Рецепт коктейля Аустер
Как с помощью отрезвляющего коктейля «Аустер» быстрее протрезветь?
Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму.
Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способен почти мгновенно взбодрить чрезмерно расслабившихся сотрапезников.
- Что такое аустер?
- Рецепты аустера, которые можно использовать дома
- Джин-аустер
- Холодный «иней»
- Скомбинируем аустер из того, что под рукой
- Аустер красный
- Лимонный вариант
- Шайтан-аустер
Что такое аустер?
Возможно, слово «аустер» пока вам не знакомо. В таком случае не лишними окажутся следующие сведения о напитке: это спиртное с очень низким процентным содержанием алкоголя и обязательным присутствием обжигающих пряностей.
В любой аустер непременно входят три компонента:
- крепкий алкоголь;
- желток яйца;
- перец.
Название пошло от немецкого «устрица». Не совсем понятно, что общего между устрицей и отрезвляющим напитком усмотрели немцы, но факт остается фактом: название закрепилось надолго.
Задача аустера – быстро привести слегка опьяневшего человека в относительно нормальное состояние. Благодаря обволакивающим свойствам желтка и бодрящим – перца, это обычно получается.
Но следует помнить: реального отрезвления не наступает. Просто человек на какое-то время ощутит, что голова стала яснее, мысли не путаются, реакции точные. Аустер хорош, когда нужно встретить гостей, добраться после праздника до дома или совершить какие-то действия, требующие высокой скорости реакции.
Рецепты аустера, которые можно использовать дома
Если вы празднуете знаменательное событие в баре, аустер можно просто заказать. А если дома, то еще лучше — можно приготовить напиток собственноручно.
Джин-аустер
Для приготовления напитка необходимы:
- желток сырого яйца;
- 20 капель джина;
- щепотка красного перца.
Перед тем, как смешивать компоненты в широкой рюмке, плесните туда немного растительного масла так, чтобы оно растеклось по стенкам. Затем влейте желток, джин и насыпьте перец. Пить нужно залпом.
Холодный «иней»
Для этого коктейля понадобится чуть больше продуктов. Это:
- долька чеснока;
- сырой желток;
- 5 г лука;
- по половине чайной ложки сахара и лимонного сока;
- 200 мл томатного сока;
- чайная ложка клюквенного сока;
- чайная ложка портвейна;
- перец и соль.
Берем небольшую рюмку и соком лимона протираем края. Затем окунаем рюмку в сахарную пудру – вот и эффект инея.
Теперь осталось только влить все ингредиенты, добавить соль и перец, перемешать. Пить одним глотком.
Скомбинируем аустер из того, что под рукой
Комбинированный аустер получается из 15 мл коньяка и 15 мл настойки зверобоя, а также 25 мл томатного сока.
К этому добавим желток яйца, немного лимонного сока, специи. Пьем залпом.
Аустер красный
Столовую ложку томатного сока (либо 3 десертных ложки томатной пасты) нужно соединить с десертной ложкой водки.
Сюда же, разумеется, сырой желток. К этому добавляем 4 капли лимонного сока, перец и соль по щепотке.
Лимонный вариант
Первое действие при приготовлении лимонного аустера – необходимо полить тоненьким слоем масла маленькую рюмку. Затем в отдельной емкости надо смешать:
- пару чайных ложек томатного соуса;
- желток;
- 10 капель перцовки;
- 3 капли сока лимона.
Все это выливаем в рюмку, посыпаем перчиком. Готово!
Шайтан-аустер
Шайтан – напиток многокомпонентный. Запаситесь продуктами по следующему списку:
- 25 мл водки;
- сырое яйцо;
- столовая ложка томатного сока;
- чайная ложка острого кетчупа;
- долька лимона;
- чайная ложка лимонного сока.
А еще нужны соль, перец и веточка петрушки.
Все ингредиенты (без яйца) взбиваем миксером. Выливаем в рюмку. Добавляем яйцо. Чуточку сбрызгиваем уксусом и сверху красиво укладываем петрушку. Можно пить.
Аустер готовят также с хреном, морковным соком, ананасовым соком – рецептов много. Поэкспериментируйте, возможно, вы изобретете свой интересный вариант.
Но лучше все-таки знать меру за столом – тогда искусственно приводить себя в тонус с помощью крепкого аустера не будет необходимости.
Что такое аустеры, или Как приготовить опохмелочный коктейль?
Нет предела человеческому гению. Заботливые люди изобрели и продолжают изобретать сложные смеси для отрезвления себе подобных. Сами-то пострадавшие в состоянии отрезвления не только изобрести, они и приготовить не в силах что-либо более сложное, чем пятьдесят граммов водки, смешанных с еще пятьюдесятью граммами того же продукта.
Публикуемые в литературе рецепты полны противоречий. Вот, например, в одной статье я прочел:
«Ни в коем случае не опохмеляться ни пивом, ни, тем более, водкой. Даже если опохмелка не спровоцирует рвоту и приживется в организме, облегчение будет лишь мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного — продлите страдания».
И тут же, видимо, для усиления действия этого пассажа, рекомендуются рецепты нескольких опохмелочных коктейлей, в состав которых входят и джин, и бренди, и «настоящее ржаное виски».
«поменьше двигаться, напрягаться и постараться пережить похмельную бурю во сне. Сон — лучший доктор».
Но до бара, где наливают чудо-коктейли, все же надо добраться? А где взять на это силы? Алексей Рубанов, «Коктейль», 2015 г.
Фото: artchive.ru
Тем более что тут же следует третий совет:
«не пускать все на самотек и не пережидать болезнь, опустив руки, а предпринимать те или иные лечебные действия».
И это все в одной статье. Что уж говорить о разных источниках, где сколько авторов, столько и мнений. И это правильно, ибо «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Ко всем рецептам опохмела, как и вообще ко всем лечебным рекомендациям, следует прислушиваться осторожно, сообразуясь с особенностями и возможностями организма.
- Коктейли, предназначенные для опохмела, называются аустерами. Что в переводе с немецкого означает «устрица».
И не потому, что в их составе есть устрица, хотя в некоторых рецептах предусмотрена и она, а за то, что этот коктейль надлежит пить залпом, все равно, как устрицу глотаешь. Кстати, чоканье не предусмотрено, каждый пьет, когда вздумается.
Мелькала и такая версия, согласно которой Наполеон, чересчур рьяно отметивший победу под Аустерлицем, потребовал отрезвляющего, которое затем и прозвали аустером. Но эта легенда столь же беспочвенна, как и та, согласно которой любимым напитком полководца был коньяк «Наполеон». Франсуа Фламенг, «Наполеон после битвы под Ватерлоо»
Фото: artchive.ru
Конечно, аустерами тоже можно наклюкаться, как и обычными алкогольными коктейлями, а, в свою очередь, обычными коктейлями можно прекрасно опохмеляться. Граница между ними очень зыбкая, но все же есть.
В аустерах, как правило, невысокое содержание алкоголя. Зато в них вводят такие компоненты, которые помимо спиртного способствуют облегчению пьяного состояния. Такие, например, как томатный сок, яйцо, мясной бульон или йогурт. И много перца. Вы это сразу заметите.
Даю один из самых распространенных рецептов:
- водка — 1−2 столовые ложки;
- яичный желток — 1 шт;
- соль — большая щепоть;
- перец красный и черный — по 1/3 чайной ложки;
- масло растительное или оливковое — несколько капель.
Широкую рюмку смажьте маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустите сырой яичный желток, соль, красный и черный перец. Влейте водку и тщательно размешайте. Затем закройте глаза, нос, забудьте о самочувствии и выпейте то, что намешали, одним глотком. Через 10−20 минут наступит заметное облегчение похмелья.
Рецепт этого аустера переходит из книги в книгу, с сайта на сайт. Видимо, читателей привлекает красивая фраза насчет широкой рюмки и оливкового масла. Ну, широкая рюмка — понятно. С узкой рюмкой никакого опохмела не получится. И с оливковым маслом недоработка. Ну что такое «смажьте рюмку»? Изнутри или снаружи? Может, лучше плеснуть от души? Чего там мелочиться! Но, судя по тому, как часто повторяется этот совет, масло все же играет какую-то роль. Возможно, роль смазки для желтка. Фото: SocialButterflyMMG, pixabay.com
Есть разные варианты рецептов этого средства от похмелья. Обычную водку, например, заменяют перцовкой, джином, текилой и прочими крепкими спиртными напитками. Иногда рекомендуют добавить 1−2 чайные ложки томатного соуса, лимонный сок. Совсем непонятен вариант рецепта, где предлагают добавлять не 1−2 столовые ложки водки, а «несколько капель».
Аустеры – отрезвляющие напитки
Весело и радостно в приятной компании встречать праздники, общаться. И, бывает, совсем незаметно количество употребленного спиртного сильно превышает обычно приемлемую дозу для вашего организма.
В такой ситуации помогут коктейли аустеры – специальные отрезвляющие напитки, смеси для быстрого протрезвления. Они имеют в своём составе небольшую дозу алкоголя, томатный сок. Несколько или одну специю, может быть добавлен сырой желток и растительное или оливковое масло. Главный секрет их действия на организм заключается в пропорциях и способе приготовления. Пьются такие «лечебные» напитки залпом, одним глотком.
Аустер №1.
В стакан наливаете несколько капель оливкового или растительного (лучше рафинированного) масла, взбалтываете для равномерного распределения по всей поверхности стакана (плёнка). Добавляете сырой желток 1 куриного яйца, сверху – 18 капель водки (неполную десертную ложку). Всё посыпаете смесью молотых чёрного и красного перцев.
Аустер №2.
В стакане делаете плёнку из масла, 2 чайные ложки томатного пюре или соуса, пасты. Сверху выливаете сырой желток и присыпаете молотыми перцами – чёрным и красным, солите. Потом наливаете осторожно 3 капли лимонного или 2 лаймового сока и 10 капель перцовки (или водки).
Аустер №3.
Соединяем в стакане желток, десертную ложку водки, 4 капли лимонного сока и 1 столовую ложку томатного сока или 3 десертных томатной пасты. Сверху – соль и перец.
Разумеется, что такая «шоковая терапия» вредна для организма, особенно для пищеварительной системы, и прибегать к ней следует лишь в исключительных случаях. Например, когда нужно быстро протрезветь перед деловой встречей, или встретить родителей. Лучше всего и щадящее для организма будет правильно подготовить его к приёму праздничных блюд и алкоголя. Для этого следует соблюдать правила:
- За 4-5 часов до праздника выпить небольшую дозу алкоголя. Так организм настроится на его приём.
- Употребить несколько чашек зелёного чая (не кофе!), съесть кашу, можно мясо или рыбу жирных сортов. Ни в коем случае не переедать, оставлять лёгкое чувство голода.
- Можно принять за 2 часа до застолья активированы уголь (до 8 шт.), а за полчаса до него – панкреатин в чистом виде или в составе мезима, фестала и т. д.
- Во время праздника обязательно закусывать каждую выпитую рюмку, несколько рюмок не допивать, только пригубить. Хорошо бы пропустить несколько тостов.
- Соблюдать «чистый» приём спиртных напитков – не смешивать, пить лишь один вид спиртного.
Общедоступный совет о принятии сливочного масла перед спиртным несколько утратил свою актуальность в связи с ухудшением качества сливочный масел, появления примесей в их составе, спредов, консервантов и пальмовых масел.
На следующий день после застолья начинаем утро с минеральных вод, можно «Боржоми» или негазированных. А дальше – соответственно вашему самочувствию. Примечательно, что после обильного приёма пищи на праздничных застольях, на следующий день организм легче справляется с тяжёлой, комбинированной и жирной пищей. Но лучше соблюдать правило золотой середины – всего хорошо в меру. Тогда не придётся мучиться плохим самочувствием, прибегать к помощи медикаментов и аустеров.
Коктейль «Аустер»
Состав: яичный желток – 1 шт., томат-паста – 2 ч. ложки, коньяк или водка – 20 мл, лимонный сок– 0,5 ч. ложки.
Вылить в рюмку яичный желток, томата-пасту или томатный сок, коньяка или водку, лимонный сок, слегка перемешать и выпить одним глотком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ»
КОКТЕЙЛЬ «ФЕЯ» Требуется: 50 г персикового ликера, 50 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 50 г минеральной воды, ягоды вишни или синего винограда, 50 г шампанского.Способ приготовления. Смешайте воду и лимонный сок.В приготовленную смесь влейте ликер. Разлейте по бокалам и
Коктейль „Рио“
Коктейль „Рио“ Продукты для приготовления: 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 рюмка коньяка, 1 чашка сливок, 6 столовых ложек колотого льда, 2 чайные ложки сахара.Все указанные продукты смешать в миксере; приготовленный напиток разлить в бокалы для коктейля и
Коктейль «Ерш»
Коктейль «Ерш» КомпонентыРом – 50 млВодка – 20 млПиво – 200 млСок лимонный – 20 млЛед пищевой – 2 кусочкаСмешать водку с ромом и влить лимонный сок, бокал долить пивом и положить кусочки
Коктейль «Тип-Топ»
Коктейль «Тип-Топ» Состав: вермут – 20 мл, ликер «Бенедиктин» – 10 мл, пряный ликер – 1 ч. ложка.Смешать все
Коктейль «МЧС»
Коктейль «МЧС» Состав: молоко – 150 мл, сироп кофейный – 30 мл, или сироп шоколадный – 30 мл, яичные желтки – 1 шт.Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Перелить напиток в стакан. Слегка посыпать молотой
КОКТЕЙЛЬ
КОКТЕЙЛЬ Коктейль представляет собой спиртной напиток, состоящий из смеси всевозможных водочных настоек, виноградных вин, наливок, рома, коньяка, фруктов, пищевого льда, яиц, ягод и т. д.Существует огромное количество рецептов различного приготовления коктейлей. В
АУСТЕР
АУСТЕР Чувство меры должно присутствовать всегда и везде. При употреблении алкогольных напитков тем более нужно знать свою меру.Чтобы при дегустации различных напитков всегда быть в «форме», можно воспользоваться отрезвляющими напитками. Предлагаем несколько
Коктейль для дам 1
Коктейль для дам 1 Смешать 10 мл коньяка, 40 мл вишневого пунша или шерри-бренди, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового
Коктейль для дам 2
Коктейль для дам 2 Хорошо смешать в миксере 40 мл вишневого ликера или шерри-бренди, 20 мл кофейного ликера, 1 яичный желток, 1 мл
Коктейль для дам 3
Коктейль для дам 3 Взбить 1 яичный желток, 1 столовую ложку сахара, совсем немного молотой корицы и тертого мускатного ореха. Пенную смесь перенести в миксер, добавить 20 мл коньяка или рома и 20 мл десертного вина, хорошо взболтать. Перелить в рюмку и чуть-чуть посыпать
КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ»
КОКТЕЙЛЬ «ОКЕЙ» Требуется: 50 мл коньяка «CAMUS COGNAS», 30 мл абрикосового ликера, лед.Способ приготовления. В бокал положите сначала лед, затем налейте коньяк, ликер и все перемешайте. Коктейль
КОКТЕЙЛЬ «АУСТЕР»
КОКТЕЙЛЬ «АУСТЕР» Требуется: 10 мл рома, 10 мл виски, 1 яичный желток, 2 ч. л. томатной пасты или томатного сока, 10 мл коньяка, несколько капель лимонного сока.Способ приготовления. Вылейте в рюмку яичный желток, добавьте все остальные ингредиенты и пейте одним
КОКТЕЙЛЬ «IEB»
КОКТЕЙЛЬ «IEB» Требуется: 40 мл виски «IEB», 40 мл коктейля «Диско», 10 мл лимонного сока, лед.Способ приготовления. Смешайте в миксере шотландское виски и коктейль «Диско» в равных пропорциях, перелейте в широкий низкий бокал. Добавьте лимонный сок. Подайте со льдом и украсьте
КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ»
КОКТЕЙЛЬ «МАЙ ЛАВ» Требуется: 35 мл виски, 25 мл джина, 10 мл коньяка, 10 мл «Вишневого» ликера, 10 мл лимонного сока, лед, сахар.Способ приготовления. Смешайте ингредиенты в шейкере и вылейте в высокий узкий бокал, после чего добавьте лед и украсьте край бокала сахарным
Коктейль «Дом»
Коктейль «Дом» Смешать в шейкере ликер «Бенедиктин», коньяк и лимонный сок. Подавать в высоких бокалах с соломинкой.Компоненты: ликер «Бенедиктин» – 1/4 части, коньяк – 1/2 части, лимонный сок – 1/4 часть,
Коктейль «Манхеттен»
Коктейль «Манхеттен» 1-й способ. Смешать в шейкере напитки с добавлением льда. Разлить в бокалы, в которые опустить по две ягоды свежей или консервированной черешни или вишни. Затем добавить в каждый бокал по кусочку свежей лимонной корочки.Компоненты: виски – 70 мл,
Аустер
Частенько после весело проведённого в шумной компании друзей вечера к утру уже необходимо быть в полной форме: бодрым и работоспособным.
Современная фармакология предлагает несколько видов лекарственных средств, влияние которых направлено на восстановления человеческого организма после «пьянки» и нейтрализации в нём алкоголя. Мы же советуем вам воспользоваться аустером .
Аустер – это напиток коктейльного типа с отрезвляющим действием, который должен выпиваться залпом, то есть одним глотком. В США и Англии его именуют «ойстером».
Термин «аустер» образован от немецкого слов «Auster», переводимого на русский язык как «устрица». Есть мнение, что такое название данный вид напитков получил благодаря сходству входящего в его состав нерастекающегося желтка с устрицей.
Аустеры имеют, обычно, специфический острый вкус, поскольку обязательными элементами каждого являются сырой яичный желток и пряности (чаще всего острые). Нередко в рецептах встречается и томатная составляющая, в роли которой могут применяться томатный сок, кетчуп либо томатная паста. Объём алкогольных компонентов в них, как правило, не превышает двадцати пяти миллилитров.
Отрезвление при употреблении аустеров происходит из-за сочетания и взаимодействия алкалоидов перца и других составляющих.
Домашние рецепты аустеров
Рецепт № 1
Потребуется:
- 10-20 капелек водки либо какой-то горькой настоечки,
- несколько капелек растительного масла,
- 1 сырой яичный желток,
- молотый перец красный и перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Широкую рюмочку следует ополоснуть изнутри несколькими капельками растительного масла так, чтобы образовалась по всей её внутренней поверхности масляная тоненькая плёночка.
- Затем поместить туда сырой яичный желток, влить водку либо горькую настойку и посыпать по вкусу молотым красным и чёрным перчиком.
Рецепт № 2
Потребуется:
- 2ч.л томатного соуса (острого),
- 10 капелек водочки,
- 2 капельки лимонного сока,
- 1 сырой желток,
- немножечко какого-нибудь растительного масла,
- чёрный да красный перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала необходимо покрыть плёночкой масла внутреннюю поверхность широкой рюмки.
- Влить туда острый соус томатный, положить сырой желток, добавить соль, чёрный да красный перец молотый, накапать водку и лимонный сок.
Примечание:
Если на момент употребления данного аустера наблюдается отсутствие аппетита, то в напиток можно ещё влить десять миллилитров коньячка.
Рецепт № 3
Потребуется:
- 1 желток (сырой),
- 20мл коньячка или водочки,
- 2ч.л томатного сока (томатной пасты),
- несколько капелек сока лимона,
- молотый перец – брать по вкусу.
Приготовление:
В рюмке надобно соединить коньяк (водочку), яичный желток, томатный сок (томатную пасту) да несколько капелек сока лимона и легонечко перемешать.
Источники:
http://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/auster
http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/12431/
http://statusmen.ru/lifestyle/food/auster
http://eda.wikireading.ru/33783