Рецепт коктейля Аэрофлот

Коктейль-пати над облаками

18 мая 2018 8:00

Рейс Москва – Тенерифе начинался обычно, даже несколько буднично. Люди спокойно занимали свои места. Невозмутимо и без разговоров о теплом море. В мае на Канары летит публика преимущественно степенная, настроенная на созерцание природных красот. И лазурью Атлантики готова любоваться со стороны, без погружения в ласковые воды. До настоящего пляжного сезона на легендарных островах еще неблизко.

Однако прилив тепла и курортного настроения пассажиры бизнес-класса испытали раньше, чем думали. После того как Airbus 330 оторвался от земли и набрал высоту, в проходе между креслами появился молодой человек с тележкой – мини-баром.

Специальным гостем рейса, вернее, «приглашенной звездой» стал Илья Бубашвили – бренд-амбассадор компании Simple, многократный победитель конкурсов барменов. Он не оставил ни малейшего сомнения в том, что является настоящим мастером своего дела.

Предлагаемые им напитки были перечислены и подробно описаны в коктейльной промокарте. Однако каждую подачу Илья сопровождал дополнительным комментарием, рекомендацией и даже открывал некоторые из своих фирменных секретов.

Профессионализм чувствовался во всем – в предупредительном общении с клиентами, скорой реакции, точных движениях, когда шейкер, бутылки, фужеры буквально порхали в воздухе, вызывая ассоциации с фигурами высшего пилотажа. Каждый предмет после стремительного «взлета» прибывал ровно в «пункт назначения».

Коктейль-шоу «Бармен на борту» «Аэрофлот» подарил клиентам по случаю своего 95-летия, которое отметил в этом году. Крупнейшая авиакомпания страны накануне провела целую серию официальных юбилейных мероприятий. И это, несомненно, стало самым неформальным.

Тема юбилея была четко обозначена и на сей раз. Хедлайнером, иначе говоря, гвоздем программы, стала новинка – коктейль «Полет-95». Который сразу же обрел высокое признание. Пассажиры просили «повторить девяносто пятого» особенно часто.

– Абсолютный хит, – кратко резюмировал позже разбор «Полета» Илья Бубашвили. Кроме новинки, в спецкарту было включено еще четыре коктейля. Для знатока – классика жанра, преимущественно с кисло-сладким балансом вкуса. Однако, видимо, завсегдатаями баров оказались далеко не все. Многие пассажиры долго и с явным интересом изучали экзотические названия напитков и их состав.

И тут же получали консультацию специалиста, в том числе историческую. Почему один из популярных коктейлей называется «Сайдкар» – коляска мотоцикла? Потому что в конце Первой мировой одного офицера именно на этом транспортном средстве привозили в любимое бистро, где он мог вкусить порцию своей любимой смеси. А известно ли вам, что «Кровавая Мэри» становится «все более русской»? Это происходит за счет того, что в напиток наряду с традиционными ингредиентами потихоньку начинают добавлять хрен и мед.

Было видно, что пассажирам эти рассказы доставляют не меньше удовольствия, чем собственно коктейли. Но особенно приятным моментом было то, что щедрое угощение досталось им бесплатно, в качестве дополнительного бонуса за полет рейсом «Аэрофлота».

Бесплатные коктейли в бизнес-классе ведущей российской авиакомпании – стандартная часть сервиса. Как отметили в ее пресс-службе, они подаются на рейсах продолжительностью более шести часов.

Подготовка для пассажиров отдельного юбилейного подарка с расширенным ассортиментом потребовала дополнительных сил. Наряду с необходимым набором барного инвентаря оказались нужны дополнительные продукты для украшения коктейлей. Плюс «правильный» кубиковый лед. Загрузка и размещение в самолете нестандартного оборудования, дополнительного инструментария – тоже задача не из простых. Да и сама работа на борту воздушного судна, летящего на высоте 10 тысяч метров, требует особых качеств, тем более когда имеешь дело с жидкостями и стеклом.

– Честно говоря, я еще не работал на борту самолета, и теперь мне будет чем похвастаться, – признался бренд-амбассадор компании Simple в ходе краткого разговора. – Но работа в тесном пространстве бара для меня привычна. Профессионал сможет показать товар лицом в любых условиях.

– А если турбулентность?

– Значит, лучше пойдет смешивание, – смеется Илья. – А если серьезно, миксология стала неотъемлемой частью современной жизни. Это – один из способов вывести подачу напитков на новую высоту, в особенности если вы ставите задачу встречать пассажира как дорогого гостя.

– Что можете сказать о сотрудничестве «Аэрофлота» и Simple?

– Это две крупнейшие компании в стране – каждая лидер на своем рынке. Давнее сотрудничество наших компаний подчеркивает их стремление развиваться в современном и правильном направлении.

Выступление бармена на борту «Аэрофлота» состоялось пока дважды – на рейсе Москва – Тенерифе 8 мая, а затем в обратном направлении 11-го числа. Окончательные выводы о том, насколько успешным получился эксперимент в целом и заслуживает ли он продолжения, сделают маркетологи и специалисты по управлению качеством продукта. Однако в пользу успеха говорит опыт других авиакомпаний, которые входят в число лучших в мире.

Например, Virgin Atlantic, которая известна своим креативом, недавно запустила в высоком классе обслуживания сходную программу «Летучий бармен». Эта акция была проведена на рейсе Лондон – Нью-Йорк не просто так, а тоже по случаю особой даты – Международного дня джин-тоника.

А некоторые премиальные перевозчики даже ввели барменов в состав кабинных экипажей. Постоянный бар в высоких классах обслуживания имеется у компаний Qatar Airways, Emirates, Virgin Australia, Korean Air. Правда, работают за стойкой не профессиональные миксологи, а специально обученные бортпроводники.

Задача, которую они выполняют, сложна вдвойне – сделать так, чтобы клиент остался доволен обслуживанием и в то же время воздержался от злоупотребления алкоголем. «Аэрофлот» и сам придерживается в этой области строгих правил – известно, что львиная доля деструктивных выходок на борту совершается под воздействием паров спиртного. В мировой гражданской авиации категорически не допускается распитие алкоголя, принесенного пассажирами с собой, но спиртные напитки остаются в меню. Это – один из важных критериев оценки сервиса в целом.

«Аэрофлот» здесь не исключение. Комфорт, безопасность и гостеприимство – это его «профильные» качества. Авиакомпания – единственная в России удостоенная высокого рейтинга «четыре звезды» от британского агентства Skytrax, которое считается главным в мире оценщиком уровня сервиса на воздушном транспорте.

Меню бортового питания «Аэрофлота» признано одним из лучших в мире. Ранее он вошел в глобальный топ-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии американского журнала о путешествиях Global Traveler. В прошлом году авиакомпания удостоена премии «Вкус на высоте» в номинациях «Лучшее бортовое питание авиакомпании России, стран СНГ и ближнего зарубежья» и «Лучшее специальное меню». Эта престижная награда учреждена ведущим мировым изданием по тематике индустрии путешествий Business Traveller. Приобретая билет, вы можете заранее заказать специальное меню, которое устраивает вас в наибольшей степени. К вашим услугам – 17 вариантов!

Ассортимент постоянно обогащается по всем позициям. Одним из нововведений и стал эксклюзивный коктейль, специально созданный в честь юбилея «Аэрофлота». Таким образом, у пассажиров, которые выбирают бизнес-класс этой авиакомпании, есть все шансы почувствовать «искрящийся и легкий, с ягодными нотами» вкус изысканного напитка.

А заодно и романтику путешествия на далекий и манящий остров Тенерифе.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Рецепт коктейля Аэрофлот

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Entries by tag: вино

Вылететь и выпить

Навеяно постом oip_ru там упоминается коктейль “Аэрофлот”белое вино, яблочный сок, “Спрайт”.

Авиакомпании всегда пристально следили за своим фирменным стилем, и старались продвигать свой бренд во всех возможных формах. Она из нетривиальных разновидностей – фирменные коктейли. Впервые я познакомился с этой методом брендинга в лаундже для “Сенаторов” – оказывается, с 1955 года “Люфтганза” предлагает собственный коктейль для пассажиров класса “Сенатор” (сейчас этот “титул” относится только уровню “Майлз-энд-Мо”, а тогда это был первый класс). Двенадцать ингридиентов, отчётливые ноты персика и апельсина, 30 процентов алкоголя. Рекомендуется пить со льдом или разбавлять зектом/шампанским. Желающие могут купить:13,90 евро за поллитра. В годы рождения коктейль выпускался фирмой Carl Mampe AG из Берлина

У близкой родственниц LH “Остриэн Эйрлайнз” тоже есть фирменный кокнтейль. Источник пишет странное: то ли “Бол’с Марскино” с лимонным соком и шампанским, то ли гренадин с водкой и шампанским. Оба варианта выглядят интересно.

“Вёрджин Атлантик” радует пассажиров “Аппер класса” и посетителей лаунджей коктейлем Virgin Redhead: малина, лимонный сок, смородиновый и земляничный ликёры – смешать, но не взбалтывать; плюс джин “Бомбей Сапфир” и шампанское.

А у “Дельты” этих коктейлей вообще типа завались – готовы менять каждый месяц. Вот тут уже начинаешь задумыватья – действительно ли пьянство губит нацию/народ/страну? Судя по голосованию, народу нравится “Бурбонный бриз” (смешно, ага): бурбон, клюквенный и яблочный сок, апельсиновый сок. что-то там из лайма)
А ещё емсть “Мэд мэн миксер”.

“Юнайтед” радует пассажиров коктейлем “Санрайз Сансет” – из того же клюквенно-яблочного сока, апельсинового, лимонного и водки. В первом и бизнес-классе бесплатно, в экономе $7. Жирновато, по-моему.

Мне попался и рецепт коктейля “Пан Ам”. Хотя я не уверен, что это именно от авиакомпании, но на всякий случай запишу: шампаснкое, лимонный сок, светлый ром, “Трипль сек.”

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2 – Алкоголь. Бар из дюжины бутылок.

С наступившим всех.

Прошлый пост неожиданно для меня набрал довольно большое количество плюсов и на удивление адекватные комментарии. Спасибо большое всем причастным – продолжим.

Новогодние каникулы, запасы салатов, терпения и алкоголя подошли или подходят к концу, а значит самое время начать (или продолжить) собирать домашний бар.

Собственно в этом посте, я затрону обширную и щекотливую тему в плане ингредиентов, а именно сам алкоголь. Вернее некую основу из алкоголя, которую стоит иметь в домашнем баре для коктейлей.

Профессиональным барменом не являюсь и не был, вся информация представленная здесь базируется исключительно на прочитанной литературе и личном опыте составления и использования домашнего бара (та же фотка, что и в первом посте, 10 отличий искать не стоит).

Все наименования напитков, магазинов и прочего вымышлены, а все совпадения случайны указаны здесь исключительно как иллюстрация. Пост никем не оплачен, а жаль. (по вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 8-800-555-35-35).

Категории людей, которым, надеюсь, данный пост будет интересен:

1. Тем кто планирует (или уже начинает) собирать домашний бар и задаётся вопросом с чего начать или что взять следующим.

2. Имеющим свой домашний бар, но кому интересен чужой опыт.

3. Людям, которым по какой-то причине интересно мнение рандомного человека из интернета о том какой алкоголь брать для коктейлей и не только.

Читать еще:  Рецепт коктейля Космическая обезьяна

4. Желающим рассказать мне, что я напрасно трачу время и деньги, а надо исключительно пить самогон/нюхать клей/вести ЗОЖ.

Сразу отмечу пару вещей:

1. Нет правильного или неправильного подхода к сбору бара, в конце концов это ваш бар. Описанный ниже метод просто подходит чуть более системно в плане начального набора алкоголя, который стоит держать в первую очередь. Если вы как и я увлечетесь, то рано или поздно ваш бар разрастется и другими вещами, которые используются пореже, но не менее (а зачастую и более) интересны.

2. Метод в этом посте ориентирован на классические и современные (contemporary) коктейли – горячие коктейли, шорт и лонг дринки. Любителям шотов данный набор не особо подойдет, с ним можно соорудить ряд шотов (при наличии определенных безалкогольных ингредиентов), но для всяких B-52, медуз и прочих хиросим вам понадобятся ликеры, которые для классических и современных коктейлей используются относительно редко, поэтому в список не вошли.

К слову, наткнулся недавно на интересную статью Дэвида Уондрича (известного в узких кругах коктейльного историка), в которой описывается краткая история шотов. Если просуммировать для тех кто не желает читать/не владеет английским – то шоты это детище 1970-1980 годов, когда классические коктейли стали считаться старомодными и появились вещи поинтереснее алкоголя (марихуана, кокаин, лсд и прочий роскомнадзор). Соответственно на сцену вышли шутеры/шоты, задачей которых было в первую очередь выглядеть красиво, броско и вызывающе.

Итак, усаживайтесь поудобнее, пост в очередной раз будет очень длинным.

Общие советы

1. “Первое правило домашнего бара – никому не говорить о домашнем баре.”

Часто встречающаяся фраза, которую не стоит трактовать буквально – иметь домашний бар, чтобы пить одному, пряча от друзей и знакомых довольно странно (но каждому свое конечно).

Безусловно, вы будете делать коктейли и для себя (наверное даже бОльшую часть времени), но коктейльные (и не только) посиделки – это не менее важное направление. Кстати попробовав ее устроить впервые, вы скорее всего проникнетесь чуть большим уважением к ремеслу барменов – это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Что же этот совет подразумевает:

а) Нужно набрать некую критическую массу, прежде чем приглашать друзей – такую, при которой ваш бар этот визит переживет. На мой взгляд, это больше подходит не для коктейльного бара, а для коллекции крепкого алкоголя. Я так начинал собирать односолодовый виски – имея N (например 5) бутылок гораздо проще поддерживать коллекцию, понемногу дегустируя из каждой и дополняя/обновляя по мере надобности.

б) Даже имея домашний бар, стоит брать основной алкоголь под каждую попойку коктейльную вечеринку отдельно, как если бы у вас его не было. Например пара бутылок джина или рома позволят сделать довольно много интересных коктейлей с добавлением относительно небольшого кол-ва других ингредиентов (ликеров, сиропов, соков и т.д.)

2. Определитесь с тем, для чего вы собираете бар в большей степени – для себя, для посиделок с друзьями, просто чтобы был. Также стоит подумать над тем, какие коктейли вы хотите делать (как уже писал до этого – для шотов данный пост вам не особо подойдет).

Начинать стоит с малого – если у вас уже есть любимый коктейль, купите ингредиенты для него и начинайте оттуда. Несмотря на то, что пост называется бар из дюжины бутылок – совсем не обязательно покупать все 12 бутылок разом. Выберите одну, две, три (под ваш любимый коктейль) и поделайте коктейли с ними, заодно и поймете насколько вы хотите заморочиться с этой темой.

Если вы терпеть не можете какой-то вид алкоголя – замените его или просто пропустите какую-то из нижеуказанных бутылок (но прежде чем что-то совсем вычеркивать я бы посоветовал попробовать то же, но другого производителя или другой стилистики, а если что-то вычеркнули – попробуйте вернуться к этому виду алкоголя позже, вкусы с течением времени имеют свойство меняться).

3. Определитесь с тем, сколько вы готовы потратить, так чтобы это хобби не было в ущерб всему остальному. Не стоит доводить до ситуаций вроде – “Дорогая/дорогой, в этом месяце мы будем питаться исключительно пшёнкой/дошираком/ничем, потому что в интернете мне посоветовали/я случайно увидел/увидела по акции бутылку хорошего джина/виски/коньяка”

4. Если ваш домашний бар не может просуществовать дольше недели, даже при наличии достаточного набора алкоголя и без визитов друзей – возможно такое хобби не для вас)

Если без шуток, то любое хобби хорошо в меру, а в случае если ваше хобби связано с алкоголем самоконтроль особенно важен. Меру каждый выбирает себе сам, но старайтесь не переусердствовать.

Выбор алкоголя. Цена/Качество.

Часто вижу вопрос – “что же именно из того или иного алкоголя подходит для коктейлей?” Проблема в том, что у каждого разные возможности, как финансовые так и вкусовые/обонятельные.

Кто-то не увидит различий между Jim Beam и бурбоном подороже, вроде Maker’s Mark употребив их чистыми. Кто-то почувствует разницу в виски-коле, сделанной на Makers Mark (

1.6к) и на Blantons (

5к), причем эта разница для кого-то достаточно существенна, чтобы за это переплатить.

Раньше сам страдал предрассудками вроде “как-так, мешать хороший виски с колой?” Сейчас считаю, что если человеку нравится подобная комбинация, он может себе ее позволить и делает это осознанно – то почему бы и нет.

В этом посте из научных методов могу посоветовать только эмпирические методы сравнения, наблюдения и эксперимента – “пробуйте сами, решайте сами” джим бим или не джим бим:

Соберитесь с друзьями и организуйте Tasting party:

1. Выберите вид алкоголя, который хотите протестировать (например джин).

2. Приобретите по одному экземпляру низкого, среднего и высокого ценового диапазона. Например возьмите барристер (российский джин), бифитер и танкерей. Особо рисковые/ пытливые могут взять что-то вроде “джина ““Древний” (российский опять же джин,

3. Попробуйте (небольшие порции) чистым – вкус, запах, цвет (для непрозрачного алкоголя). Можете организовать слепое дегустирование – попросите кого-то из компании разлить немного по немаркированным стаканам не говоря остальным и попробуйте определить где что.

4. Сделайте коктейли – что нибудь щадящее (например Гимлет) и коктейль, где алкоголь играет основную роль (например Мартини).

5. Обдумайте и обсудите полученные впечатления.

Важно не переусердствовать и делать это вначале посиделок. По мере употребления алкоголь имеет тенденцию становится вкуснее, а девушки красивее.

Многие коктейли изначально придуманы чтобы замаскировать вкус хренового алкоголя (опять же в пределах разумного, коктейль с метанолом может будет и неплох, но вот второй придется делать наощупь). Тем не менее от добавления хорошего алкоголя тот же коктейль станет только лучше, до определенной границы, когда вы перестанете определять разницу (или когда улучшение станет несоизмеримо с затратами). Ее каждый себе подобрать должен сам.

Что лью в коктейли я?

Я стараюсь приобретать себе в бар универсальные бутылки, которые можно не только добавить в какой-то условно щадящий коктейль (с сахаром, сиропами, соками и т.д.), но и которые приятны сами по себе или в spirit-forward коктейлях (коктейли в которых основную ноту играет именно алкоголь, например виски в коктейле олд-фэшн или манхеттене).

Конкретные наименования, я думаю все таки приведу отдельным комментарием для минусов, (т.к. основной пост уперся в лимит текста). Читать его совершенно необязательно, сомелье я не являюсь, плюс как уже писал – возможности и способности у всех разные.

Безалкогольные ингредиенты

Кроме алкоголя в коктейли идут и безалкогольные ингредиенты, которым думаю посвятить отдельный пост, но для порядка приведу небольшой список и тут, чтобы рецепты указанные ниже можно было повторить.

* Сахарный сироп (он же simple syrup/простой сироп) – чашку воды и чашку сахара подогреть в котелке до растворения сахара (опционально довести до кипения).

* Цитрусовые – очень часто используются лимон и лайм. Чуть реже – апельсин и грейпфрут. Я агитирую за использования свежевыжатых соков, но если этим заниматься лень – подойдут и пакетированные варианты.

* Содовая – обычная газировка вроде Bon Aqua, с минимальным кол-вом минералов (не ессентуки или боржоми)

* Гренадин (сироп граната) – частый ингредиент. На первых порах проще приобрести (в идеале Monin), потом можно сварить самому на основе гранатового сока.

* Имбирный эль/пиво – опять же тема отдельного поста. Если вкратце, то разница в том, что эль это по сути имбирный сироп, смешанный с газировкой, а пиво – это напиток (необязательно алкогольный) на основе имбиря ферментированный натуральным образом. Опять же, для начала проще купить (Evervess, Schweppes, Canada Dry из элей, Fentimans Ginger Beer из пива), после – можно сделать самому на основе имбиря, сахара и опционально дрожжей для сидра (рецепт будет в следующих постах).

Бар из 12 бутылок

Метод из книги 12 Bottle Bar за авторством David Solomonson & Lesley Jacobs Solomonson.

Дэвид и Лесли – муж и жена, не являющиеся барменами, но тем не менее написавшие отличную книгу для начинающих (очень часто встречаю ее в рекомендациях на различных сайтах и форумах по коктейльной тематике). Содержит всё необходимое – описание оборудования, техник и терминов, советы по выбору алкоголя, коктейли, рецепты самодельных ингредиентов и общие рекомендации по проведению коктейльной вечеринки.

К сожалению целиком привести все это в рамках поста мне не удастся, поэтому ограничимся выбором алкоголя и небольшим количеством рецептов коктейлей (без фото, отснять все коктейли для поста выглядело заманчиво, но отложило бы его выпуск еще на пару недель).

На русский, к сожалению, не переводилась. Английскую версию можно найти на амазоне (свою брал там) и других схожих реселлерах. Чтобы пост не сочли рекламой, отмечу что электронную версию английской книги можно найти на просторах интернета – точной ссылки давать не буду, но например на сайте “зе пиратская бухта точка орг” (доступном из под прокси) есть пара раздач с epub версией книги. Надеюсь авторы книги не слишком обидятся, если кто-то ее скачает – у них самих есть сайт с частью информации из книги, но к сожалению он находится в плачевном состоянии.

К слову, свой бар я собирал не по данной книге (ее прикупил уже позже, когда бар был сформирован), но методику использовал похожую и начальный набор у меня практически совпадал.

Итак – бар из дюжины бутылок (версия Дэвида и Лесли)

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

Коктейль «Авиация (Aviation)» появился в начале ХХ века и своим названием обязан двум вещам: стремительно развивающейся в этот период авиации и серо-голубому (иногда – фиолетовому, серебристому) оттенку.

История коктейля «Авиация»

Автором коктейля является бармен одного из нью-йоркских отелей Х. Энсслином. В 1911 году он смешал джин, фиалковый ликер и лимонный сок, получив напиток небесно-голубого цвета, и сделал его фирменным коктейлем заведения. Он же придумал название, опираясь на оттенок микса.

В 1916 году Х. Энсслин выпустил книгу «Рецепты смешанных напитков», куда включил и коктейль «Авиация». После этого рецепт напитка взяли на вооружение другие питейные заведения, немного видоизменив его. В частности, многие заменяли на другой ингредиент фиалковый ликер.

Читать еще:  Рецепт коктейля Карбонозавр

В середине 50-х годов ХХ века коктейль был незаслуженно забыт, вытеснен другими новинками. Но в начале 2000-х «Авиация» пережила второе рождение. Напиток снова начали смешивать и включили в барную карту, он вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Характеристика напитка

Состав коктейля «Авиация» многократно пересматривался – в частности, из-за фиалкового ликера. Этот ингредиент какое-то время снимался с производства в связи с потерей спроса. А ведь именно он придавал смеси небесный оттенок.

Цвет напитка, в зависимости от используемых компонентов, варьируется от серебристо-серого и белого до голубого и фиолетового.

Вкус коктейля – кисло-сладкий, с явно прослеживающимся вкусом цитруса. Крепость составляет от 25 до 36 градусов (в зависимости от крепости используемого при приготовлении ликера).

Классический рецепт «Авиации»

Рецепт «Авиации», указанный на сайте Всемирной ассоциации барменов, не является оригинальным. Классический вариант, придуманный автором напитка, включает фиалковый ликер, который там не значится.

Если непременно хочется приготовить коктейль таким, каким задумал его в начале прошлого века Х. Энсслин, необходимо взять следующие компоненты:

  • Джин (50 мл),
  • Свежевыжатый лимонный сок (15 мл),
  • Фиалковый ликер (5 мл),
  • Вишневый ликер «Мараскин» (10 мл),
  • Лед (300 г),
  • Вишенка для украшения.

  • Половину льда поместить в бокал и поставить в морозильную камеру, чтобы охладить.
  • Используя шейкер, смешать оставшийся лед с перечисленными жидкостями (соком, джином, обоими видами ликера).
  • Достать бокал из морозилки, освободить ото льда.
  • Используя ситечко, перелить напиток в бокал из шейкера.
  • Бросить в напиток вишенку.
  • Фиалковый ликер в рецепте можно заменить на фиалковый сироп. Это придаст коктейлю дополнительную сладость и снизит градус.
  • Для более интенсивного голубого цвета в напиток можно капнуть немного ликера Блю Кюрасао.
  • Для того, чтобы напиток приобрел свойственный ему кисловатый вкус, необходимо правильно выбрать джин. Подойдут сухие виды данного алкоголя, а не сладкие.
  • Ликер Мараскино стоит взять оригинальный (от компании «Люксардо»).

Разновидности напитка

Фиалковый ликер достать всегда было непросто, поэтому коктейль «Авиация» имеет множество вариаций, где именно этот редкий ингредиент отсутствует. Но даже не оригинальные рецепты данного напитка пользуются популярностью. К тому же, практически каждый из них можно приготовить дома.

Русский вариант

Данная версия вместо джина предполагает использование алкоголя, который максимально близок русскому сердцу – водку. Главное при этом – брать качественный продукт, чтобы не испортить вкус напитка.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Водка – 60,
  • Мараскино или любой другой вишневый ликер – 15,
  • Сок лимона – 15,
  • Лед – 7-8 кубиков,
  • Вишня коктейльная.

  • В отдельную тару выжать сок из лимона, пропустить его через стрейнер.
  • В шейкере смешать лед, ликер и водку.
  • Добавить к алкогольной смеси лимонный сок.
  • Перемешивать ингредиенты в течение 10-15-ти секунд.
  • Перелить готовый микс в заранее подготовленный холодный бокал.
  • Бросить в коктейль вишенку.

Американский вариант

Эта версия кардинально отличается от оригинала. И все же считается, что это нечто иное, как американский «Авиатор».

Компоненты (указаны в мл):

  • Бренди – 40,
  • Сироп Гренадин – 15,
  • Лаймовый сок – 15,
  • Абсент – 10,
  • Цедра лайма для украшения,
  • Лед.

Готовится американская версия аналогично русской. Отдельно смешиваются лед и алкоголь, отдельно готовится сок лайма. Ингредиенты соединяются в шейкере, взбалтываются, переливаются в охлажденный бокал.

Английский вариант

Большое количество алкоголя делает английскую «Авиацию» максимально крепкой. Этот напиток – для настоящих мужчин. Он менее сладок, чем оригинал.

Составляющие (количество жидкостей указано в мл):

  • Мятный ликер – 50,
  • Апельсиновый ликер – 30,
  • Сок лимона или лайма – 30,
  • Фиалковый ликер – 10,
  • Лед,
  • Апельсиновая цедра для украшения.

Приготовление аналогично предыдущим коктейлям. Бокал с готовым напитком украшается апельсиновой цедрой.

Итальянский вариант

Микс в итальянском исполнении получается мягким, поэтому его оценят не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Напиток освежает, бодрит, хорошо утоляет жажду.

Необходимые продукты (жидкости указаны в мл):

  • Качественная водка – 40,
  • Сок лимона – 30,
  • 1 персик,
  • Несколько кубиков льда,
  • 1 вишенка.

  • Освободить персик от косточки и кожуры, нарезать фрукт на дольки, измельчить при помощи блендера.
  • В шейкере перемешать водку с лимонным соком и персиковой смесью.
  • Перелить готовый микс в холодный бокал, бросить туда же вишенку.

Коктейли с шампанским — 15 лучших рецептов

Разнообразие коктейлей на основе шампанского

Коктейли на основе шампанского бывают разных видов:

  1. Спиртные напитки с добавлением водки, ликера, бренди и вина. Спиртные коктейли вкусны, необычны и на высоком уровне, некоторые можно употреблять на огне.
  2. Фруктовые смеси — самые вкусные коктейли с шампанским, поскольку они обладают характерным фруктовым вкусом. В процессе приготовления часто добавляют персиковый сок, апельсиновый сок, персик, банан и т.д.
  3. Коктейли с мороженым имеют необычный вкус, сочетая сладость мороженого с кислотностью напитка для создания восхитительного кисло-сладкого напитка.

Каждый коктейль имеет свое название, названия коктейлей с шампанским и различными добавками мы рассмотрим позже в этой статье, а пока хотелось бы предложить несколько секретов приготовления:

  • Вы можете самостоятельно регулировать концентрацию алкоголя в алкогольных коктейлях, изменяя пропорции. Если напиток слишком крепкий, рекомендуется добавить немного сока;
  • Чтобы каждый раз готовить вкусный напиток, лучше всего использовать мерный стаканчик (джиггер). Это поможет вам обеспечить правильные пропорции при приготовлении коктейлей с шампанским;
  • Если в рецепте требуется измельченный лед или фрукты, хорошо использовать блендер;
  • Профессиональные бармены готовят коктейли с шампанским в специальных бокалах для шампанского, которые хранятся в морозильной камере. Холод помогает облагородить вкус напитка;
  • Даже простые коктейли с шампанским следует подавать с гарниром: ягодой внутри бокала, долькой цитруса на ободке, мятой и т.д;
  • Коктейли с крепкими напитками можно интересно подать в бокалах с сахарным ободком снаружи. Просто смочите небольшую часть стакана лимонным соком и обмакните в сахар.

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Вот несколько примеров самых популярных коктейлей с шампанским:

  • «Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. В шейкере с несколькими кубиками льда смешайте 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликера и несколько ломтиков ананаса. Все хорошо перемешайте и перелейте через ситечко в бокал для мартини. Добавьте 90 мл игристого вина и ломтик ананаса. Для украшения можно использовать вишни;
  • «Сотрясение мозга» — Коктейль с использованием шампанского и абсента. Для его приготовления вам понадобятся: По 20 мл рома, абсента, водки и по 30 мл кока-колы и лимонного сока. Мы также рекомендуем добавить 1 щепотку корицы. Налейте ром, джин и абсент слоями в бокал для коктейлей. Налейте сок с одной стороны, а напиток — с другой. Подожгите коктейль и добавьте корицу. Мы можем пить его через соломинку;
  • «Мартини». Коктейль с коинтро и шампанским, по вкусу напоминающий «Мартини», отсюда и его название. Вам понадобится 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл коинтро. Сначала хорошо и аккуратно перемешайте указанные ингредиенты, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу же готов к употреблению;
  • «Мустик» — это коктейль на основе рома и шампанского с добавлением апельсинового сока и гренадина. Состав: ром (предпочтительно светлый), шампанское, апельсиновый сок и гренадин. Поместите несколько кубиков льда в шейкер, затем добавьте шампанское, ром и сок. Встряхните шейкер и перелейте содержимое в большой винный бокал. Выжмите ломтик лимона и влейте охлажденное шампанское;
  • Коктейль Baileys с шампанским, предпочтительно с ирландским виски. Коктейль с виски и шампанским — необычный рецепт, стандартный Baileys не имеет шипучего вкуса. Нам понадобятся: 500 мл виски, 400 мл сгущенного молока, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 столовая ложка растворимого кофе, 2 столовые ложки ванильного сахара и 4 яичных желтка. Взбейте миксером яичные желтки, сгущенное молоко и сахар, добавьте гранулированный кофе и снова взбейте. Перемешайте смесь в сливках, а затем в алкоголе. Оставьте в холодильнике на 3-5 дней перед употреблением;
  • Коктейль с добавлением джина и шампанского. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара. Добавьте лед в высокий стакан, смешайте сахар и сок в отдельной миске, пока сахар не растворится. Добавьте сок и джин в бокал и долейте шампанским;
  • «Лед шампанского» — это одновременно и коктейль с шампанским, и десерт. Вам понадобится 100 г мороженого, 50 г шипучки, 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Положите в бокал кубик сахара, добавьте «Ангостуру», затем коньяк и, наконец, шампанское. Украсьте бокал долькой апельсина и вишней.

Коктейли с шампанским и ликером

Коктейль, состоящий из шампанского и ликера, интересен благодаря фруктовому вкусу, который зависит от типа добавок в спиртном. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов коктейлей с шампанским в домашних условиях с добавлением ликера:

  • С Аперолем. Коктейль из шампанского с ликером Aperol готовится быстро и легко. Для рецепта требуется: 60 мл шампанского, 40 мл биттера «Апероль», 20 мл льда, пищевая сода и апельсиновая долька. Подается холодным сразу после смешивания ингредиентов, апельсин украшает бокал;
  • «Glimpses of Light» с Campari. Для приготовления коктейля из шампанского с Campari вам потребуется: 30 мл ликера со вкусом вишни, 10 мл Campari, вермут, джин, шампанское и ломтик лимона. Смешайте шампанское и джин с ликерами, добавив предварительно несколько кубиков льда. Процедите содержимое шейкера через сито и перелейте в бокал. Затем влейте шампанское и украсьте ободок бокала лимоном;
  • «Мандариновый рассвет» — коктейль с лимончелло и шампанским. Основные ингредиенты: 50 мл мандаринового сока, 30 мл лимончелло и 20 мл шампанского. Смешайте ингредиенты и поместите в бокал для коктейлей;
  • «Ананасовый Сю Сю» — это коктейль Сю Сю с шампанским, который готовится из равных частей шампанского и ананасового сока, в смесь добавляют ликер и лед. Количество ликера добавляется по вкусу, с увеличением количества коктейль становится слаще.
  • «Бирюза» — коктейль, который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Чтобы приготовить его, вооружитесь охлажденным шейкером. Поместите 15 мл водки, 20 мл шартреза, 25 мл лимонного сока. Хорошо встряхните и перелейте в бокал со льдом (6-7 кубиков). Долейте 100 мл шампанского и можно подавать.
  • Кир Ройал. Готовится элементарным способом. Налейте по чайной ложке малинового и вишневого ликера в узкий фужер, осторожно добавьте 100 мл шампанского. Подавать, не перемешивая, можно опустить ягоду в бокал.
  • «Налейте 30 мл кофейного ликера на дно стакана или бокала и осторожно влейте 120 мл шампанского. Украсьте несколькими кофейными зернами.

Сочетание шампанского и вина

Необычные и вкусные рецепты коктейлей:

  • «Мартини с шампанским — любимый напиток девушек. Коктейль Martini Bianco с шампанским готовится с: 150 мл «шипучки», 100 мл Мартини, 2 столовые ложки сиропа и 0,5 стакана мелких кубиков льда. Положите на дно лед и налейте спиртные напитки. Добавьте сироп и подавайте как есть, не перемешивая;
  • Коктейль из сангрии и шампанского. Для приготовления коктейля вам понадобится: бутылка шампанского, 0,5 л Sprite, 2 мандарина, апельсин и яблоко. Поместите напитки в холодильник и отставьте в сторону для охлаждения. Стандартное соотношение смешивания: 2 части игристого вина и 1 часть Sprite. Смешайте ингредиенты в графине. Нарежьте фрукты и положите их в бокал, чем разнообразнее фрукты, тем интереснее напиток. Добавьте лед и влейте алкоголь;
  • Martini Royale — это коктейль «вермут и шампанское». Равные пропорции спирта, лайма, цедры и листьев мяты. Поместите сок половины лайма в глубокий стакан, затем влейте сок в 75 мл вермута. Добавьте лед по вкусу и влейте шампанское. Перемешайте коктейль, добавьте цедру и мяту.
Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Сургуте

Коктейль «Шампань-коктейль» с коньяком

Название коктейля из шампанского с коньяком — «Champagne Cocktail». Для приготовления коктейля «Коньяк и шампанское» вам потребуется:

  • шампанское: 100 мл;
  • коньяк: 20 мл;
  • цветной сахар: 1 кубик;
  • Ангостура биттер: 2-3 капли.
  1. Поместите сахар в стакан и капните на него ликер. Подождите, пока ликер не впитается в сахар.
  2. Налейте ликер в бокал.
  3. Украсьте коктейль перед подачей.

Шампанское с пивом — коктейль с интересным названием «Черный вельвет».

Очень простой и «сырой» коктейль с интересным названием «Черный вельвет». Ничего показушного, никаких зонтиков или вишен. Он был изобретен в 1861 году.

  • Шампанское — 0,12 л;
  • Темное пиво — 0,12 л.

Дайте обоим напиткам остыть перед подачей. Затем перелейте пиво в бокал и долейте шампанским. Не торопитесь, поскольку это слоистый коктейль, и вам понадобится барная ложка. Если у вас его нет, можно попробовать использовать чайную ложку. Вы должны поместить его в стакан обратной стороной наружу. Слегка постучите по пиву и осторожно, тонкой струйкой, вылейте шампанское на ложку. Таким образом, шампанское будет стекать по ложке и распространяться по пиву.

Коктейли с шампанским и соком

Существует множество разновидностей коктейлей, состоящих из шампанского и сока, в зависимости от типа сока и дополнительных ингредиентов. Лучшие коктейли с шампанским и соком:

  • «Беллини» — это название коктейля с шампанским и персиковым соком. Соотношение ингредиентов — 2 к 1. Результат будет лучше, если использовать персиковое пюре или сок с мякотью. Перед приготовлением лучше всего поставить бокал и напитки в холодильник. Перелейте персиковый сок в бокал и добавьте шампанское. Перемешайте жидкость до образования пены и украсьте бокал;
  • «Мимоза» — это название стоит запомнить любителям цитрусовых вкусов, так как другое название напитка — Champagne Orange Juice Cocktail. Ингредиенты: 150 мл шампанского, 50 мл сока, 20 мл ликера со вкусом апельсина и 1 столовая ложка сахара. Налейте половину ликера в небольшую миску и насыпьте сахар в блюдце. Опустите бокал сначала в ликер, а затем в сахар, чтобы сформировать ободок. Налейте в бокал оставшуюся часть ликера и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и подавайте;
  • «Золотой бархат» — другое название коктейля — шампанское с ананасовым соком. Ингредиенты: 100 мл слабоалкогольного пива, 100 мл шампанского и 25 мл сока. Налейте охлажденное шампанское в холодный бокал, добавьте пиво и сок. После смешивания подавайте коктейль с соломинкой. Лед не подходит;
  • Новогодний рецепт — простой коктейль из шампанского и колы. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и готовьте к употреблению. В холодном виде он вкуснее.

Шампанское и мороженое

Многие завсегдатаи баров считают, что самые вкусные коктейли с шампанским — это те, в которые добавлено мороженое. Одним из популярных рецептов на курортах является:

  • полусладкое шампанское: 300 мл;
  • мороженое: 0,6 кг;
  • ликер: 150 мл.
  1. Насыпьте в каждый бокал лед, разложите мороженое в форме шара и полейте ликером.
  2. Добавьте шампанское и украсьте бокал по вкусу.

Еще один популярный коктейль — это Duchess Caprice. Этот коктейль очень прост в приготовлении. Вам не нужны никакие специальные навыки или барменские «инструменты».

  • Шампанское — 0,15 л;
  • Мороженое «Пломбир» — 0,30 кг;
  • Лайм — 0,5 шт. + 2 ломтика для подачи.
  • Мята — 10 листьев.

Для этого коктейля шампанское не нужно охлаждать, так как у нас холодное мороженое. Промойте лайм, разрежьте его на две половинки и выжмите сок из одной. Поместите его в чашу блендера. Добавьте мороженое и влейте шампанское. Промойте и высушите листья мяты и положите их в блендер. Смешайте до однородности, затем разлейте по бокалам. Для этого коктейля подходят винные бокалы или маргаритки. Отрежьте оставшуюся половину лайма и украсьте ею бокалы.

Коктейли с фруктами и шампанским

Подборка интересных рецептов:

  1. Классическая «Мимоза» — коктейль с шампанским и апельсином. Что вам нужно: 40 мл игристого вина, треть апельсина, долька целого апельсина. Наполните бокал шампанским и подождите несколько минут, пока пена не рассеется. Добавьте лед. Выжмите сок из апельсина и перемешайте ложкой. Украсьте долькой цитруса.
  2. «Россини» — это другое название шампанского и клубники. Ингредиенты добавляются в коктейль: 120 мл шампанского, 75 г клубники, 2-3 капли лимонного сока и сахар. Взбейте миксером сахар и клубнику, добавьте лимонный сок. Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара и взбейте смесь. Поместите смесь в холодильник на 1 час. В шейкере смешайте одну треть пюре и две трети шампанского. Пропустите смесь через сито и удалите осадок.

Рецепты коктейлей с шампанским и сиропом

Сироп часто используется в коктейлях, потому что его легко приготовить, большинство рецептов предполагает простое смешивание ингредиентов в нужных пропорциях. Что вы можете приготовить:

  • «Гранатовое шампанское» — это другое название коктейля «шампанское с гренадином». Налейте гранатовый сироп в стакан и добавьте маленький кусочек сахара. Осторожно полейте шампанским и подавайте. Напиток не нужно перемешивать;
  • Хьюго. Ингредиенты: 120 мл шампанского, 30 мл газированной воды, 20 мл сока лайма и столько же сиропа бузины. Перелейте все в бокал для вина, добавьте лед и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте клубникой и мятой.

Все рецепты чрезвычайно вкусны и уже успели завоевать сердца любителей игристых вин. Вы можете самостоятельно изменять рецепты, добавляя новые ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.
  • джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

  • ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Авиация по-итальянски

  • водка – 35 мл;
  • ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
  • фреш из лимона – 25 мл;
  • персик – 1 шт.

Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.

Источники:

http://www.kp.ru/daily/26830/3870432/

http://aeropax.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

http://pikabu.ru/story/domashniy_bar_ingredientyi_chast_2__alkogol_bar_iz_dyuzhinyi_butyilok_6440831

Прямиком к звездам: коктейль «Авиация»

http://kaljaninfo.ru/kokteili/koktejli-s-shampanskim-15-luchshih-reczeptov

http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/aviatsiya.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию