подачей спиртное поджигаем, и когда цвет огня изменится на красноватый, опускаем на дно рюмки соломинку.
  6. Выпиваем содержимое большими глотками, пока трубочка не оплавилась.

Другие версии приготовления коктейля Б 53

С коньяком

Состав коктейля видоизменяется в соответствии с запросами посетителей клубов или баров. Для любителей ореховых ароматов, а также гармоничного сочетания крепости и сладости был разработан этот рецепт.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую рюмку смело заливаем кофейный алкоголь.
  2. При помощи тыльной стороны ложки аккуратно тонкой струйкой заливаем сливочный напиток.
  3. Таким же способом укладываем последний алкогольный слой, добавляя коньяк.
  4. Пьется спиртное залпом, без трубочки и без поджигания верхней части коктейля.

С водкой

В данной версии напитка в качестве кофейного ликера используется ямайский алкоголь «Тиа Мария», который изготовлен на основе рома и обладает ванильным вкусом. Кроме того, этот ликер имеет крепость 20 градусов, что позволило автору этого микса достичь уникального, сбалансированного вкуса крепкой водки и легкого ликера.

Данная версия микса Б 53 очень нравится представительницам женской половины человечества, и чаще всего перед непосредственным употреблением горячительного женщины взбалтывают содержимое рюмки при помощи соломинки, а после выпивают маленькими глотками.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты отправляем в холодильник минимум на полчаса.
  2. Первым слоем смело заливаем ямайское спиртное.
  3. Далее формируем бежевый слой из сливочного Бейлиса.
  4. Последним ингредиентом станет качественная прозрачная водка.
  5. На дно рюмки опускаем тонкую соломинку и при желании прилагаем несколько долек цитрусов в качестве закуски.

Советы по выбору ингредиентов

Для первого слоя отлично подойдут:

Для второго слоя отличным вариантом станут такие сливочные ликеры, как:

Для верхнего слоя можно использовать любой крепкий алкоголь, по контрасту отличающийся от двух предыдущих. Предлагаю несколько вариантов:

Видео рецептов коктейля Б 53

Для того чтобы лучше разобраться в создании ровных и аккуратных слоев этого напитка, рекомендую просмотреть несколько видеороликов.

Читать еще:  Рецепт коктейля Банановый жук

Видео №1. На ролике профессиональный бармен быстро научит вас готовить слоистый коктейль Б 53 и наглядно продемонстрирует, как сделать это правильно.

Видео №2. Это видео понравится любителям экстравагантной подачи и совмещения необычных ингредиентов, одним из которых будет кофе. Насладитесь работой мастеров и прослушайте их советы по приготовлению микса Б 53.

Тонкости приготовления

  1. В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
  2. Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи.
    Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного.
  3. Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить». Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности.
    Главное правило в приготовлении слоистого шота: первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры.
  4. Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
  5. Также важно избежать смешивания заливаемых напитков. Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой. Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
  6. Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом.
    Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.

Правила подачи

  1. Коктейль Б 53 достаточно часто подается горящим. Для этого бармен или тот, кто играет роль «разливающего», должен поджечь верхний слой перед непосредственной подачей напитка.
  2. Как только пламя приобретет красноватый оттенок, его нужно потушить и без малейшего промедления выпить жидкость одним глотком, залпом.
  3. В некоторых случаях огонь не тушат, и тогда экстремалы выпивают его большими глотками через трубочку средней толщины, пока она не начала плавиться. Соломинка опускается на самое дно рюмки.
  4. Также допускается перемешивание слоев при помощи трубочки перед непосредственным употреблением коктейля – это помогает смягчить крепость напитка, сделать его вкус мягче, а также позволяет продлить удовольствие, наслаждаясь им небольшими глотками.
  5. Для приготовления упрощенной версии Б 53 достаточно залить все три ингредиента в шейкер, добавить льда и хорошенько все взболтать. В таком случае меняется способ подачи микса: приготовленное спиртное подается в высоком бокале с тонкой соломкой.
  6. Б 53 рекомендуется подавать сразу же после изготовления, поскольку любое замедление может привести к ухудшению насыщенного вкуса дижестива и возможности поджечь его, что в некоторой степени нарушает культуру питья данного алкогольного микса.
  7. Рекомендуемая доза для одного вечера – это четыре порции напитка. При этом вы также не застрахованы от сильного опьянения.

Коктейль «Б 53»: состав, способы приготовления

Судя по многочисленным отзывам, из всех алкогольных коктейлей большим спросом пользуется слоистый микс «Б 52». В коммерческих целях именитые бармены разработали немало вариантов его приготовления. Одним из таких напитков стал коктейль «Б 53». Состав данного микса отличается от оригинального «Б 52». Кроме того, верхний слой, который представлен апельсиновым ликером, заменили более крепким абсентом. О составе коктейля «Б 53» и способах его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Читать еще:  Рецепт коктейля Кокито

Классическая версия

Данный дижестив с темно-коричневым нижним слоем, бежевым средним и верхним прозрачно-зеленым. Состав коктейля «Б 53» представлен следующими компонентами:

  1. Кофейным ликером «Калуа». Понадобится от 15 до 20 мл.
  2. Сливочным ликером «Бейлис» (15-20 мл).
  3. Абсентом.

Согласно рецепту, коктейль «Б 53» готовят следующим образом. Сначала охлаждают все ингредиенты в холодильнике. Это займет не более получаса. Затем небольшая рюмка заполняется кофейным ликером. Далее, используя лезвие ножа, на «Калуа» льют сливочный «Бейлис». Для этой цели также можно воспользоваться специальной коктейльной ложкой. Подобным образом заливается и 15-20 мл абсента. Крепость спиртного напитка более 40 оборотов. По этой причине классический «Б 53» является мужским аналогом знаменитого «Б 52». Перед тем, как подавать напиток гостям, его нужно поджечь. Когда огонь станет красноватым, на дно рюмки опускается соломинка. Ввиду того, что она может оплавиться, пить дижестив нужно быстро.

«Б 53» с коньяком

Судя по отзывам, данный напиток нравится тем, кто любит в алкогольных коктейлях ореховые ароматы. Именно для такого потребителя и создали этот коктейль «Б 53». Состав микса практически не отличается от классического варианта. Однако вместо абсента понадобится 15-20 мл качественного коньяка. Кофейного ликера и сливочного «Бейлис» нужно взять от 25 до 30 мл. Сначала рюмку наполняют кофейным алкоголем, а далее сливочным. В самом конце добавляют коньяк. Перед подачей гостям ингредиенты коктейля «Б 53» можно не поджигать. Для этого дижестива трубочка не предусмотрена. Выпивать напиток следует залпом.

Дижестив с горечью. Ингредиенты

В данной версии коктейля «Б 53» кофейный ликер заменен ямайским алкоголем «Тиа Мария», которому присущ вкус ванили. Основой для его изготовления послужил ром. Ввиду того, что спиртное с небольшой крепостью, всего 20 оборотов, разработчику дижестива удалось сочетать в нем уникальный, сбалансированный вкус легкого ликера и крепкой горечью. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • Ямайским ликером «Тиа Мария». Нужно 30-35 мл этого спиртного.
  • Сливочным ликером «Бейлис» (20-30 мл).
  • Хорошей водкой (20-25 мл).

О приготовлении

Сначала все ингредиенты нужно охладить. Поскольку первый слой должен состоять из ямайского спиртного, первый в коктейльную рюмку льют ликер «Тиа Мария». Далее нужно заняться формированием бежевого слоя из сливочного ликера «Бейлис». В самом конце рюмку наполняют качественной прозрачной водкой. Дополнительно дижестив можно снабдить несколькими дольками цитрусовых, которые будут использоваться как закуска.

Согласно рецептуре, для напитка предусмотрена тонкая соломинка, через которую его пьют. Также данной трубочкой коктейль можно взболтать, а затем залпом употребить содержимое бокала.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто решил приготовить «Б 53» дома, но не знает, какое спиртное использовать, можно порекомендовать следующее. Для первого слоя коктейля идеально подойдут «Мокка», «Капитан Блэк» или «Калуа». Второй слой формируют из сливочных ликеров «Амарула», «Бейлис» или «Айриш Крим».

Верхний слой делают из любого крепкого алкоголя. Важно только, чтобы он по контрасту отличался от предыдущих. Поэтому в самом конце коктейльную рюмку наполняют водкой, коньяком, виски, абсентом или джином.

Источники:

http://koktejli.ru/alkogolnye/kokteil-b-53/
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kak-sdelat-b-53-v-domashnix-usloviyax.html
http://fb.ru/article/470798/kokteyl-b-sostav-sposobyi-prigotovleniya

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector