Рецепт коктейля Александр

Содержание

Коктейль «Александр»

Бренди «Александр» — это роскошный кремовый коктейль на основе бренди и какао ликера с добавлением сливок. Этот напиток был популярен среди американского высшего общества на протяжении всего 20-го века.

Сливки и какао ликер отлично сочетаются и особенно подходят для употребления в холодные зимние ночи. Коктейль «Александр» также хорошо подходит в качестве послеобеденного напитка. Он прекрасно сочетается с шоколадными десертами.

Коктейль «Александр» относится к категории слабоалкогольных напитков. В нем сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с нотками бренди. Этот алкогольный коктейль понравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

Способ приготовления

Наполните шейкер кубиками льда и залейте в него все ингредиенты.

Закройте шейкер и интенсивно взболтайте.

Перелейте содержимое через стейнер в бокал для коктейля.

Украсьте тертым мускатным орехом и спиралькой из кожуры лимона.

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

История появления коктейля «Александр»

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «Большим яблоком»), им была найдена статья от автора колонки в газете «Evening Independent» Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге «Recipes for Mixed Drinks» Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Первые упоминания о коктейле

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл белого Créme de Cacao;
  • 30 мл сливок 20%.

Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Адександр №2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка «Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes» описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Какой бренди выбрать для коктейля «Александр»

Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.

Какой шоколадный ликер выбрать

Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля «Александр» берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть «шоколадным» в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Евпатории

Чтобы сделать настоящий коктейль «Александр» выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.

Насколько крепок бренди «Александр»

Коктейль «Александр» может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как «Метрополитен». Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Покоритель сердец: коктейль «Александр»

Коктейль «Александр» — тот редкий случай, когда алкоголь настолько замаскирован дополнительными составляющими, что пьется легко, непринужденно и с наслаждением. Этот микс покоряет сердца с первого глотка: он прекрасно подходит и мужчинам, и женщинам. Появившись в начале прошлого века, он до сих пор не сдает позиций и считается классикой жанра.

История коктейля «Александр»

Появление на свет популярного ныне напитка спровоцировал «сухой закон», введенный в Соединенных Штатах. Крепкий бренди, замаскированный сладкими сливками и шоколадным ликером, трудно отличить от безалкогольного микса, а значит, его было легче продать.

Рецепт коктейля «Alexander» впервые появился на страницах книги, написанной профессиональным американским барменом Х. Энсслином, в 1915 году. Он несколько отличался от того, что принято сегодня считать классикой: в основе напитка был джин, а не бренди.

Бармены с радостью приняли на вооружение свежий рецепт: джин в те времена качеством не отличался, а сливки и ликер помогали замаскировать этот недостаток. Следовательно, появлялся отличный шанс сбывать с рук неходовой напиток.

Спустя несколько лет появился второй рецепт «Александра» — на основе бренди (коньяка). Чтобы не путаться, этот коктейль стали называть «Александр №2» или коктейль «Бренди Александр». В итоге, вариант с бренди вытеснил с алкогольного рынка предшественника, и именно он на сегодняшний день является классическим, занесенным в число официальных напитков Всемирной организации барменов.

Рецепт коктейля «Александр»

Приготовить этот вкуснейший напиток под силу не только профессиональному бармену, но и любому начинающему кулинару. Важно помнить лишь одно главное правило: чтобы не разочароваться во вкусе напитка, брать только качественный алкоголь.

Состав коктейля «Александр»:

  • Бренди (коньяк) – 30 мл,
  • Шоколадный ликер – 30 мл,
  • Жирные сливки (20%) – 30 мл,
  • Лед – 150-200 гр.,
  • Щепотка мускатного ореха

  1. Наполнить льдом шейкер.
  2. Влить в шейкер бренди и ликер со сливками.
  3. Интенсивно перемешать составляющие, пока масса не превратится в однородную.
  4. Используя ситечко, перелить готовый микс в заранее охлажденный бокал.
  5. Перед подачей посыпать поверхность напитка тертым мускатным орехом.

Крепость классического «Александра» составляет около 19 градусов. Пьется он через соломинку.

Варианты коктейля

У классического рецепта есть несколько вариаций, позволяющих удовлетворить вкус тех, кому Alexander №2 пришелся не по вкусу.

Александр №3

Третья версия больше схожа с первой – в основу напитка опять вклинивается джин. А вот ликер в рецепте отнюдь не шоколадный.

Составляющие (указаны в мл):

  • Джин – 30,
  • Мятный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление третьего варианта аналогично двум первым: с использованием шейкера.

Александр бэби

Несмотря на название, ничего детского в рецепте нет – наоборот, готовится он с использованием крепкого алкоголя.

Компоненты (указаны в мл):

  • Ром – 30,
  • Шоколадный ликер – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Готовится по уже известной схеме: ингредиенты взбалтываются в шейкере, процеживаются, переливаются в бокал.

Александр Blue

Приставка к названию намекает на цвет готового микса. Голубым он становится благодаря небезызвестному королю ликеров – Блю Кюрасао.

Необходимые продукты (указаны в мл):

  • Бренди (коньяк) – 30,
  • Ликер Блю Кюрасао – 30,
  • Жирные сливки – 30,
  • Лед.

Приготовление «голубого» Александра не отличается от всех предыдущих версий напитка.

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка

Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Читать еще:  Поздравления на День Ангела Людмила

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Классический рецепт коктейля Бренди Александр (Brandy Alexander cocktail)

от Администратор · 26 января, 2012

После сытного ужина очень советую коктейль «Бренди Александр». Как дижестив, он способствует перевариванию пищи, но кроме того он обладает поистине невероятным вкусом. В коктейле присутствует шелковистый бренди, тягучий и насыщенный шоколадный ликер, а также легкая кислинка сливок и древесный аромат муската. Сегодня мы научимся готовить напиток, к которому питал слабость сам лидер «Битлз».

Ингредиенты коктейля Бренди Александр:

  • Бренди – 30 мл
  • Шоколадный ликер – 30 мл
  • Сливки – 30 мл
  • Мускатный орех (корица) – 1 щепотка
  • Лед – 3-4 шт.

Процесс приготовления коктейля Бренди Александр:

Коктейль «Бренди Александр» готовится по методу shake или build. На дно шейкера положить несколько кубиков льда. Добавить в равных частях бренди, шоколадный ликер и сливки (иногда вместо сливок добавляют ликер «Бейлис»). Хорошенько встряхнуть. Отфильтровать и перелить в охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить корицей или тертым мускатным орехом. Подавать с соломинкой.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Многие специалисты сходятся на мнении, что коктейль «Бренди Александр» был изготовлен специально ко дню свадьбы британской принцессы Марии Йоркской, дочери Георга V, и виконта Ласеллса, старшего сына 5 графа Хэрвуда. Памятное событие состоялось в 1922 году.

Хотя первая информация о коктейле появилась 4-мя годами ранее. В 1917 году в своей книге «Рецепты Смешанных Напитков» о коктейле рассказывает немецкий баремен Уго Энсслин.

Рецепт «Бренди Александр» произошел от более раннего коктейля «Александр», в состав которого входит джин. По непроверенным сведениям напиток-прародитель назвали так то ли в честь известного драматического критика Александра Вулкота, то ли по имени русского монарха Александра II.

Диджестив упоминается на страницах романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».

Достоверно известно о том, что Джон Леннон, лидер легендарной ливерпульской четверки, испытывал немалую слабость к коктейлю «Бренди Александр». Особенно это стало заметно в период после распада рок-группы. Алкогольный микс упоминается в его песнях Walkmen и Feist.

Коктейль «Бренди Александр» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

Коктейль Александр: состав, описание, приготовление. Проверенный классический рецепт с фото!

Многие считают коктейль «Бренди Александр» своего рода иконой всей коктейльной карты. Большинство клубов уже забыли этот замечательный напиток, а зря. Бренди Александр это, прежде всего классика, которая обрела популярность среди сибаритов и личностей с тонкой душой.

На самом деле информации о Бренди Александр в сети достаточно мало, поэтому многие совершенно не умеют его готовить. Оценить поистине пьянящий аромат и незабываемый вкус, можно только в том случае если бармен знает правильную пропорцию и способ приготовления. Один неверный шаг, и можно получить вместо Бренди Александр непонятную «жижу», которая конечно не принесет удовольствие. Сочетание мягких сливок и льда, коньяка и нежного ликера – согреет даже самое ранимое сердце в суровые морозы.

На сегодняшний день существует несколько основных классических способов приготовить Бренди Александр.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Читать еще:  Рецепт коктейля Летний Закат

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

История названия

Изучением происхождения названия коктейля занимался этимолог-любитель Барри Попик. Как вы уже поняли, традиционный греческий и «Бренди Александр» плохо совмещаются. Происхождение названия сугубо американское, но если точнее — английское. Барри удалось найти статью Уолтера Уинчелла (колумниста в Evening Independent), опуликованную в 1929 году, в которой говорилось о неком званом обеде во вполне себе известном заведении Rector’s до того, как действие «сухого закона» вступило в силу. Персонаж, в честь которого давался тот самый обед, был выбран весьма необычный. Героиней стала Белоснежная Фиби (ее также называют Фиби Сноу) — вымышленная девушка из рекламного ролика, посвященного железным дорогам Соединенных Штатов. Кристально чистая белая одежда всегда была неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть пассажиром идеально вычищенных железнодорожных американских поездов. Барменом на званом обеде в честь Фиби был некий Трой Александер. Он-то и решил смешать в честь героини американской рекламы, а по совместительству — виновницы торжества, коктейль кристально белого цвета. У него это получилось довольно неплохо, но поскольку девушка оказалась вымышленной, «Бренди Александр» назвали в честь его автора.

По иной версии, коктейль получил свое название в честь знаменитого литературного критика Александра Вуттока. Тот самый Александр очень любил с завидной периодичностью посещать бары, причем делал это именно ради коктейля, который позже и назвали в честь него. Рецепт коктейля «Бренди Александр» вошел в карту бара Гарри МакКелхона, имевшую название ABC Cocktails. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.

Двумя версиями история не ограничивается. Существует и третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что на самом деле этот алкогольный напиток был создан вовсе не в двадцатом веке и, конечно же, не в Америке. В соответствии с данной версией, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Сначала напиток носил женское имя, которое после видоизменилось в мужскую вариацию.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Коктейль на основе коньяка или бренди — Александр

Коктейль Александр – тандем легкой коньячной гаммы и умеренной шоколадно-молочной сладости. Его смешивают в нескольких популярных вариациях, отчего напиток именуют как Александр № 2, Бренди Александр и даже Милкшейк.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

  • коньяк или бренди — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (шоколадный) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Источники:

Коктейль «Александр»

Покоритель сердец: коктейль «Александр»

http://alcofan.com/koktejl-brendi-aleksandr.html

http://homecocktails.ru/klassicheskij-recept-koktejlya-brendi-aleksandr-brandy-alexander-cocktail/

http://restoranservis.ru/koktejli/koktejl-aleksandr-recept.html

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/brendi-aleksandr.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector