Рецепт коктейля Аперитиво

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу — такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно из крепкого алкоголя (хотя есть аперитивы и на основе лёгких вин) и пьют прямо из рюмки или бокала.

Рецепты аперитивов на основе виски, джина и коньяка

«Манхеттен»:
— 2/3 части американского виски;
— 1/3 часть красного десертного вермута;
— 2 капли бальзама;
— 1-2 ягоды вишни для украшения.
Виски с вермутом и бальзамом взбейте с помощью миксера и перелейте в коктейльную рюмку. Готовый напиток украсьте ягодами.

«Аффинити»:
— 1/2 части шотландского виски;
— 1/4 части светлого сухого вермута;
— 1/4 части красного десертного вермута;
— 2-3 капли бальзама.
Все ингредиенты смешайте в миксере, перелейте в стакан и подавайте.


«Олд-фешенд»:
— 2/3 части американского виски;
— 2-3 капли бальзама;
— 1 кусочек сахара;
— 1 ч.л. «Нарзана»;
— 3 кубика льда;
— 1-2 ягоды вишни для украшения;
— 1 долька апельсина для украшения;
— лимонная цедра для украшения.
На дно стакана олд-фешн положите кусочек быстрорастворимого сахара, капните бальзам и влейте «Нарзан». Потолките сахар ложкой или мадлером. Затем влейте виски, добавьте несколько кубиков льда и перемешайте напиток до растворения сахара. Кусочек лимонной цедры выжмите в аперитив, чтобы сбрызнуть напиток эфирным маслом, а потом положите цедру в стакан. Готовый аперитив украсьте вишней и апельсиновой долькой.


«Скотч мист»:
— шотландское виски;
— дроблёный лёд;
— кусочек лимонной цедры.
Стакан олд-фешн заполните льдом на 2/3 объёма, влейте виски и перемешайте. Затем слегка выжмите в напиток цедру и положите её в бокал.
«Трио»:
— 1/3 часть джина;
— 1/3 часть светлого сухого вермута;
— 1/3 часть красного десертного вермута.
Все ингредиенты смешайте при помощи миксера и перелейте коктейль в рюмку.
«Бренди-мадера»:
— 2/5 части вина «Мадера»;
— 2/5 части коньяка;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в стакан со льдом. Выжмите цедру и положите её в напиток.

Рецепты аперитивов на основе водки

«Полуденный»:
— 2/3 части лимонной водки;
— 1/3 часть сухого хереса;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом смешайте с помощью миксера. Готовый напиток подавайте в рюмке. Сбрызните аперитив эфирным маслом из цедры и опустите цедру в рюмку.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мозговой штурм


«Талисман»:
— 3/5 части водки;
— 1/5 часть сухого хереса;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом и вермутом смешайте в миксере и перелейте в олд-фешн. Цедру выжмите в готовый напиток и опустите её в стакан.

«Рябиновая водка»:
— 1/3 часть водки;
— 1/3 часть рябиновой настойки;
— 1/3 часть белого сухого вина;
— лёд (для шейкера).
Водку с вином и настойкой влейте в шейкер со льдом — хорошенько встряхните и процедите в рюмку. Для украшения можно использовать ягоды рябины.

Рецепты алкогольных аперитивов на основе вина

«Дипломат»:
— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного десертного вермута;
— 1 ч.л. ликёра «Мараскино»;
— колотый лёд;
— 1 коктейльная вишня.
Стакан олд-фешн наполните льдом на 3/4. Смешайте алкоголь в шейкере и процедите в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте вишенкой.

«Грепфрут»
— 70 мл охлаждённого сухого шампанского;
— 30 мл сока грейпфрута (красного).
В высокий бокал влейте сок, а затем шампанское — аккуратно перемешайте и подавайте.


«Кир Рояль»:
— 130 мл сухого шампанского или другого игристого вина;
— 20 мл черносмородинового ликёра.
В высокий узкий бокал влейте ликёр, долейте шампанский и перемешайте напиток коктейльной ложечкой.

«Фино»:
— 1/2 часть сухого хереса;
— 1/2 часть красного десертного вермута;
— долька лимона для украшения;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Спиртное смешайте миксером и перелейте в бокал со льдом. Украсьте лимонной долькой.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Аперитивы

У Хемингуэя частенько можно прочитать что-то такое:

«В угловом кафе с видом на море, сидя за аперитивом, они смотрели на рыбацкие парусники, промышлявшие макрель в Лионском заливе…».

Хорошо. Красиво. Хочется туда же, на набережную, в кафе… и аперитив…

А что же это такое «аперитив»?

Аперитùв (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, который пьют до еды, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В качестве аперитивов используют как алкогольные, так и безалкогольные напитки, соки.

Основные виды аперитивов:

Безалкогольные аперитивы — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). В среднеазиатской и восточной кухне в качестве аперитива частенько подают зеленый чай. В Бурятии — это традиционный чай с молоком.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Читать еще:  Рецепт коктейля Амальфи

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно (минеральная вода, соки и вино).

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, коктейлей. Классическими аперитивами среди коктейлей считаются мартини и «Манхэттен«.

К столу коктейли аперитивы подаются во время сбора гостей на небольших подносах, покрытых салфетками. При этом смешанные напитки подаются в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. Очень важно: аперитивы подаются без соломинки и в большинстве случаев без кубиков льда.

Закуски, подаваемые с аперитивами, не должны перебивать аппетит, например: фрукты, канапе, маслины, ягоды, маринованный лук.

Температура подачи определяется от выбранного вида, рекомендуется применять заранее охлажденную посуду и охлажденные напитки.

10 идеальных коктейлей с Aperol

Апероль Шприц — любимый летний напиток европейцев . Чем выше отметка на градуснике и больше туристов в городе, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль. Мы не знаем, в чем секрет популярности Апероля — его фирменной травяной горчинке, приятной свежести или цитрусовых нотках. Но знаем точно: это лето — отличный повод, чтобы в него влюбиться.

Капелька истории

Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Как сделать Апероль Шприц дома

За годы появилось множество вариантов приготовления напитка. Теперь все зависит от страны, региона и даже конкретного заведения. Так в Великобритании к аперитиву добавляют джин, а в других странах вместо классического просекко используют простое белое вино. Многие бармены экспериментируют с содовой, заменяя ее тоником или обычной газировкой. Оригинальные пропорции «три-два-один» также варьируются в зависимости от фантазии и пожеланий клиента.

Мы расскажем, как приготовить легендарный коктейль в домашних условиях: от традиционного венецианского рецепта до его сауэр-версии. Запасайтесь вдохновением — об остальном позаботится МETRO.

Aperol Spritz

Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.

Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.

Читать еще:  Рецепт коктейля Сакэ Мартини

Aperol Classic

Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.

Aperol Orange

Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.

Aperol Royal

«Королевский» вариант получится более воздушным и «пузыристым», ведь для него понадобится 75 мл сухого игристого белого вина и всего 25 мл ликера. Вливаем вино и биттер в охлажденный фужер, по традиции добавляем кусочек цитрусового и сразу же подаем гостям.

Aperol Sour

Любите легкую кислинку? Значит этот рецепт точно придется вам по душе. Возьмите 60 мл Aperol, 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и одно яйцо.
Наполните шейкер льдом наполовину. Добавьте ликер, сок, сироп и яичный белок, интенсивно встряхните. Налейте напиток в бокал для мартини. Украсьте долькой апельсина и/или оливками.

Aperol Grapefruit

Если же вам не хватает терпкости, рекомендуем попробовать вариант с грейпфрутом. Лед, 50 мл ликера, 70 мл свежевыжатого грейпфрутового сока и вуаля — на вашем столе безупречный Aperol Grapefruit.

Aperol Vodka

Этот простой и довольно крепкий вариант подойдет для шумных вечеринок: 2/3 ликера Aperol смешать с 1/3 водки. Подавать с большим количеством льда и листьями мяты.

Aperol on the Rocks
Для тех, кто хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом трав итальянского аперитива, предлагаем подачу «on the rocks»: 50 мл Aperol, парочка кубиков льда, кусочек цитруса.

Aperol Betty

Этот напиток напомнит вам классическую «Мимозу». Чтобы приготовить его, возьмите две части Aperol, одну часть апельсинового фреша, 1⁄2 части грейпфрутового сока и 3 части Cinzano Pro-Spritz. Смешайте аперитив и сок в шейкере, встряхните. Перелейте микс в бокал со льдом, добавьте Cinzano, украсьте фруктами.

Aperol Spritz по-английски

Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:

  • 30 мл Aperol,
  • 20 мл джина,
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
  • 20 мл содовой,
  • лед,
  • апельсиновая цедра (спираль).

Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.

Источники:

http://younapitki.ru/koktejjli-aperitivy/
http://cocktailes.ru/?page_id=128
http://blog.metro.ua/ru/10-ydealnyh-koktejlej-s-aperol/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию