Рецепт коктейля Аперитиво

Содержание

5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)

Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.

Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • игристое вино (шампанское) – 60 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед.

Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.

Рецепт

1. Большой винный бокал наполнить льдом.

2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).

3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).

Апероль со Швепсом (другим тоником)

Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 25 мл;
  • тоник (обычно Schweppes) – 50 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Бокал для подачи наполнить льдом.

2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).

3. Аккуратно перемешать (появится много пены).

4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.

Апероль Сауэр (Aperol Sour)

В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • белок куриного яйца – 1 (по желанию);
  • лед.

Рецепт

1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.

2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).

3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).

4. Украсить апельсиновой цедрой.

Без белка

PS. Your Aperol (Твой Апероль)

Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 40 мл;
  • дынный ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) – 20 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • белок куриного яйца – 1;
  • лед.

Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.

Рецепт

1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.

2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.

3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.

Тонущий (Sinking cocktail)

Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.

Состав и пропорции:

  • Апероль – 45 мл;
  • белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл;
  • ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл;
  • вишневый ликер – 5 мл;
  • лед.

Рецепт

1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.

2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.

3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.

Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу — такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно из крепкого алкоголя (хотя есть аперитивы и на основе лёгких вин) и пьют прямо из рюмки или бокала.

Рецепты аперитивов на основе виски, джина и коньяка

«Манхеттен»:
— 2/3 части американского виски;
— 1/3 часть красного десертного вермута;
— 2 капли бальзама;
— 1-2 ягоды вишни для украшения.
Виски с вермутом и бальзамом взбейте с помощью миксера и перелейте в коктейльную рюмку. Готовый напиток украсьте ягодами.

«Аффинити»:
— 1/2 части шотландского виски;
— 1/4 части светлого сухого вермута;
— 1/4 части красного десертного вермута;
— 2-3 капли бальзама.
Все ингредиенты смешайте в миксере, перелейте в стакан и подавайте.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Курске


«Олд-фешенд»:
— 2/3 части американского виски;
— 2-3 капли бальзама;
— 1 кусочек сахара;
— 1 ч.л. «Нарзана»;
— 3 кубика льда;
— 1-2 ягоды вишни для украшения;
— 1 долька апельсина для украшения;
— лимонная цедра для украшения.
На дно стакана олд-фешн положите кусочек быстрорастворимого сахара, капните бальзам и влейте «Нарзан». Потолките сахар ложкой или мадлером. Затем влейте виски, добавьте несколько кубиков льда и перемешайте напиток до растворения сахара. Кусочек лимонной цедры выжмите в аперитив, чтобы сбрызнуть напиток эфирным маслом, а потом положите цедру в стакан. Готовый аперитив украсьте вишней и апельсиновой долькой.


«Скотч мист»:
— шотландское виски;
— дроблёный лёд;
— кусочек лимонной цедры.
Стакан олд-фешн заполните льдом на 2/3 объёма, влейте виски и перемешайте. Затем слегка выжмите в напиток цедру и положите её в бокал.
«Трио»:
— 1/3 часть джина;
— 1/3 часть светлого сухого вермута;
— 1/3 часть красного десертного вермута.
Все ингредиенты смешайте при помощи миксера и перелейте коктейль в рюмку.
«Бренди-мадера»:
— 2/5 части вина «Мадера»;
— 2/5 части коньяка;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в стакан со льдом. Выжмите цедру и положите её в напиток.

Рецепты аперитивов на основе водки

«Полуденный»:
— 2/3 части лимонной водки;
— 1/3 часть сухого хереса;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом смешайте с помощью миксера. Готовый напиток подавайте в рюмке. Сбрызните аперитив эфирным маслом из цедры и опустите цедру в рюмку.


«Талисман»:
— 3/5 части водки;
— 1/5 часть сухого хереса;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом и вермутом смешайте в миксере и перелейте в олд-фешн. Цедру выжмите в готовый напиток и опустите её в стакан.

«Рябиновая водка»:
— 1/3 часть водки;
— 1/3 часть рябиновой настойки;
— 1/3 часть белого сухого вина;
— лёд (для шейкера).
Водку с вином и настойкой влейте в шейкер со льдом — хорошенько встряхните и процедите в рюмку. Для украшения можно использовать ягоды рябины.

Рецепты алкогольных аперитивов на основе вина

«Дипломат»:
— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного десертного вермута;
— 1 ч.л. ликёра «Мараскино»;
— колотый лёд;
— 1 коктейльная вишня.
Стакан олд-фешн наполните льдом на 3/4. Смешайте алкоголь в шейкере и процедите в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте вишенкой.

«Грепфрут»
— 70 мл охлаждённого сухого шампанского;
— 30 мл сока грейпфрута (красного).
В высокий бокал влейте сок, а затем шампанское — аккуратно перемешайте и подавайте.


«Кир Рояль»:
— 130 мл сухого шампанского или другого игристого вина;
— 20 мл черносмородинового ликёра.
В высокий узкий бокал влейте ликёр, долейте шампанский и перемешайте напиток коктейльной ложечкой.

«Фино»:
— 1/2 часть сухого хереса;
— 1/2 часть красного десертного вермута;
— долька лимона для украшения;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Спиртное смешайте миксером и перелейте в бокал со льдом. Украсьте лимонной долькой.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Аперитивы

У Хемингуэя частенько можно прочитать что-то такое:

«В угловом кафе с видом на море, сидя за аперитивом, они смотрели на рыбацкие парусники, промышлявшие макрель в Лионском заливе…».

Хорошо. Красиво. Хочется туда же, на набережную, в кафе… и аперитив…

А что же это такое «аперитив»?

Аперитùв (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, который пьют до еды, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В качестве аперитивов используют как алкогольные, так и безалкогольные напитки, соки.

Основные виды аперитивов:

Безалкогольные аперитивы — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). В среднеазиатской и восточной кухне в качестве аперитива частенько подают зеленый чай. В Бурятии — это традиционный чай с молоком.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно (минеральная вода, соки и вино).

Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, коктейлей. Классическими аперитивами среди коктейлей считаются мартини и «Манхэттен«.

К столу коктейли аперитивы подаются во время сбора гостей на небольших подносах, покрытых салфетками. При этом смешанные напитки подаются в высоких бокалах или бокалах для коктейлей. Очень важно: аперитивы подаются без соломинки и в большинстве случаев без кубиков льда.

Закуски, подаваемые с аперитивами, не должны перебивать аппетит, например: фрукты, канапе, маслины, ягоды, маринованный лук.

Температура подачи определяется от выбранного вида, рекомендуется применять заранее охлажденную посуду и охлажденные напитки.

Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином

Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин.

Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!

«Шампань»

Классический «Шампань» вы могли встретить в голливудской романтической драме «Касабланка». Его особенность заключается в том, что на кусочек сахара капают 2 капли биттера и кладут на дно бокала, а затем добавляют другие ингредиенты. Знакомьтесь с подробным рецептом!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • коньяк — 30 мл
  • биттер — 1 мл
  • тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
  • цедра лимона — для украшения

Способ приготовления:

  1. Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
  2. Влейте коньяк, следом — просекко.
  3. Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
  4. Незамедлительно подавайте коктейль к столу!

«Россини»

В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!

Ингредиенты:

  • просекко — 120 мл
  • клубничное пюре — 30 г
  • лед — 70 г
Читать еще:  Рецепт коктейля Дувал

Способ приготовления:

  1. Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
  3. Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!

«Френч 75»

Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.

Ингредиенты:

  • просекко — 90 мл
  • джин — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лимона — 15 мл
  • лед — 80 г

Способ приготовления:

  1. В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
  2. Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
  3. Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
  4. Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.

«Кир Рояль»

Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 130 мл
  • малиновый ликер — 20 мл
  • малина — для подачи

Способ приготовления:

  1. Охладите бокал в морозильной камере.
  2. Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!

«Черный бархат»

Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.

Ингредиенты:

  • сухое игристое вино — 120 мл
  • пиво портер — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
  2. Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
  3. Подавайте, украсив долькой лайма.

«Апероль Шприц»

«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • просекко — 100 мл
  • апероль — 100 мл
  • газированная вода — 20 мл
  • апельсин — 40 г
  • лед в кубиках — 60 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
  2. Влейте просекко, а затем — апероль.
  3. Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
  4. Подавайте, украсив апельсином!

Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.

Ингредиенты:

  • игристое вино — 150 мл
  • газированная вода — 100 мл
  • сироп бузины — 20 мл
  • мята — 5 листиков
  • лед — 50 г
  • лимон или лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
  2. Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
  3. Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
  4. Добавьте несколько кубиков льда. Готово!

«Негрони Сбальято»

Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.

Ингредиенты:

  • просекко — 50 мл
  • биттер кампари — 50 мл
  • красный вермут — 50 мл
  • лед — 50 г
  • цедра апельсина — для украшения

Способ приготовления:

  1. Бокал для напитка охладите удобным способом.
  2. Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
  3. Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.

«Беллини»

Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.

Ингредиенты:

  • просекко — 80 мл
  • персиковый фреш — 80 мл

Способ приготовления:

  1. В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
  2. Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
  3. Одна минута — и коктейль готов!

«Смерть после полудня»

Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!

Ингредиенты:

  • абсент — 30 мл
  • игристое вино — 120 мл
  • лед — 50 г
  • лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
  2. Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.

Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».

Коктейли-аперитивы

Аперитивами называют коктейли, которыми принято начинать трапезу — такие напитки пробуждают аппетит. Готовят их обычно из крепкого алкоголя (хотя есть аперитивы и на основе лёгких вин) и пьют прямо из рюмки или бокала.

Рецепты аперитивов на основе виски, джина и коньяка

«Манхеттен»:
— 2/3 части американского виски;
— 1/3 часть красного десертного вермута;
— 2 капли бальзама;
— 1-2 ягоды вишни для украшения.
Виски с вермутом и бальзамом взбейте с помощью миксера и перелейте в коктейльную рюмку. Готовый напиток украсьте ягодами.

«Аффинити»:
— 1/2 части шотландского виски;
— 1/4 части светлого сухого вермута;
— 1/4 части красного десертного вермута;
— 2-3 капли бальзама.
Все ингредиенты смешайте в миксере, перелейте в стакан и подавайте.


«Олд-фешенд»:
— 2/3 части американского виски;
— 2-3 капли бальзама;
— 1 кусочек сахара;
— 1 ч.л. «Нарзана»;
— 3 кубика льда;
— 1-2 ягоды вишни для украшения;
— 1 долька апельсина для украшения;
— лимонная цедра для украшения.
На дно стакана олд-фешн положите кусочек быстрорастворимого сахара, капните бальзам и влейте «Нарзан». Потолките сахар ложкой или мадлером. Затем влейте виски, добавьте несколько кубиков льда и перемешайте напиток до растворения сахара. Кусочек лимонной цедры выжмите в аперитив, чтобы сбрызнуть напиток эфирным маслом, а потом положите цедру в стакан. Готовый аперитив украсьте вишней и апельсиновой долькой.


«Скотч мист»:
— шотландское виски;
— дроблёный лёд;
— кусочек лимонной цедры.
Стакан олд-фешн заполните льдом на 2/3 объёма, влейте виски и перемешайте. Затем слегка выжмите в напиток цедру и положите её в бокал.
«Трио»:
— 1/3 часть джина;
— 1/3 часть светлого сухого вермута;
— 1/3 часть красного десертного вермута.
Все ингредиенты смешайте при помощи миксера и перелейте коктейль в рюмку.
«Бренди-мадера»:
— 2/5 части вина «Мадера»;
— 2/5 части коньяка;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Смешайте в миксере все компоненты и перелейте в стакан со льдом. Выжмите цедру и положите её в напиток.

Читать еще:  Рецепт коктейля Мусорная козина

Рецепты аперитивов на основе водки

«Полуденный»:
— 2/3 части лимонной водки;
— 1/3 часть сухого хереса;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом смешайте с помощью миксера. Готовый напиток подавайте в рюмке. Сбрызните аперитив эфирным маслом из цедры и опустите цедру в рюмку.


«Талисман»:
— 3/5 части водки;
— 1/5 часть сухого хереса;
— 1/5 часть светлого сухого вермута;
— кусочек лимонной цедры.
Водку с хересом и вермутом смешайте в миксере и перелейте в олд-фешн. Цедру выжмите в готовый напиток и опустите её в стакан.

«Рябиновая водка»:
— 1/3 часть водки;
— 1/3 часть рябиновой настойки;
— 1/3 часть белого сухого вина;
— лёд (для шейкера).
Водку с вином и настойкой влейте в шейкер со льдом — хорошенько встряхните и процедите в рюмку. Для украшения можно использовать ягоды рябины.

Рецепты алкогольных аперитивов на основе вина

«Дипломат»:
— 50 мл сухого вермута;
— 15 мл красного десертного вермута;
— 1 ч.л. ликёра «Мараскино»;
— колотый лёд;
— 1 коктейльная вишня.
Стакан олд-фешн наполните льдом на 3/4. Смешайте алкоголь в шейкере и процедите в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте вишенкой.

«Грепфрут»
— 70 мл охлаждённого сухого шампанского;
— 30 мл сока грейпфрута (красного).
В высокий бокал влейте сок, а затем шампанское — аккуратно перемешайте и подавайте.


«Кир Рояль»:
— 130 мл сухого шампанского или другого игристого вина;
— 20 мл черносмородинового ликёра.
В высокий узкий бокал влейте ликёр, долейте шампанский и перемешайте напиток коктейльной ложечкой.

«Фино»:
— 1/2 часть сухого хереса;
— 1/2 часть красного десертного вермута;
— долька лимона для украшения;
— несколько кубиков льда (для напитка).
Спиртное смешайте миксером и перелейте в бокал со льдом. Украсьте лимонной долькой.

Аперитив Апероль и коктейли на его основе

Слабоалкогольный аперитив насыщенного ярко-оранжевого цвета Aperol придумали братья Барбьери в 1919 году. Родина напитка – Падуя, сейчас права на производство принадлежат Campari Group, которые клянутся, что рецептура не менялась со дня его рождения.

Аперитив Апероль

Тайна рецептуры

Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант напитка.

Производство горького ликера находится в Пьемонте, окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет, получая престижные награды на выставках.

В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так распространен и стоит ощутимо дороже.

Campari Aperol

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Подача коктейлей на основе Апероля к столу

Самый популярный итальянский коктейль

Настойка веселого оранжевого цвета входит в состав самого популярного летнего коктейля в Италии Aperol Spritz.В Венеции подсчитали, что в день в городе выпивается порядка 300 тыс. бокалов этого напитка. Можно представить количество выпитого Апероль Шприца по всей территории страны и Европы. Компания Кампари даже выпустила фабричный, уже смешанный коктейль в бутылках, хотя рецепт его приготовления не представляет ничего сложного.

На русском языке Aperol Spritz стали произносить несколько упрощенно Апероль Шприц, и теперь этот коктейль у нас известен под этим странным для русского уха названием. К инъекциям напиток имеет очень отдаленное отношение, наименование коктейля связано с историей его появления.

Темное прошлое Aperol Spritz

Немецкое название итальянского напитка связано с мрачными временами, когда Венеция была оккупирована Австро-Венгрией. Австрийцы разбавляли итальянское вино водой, чтобы снизить его крепость до привычных пивных градусов, а для вкуса плескали туда свои любимые горькие настойки – биттеры. Слово “spritz” как раз и означает плеснуть, брызнуть. В русском этимология слова шприц тоже ведет к немецкому корню, обозначая приспособление для впрыскивания лекарств.

Венецианский шприц – это коктейль из игристого вина, содовой и биттера. В 50-е годы придумали «плескать» в этот популярный коктейль вместо крепких настоек горьковатый, но легкий Апероль. Эффект получился впечатляющий – коктейль Апероль Шприц быстро обогнал свой прототип. Освежающий и не очень пьянящий, он стал суперпопулярным в Италии и за ее пределами.

Коктейль Апероль Шприц

Классический рецепт

В состав классического Апероля Шприца входит всего 3 ингредиента в очень простой пропорции:

  • 3 части – Просекко (по сути, это сухое итальянское шампанское);
  • 2 части – Апероль;
  • 1 часть – содовая (обычная или сладкая газировка).

В бокал кидают много льда, наливают вино, следом Апероль и в конце доливают содовую. Подают с долькой любого цитруса. Этот коктейль относится к разряду Long Drink, его пьют долго, потягивая через соломинку.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Легкий напиток с горьковато-апельсиновым вкусом хорош как аперитив и не требует закусок, но в Италии к нему часто подают бутерброды с мясом и листьями салата.

Менее популярные, но не менее вкусные коктейли с Aperol

Приятный и необычный вкус биттера Апероль прекрасно сочетается со многими напитками, поэтому рецепт собственного коктейля может придумать каждый. Мы перечислим лишь направления для фантазии.

Апероль часто смешивают с любым лимонадом, тоником, обычной газировкой или с соком. Получается свежо и почти безалкогольно.

Англичане придумали свой вариант шприца – покрепче:

  • 1 часть содовой;
  • 1 часть джина;
  • 2 части Апероля;
  • 3 части игристого вина.

Тем, кому и британская версия слишком легкая, понравится Апероль с водкой или коньяком.

Источники:

http://alcofan.com/alkogolnye-koktejli-s-aperolem.html

http://younapitki.ru/koktejjli-aperitivy/

Аперитивы

http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24083-vse-delo-v-puzyrkah-10-kokteyley-s-igristym-vinom

http://younapitki.ru/koktejjli-aperitivy/

http://vinohobby.ru/retsepty/aperitiv-aperol.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector