Рецепт коктейля Амаретто сауэр

Amaretto Sour

На самом деле, наш сегодняшний коктейль – это какая-то совершенно тривиальная фуфелька, но нам повезло, что мы фолловим Моргенталлера и поэтому нам есть чем завершить нашу очередную яичную лихорадку 🙂

Все мы, настоящие имбайберы-энтузиасты, которые как никто другой лучше всех знают как приготовить тот или иной классический коктейль, на своем имбайберском пути не раз сталкивались с печальными историями, как в высшей степени стоящие и благородные коктейли Золотого Века (к примеру) упрощались и опошлялись в современной барной поп-культуре. То усердно взбиваемое руками чернокожих подростков шелковое наслаждение воротил эпохи матерого империализма превратится в невнятный фруктовый сауэрчик, вообще не требующий приложения мускульной силы… то какие-нибудь пластиковые вишни станут мадлить в архитипе коктейльной культуры, или там спрайтом джулеп дольют, а то еще какую другую совершенно неправовславную гадость придумают. Это нам все, конечно, знакомо, мы не раз с этим сталкивались, горестно вздыхали, кривили губы, играли желваками и отказывались платить по счету 8) Но сегодня у нас будет уникальная история, в которой все абсолютно наоборот.

Коктейльный декаданс 50-80-х был богат на всякие хайболы. Хайбол, если кто не знает, это такой вид смешанных напитков, состоящих из основного спиртного и разбавителя, как правило, чего-то очень простого – содовой, сока, колы какой-нибудь. Название свое эта группа получила в честь одноименного железнодорожного сигнала – highball, который означает «быстрее» или «иди на полной скорости». Ну и хайболы такие же, они позволяют бармену идти на полной скорости – бульк водки и пш-ш-ш из пистолета апельсинового сока. Следующий! Все эффективно, все оптимально. Такая хайболизация стала фишкой барной стойки, появились премиксы, и даже не хайболы стали делать как хайболы.

Видимо в то время и появилось грустный продукт декаданса коктейль Amaretto Sour. Ну, видимо, какие-то итальянцы выходили на американский рынок со своим Amaretto, ну и им кто-то быстро сообразил маркетинговый инструмент. Часть амаретто, часть свит-энд-соур. Бульк, пшик, всех делов и клиент уже готов. Стремительный век – стремительные коктейли, ничего не попишешь. Спутник, человек в космосе, человек на луне. Совершенно некогда бить белок, да и не заставишь уже – империализм-то закончился. Но коктейль американцам приглянулся (с другой стороны, ну а кто? Кто не любит амаретто?), приобрел популярность и стал в своем роде “классикой”. А тут подоспел и коктейльный Ренессанс.

Появилась куча энтузиастов, которые стали критиковать ядовито-зеленые премиксы, высмеивать хайболы и опять бить белок в сауэры. Одним из таких энтузиастов явлется один из моих любимейших коктейльных блоггеров – бармен Clyde Common (Portland, Oregon, USA) Джефри Моргенталлер, который взял однажды и заявил – I Make the Best Amaretto Sour in The World. Отак.

При ближайшем рассмотрении, очень похоже, что Джефри не врет – не представляю себе как можно испортить sour [c] двумя третями унции cask-proof бурбона 8)

Читать еще:  Рецепт коктейля Красный Глаз

Amaretto Sour (ala Jeffrey Morgentaller)

45 мл амаретто
20 мл бурбон
30 мл свежевыжатый лимонный сок
1 ч.л. сахарного сиропа (1:2)
15 мл яичного белка
Тщательно взбейте в шейкере безо льда, а затем со льдом. Процедите в тамблер на лед. Украсьте лимонной кожурой и коктейльной вишней.

Начнем с традиционного описания ингредиентов, но сегодня это будут, скорее, извинения. На самом деле, у меня в баре есть много (да сейчас, практически, все, что есть) оверпруф бурбонов, но ни один не дотягивает (как мне кажется) до cask-proof, а тем более до Bookers, который льет Моргенталлер. Пичалька конечно, явно у меня получился не Best Ever Amaretto Sour, но я все равно уверен, что неплохой 🙂 Проведя несколько итераций, начиная с DiSaronno Originale + Knob Creek (100 proof) и заканчивая DeKyper Amaretto + Fighting Cock (103 proof), я пришел к выводу, что и так получается очень даже хорошо 8) Вообще, по моему мнению, в коктейле должен играть состав – сама конструкция (конечно, подразумевая добротные ингредиенты). И это, хвала Моргенталлеру, тот случай.

Теперь обращу внимание на момент белка. В этом коктейле, в отличие от Clover Club, белок создает не столько текстуру, сколько пенную шапочку. Что, однако, совершенно не значит, что тут нет места усердию 😉 Просто немного другой подход. Благодаря которому, кстати, мне удалось плавно притушить яичную лихорадку последних недель 8)

И – О! да, это, без сомнения, очень интересный коктейль с ярким насыщенным вкусом. Если вы ищете деликатности, то это не подойдет 🙂 Это настоящий матерый sour – остро кисло-сладкий и при этом с доминирующим вкусом основного алкоголя. Амаретто отлично играет на кисло-сладкой пенной подложке, белок добавляет хрустящую терпкость, не давая конструкции завалиться в приторность. Бурбон тоже работает над противодействием приторности и очень успешно, виски в этом коктейле – это именно то, что делает всю смесь, на самом деле, виски тут дает нам контроль над амаретто – расцвечивая вкус этого миндального ликера тем, что нам так нравится :), добавляя крепости (вот для этого-то и нужен cask-proof) и придавая характер. Очень хорошо!

Амаретто Сауэр

Сауэр — семейство коктейлей из крепкого алкоголя, определяющего вкус, и кислого ингредиента. В состав могут входить сладкий сироп, яичный белок, горькие добавки (биттер) и лед. “Амаретто Сауэр” сохраняет миндально-абрикосовый привкус любимого многими ликера, но избавляет напиток от излишней сладости.

Сауэр — современный потомок пунша

В переводе с английского sour — кислый, это главная характеристика коктейлей-сауэров. Первые сауэры появились намного раньше, чем их стали именовать коктейлями. Британские моряки пытались облагородить вкус спиртного лимонным соком еще в начале XVII века. Напиток под названием пунш (punch) моряки завезли из Индии. Ром в Британии еще не появился, лимоны и другие фрукты добавляли в бренди или вино. Эксперименты с соками и пропорциями продолжались, к смесям для смягчения вкуса добавляли сахар и другие компоненты.

С середины ХIX в. сауэры прочно заняли место в ряду дижестивов, их подавали после еды, чтобы активизировать пищеварение. В это время коктейли уже не готовили в большой посудине, как пунши, а смешивали порционно. Постепенно привычка к кислым коктейлям становилась частью клубной и светской жизни, сауэры слегка напоминали привычные пунши, но были выразительнее.

Читать еще:  Рецепт коктейля Реактивное топливо

Современное семейство sour разрослось, в нем классические “Виски Сауэр”, “Джин Сауэр” и “Нью-Йорк Сауэр” прекрасно уживаются с южноамериканским “Писко Сауэр” и “Бостон Сауэр” с шапкой яичного белка.

“Амаретто Сауэр” занимает особое место в линейке. Этот коктейль остается сладким, несмотря на присутствие лимонного сока. Напиток популярен во всех сочетаниях, в настоящее время самая модная вариация — с бурбоном, придающим немного суровости романтичному амаретто.

Рецепты коктейлей “Амаретто Сауэр”

В результате алкогольных сауэр-исследований на свет появился коктейль “Амаретто Сауэр”, в котором интересный миндальный вкус и сладость ликера вступают в контакт с лаймовым или лимонным соком.

Самый простой рецепт Amaretto Sour

Это базовый рецепт, попробуйте его, чтобы понять, нравится ли вам сочетание кислого и сладкого.

  • 50 мл амаретто;
  • 30 мл лаймового или лимонного сока;
  • лед;
  • апельсиновый слайс.

Ликер, сок и лед следует поместить в шейкер и хорошенько взболтать. Через ситечко разлить коктейль в бокалы и украсить тонким кружком апельсина.

“Амаретто Сауэр” выделяется среди кислых коктейлей тем, что в него можно не добавлять сахарный сироп или сахар — сладости ликера вполне достаточно. В соединении с соком лимона (лайма) амаретто звучит по-новому, но сохраняет миндальную индивидуальность.

“Амарето Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера

Один из самых удачных рецептов принадлежит бармену клуба из Портленда Джеффри Моргенфэйлеру. Это ему пришла в голову идея совместить сладкий ликер из косточек миндаля и абрикоса с грубоватым бурбоном и яичным белком.

  • 20 мл амаретто;
  • 40 мл бурбона;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл белка;
  • лед;
  • лимонная цедра и вишенка для украшения.

Загрузите в шейкер амаретто, бурбон, лимонный сок, сироп и белок, взболтайте. Добавьте ледяную крошку и энергично смешайте. В бокал положите лед, чтобы еще сильнее охладить готовый коктейль, и налейте полученный микс. Украсьте лимонной стружкой и коктейльной вишенкой.

Как приготовить сауэр-микс

Чтобы упростить приготовление коктейлей, бармены рекомендуют заранее смешать сауэр-микс, состоящий из трех ингредиентов: лимонного сока, сиропа и белка. Сауэр может быть кислым или кисло-сладким. Во втором случае в коктейль добавляют сиропы, например, в “Дайкири” и “Маргариту”. В рецепте “Амаретто Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера тоже есть сауэр-микс.

Sour-mix быстро выдыхается, белок может испортиться, поэтому хранят его в холодильнике не дольше суток.

Для приготовления 1 литра сауэр-микса:

  • литр лимонного фреша процедите несколько раз через мелкое сито;
  • сварите 250-280 мл сиропа из воды и сахара в равных частях, остудите;
  • залейте в миксер холодный сироп и два яичных белка, взбейте;
  • соедините с лимонным соком и перемешайте ложкой.

“Амаретто Сауэр” принято подавать в специальных небольших бокалах на ножке, которые, как и коктейли, называются сауэрами. В напиток можно добавить лед, украсить слайсом апельсина или лимона и коктейльной вишней. Пьют сауэры через соломинку.

Как правильно пить Амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Читать еще:  Что подарить на Рождество теще

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • апельсин – 1 кусочек.

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

  • розовый вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

«Крестная мать (отец)»

  • водка (виски) – 45 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • лед – 100 грамм.

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

3. Хорошо перемешать.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источники:

http://www.scienceofdrink.com/2014/07/11/amaretto-sour/langswitch_lang/ru/
http://winestyle.ru/articles/cocktails/amaretto-sauer.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5cc5c45a3af81500b303a3a1

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×