Рецепт коктейля Анализ крови

Содержание

«Переливание крови» — реанимирующий коктейль с горящим абсентом

В первую очередь этот коктейль запоминается не вкусом, а зрелищной технологией приготовления и подачи. Автор рецепта, место и время появления неизвестны, но на Западе аналогов нет, поэтому можно предположить, что «Переливание крови» придумали в России. Вкус – остро-сладкий, напиток быстро согревает. Крепость – 32-34% об.

Состав и пропорции:

  • абсент – 50 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл;
  • спрайт или апельсиновый сок – 25 мл.

Из обязательного инвентаря понадобятся: плоская тарелка (можно со слегка выпуклым дном), коньячный бокал (снифтер) с толстыми стенками, бокал для виски (рокс, тумблер или олд-фэшн) и зажигалка.

Рецепт коктейля «Переливание крови»

1. Снифтер поставить стенкой на бокал для виски как показано на фото.

2. Налить в тарелку гренадин, добавить спрайт или апельсиновый сок. Перемешивать, пока смесь не станет однородной и жидкой. Гранатовый сироп слишком густой, его разбавляют газировкой или соком, чтобы жидкость быстрее просачивалась внутрь нагретого бокала.

Внимание! В некоторых вариациях рецепта вместо сока и спрайта используют водку, это не самая лучшая идея, поскольку смесь абсента с водкой сложно затушить.

3. В снифтер налить абсент и поджечь. Постоянно вращать горящий бокал 15-25 секунд для равномерного прогрева стенок. Стекло должно прогреться до температуры, когда его неприятно касаться пальцами.

Внимание! Если стенки коньячного бокала тонкие, он может треснуть в любую секунду.

4. Аккуратно вылить горящий абсент на тарелку. По центру тарелки поставить пустой коньячный бокал. Сразу же затушить пламя, подув на него.

5. Как только огонь погаснет, «кровь» (разбавленный гренадин) начнет просачиваться в снифтер. За 30-35 секунд в коньячном бокале соберется почти вся жидкость.

Если гренадин медленно просачивается внутрь, можно слегка сдвинуть снифтер на пару сантиметров в сторону, затем прокрутить вокруг своей оси. Повторить 3-5 раз.

6. Придерживая бокал за дно, аккуратно перевернуть тарелку и убрать её в сторону.

7. Готовый коктейль «Переливание крови» можно подать в снифтере, но из-за нагретого стекла и формы бокала пить его неудобно, проще перелить в рокс или тумблер, на котором стоял коньячный бокал. Выпить залпом. По желанию закусить долькой апельсина, посыпанного корицей.

Полная технология приготовления показана на видео.

Как это работает. При возгорании абсента воздух в бокале расширяется из-за нагревания. После того как пламя тухнет, воздух быстро охлаждается и сжимается, но уже в закрытом пространстве, из-за этого в некоторой части бокала образуется вакуум. Разница в давлении затягивает разбавленный гранатовый сок в снифтер.

Кровный интерес. Шесть наивных вопросов про анализы

Почему кровь нужно сдавать с утра и натощак? Зачем врачи запрещают алкоголь накануне анализа? Может, это всего лишь прихоти медиков?

Рассказывает ведущий эксперт по лабораторной диагностике центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

1. Вставать рано обязательно?

Наш организм живёт в соответствии с суточными биоритмами. Например, в вечерние часы гормон кортизол вырабатывается особенно активно, а утром его концентрация в крови минимальна. То же касается большинства других гормонов, показателей жирового, белкового и углеводного обмена (биохимии крови). Поэтому у одного и того же человека анализы, взятые в разное время, могут различаться.

Чтобы не было путаницы, врачи решили принять за норму утренние значения здорового человека. А раз так, анализ, сданный с утра, будет точнее интерпретирован, чем вечерний. Именно поэтому многие исследования нужно проводить с 7 до 10 утра и желательно в одно и то же время.

Впрочем, это касается не всех анализов. Например, на наличие в крови антител к инфекциям время суток никак не влияет.

Вывод. В любое время суток можно проводить генетические исследования, сдавать общий анализ крови, а также анализы на группу крови, резус-фактор, на наличие аллергии и на инфекции, например, на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Биохимию и гормоны лучше сдавать утром.

2. Почему нельзя позавтракать?

Вообще-то можно, но не всем. Например, если вы съедите бутерброд, антитела к инфекциям в крови не появятся, ­а группа крови останется прежней. Можно перекусить и перед общим анализом крови. Но не позднее, чем за два часа. Дело в том, что в ответ на приём пищи в крови возрастает количество лейкоцитов – белых кровяных телец, которые в том числе служат маркером воспаления. Однако кровь довольно быстро приходит в норму. Кстати, увеличение числа лейкоцитов может спровоцировать не только поздний завтрак, но и слишком долгое (больше 12 часов) голодание. Так что устраивать разгрузочный день накануне сдачи анализов не стоит.

Если же вы исследуете гормоны или сдаёте биохимию, поесть можно не позже, чем за 8 часов до визита в клинику. Приём пищи запускает целый ряд биохимических реакций в организме, которые длятся довольно долго и искажают результаты анализов.

Перед сдачей крови на холестерин, триглицериды, перед исследованием уровня глюкозы, инсулина, проинсулина и С‑пептида (последние четыре показателя используются для диагностики и мониторинга сахарного диабета) голодать придётся ещё дольше – около 12 часов. Воду перед этими анализами тоже лучше не пить.

Вывод. Все анализы, которые обязательно сдавать с утра, сдаются натощак, без завтрака. А время ужина накануне зависит от вида исследования.

3. А если всё-таки поесть?

Даже если приём пищи не влияет на результаты нужного вам анализа, садиться за стол можно не позднее, чем за 2–3 часа до сдачи крови. Дело в том, что после еды в крови возрастает содержание хиломикронов – особых веществ, которые придают крови мутность, – поэтому результаты анализа могут быть неточны. А можно и вовсе не дождаться результатов. Инструкция предписывает лаборантам не брать для анализа некачественный биоматериал.

Вывод. Даже если анализ необязательно сдавать натощак, пища должна быть лёгкой и нежирной. Чем сытнее и обильнее трапеза, тем больше придётся ждать, пока исчезнут хиломикроны и кровь станет пригодной для анализа.

4. Что будет, если выпить накануне анализа?

Алкоголь влияет на работу печени, а основные метаболические процессы, в том числе синтез некоторых гормонов, происходят именно в этом органе. Кроме того, печень участвует в синтезе веществ, отвечающих за остановку кровотечений. Поэтому, если вы злоупотребили алкоголем накануне гормональных, биохимических анализов, а также накануне исследований гемостаза, результат будет неверным.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Поэтому после активных возлияний изменяется гематокрит – соотношение жидкой части крови и её компонентов. Проще говоря, кровь сгущается, а количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов возрастает.

Вывод. Алкоголь не влияет на результаты генетических анализов, анализов на инфекции и группу крови. Перед остальными исследованиями, в том числе и перед общим анализом крови, пить катего­рически нельзя. Но лучше всего воздер­жаться от алкоголя перед сдачей любого анализа.

5. Если страшно сдавать кровь из вены, можно сдать из пальца?

А вот этого не надо! Анализы венозной крови точнее. Кровь из пальца представляет собой смесь капиллярной крови и межтканевой жидкости, а все референсные значения, на которые врачи ориентируются при интерпретации показателей крови, рассчитаны на чистую венозную кровь.

К тому же не у всех кровь из пальца вытекает легко. И тогда медсестра может поспешить и начать сдавливать палец, пытаясь извлечь нужное количество крови. Это приводит к повреждению эритроцитов и, как следствие, неправильному количеству красных кровяных телец в анализе.

Сильное надавливание на палец может исказить и показатели уровня лейкоцитов. Дело в том, что в норме лейкоциты в капилляре располагаются вблизи сосудистой стенки. Если сосуд сужается при надавливании, лейкоциты попадают в основное кровяное русло. В результате мы получаем ложное повышение их количества.

Вывод. Сдавать кровь из пальца следует только в крайнем случае – если невозможно взять кровь из вены. Такое бывает у людей с очень низким давлением, у тех, кто проходит курс химиотерапии, или если вены серьёзно повреждены.

6. Почему в разных лабораториях разные нормы?

Лаборатории по-разному калибруют приборы и используют разные реагенты. Отсюда и расхождение, которое, как правило, больше всего заметно на гормональных исследованиях. Однако это не значит, что одна лаборатория делает анализы точнее, чем другая.

Вывод. Если сдаёте анализы в динамике, лучше делать это в одном месте.

Три запрета

Не занимайтесь спортом накануне анализов. В процессе тренировки изменяется водный баланс, уровень глюкозы, PH крови и другие показатели. Чтобы кровь вернулась в исходное состояние, требуется довольно много времени.

Не курите перед анализом. Никотин попадает в лёгкие и с током крови достигает надпочечников, где происходит основной синтез гормонов, которые, в свою очередь, влияют на биохимию крови. Поэтому, чтобы анализы были точными, перед тем как сдавать кровь, не курите хотя бы пару часов.

Не жуйте жвачку перед тем, как сдавать кровь. Как только вы начинаете жевать, мозг запускает выработку пищеварительных фе­­рмен­­тов. А это гормонально зависимый процесс. Поэтому жвачка испортит и биохимию, и анализ на гормоны.

Важно

Накануне сдачи анализов мочи соблюдайте обычный питьевой режим. Слишком обильное или недостаточное питьё изменит плотность и цвет биоматериала. Также следует избегать красящих продуктов, например свёклы, и не усерд­ствовать с острыми и солёными продуктами, которые влияют на кислотность мочи.

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.

Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки

Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!

Что можно и нельзя перед общим анализом крови

Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.

Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.

Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.

Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза

Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.

Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.

Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.

Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.

Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!

Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ

Пить: ограничений по воде нет.

Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.

Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.

Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.

Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.

Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела

Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.

Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.

Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.

Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.

Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.

Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)

Что и как может повлиять на результаты анализов?

Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.

Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.

Основные требования подготовки пациента к сдаче анализа крови

1. Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

2. Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10 — 14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7 – 14 дней после последнего приема препарата. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения.

Общий анализ крови

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Биохимический анализ крови («биохимия»)

За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Мочевина

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи — печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Холестерин, липопротеины

Кровь необходимо сдавать после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

Глюкоза

При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) запрещен. Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также на них повлияют контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.

Глюкозотолерантный тест

Проводится только при наличии предварительных результатов определения глюкозы натощак, без нагрузки. Содержание глюкозы в плазме крови определяют натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой.
Необходимо в течение трех дней до исследования соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок. Исследование проводится утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь).
Во время проведения исследования пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой.
Не рекомендуется проводить исследование после и во время стрессовых воздействий, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы.
Перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов).

Гормоны

Кровь на гормональные исследования необходимо сдавать натощак в утренние часы. При отсутствии такой возможности, на некоторые гормоны кровь можно сдавать спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы (кроме тех исследований, на которые кровь необходимо сдавать срого в утренние часы).

За 1-2 дня до сдачи анализов исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не должен быть обильным. За 1 день до исследования необходим психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения).

• Гормоны щитовидной железы

При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования. При контроле лечения — исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также и информацию о приеме других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

• Половые гормоны

У женщин репродуктивного возраста на результаты гормональных исследований влияют физиологические факторы, cвязанные со стадией менструального цикла. Во время обследования на половые гормоны следует указать фазу менструального цикла. Гормоны репродуктивной системы необходимо сдавать строго по дням цикла:

    • ЛГ, ФСГ — 3-5 день цикла;
    • Эстрадиол — 5- 7 или 21-23 день цикла;
    • Прогестерон — 21-23 день цикла.
    • 17-ОН-прогестерон, ДГА — сульфат, тестостерон — 7- 9 день цикла .
    • Пролактин — кровь сдавать утром в состоянии покоя, перед исследованием исключить пальпацию молочных желез.

Онкомаркеры

• ПСА (общий, свободный)

После биопсии предстательной железы и массажа простаты кровь для определения ПСА можно сдавать не ранее чем через 2 недели. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.

Исследование крови на наличие инфекций

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров. Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания). В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.
Исследование крови на наличие антител класса IgМ к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 5-7 дня с момента заболевания, а антител классов IgG, IgA не ранее 10-14 дня. Это связано со сроками выработки антител иммунной системой и появлением их в крови в диагностическом титре.

Сдача крови на сахар (глюкозу): подготовка к анализу

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Как проходит анализ на сахар

Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).

Нормы сахара в крови

lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
  • 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе)

При превышении отметки выше 6,1 ммоль/л нужно обязательно обследоваться.

Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более — необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;

сладкой газированной воды;

  • фастфуда.
  • Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

    Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

    • варенная/запеченная курица
    • зеленые овощи
    • крупы

    Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

    Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

    Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

    Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

    Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

    10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

    Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

    Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

    Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

    В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

    Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

    Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

    Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

    Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

    Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

    Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

    Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

    1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
    2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
    3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
    4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

    Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

    Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

    Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
    Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

    Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

    Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

    Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

    Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

    Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

    Ошибка №8. Принимать железо вслепую

    В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

    Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

    Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

    Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

    Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

    Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

    Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

    Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

    После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

    Однако для кожи полезны и другие компоненты:

    • Половые гормоны;
    • Витамин С;
    • Сера;
    • Кремний;
    • Железо;
    • Цинк.

    Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

    Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

    Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

    С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

    Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

    • Список эндокринологических анализов

    Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

    Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

    За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

    За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

    Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

    На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

    Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

    Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

    Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

    Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

    Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

    Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

    Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

    Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

    Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

    Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

    Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

    Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

    Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

    При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

    Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

    Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

    Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

    Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

    В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

    Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

    Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

    Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

    Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

    Источники:

    http://alcofan.com/kak-sdelat-koktejl-perelivanie-krovi.html

    http://biogencenter.ru/news/65-krovnyy-interes-shest-naivnyh-voprosov-pro-analizy

    http://lab4u.ru/articles/chto-mozhno-i-nelzya-pered-analizom-krovi/

    http://www.19crp.by/zdorove/pravila-podgotovki-k-issledovaniyam/90-osnovnye-trebovaniya-podgotovki-patsienta-k-sdache-analiza-krovi.html

    http://cmed72.ru/information/articles/podgotovka-k-analizu-na-sakhar/

    http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/

    http://www.lvrach.ru/2008/02/4830451

    Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Рубцовске
    Статьи на тему:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector