Рецепт коктейля Абришот

Коктейль Брамбл (The Bramble) – английская алкогольная «ежевика»

Коктейль «Брамбл» запоминается сбалансированным ягодным вкусом с нотками можжевельника в послевкусии, крепость – 20-22% об. В переводе с английского bramble – «ежевика». Это один из любимых алкогольных миксов в Великобритании.

Историческая справка. Коктейль «Брамбл» придумал в 1984 году лондонский бармен Ричард «Дик» Брадсел, работавший тогда в известном на весь город «Клубе Фреда».

Рецепт «Bramble» разработан на основе древнего коктейля без названия, состоящего из голландского джина (женевера), малинового сиропа, лимонного сока и сахара. Эта смесь была известна давно, но не пользовалась популярностью из-за плохого баланса сладкой и кислой части с явным перевесом в сторону сладости.

Ричард «Дик» Брадсел

Брадсел заменил голландский джин плимутским (разновидность лондонского сухого), а вместо малинового сиропа использовал ежевичный ликер. Новый коктейль понравился посетителям, а благодаря популярности клуба о рецепте скоро узнали во всех уголках Великобритании, а потом и мира. Брадсел не стал заморачиваться с названием и придумывать красивую легенду, он просто назвал свой новый коктейль «The Bramble» – «Ежевика».

Теперь «Брамбл» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский или плимутский) – 45 мл;
  • ежевичный ликер (Шамбор или Крем де Мур) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп (равные части воды и сахара) – 15 мл;
  • колотый лед;
  • ягоды ежевики (можно замороженные) – 2 штуки (для украшения);
  • долька лимона – для украшения.

В оригинальном рецепте используется плимутский джин, но его можно без потери качества заменить на лондонский сухой, например, «Гордонс» или «Бифитер». Подойдет любой ликер из ежевики (напитки французских производителей обычно называются «Creme de Mure») или малиново-ежевичный Шамбор.

В классическом варианте коктейль готовится методом бильд (смешивание в бокале для подачи). Интересно, что в данном случае это не самое удачное решение, поскольку все ингредиенты имеют очень разные плотности, вследствие чего смешать их без шейкера сложно. Поэтому многие бармены встряхивают джин, сок и сироп в шейкере со льдом и переливают в бокал для подачи, затем добавляют ежевичный ликер и перемешивают.

Читать еще:  Рецепт коктейля Тяжелая вода

Классический рецепт коктейля Брамбл

1. Наполнить бокал олд фэшн колотым льдом. Влить джин, сахарный сироп и лимонный сок.

2. Тщательно перемешать коктейльной ложкой.

3. Сверху спиралевидными движениями добавить ликер из ежевики. Еще раз перемешать.

4. Готовый «Брамбл» украсить ягодками ежевики и долькой лимона. Подавать с трубочкой. Также можно оставить коктейль на 2-3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу – вкус становится мягче, а крепость ниже.

17 рецептов шот коктейлей

Абсентный бык

Энергетик – 30 мл

Гран Марнье – 20 мл

Без отпуска

Черная самбука – 1 часть

Бейлис – 1 часть

Абсент – 1 часть

Блю карибиан

Кокосовый ром – 1 часть

Блю Кюрасао – 1 часть

Лимонный сок (фреш) – 1 часть

Черный абсент – 5-10 мл

Выстрелы дэдпула

Клубничная водка – 30 мл

Клубничный ликер – 60 мл

Гренадин – 30 мл

Доктор Чех

Бехеровка – 20 мл

Сироп из цветков бузины – 10 мл

Ангостура – 3 капли

Драконье дыхание

Абсент – 1 часть

Малиновый ликер – 2 части

Зеленая Фея №2

Абсент – 1 часть

Дынный ликер – 1 часть

Персиковый шнапс – 1 часть

Зеленые облака

Бейлис – 2-3 капли

Блю Кюрасао – 2-3 капли

Подземный мир

Абсент – 1 часть

Черная самбука – 1 часть

Русский флаг

Гренадин – 15 мл

Блю Кюрасао – 15 мл

Серфер на абсенте

Абсент – 1 часть

Кокосовый ром – 1 часть

Ананасовый сок – 1 часть

Удар Чака Норриса

Самбука – 1 часть

Егермейстер – 1 часть

Абсент – 1 часть

Соус чили – 5 капель

Украинский флаг

Яичный ликер – 30 мл

Блю Кюрасао – 15 мл

Укус волка

Дынный ликер – 15 мл

Лимонный сок (фреш) – 15 мл

Ананасовый сок – 15 мл

Гренадин – 2-3 капли

Хиросима

Гренадин – 2-3 капли

Ярость Ада

Черный абсент – 30 мл

Фаербол виски – 30 мл

151 Proof Rum – 30 мл

Перец хабанеро – 1 шт.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Читать еще:  Рецепт коктейля Сладкие сливки

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.
Читать еще:  Рецепт коктейля Лолита

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Источники:

http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-bramble.html
http://vzboltay.com/wiki/1551-shot-kokteyly-recepty.html
http://alcofan.com/alkogolnyj-koktejl-shot.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector