Рецепт коктейля Александра

Содержание

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка

Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Коктейль «Александр»

Бренди «Александр» — это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Этот напиток был популярен среди американского высшего общества на протяжении всего 20-го века.

Сливки и какао ликер отлично сочетаются и особенно подходят для употребления в холодные зимние ночи. Коктейль «Александр» также хорошо подходит в качестве послеобеденного напитка. Он прекрасно сочетается с шоколадными десертами.

Коктейль «Александр» относится к категории слабоалкогольных напитков. В нем сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с нотками бренди. Этот алкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наполните шейкер кубиками льда и залейте в него все ингредиенты.

Закройте шейкер и интенсивно взболтайте.

Перелейте содержимое через стейнер в бокал для коктейля.

Украсьте тертым мускатным орехом и спиралькой из кожуры лимона.

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля «Александр»

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Читать еще:  Рецепт коктейля Поправляйся

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Большим яблоком»), им была найдена статья от автора колонки в газете «Evening Independent» Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге «Recipes for Mixed Drinks» Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Первые упоминания о коктейле

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20%.

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Адександр №2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка «Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes» описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Какой бренди выбрать для коктейля «Александр»

Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.

Какой шоколадный ликер выбрать

Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля «Александр» берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть «шоколадным» в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.

Чтобы сделать настоящий коктейль «Александр» выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.

Насколько крепок бренди «Александр»

Коктейль «Александр» может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как «Метрополитен». Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Покоритель сердец: коктейль «Александр»

Коктейль «Александр» — тот редкий случай, когда алкоголь настолько замаскирован дополнительными составляющими, что пьется легко, непринужденно и с наслаждением. Этот микс покоряет сердца с первого глотка: он прекрасно подходит и мужчинам, и женщинам. Появившись в начале прошлого века, он до сих пор не сдает позиций и считается классикой жанра.

История коктейля «Александр»

Появление на свет популярного ныне напитка спровоцировал «сухой закон», введенный в Соединенных Штатах. Крепкий бренди, замаскированный сладкими сливками и шоколадным ликером, трудно отличить от безалкогольного микса, а значит, его было легче продать.

Рецепт коктейля «Alexander» впервые появился на страницах книги, написанной профессиональным американским барменом Х. Энсслином, в 1915 году. Он несколько отличался от того, что принято сегодня считать классикой: в основе напитка был джин, а не бренди.

Бармены с радостью приняли на вооружение свежий рецепт: джин в те времена качеством не отличался, а сливки и ликер помогали замаскировать этот недостаток. Следовательно, появлялся отличный шанс сбывать с рук неходовой напиток.

Спустя несколько лет появился второй рецепт «Александра» — на основе бренди (коньяка). Чтобы не путаться, этот коктейль стали называть «Александр №2» или коктейль «Бренди Александр». В итоге, вариант с бренди вытеснил с алкогольного рынка предшественника, и именно он на сегодняшний день является классическим, занесенным в число официальных напитков Всемирной организации барменов.

Читать еще:  Что подарить на новый год 2020 любовнику

Рецепт коктейля «Александр»

Приготовить этот вкуснейший напиток под силу не только профессиональному бармену, но и любому начинающему кулинару. Важно помнить лишь одно главное правило: чтобы не разочароваться во вкусе напитка, брать только качественный алкоголь.

Состав коктейля «Александр»:

  • Бренди (коньяк) – 30 мл,
  • Шоколадный ликер – 30 мл,
  • Жирные сливки (20%) – 30 мл,
  • Лед – 150-200 гр.,
  • Щепотка мускатного ореха

  1. Наполнить льдом шейкер.
  2. Влить в шейкер бренди и ликер со сливками.
  3. Интенсивно перемешать составляющие, пока масса не превратится в однородную.
  4. Используя ситечко, перелить готовый микс в заранее охлажденный бокал.
  5. Перед подачей посыпать поверхность напитка тертым мускатным орехом.

Крепость классического «Александра» составляет около 19 градусов. Пьется он через соломинку.

Варианты коктейля

У классического рецепта есть несколько вариаций, позволяющих удовлетворить вкус тех, кому Alexander №2 пришелся не по вкусу.

Александр №3

Третья версия больше схожа с первой – в основу напитка опять вклинивается джин. А вот ликер в рецепте отнюдь не шоколадный.

Составляющие (указаны в мл):

  • Джин – 30,
  • Мятный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление третьего варианта аналогично двум первым: с использованием шейкера.

Александр бэби

Несмотря на название, ничего детского в рецепте нет – наоборот, готовится он с использованием крепкого алкоголя.

Компоненты (указаны в мл):

  • Ром – 30,
  • Шоколадный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Готовится по уже известной схеме: ингредиенты взбалтываются в шейкере, процеживаются, переливаются в бокал.

Александр Blue

Приставка к названию намекает на цвет готового микса. Голубым он становится благодаря небезызвестному королю ликеров – Блю Кюрасао.

Необходимые продукты (указаны в мл):

  • Бренди (коньяк) – 30,
  • Ликер Блю Кюрасао – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление «голубого» Александра не отличается от всех предыдущих версий напитка.

Коктейль «Александр»

Первоначально коктейль – это стимулирующий напиток, в составе которого есть различные алкогольные компоненты, а также сахар, вода и горькие настойки. Принято считать, что коктейль появился еще в начале девятнадцатого века в Америке и с тех пор завоевал популярность во всем мире.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Александр»
  3. Видео: приготовление коктейля в баре

История коктейля

Сегодня в большом разнообразии коктейлей, которые предлагаются в увеселительных заведениях, сложно не запутаться: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные… Алкогольные коктейли могут приготавливаться на основе джина, водки или виски.

«Александр» – один из известных коктейлей. Его рецепт впервые был описан в книге об особенностях немецкой кухни в начале XX века.

Коктейль «Александр» готовится крайне просто, ведь в него входит всего лишь три ингредиента в равных пропорциях.

За основу в данном коктейле берется коньяк (как вариант, подходит и бренди), второй составляющей будет шоколадный крем или ликер, а завершающим компонентом являются сливки.

Рецепт коктейля «Александр»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 25 мл коньяка или бренди;
  • 25 мл шоколадного ликера;
  • 25 мл сливок;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

Все компоненты смешиваются в шейкере до образования пены, а после коктейль подается в рюмке cayэp.

Как правило, в коктейль добавляется лед и пьют его через соломинку. Это позволяет прочувствовать напиток. Мускатный орех придаст терпкости и оригинальности. В итоге крепость коньяка уравновешивается насыщенным вкусом шоколада с добавлением сливок.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейль «Александр» предпочитают девушки и женщины. Нежные по своей природе, они наслаждаются всей мягкостью коктейля.

Бренди Александр – Нежный, Сливочный Но Крепкий

Как приготовить коктейль Бренди Александр

Устали постоянно готовить Белого Русского и хотите сделать что-то похожее, но абсолютно новое? Тогда Бренди Александр – это то, что вам нужно. Приятный ореховый вкус понравится и тем, кто любит десерты, и тем, кто предпочитает крепкие алкогольные коктейли. Готовится он довольно просто и быстро. Все что вам нужно – хороший бренди в запасе.
Крепость коктейля Бренди Александр: 21-24%
В коктейль можно добавить ингредиенты в равных частях, тогда градус будет немного ниже. Все также зависит от выбранного вами ликера. По крепости кофейный ликер может быть от 20% до 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль имеет сладкий приятный ореховый вкус. Он относится к группе коротких и пьется небольшими глотками, без трубочки. В качестве закуски, вы можете использовать десерты на основе карамели, шоколада, сгущенного молока, орехов. Фруктовые десерты к коктейлю не подойдут.
Калорийность коктейля Бренди Александр (без украшений):
202 ккал на порцию 105 мл (без льда)
192 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Бренди Александр

Бренди – 45 мл

Коричневый Какао Ликер – 30 мл

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Хабаровске

Сливки 10-15% – 30 мл

Мускатный орех – 1 кофейная ложка

Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Бренди Александр

  • Коктейль подают в бокалах типа креманка или шампанское блюдце. Возьмите такой и положите в него льда для охлаждения.
  • Шейкер также стоит наполнить льдом. После, налейте бренди, коричневый какао ликер и сливки.
  • Хорошенько взбалтывайте, пока не замерзнет шейкер.
  • Уберите оттаявший лед из бокала для подачи.
  • При помощи стейнера или сита перелейте содержимое шейкера в бокал.
  • Возьмите тертый мускатный орех и посыпьте коктейль.

Советы при приготовлении коктейля Бренди Александр

  • Совет 1. Свеженатертый мускатный орех более ароматный, чем уже готовый из упаковки.
  • Совет 2. Вы можете использовать не только бренди, но и коньяк.
  • Совет 3. Чем жирнее сливки, тем плотнее будет структура коктейля. Подбирайте сливки по вашему вкусу.

История коктейля Бренди Александр

По одной из версий, этот коктейль назвали в честь американского литературного критика Александр Вудттока первой половины 20-ого века. Появился напиток во времена сухого закона, в одном из закрытых баров, куда и ходил литератор. Коктейль так нравился Вудттоку, что бармен, обслуживающий его, решил дать напитку имя Александр.

По другой версии, впервые рецепт Александра был опубликован в 1915 году в книге бармена и миксолога, Хуго Энслина, «Recipes for Mixed Drinks». Чуть позже, рецепт появился в барных гидах и получил всеобщую популярность.

Возвращаясь к “сухому закону” в США, самым доступным алкогольным напитком в то время был джин. Но так как другие было сложно достать, из-за отсутствия большой конкуренции джин был откровенно плохого качества, да и всем надоел. Какао ликер и сливки скрывали джин своим более ярким вкусом, за счет чего коктейль так полюбился публике.

Александр также был одним из любимых коктейлей Джона Леннона. Он пил его во время “потерянного уик-энда” с Йоко Оно.

Сейчас коктейль входит в список международной ассоциации барменов, в категорию “современная классика”.

Коктейль на основе коньяка или бренди — Александр

Коктейль Александр – тандем легкой коньячной гаммы и умеренной шоколадно-молочной сладости. Его смешивают в нескольких популярных вариациях, отчего напиток именуют как Александр № 2, Бренди Александр и даже Милкшейк.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

  • коньяк или бренди — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (шоколадный) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Источники:

http://alcofan.com/koktejl-brendi-aleksandr.html

Коктейль «Александр»

Покоритель сердец: коктейль «Александр»

http://o-cocktails.ru/s-konyakom/aleksandr

Бренди Александр – Нежный, Сливочный Но Крепкий

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector