Рецепт коктейля Аляскское яблоко

Alaska Cocktail

Когда-то давно, в августе 2007 года [мама дорогая! Десять! Лет! Назад!] на волне страшной эмпатии к бурному росту web 2.0 и американской коктейльной блогосфере в частности, я завел этот блог. Не знаю, думал ли я о том, сколько я буду писать о коктейлях? Думал ли я, что это на кого-то или на что-то повлияет? Надеялся ли, что бум крафтового коктейля доберется и до моей любимой Украины, моего родного Харькова? Или, к примеру, что я буду давать мастер-класс по Мартини в Черновцах и влюблю всех замечательных черновчан в этот великий коктейль? 🙂 1

Нет, дорогие мои читатели, я об этом не думал 🙂 И когда это все случилось, это расценивается мной исключительно как подарок судьбы. И этот подарок нельзя не обмыть, но, так как мы в этом плане уже достигли невероятных высот вкуса [так, что уже вот прямо не можем писать ни о чем другом кроме одного там коктейля на букву М.], то и выбрать надо что-то соответствующее, праздничное такое, страшно благородное и чтоб посвящение какое-то, чтобы историю копнуть, ну и чтобы Мартини, но как бы при этом не Мартини 🙂

История коктейля Аляска, хоть и кажется интуитивно очевидной [ну все же знают, что такое Аляска, правда?], однако, как оказалось, еще как может заинтриговать. Особенно, если прочитать разъяснение от Гарри Крэддока по происхождению названия. Крэддок, который не приводит для большинства прописей в своей ‘The Savoy Cocktail Book’ (1930) ни строчки больше рецепта, для коктейля Аляска разражается буквально тирадой: “So far as can be ascertained this delectable potion is NOT the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name.” Ну шутка про диету эскимосов, это ок, ха-ха-ха, проехали 😉 Но вот причем тут Южная Каролина. Никто не может понять, никто. Нет ничего в Южной Каролине (South Carolina) связанного с Аляской (Alaska), поверьте. Ну разве что название коктейля это, типа, анаграмма, типа ala South Carolina 😉 – “как в Южной Каролине” [как раз в 20-х наблюдалась т.н. The Kraze for “K” – некое лингвистическое безумие по замене в спеллинге буквы c на k, в которое тот же Крэддок мог быть вовлечен]. Но это, конечно, не более чем моя спекуляция на тему, рожденная по ту сторону мембраны, через которую, к слову, этот коктейль очень четко и быстро переносит 8)

Прибегнув к моему любимому коктейльно-археологическому методу можно быстро накопать несколько первоисточников этого коктейля, самым ранним из которых на данных момент считается книга ‘Straub’s manual of mixed drinks’ by Straub, Jacques (1913, Chicago, USA). И вот этот год издания и предположение о том, что в начале девятнадцатого века никто не выпускал книги за 3 месяца, дает нам весомые основания уже не спекулировать, а предположить наиболее вероятную версию появления этого коктейля – май 1912 года, когда Аляска получила статус территории США, т.е. фактически была инкорпорирована в американское государство 2 , а исходя из того, что Джек Штрауб был в это время винным стюардом в чикагском отеле Блэкстон, то родиной этого коктейля скорее можно считать штаты Среднего Запада или Севро-востока США (и опять же, Южная Каролина тут снова непричем). Поверьте, в начале ХХ века для американского бармена не было лучшего способа увековечить какое-нибудь событие государственной значимости, иначе как очередной вариацией коктейля Мартини, популярность которого взлетала в небеса подобно серебристой ракете, о которой только мечтали самые смелые ученые того времени.

Читать еще:  Поздравления на День Ангела Олег

В рецептурном плане у коктейля Аляска есть две немного различные версии. Одна наиболее сейчас распространенная, назовем ее крэддоковская, на сухом джине (3:1) и вторая, более старая, назовем ее штраубовская – на джине Олд Том. Причем в штраубовской версии помимо подслащенного джина и более сладкой пропорции (2:1), есть еще и попытка эту сладость обуздать. Апельсиновым биттером 8) Попытка, конечно, тщетная. Я к ней отношусь как к атавизму, который однако четко дает понять, кто предок.

Alaska Cocktail (Коктейль Аляска)

45 мл джина
15 мл желтого Шартреза
1 деш апельсинового биттера (опционально)
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал, украсьте завитком лимонной кожуры, предварительно выжав из нее капельку эфирного масла поверх коктейля.

Очень часто можно услышать мнение, что Аляска – это коктейль Мартини с желтым Шартрезом вместо сухого вермута (ну, номинально, это так и есть), однако именно в плане восприятия, это может быть очень спорным. Вот к примеру, я, как мартини-пурист, уже вот почти три года ведущий внутренний диалог с Бернардом Девото (3,7 к 1, только американский джин, никаких оливок!), Девидом Эмбури (7 к 1, эй, Берни, ты что странный, конечно, только импортный английский джин!), Джоном Доксатом (nerd), Лоуэлом Эдмундсом (еще один nerd и к тому же sophist), Барнаби Конрадом III (ну вы поняли) [когда уж совсем поговорить не с кем на свою любимую тему], конечно склонен отрицать, что это Мартини. Слишком сладко, понимаете ли, просто непозволительно. Но, с другой стороны, как в своем роде историк коктейля Мартини, как человек любящий кататься на этой Машине времени в бокале, я могу сказать, что это совершенно точно Мартини. Слишком многое в нем от Короля.

Коктейль Аляска – это одна из лучших иллюстраций коктейльной божественной лаконичности, эпитомией которой является и мой любимый коктейль, конечно же, когда за неким совершенно минимальным количеством ингредиентов, стоит натурально симфоническая сложность. Бездна вкуса, на самом деле. Бездна, неподвластная разбору ни одним феноменом, но и не нуждающаяся в таком разборе, определенно. Да, если, к примеру, вы приготовите коктейль Alaska с джином Monkey 47 (47 растений шварцвальдского леса) и желтым шартрезом (130 секретных растений) даже без апельсинового биттера, то глубина вашего коктейля будет 177 только первичных вкусов 🙂 Лично меня это просто приводит в состояние трепета.

В итоге, коктейль Аляска – это прекрасная и возможно гораздо более очевидная многим иллюстрация одного из принципов коктейля Мартини – многое в малом. Крепкий, но при этом, особенно если вы будете использовать джин Олд Том, очень гладкий коктейль, с умеренной сладостью и фирменной монастырской богатой ботаникой. Приятный Мартини в античном стиле, на самом деле. Джентельменская услада. Все как надо для настоящего праздника 8)

Читать еще:  Рецепт коктейля Ром с яблочным соком

Молочно-яблочный коктейль

Легкий молочный коктейль со вкусом яблока.

Ингредиенты для «Молочно-яблочный коктейль»:

  • Молоко — 1 л
  • Яблоко (большие) — 5-6 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Анис (зерна)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Молочно-яблочный коктейль»:

Чистим и режем яблоки ломтиками

Заливаем молоко в блендер, бросаем яблоки.

И зернышки аниса для аромата и взбиваем коктейль. Бросаем в высокий стакан кубики льда, водружаем трубочку и наслаждаемся. Желательно выпить коктейль пока он свежий. Смачного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тёплый коктейль «Овсяночка»

  • 40
  • 29
  • 1203

Виноградный смузи с зеленым чаем

  • 12
  • 56
  • 9308

«Гранатовый» сок

  • 23
  • 95
  • 4905

Коктейль-мажитель «Топленая облепиха»

  • 93
  • 111
  • 2463

Шоколадно-банановый напиток

  • 30
  • 30
  • 11796

Коктейль «Будь здоров!»

  • 30
  • 97
  • 7000

Коктейль «Шоколадная мечта»

  • 26
  • 22
  • 3472

Коктейль «Фруктовая рапсодия»

  • 8
  • 2
  • 2668

Напиток морковно-апельсиновый

  • 31
  • 150
  • 4975

Фотографии «Молочно-яблочный коктейль» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 февраля 2018 года linka97 #

8 июня 2009 года melinda #

9 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

1 июня 2009 года tat70 #

1 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

29 мая 2009 года Osezno #

29 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

28 мая 2009 года мисс #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Natali_hr #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Pachita #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Lill #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Ares #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Инночка07 #

28 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года crybell #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Ares #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года sana swiss #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года sana swiss #

27 мая 2009 года sana swiss #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года Натальюша #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

27 мая 2009 года xsenia #

27 мая 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт коктейля Аляскское яблоко

Коктейль Яблочный Мартини рецепт алкогольного необычного коктейля под названием «Яблочный Мартини» (он же «Apple Martini» или «Appletini» в разных источниках) является одним из классических в списках Международной Барменской Ассоциации. Парадокс ситуации в том, что как раз таки вермута под названием Мартини в составе этого коктейля вовсе нет. Однако, как и в случае с большим количеством других классических рецептов, есть огромное количество разновидностей рецептуры, среди которых встречаются и версии с вермутом.

Читать еще:  Поздравления на 100 лет

Какие ингредиенты входят в состав того самого классического варианта

Идеальный вариант рецептуры «Яблочного Мартини» включает в себя такие компоненты, как:

Водка без примесей и добавок — 30 мл. Как и в большинстве многокомпонентных коктейлей не стоит заниматься самодеятельностью в том плане, что использовать дешёвую водку в качестве основного ингредиента. Ничего хорошего в такой ситуации не получится — вы просто приготовите смесь водки с другими компонентами.
Яблочный шнапс — всего 10 мл. Стоит иметь бутылочку такого напитка про запас как раз на случай, когда нужно будет угостить симпатичных девчонок этим вкусным коктейлем, который так легко помогает развязываться непринужденной беседе.
Ликер «Куантро» — 10 мл. Именно его наличие позволит стать вкусу по-настоящему изысканным и запоминающимся. А мягкий вкус ликёра оттенит аромат и вкус водки, являющейся основным ингредиентом.
Узкая долька свежего яблока для украшения бокала.
Для приготовления нужно немного барного инвентаря: шейкер для смешивания компонентов, бокал «Маргарита» для подачи коктейля.

Именно в таком классическом рецепте коктейль был включён в состав официального списка напитков Ассоциации.

Как готовить коктейль «Яблочный мартини» по оригинальной рецептуре

Приготовление возможно двумя несколькими вариантами — при первом смешивание происходит классическим способом — в обыкновенном шейкере в течение 1-2 минут. Для охлаждения туда засыпается средне наколотый лёд, который в бокал не засыпается. Второй способ — это смешивание компонентов коктейля в мерном стакане с использованием коктейльной ложки. Второй способ более трудоёмкий, поэтому лучше всего использовать первый вариант.

В классическом варианте изготовления коктейля все ингредиенты точно определены.

Домашние способы приготовления коктейля «Яблочный мартини»

В том случае, когда вы решите приготовить такой коктейль на своей домашней вечеринке, может случиться так, что яблочного шнапса и ликёра «Куантро» не окажется в наличии, а покупка такого алкоголя может занять достаточно большое количество времени, да и в финансовом плане способна ударить по карману. Поэтому вполне можно заменить некоторые позиции другими видами алкогольной продукции.

В самой простой из предложенных комбинаций яблочный сидр легко меняется на обыкновенный яблочный сок (можно использовать любый яблочный ликёр). Для того, чтобы так приготовить коктейль, можно смешать водку и сок в пропорции 2 к 1, а затем перелить смесь в бокал, доверху заполненный колотым льдом. Тем же, кто искренне любит такой напиток, как классический Мартини — в стакане, который предназначен для смешивания, наливаете 40 мл ликёра на яблочной основе, 15 мл водки или обыкновенного джина, а также 25 мл Мартини. Аккуратно и качественно перемешайте все ингредиенты, а затем перелейте в хорошо охлаждённый бокал.

Несколько реально интересных моментов, связанных с этим коктейлем:

это официальный алкогольный напиток, который используется персоналом соцсети Facebook;
«Апплетини» — это самый любимый коктейль главного героя в сериале «Клиника»;
в большом количестве фильмов герои употребляют именно «Яблочный мартини».

Видео приготовления:

Источники:

http://www.scienceofdrink.com/2017/07/23/alaska-cocktail/langswitch_lang/ru/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26561/
http://kokteyly.ru/appletini-apple-martini-cocktail/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector