Рецепт коктейля Аборт
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2 – Алкоголь. Бар из дюжины бутылок.
С наступившим всех.
Прошлый пост неожиданно для меня набрал довольно большое количество плюсов и на удивление адекватные комментарии. Спасибо большое всем причастным – продолжим.
Новогодние каникулы, запасы салатов, терпения и алкоголя подошли или подходят к концу, а значит самое время начать (или продолжить) собирать домашний бар.
Собственно в этом посте, я затрону обширную и щекотливую тему в плане ингредиентов, а именно сам алкоголь. Вернее некую основу из алкоголя, которую стоит иметь в домашнем баре для коктейлей.
Профессиональным барменом не являюсь и не был, вся информация представленная здесь базируется исключительно на прочитанной литературе и личном опыте составления и использования домашнего бара (та же фотка, что и в первом посте, 10 отличий искать не стоит).
Все наименования напитков, магазинов и прочего вымышлены, а все совпадения случайны указаны здесь исключительно как иллюстрация. Пост никем не оплачен, а жаль. (по вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 8-800-555-35-35).
Категории людей, которым, надеюсь, данный пост будет интересен:
1. Тем кто планирует (или уже начинает) собирать домашний бар и задаётся вопросом с чего начать или что взять следующим.
2. Имеющим свой домашний бар, но кому интересен чужой опыт.
3. Людям, которым по какой-то причине интересно мнение рандомного человека из интернета о том какой алкоголь брать для коктейлей и не только.
4. Желающим рассказать мне, что я напрасно трачу время и деньги, а надо исключительно пить самогон/нюхать клей/вести ЗОЖ.
Сразу отмечу пару вещей:
1. Нет правильного или неправильного подхода к сбору бара, в конце концов это ваш бар. Описанный ниже метод просто подходит чуть более системно в плане начального набора алкоголя, который стоит держать в первую очередь. Если вы как и я увлечетесь, то рано или поздно ваш бар разрастется и другими вещами, которые используются пореже, но не менее (а зачастую и более) интересны.
2. Метод в этом посте ориентирован на классические и современные (contemporary) коктейли – горячие коктейли, шорт и лонг дринки. Любителям шотов данный набор не особо подойдет, с ним можно соорудить ряд шотов (при наличии определенных безалкогольных ингредиентов), но для всяких B-52, медуз и прочих хиросим вам понадобятся ликеры, которые для классических и современных коктейлей используются относительно редко, поэтому в список не вошли.
К слову, наткнулся недавно на интересную статью Дэвида Уондрича (известного в узких кругах коктейльного историка), в которой описывается краткая история шотов. Если просуммировать для тех кто не желает читать/не владеет английским – то шоты это детище 1970-1980 годов, когда классические коктейли стали считаться старомодными и появились вещи поинтереснее алкоголя (марихуана, кокаин, лсд и прочий роскомнадзор). Соответственно на сцену вышли шутеры/шоты, задачей которых было в первую очередь выглядеть красиво, броско и вызывающе.
Итак, усаживайтесь поудобнее, пост в очередной раз будет очень длинным.
Общие советы
1. “Первое правило домашнего бара – никому не говорить о домашнем баре.”
Часто встречающаяся фраза, которую не стоит трактовать буквально – иметь домашний бар, чтобы пить одному, пряча от друзей и знакомых довольно странно (но каждому свое конечно).
Безусловно, вы будете делать коктейли и для себя (наверное даже бОльшую часть времени), но коктейльные (и не только) посиделки – это не менее важное направление. Кстати попробовав ее устроить впервые, вы скорее всего проникнетесь чуть большим уважением к ремеслу барменов – это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Что же этот совет подразумевает:
а) Нужно набрать некую критическую массу, прежде чем приглашать друзей – такую, при которой ваш бар этот визит переживет. На мой взгляд, это больше подходит не для коктейльного бара, а для коллекции крепкого алкоголя. Я так начинал собирать односолодовый виски – имея N (например 5) бутылок гораздо проще поддерживать коллекцию, понемногу дегустируя из каждой и дополняя/обновляя по мере надобности.
б) Даже имея домашний бар, стоит брать основной алкоголь под каждую попойку коктейльную вечеринку отдельно, как если бы у вас его не было. Например пара бутылок джина или рома позволят сделать довольно много интересных коктейлей с добавлением относительно небольшого кол-ва других ингредиентов (ликеров, сиропов, соков и т.д.)
2. Определитесь с тем, для чего вы собираете бар в большей степени – для себя, для посиделок с друзьями, просто чтобы был. Также стоит подумать над тем, какие коктейли вы хотите делать (как уже писал до этого – для шотов данный пост вам не особо подойдет).
Начинать стоит с малого – если у вас уже есть любимый коктейль, купите ингредиенты для него и начинайте оттуда. Несмотря на то, что пост называется бар из дюжины бутылок – совсем не обязательно покупать все 12 бутылок разом. Выберите одну, две, три (под ваш любимый коктейль) и поделайте коктейли с ними, заодно и поймете насколько вы хотите заморочиться с этой темой.
Если вы терпеть не можете какой-то вид алкоголя – замените его или просто пропустите какую-то из нижеуказанных бутылок (но прежде чем что-то совсем вычеркивать я бы посоветовал попробовать то же, но другого производителя или другой стилистики, а если что-то вычеркнули – попробуйте вернуться к этому виду алкоголя позже, вкусы с течением времени имеют свойство меняться).
3. Определитесь с тем, сколько вы готовы потратить, так чтобы это хобби не было в ущерб всему остальному. Не стоит доводить до ситуаций вроде – “Дорогая/дорогой, в этом месяце мы будем питаться исключительно пшёнкой/дошираком/ничем, потому что в интернете мне посоветовали/я случайно увидел/увидела по акции бутылку хорошего джина/виски/коньяка”
4. Если ваш домашний бар не может просуществовать дольше недели, даже при наличии достаточного набора алкоголя и без визитов друзей – возможно такое хобби не для вас)
Если без шуток, то любое хобби хорошо в меру, а в случае если ваше хобби связано с алкоголем самоконтроль особенно важен. Меру каждый выбирает себе сам, но старайтесь не переусердствовать.
Выбор алкоголя. Цена/Качество.
Часто вижу вопрос – “что же именно из того или иного алкоголя подходит для коктейлей?” Проблема в том, что у каждого разные возможности, как финансовые так и вкусовые/обонятельные.
Кто-то не увидит различий между Jim Beam и бурбоном подороже, вроде Maker’s Mark употребив их чистыми. Кто-то почувствует разницу в виски-коле, сделанной на Makers Mark (
1.6к) и на Blantons (
5к), причем эта разница для кого-то достаточно существенна, чтобы за это переплатить.
Раньше сам страдал предрассудками вроде “как-так, мешать хороший виски с колой?” Сейчас считаю, что если человеку нравится подобная комбинация, он может себе ее позволить и делает это осознанно – то почему бы и нет.
В этом посте из научных методов могу посоветовать только эмпирические методы сравнения, наблюдения и эксперимента – “пробуйте сами, решайте сами” джим бим или не джим бим:
Соберитесь с друзьями и организуйте Tasting party:
1. Выберите вид алкоголя, который хотите протестировать (например джин).
2. Приобретите по одному экземпляру низкого, среднего и высокого ценового диапазона. Например возьмите барристер (российский джин), бифитер и танкерей. Особо рисковые/ пытливые могут взять что-то вроде “джина ““Древний” (российский опять же джин,
3. Попробуйте (небольшие порции) чистым – вкус, запах, цвет (для непрозрачного алкоголя). Можете организовать слепое дегустирование – попросите кого-то из компании разлить немного по немаркированным стаканам не говоря остальным и попробуйте определить где что.
4. Сделайте коктейли – что нибудь щадящее (например Гимлет) и коктейль, где алкоголь играет основную роль (например Мартини).
5. Обдумайте и обсудите полученные впечатления.
Важно не переусердствовать и делать это вначале посиделок. По мере употребления алкоголь имеет тенденцию становится вкуснее, а девушки красивее.
Многие коктейли изначально придуманы чтобы замаскировать вкус хренового алкоголя (опять же в пределах разумного, коктейль с метанолом может будет и неплох, но вот второй придется делать наощупь). Тем не менее от добавления хорошего алкоголя тот же коктейль станет только лучше, до определенной границы, когда вы перестанете определять разницу (или когда улучшение станет несоизмеримо с затратами). Ее каждый себе подобрать должен сам.
Что лью в коктейли я?
Я стараюсь приобретать себе в бар универсальные бутылки, которые можно не только добавить в какой-то условно щадящий коктейль (с сахаром, сиропами, соками и т.д.), но и которые приятны сами по себе или в spirit-forward коктейлях (коктейли в которых основную ноту играет именно алкоголь, например виски в коктейле олд-фэшн или манхеттене).
Конкретные наименования, я думаю все таки приведу отдельным комментарием для минусов, (т.к. основной пост уперся в лимит текста). Читать его совершенно необязательно, сомелье я не являюсь, плюс как уже писал – возможности и способности у всех разные.
Безалкогольные ингредиенты
Кроме алкоголя в коктейли идут и безалкогольные ингредиенты, которым думаю посвятить отдельный пост, но для порядка приведу небольшой список и тут, чтобы рецепты указанные ниже можно было повторить.
* Сахарный сироп (он же simple syrup/простой сироп) – чашку воды и чашку сахара подогреть в котелке до растворения сахара (опционально довести до кипения).
* Цитрусовые – очень часто используются лимон и лайм. Чуть реже – апельсин и грейпфрут. Я агитирую за использования свежевыжатых соков, но если этим заниматься лень – подойдут и пакетированные варианты.
* Содовая – обычная газировка вроде Bon Aqua, с минимальным кол-вом минералов (не ессентуки или боржоми)
* Гренадин (сироп граната) – частый ингредиент. На первых порах проще приобрести (в идеале Monin), потом можно сварить самому на основе гранатового сока.
* Имбирный эль/пиво – опять же тема отдельного поста. Если вкратце, то разница в том, что эль это по сути имбирный сироп, смешанный с газировкой, а пиво – это напиток (необязательно алкогольный) на основе имбиря ферментированный натуральным образом. Опять же, для начала проще купить (Evervess, Schweppes, Canada Dry из элей, Fentimans Ginger Beer из пива), после – можно сделать самому на основе имбиря, сахара и опционально дрожжей для сидра (рецепт будет в следующих постах).
Бар из 12 бутылок
Метод из книги 12 Bottle Bar за авторством David Solomonson & Lesley Jacobs Solomonson.
Дэвид и Лесли – муж и жена, не являющиеся барменами, но тем не менее написавшие отличную книгу для начинающих (очень часто встречаю ее в рекомендациях на различных сайтах и форумах по коктейльной тематике). Содержит всё необходимое – описание оборудования, техник и терминов, советы по выбору алкоголя, коктейли, рецепты самодельных ингредиентов и общие рекомендации по проведению коктейльной вечеринки.
К сожалению целиком привести все это в рамках поста мне не удастся, поэтому ограничимся выбором алкоголя и небольшим количеством рецептов коктейлей (без фото, отснять все коктейли для поста выглядело заманчиво, но отложило бы его выпуск еще на пару недель).
На русский, к сожалению, не переводилась. Английскую версию можно найти на амазоне (свою брал там) и других схожих реселлерах. Чтобы пост не сочли рекламой, отмечу что электронную версию английской книги можно найти на просторах интернета – точной ссылки давать не буду, но например на сайте “зе пиратская бухта точка орг” (доступном из под прокси) есть пара раздач с epub версией книги. Надеюсь авторы книги не слишком обидятся, если кто-то ее скачает – у них самих есть сайт с частью информации из книги, но к сожалению он находится в плачевном состоянии.
К слову, свой бар я собирал не по данной книге (ее прикупил уже позже, когда бар был сформирован), но методику использовал похожую и начальный набор у меня практически совпадал.
Итак – бар из дюжины бутылок (версия Дэвида и Лесли)
Главные ошибки при борьбе с целлюлитом
От 23 700 рублей
Ох уж это страшное слово «целлюлит» — что мы только не делаем, чтобы избавиться от пресловутой «апельсиновой корки» на бедрах… Но к сожалению, порой, создается ощущение, что все наши усилий напрасны, и идеальной гладкости кожи нам не добиться никогда! Давайте поговорим о том, почему же иногда все усилия по борьбе с целлюлитом неэффективны, что мы делаем не так?
Справка
Целлюлит — это неровности кожи бедер, ягодиц, иногда плеч, рук, живота — бугорки, впадинки, шишечки и т. п. С медицинской точки зрения в небольшом количестве эти явления абсолютно нормальны и связаны со структурными особенностями подкожно-жирового слоя. Более выраженным целлюлит становится при нарушении микроциркуляции и лимфатического оттока. В медицине вообще нет такого понятия, как целлюлит, врач скажет: липодистрофия или липосклероз. Но в любом случае, это не является заболеванием.
Для уменьшения проявлений целлюлита необходимо наладить микроциркуляцию и лимфатический отток. И главную роль здесь играет массаж. Ручной антицеллюлитный у массажиста или аппаратный у косметолога.
Одним из самых эффективных средств при борьбе с целлюлитом является LPG-массаж. Во время процедуры прорабатывается подкожный жир, улучшаются состояние кожи и лимфодренаж, усиливается кровообращение, и эта работа продолжается до 6 часов после процедуры.
Идеально сочетать LPG-массаж с процедурами на аппарате Futura Pro и мезотерапией.
1 ошибка: чтобы избавиться от целлюлита надо похудеть
Увы, целлюлит не связан напрямую с лишним весом, он встречается даже у очень стройных женщин. Подкожно-жировой слой есть у всех здоровых людей (сейчас мы не рассматриваем случаи анорексии и аномального истощения), и этот слой имеет неровную структуру — что, собственно, и дает неровности на коже.
Диеты не помогут вам в борьбе с целлюлитом, хотя, конечно, чем меньше жировая прослойка, тем меньше заметен и эффект «апельсиновой корки».
2 ошибка: не учитывать стадию развития целлюлита
Да-да, у целлюлита выделаются различные стадии – от первой до четвертой. И если на первой стадии для избавления от этой напасти достаточно изменить рацион, повысить физическую активность, выполнять массаж с антицеллюлитным кремом, то при более серьезном развитии этого состояния без косметолога, массажиста и аппаратных процедур не обойтись.
3 ошибка: несистемный подход
Проблему целлюлита надо решать комплексом мер. Отдельно физические упражнения или втирание крема не помогут.
Чтобы избавиться от целлюлита рекомендуем совмещать: здоровое, сбалансированное питание, ежедневный контрастный душ проблемных зон и ручной массаж с антицеллюлитными средствами, физическую активность, дренажные и липолитические обертывания и аппаратные процедуры LPG-массаж, Futura PRO.
Особенно важна в этом деле регулярность и последовательность – от массажа бедер раз в неделю эффекта не будет!
4 ошибка: нарушение лимфодренажа
Развитие целлюлита провоцирует образ жизни. Длительное нахождение в одном положении, малоподвижность затрудняют циркуляцию крови и лимфы, приводят к венозному застою, отекам. Это усугубляет проявления целлюлита.
Слишком тесная одежда и обувь на высоком каблуке тоже затрудняют лимфодренаж. В свободной продаже имеется антицеллюлитное белье, но носить его можно только после консультации со специалистом – потому что неправильно подобранное белье так же приводит к затруднению оттока крови и застою лимфы.
“Смешать, но не взбалтывать” и другие знаменитые кинококтейли
Коктейли по праву считаются самыми элегантными из спиртных напитков, а их главным летописцем и популяризатором стал Голливуд. Знаменитые фильмы давали названия напиткам и, наоборот, киноленты называли в честь легендарных напитков. Для советского человека коктейль в баре был одним из символов красивой жизни. Главный герой комедии Владимира Меньшова “Любовь и голуби” говорил мечтательно: “Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую”.
При изготовлении коктейля главное – правильный расчет. Мерить ингредиенты принято жидкими унциями (в описании рецепта мы называем их частями) – аббревиатура fl oz или просто oz, равна такая унция приблизительно 30 миллилитрам.
Коктейль 007
Самый известный коктейль – из кино о Джеймсе Бонде. Крылатая фраза “Смешать, но не взбалтывать” впервые прозвучала именно в фильмах про агента 007. Оригинальный же рецепт придуманного Флемингом напитка появился еще в романе “Казино “Рояль”.
“Бонд … внимательно посмотрел на бармена.
– Сухой “мартини”. В большом бокале.
– Oui, monsieur.
– Секунду, еще не все. Три пальца “Гордона”, один – водки, полпальца “Кины Ликлет”. Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
– Заказ принят, месье, – сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
– Черт возьми, вот это рецепт! – воскликнул Лейтер.
– Когда я собираюсь с силами, – сказал Бонд с улыбкой, – я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам. Обязательно его запатентую, как только подберу название”.
Коктейль Джеймса Бонда:
3 части джина Гордонс (Gordon`s Dry Gin)
1 часть водки
½ части “Кина Лиллет” (Kina Lillet)
Лимон
Встряхнуть в шейкере с холодным льдом, перелить в высокий бокал для шампанского и добавить ломтик или кожуру лимона.
Гордонс – самый распространенный в мире джин крепостью 43%. Он был изобретен в 1769 году основателем одной из лондонских компаний по производству алкоголя Александром Гордоном. Что такое водка, в России вряд ли стоит кому-то объяснять, а вот, что за напиток кроется за названием “Кина Ликлет” надо. Kina Lillet – французский аперитив, изготавливаемый из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина, который добавляет горечи. С возрождением моды на коктейли в 1950-х годах Kina Lillet стала популярна в Англии, даже какое-то время существовал рекламный слоган: “Каждый любит джин и Лиллет”. Самая близкая ему замена – вермут. Несколько измененный вариант этого коктейля делается на основе сухого вермута, например, “Мартини”. Название этого напитка – Мартини веспер – тоже “придумал” Джеймс Бонд.
“Веспер – красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль” – говорил герой Флеминга своей возлюбленной.
Мартини веспер
3 части джина “Плимут”
1 часть водки
½ части сухого вермута
Встряхнуть все ингредиенты со льдом и процедить в охлажденный бокал для мартини.
Завтрак у Тиффани
Коктейль на основе мартини – такая же классика, как и старое голливудское кино. Так в компании бокала с мартини была неоднократно замечена Холли Голлайтли – героиня романа Трумена Капоте “Завтрак у Тиффани” и одноименного фильма с Одри Хепберн в главной роли.
“…Холли пощелкала по пустому бокалу.
– Мистер Белл, дорогой, еще два мартини.
Джо Белл – мы сидели у него в баре – принял заказ неохотно.
– Раненько вы взялись напиваться, – заметил он, посасывая таблетку.
На черных часах позади стойки не было еще и двенадцати, а мы уже выпили по три коктейля…”
История создания этого напитка до конца не ясна, коктейли с похожими ингредиентами делали еще в XIX веке. Одна из наиболее популярных легенд гласит, что он был придуман еще во времена золотой лихорадки в калифорнийском городке Мартинез, от которого и пошло название. Но куратор музея американских коктейлей Тэд Хейг, долгие годы изучавший их создание и получивший за это прозвище Доктор Коктейль, считает эту версию неправдоподобной, но соглашается с другой версией происхождения имени напитка – от названия вермута Martini & Rossi Скорее всего он появился как вариация “Манхэттена” и изначально делался на основе джина и сладкого вермута. Сейчас вариантов мартини много. Наиболее близкий к классическому – мартини “Франклин”, названный в честь президента США Франклина Делано Рузвельта, а наиболее далекий – мартини с водкой.
Мартини “Франклин”:
2/3 части джина
2/3 часть сухого вермута
2 зеленые оливки
Перемешайте вермут со льдом и сцедите излишки жидкости так, чтобы только лед и стенки бокала были покрыты вермутом. Затем добавьте джин и процедите в охлажденный бокал для мартини. Украсьте двумя оливками.
Мартини с водкой:
1 часть водки
¼ части сухого вермута
1 зеленая оливка или цедра лимона
Добавьте пару капель вермута в стакан для смешивания, наполните льдом. Когда мартини покроет весь лед, размешайте и слейте оставшуюся жидкость. Добавьте еще льда, водку и снова перемешайте напиток. Процедите в охлажденный бокал для мартини и украсьте оливкой или цедрой лимона.
Мартини танго:
1/2 части джина
1/2 части сладкого вермута
1/2 части сухого вермута
1/2 части ликера “Куантро” или “Трипл-сек” (и тот и другой ликеры имеют аромат апельсина)
1/2 части свежевыжатого апельсинового сока
Встряхните все ингредиенты в наполненном льдом шейкере и процедите в охлажденный бокал для мартини.
Рецепт для матушки Черчилля
“Прародитель” мартини – “Манхэттен” – тоже появился еще в XIX веке, первое упоминание о нем относится к 1880-м годам. Некоторые полагают, что он был придуман специально для леди Рэндольф Черчилль, матери Уинстона Черчилля, 18 ноября 1874 года в нью-йоркском клубе “Манхэттен”. Тогда он находился напротив того места, где располагается Эмпайр-стейт-билдинг. Говорят, что в ту ночь леди Черчилль пришла в клуб, чтобы отпраздновать успех губернаторской кампании Сэмюэля Джонса Тилдена. Согласно другой легенде, коктейль появился в 1860-х, а изобрел его бармен по фамилии Блэк, работавший в салуне на Бродвее. Изначально одним из ингредиентов был ржаной виски, но сейчас многие заменяют его бурбоном.
Пожалуй, самым знаменитым “кинобарменом” была Мэрилин Монро, готовившая “Манхэттен” в фильме “В джазе только девушки”. Причем делала это весьма оригинальным образом: на верхней полке Джеральдины, которую играл Джек Леман, используя в качестве шейкера обычную грелку.
Классический “Манхэттен”:
1 часть ржаного виски
1 часть сладкого вермута
Апельсиновый биттер
Цедра апельсина
2 мараскиновые вишни
Налейте виски, вермут и биттер в наполненный льдом стакан для смешивания. Хорошо перемешайте ингредиенты для полного охлаждения, затем процедите в ледяной бокал для мартини. Украсьте вишенками и апельсиновой цедрой.
“…четыре коктейля “Космополитен”
Коктейль “Космополитен”, который почти в каждой серии пили героини “Секса в большом городе”, включает три главных ингредиента: водку, ликер и клюквенный сок. Истоки происхождения коктейля тоже спорны. Некоторые считают, что его придумала в начале 1970-х женщина-бармен Шерил Кук из Майами, взяв в качестве основы лимонную водку, а, чтобы получить розовый цвет, добавляла немного клюквы. Но похожие коктейли делали и другие бармены, поэтому рецепты могут варьироваться: некоторые вместо апельсинового ликера добавляют “Блю Кюрасао” и делают синий “Космополитен”.
“Космополитен”:
1/2 части водки
1/2 части ликера “Куантро” или “Трипл-сек”
4 части клюквенного сока
1/2 части свежевыжатого сока лайма
Встряхните все ингредиенты в шейкере и процедите в охлажденный стакан.
Коктейль Дживса
У спиртных напитков, входящих в состав любого коктейля, есть один недостаток, который обнаруживается обычно на следующее после посиделок за стаканчиком утро. Берти Вустер – персонаж, придуманный Пэлемом Грэнвилом Вудхаузом – частенько страдал от похмелья, пока не познакомился с Дживсом.
Ни в книге, ни в фильме, где героев сыграли Хью Лори и Стивен Фрай, нет точного рецепта. Вот как описывал его Дживс:
“Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придает соус “Пикан”, питательность – сырое яйцо, а остроту – красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие”.
Эффект оказываемый коктейлем передан уже словами Вустера:
“В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса”.
Тем не менее, за коктейль Дживса часто выдают напиток под названием “Собачий волос”, лечить им похмелье, скорее всего, не стоит, но состав его интересен.
“Собачий волос”:
1 часть шотландского виски
1 часть нежирных сливок
3 барных ложки меда
Наутро после “Кабаре”
В фильме “Кабаре” певица Салли Боулз, которую играет Лайза Минелли, с утра угощает героя Майкла Йорка коктейлем “Устрица прерий”, тоже знаменитого своим антипохмельным эффектом. Как говорит Минелли в фильме: “Яйцо, ворчестерский соус, смешать и взбить. Действует моментально, снимает любое похмелье”. Вариантов этого коктейля тоже существует много, и большая часть из них безалкогольная. Говорят, что вкус этого напитка столь же отвратителен, как и происхождение названия. “Устрицей прерий” скотоводы американского Юга называли яички телят, которые считались местным деликатесом. Неизвестно, был ли напиток назван в честь этого блюда или наоборот.
“Устрица прерий” (вариант с коньяком):
1 часть коньяка
1 сырой яичный желток
1 барная ложка солодового уксуса
Немного соуса тобаско
1 барная ложка вустерского соуса (вустерский или ворчестерширский соус – традиционный английский соус с пикантным кисло-сладким вкусом)
Соль и перец
Осторожно положите цельный яичный желток на дно бокала, чтобы он ни в коем случае не растекся и медленно налейте остальные ингредиенты, старайтесь, чтобы желток оставался целым. Выпейте одним махом и молитесь…
Материал подготовлен на основе информации открытых источников, рецепты большинства коктейлей приводятся по книге – Гамильтон О. Кинококтейли./ Пер. с англ. М. Финогенова – М.: КоЛибри. Азбука-Аттикус, 2010.
Напиться как свинья или остаться в живых? 5 коктейлей, которые вас точно «убьют»
И еще пять, с которыми вы продержитесь на ногах до самого утра
Не помните себя уже через час после начала вечеринки? Смотрите, кто в этом виноват!
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
В ближайшее время от возлияний будет не удержаться, но можно предварительно узнать врага (или друга) в лицо. Теперь вы хотя бы будете знать, почему снова проснулись в баре. Составить коктейльную карту нам помог президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов, а объяснил, как это работает, шеф-бармен Иван Дерендяев.
— Чтобы поскорее «убило», подойдет любой коктейль, а для того, чтобы дольше оставаться на ногах, нужна здравая голова, — объясняет Иван Дерендяев. — Как правило, те люди, которые хотят «накидаться», заказывают коктейли из классики. Чтобы максимально долго оставаться на ногах, попробуйте «разогнать» свою печень и выпейте за пару часов до вечеринки тот напиток, который собираетесь употреблять в дальнейшем, либо водку, как универсальный напиток.
С напитком, который вы планируете потягивать весь вечер, у нас, конечно, проблемы. Особенно когда на носу Новый год. Здесь вам и шампанское, и вино, и коньяк с водкой, и виски с текилой, и черт его знает что еще. Хочется всё и сразу? Запомните два главных правила: постарайтесь не смешивать разные виды спирта и закусывайте грамотно.
Если же вы намерены запомнить каждый момент вечера и ночи и протянуть до утра, выбирайте те коктейли, в которых минимум крепкого алкоголя (желательно, чтобы спиртовая составляющая была одна). Например, и так не особо крепкий мартини в компании с ликером позволят не чувствовать себя белой вороной, а после застолья вы останетесь в силах свернуть горы. Но обо всем по порядку.
Коктейли, которые вас «убьют»
«Лонг-айленд айс ти»
Классический и известный всем коктейль содержит в себе пять крепкоалкогольных ингредиентов: водку, текилу, ром, трипл-сек и джин в равных долях. Также добавляют сок лимона и колу. Они немного маскируют вкус алкоголя, но результат получается достаточно крепким — примерно 28 градусов.
— В том числе влияет и то, что это разные виды алкоголя. Состав спирта разный, эффект получается крепче, — рассказывает Вячеслав Зацепилов. — Это как пиво с водкой смешивать. Если вы будете пить отдельно только пиво в чистом виде и только водку — это одно. А вот когда вы их начнете смешивать, результат будет совершенно другой. Еще обусловлено тем, что джин — 47%, остальные ингредиенты — 40%. Коктейль достаточно крепкий сам по себе. Два таких, и вы прямо хорошо себя будете чувствовать.
Один бокал такого коктейля равен восьми или девяти порциям крепких спиртных напитков. В чистом виде такое осилить достаточно проблематично.
В этот тропический коктейль идут три вида рома: белый, золотой и черный. И крепость одного из них — 60%. Ярко выраженный алкогольный вкус приглушается фруктовыми нотками благодаря ананасовому соку, но пьянящий эффект от этого не слабеет, а накрывает с головой. Говорят, что некоторых пара таких лонгдринков валит с ног. Оно и понятно. Этот коктейль принято считать отличным способом очень быстро накидаться: два классических «Зомби» эквивалентны семи не самым слабым классическим миксам, таким как, например, «Манхэттен». Также бывает, что бармены делают этот напиток еще крепче, добавляя в него оверпруф ром, крепость которого — 75%.
— Если выпить их сразу штук пять, эффект не заставит себя долго ждать, он наступает мгновенно, — сразу предупреждает Вячеслав Зацепилов.
По одной из версий, этот коктейль получил свое название в честь бомбардировщика «Стратофортресс». Поэтому человека, которому готовят Б-52, называют «пилотом». А несколько выпитых друг за другом таких шотов можно смело считать трюком не хуже мертвой петли.
В составе «Б-52»: бейлис, кофейный и апельсиновый ликеры. Все это накладывается слоями, после чего верхний слой поджигается. Коктейль подойдет для того, чтобы быстро согреться и расслабиться в кругу друзей, но главное, не переусердствуйте. На восьмом таком шоте вы рискуете подпалить себе брови. Если, конечно, доживете до этого момента.
Здесь вы в полной мере можете почувствовать на себе эффект газированной воды в компании с алкоголем, ведь коктейль состоит состоит всего из двух ингредиентов — текилы и «Спрайта» в пропорциях один к двум. Кажется, что концентрация спиртного ничтожно мала? Весь фокус в подаче и правилах питья. После того как коктейль готов, бокал с ним накрывают салфеткой и вспенивают содержимое резким ударом об стол или стойку. Вам же предстоит выпить коктейль залпом. Ну или хотя бы за несколько быстрых глотков.
Резкий опьяняющий эффект обеспечивает углекислота, из-за которой алкоголь быстрее всасывается в кровь. К тому же коктейль, выпитый залпом, «убьет» вас быстрее, чем если бы вы пили его через трубочку полчаса.
«Глубинная бомба»
Этот коктейль взрывается трижды: сначала в бокале во время приготовления, потом во рту при дегустации и, наконец, в вашей голове. Основной ингредиент здесь пиво. Наливаете пол-литровый бокал светлого и бросаете в него шот с текилой и ликерами, например «Блю Кюрасао», «Куантро» и клубничный, и пьете. Конечно же, залпом. Есть еще ирландский вариант, с темным пивом и бейлисом. Он запомнится легким шоколадным послевкусием. Но не исключено, что это будет последнее, что вы запомните в этот вечер.
Коктейли для долгой вечеринки
Martini Fiero & Tonic
Рецепт этого коктейля незатейлив. Положите лед в бокал, налейте Martini Fiero и тоник в пропорции 50/50, добавьте слайс красного апельсина и наслаждайтесь. Вы получите легкий и питкий напиток с освежающим апельсиновым вкусом, которого хватит надолго, а такси вы сможете вызвать себе самостоятельно даже под утро. Дело в том, что сам по себе мартини очень легкий — всего 17%. А разбавленный еще и тоником со льдом, он превратится в коктейль, с которым проще простого остаться на ногах.
Горьковато-сладкий освежающий лонгдринк с биттером, просекко, содовой и ломтиком апельсина придумали в Италии больше ста лет назад. До нас коктейль добрался значительно позже, зато сейчас стал одним из самых популярных аперитивов. Просекко можно заменить любым белым игристым, критической ошибкой это не будет. Главное, не добавлять никакого крепача. На севере Италии к этому коктейлю подают маслины и чипсы. За бокалом такого напитка можно и вечер скоротать.
Когда хочется алкоголя, но не хочется напиваться, приготовьте пунш. Тем более что сделать его легко и просто. Берете яблоко с апельсином, мелко их крошите, отправляете в большую емкость, заливаете вермутом и игристым, добавляете лед. Вот вам и напиток хоть для уютных дружеских посиделок, хоть для вечеринки в большой компании.
Это слабоалкогольный коктейль состоит из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Ничего лишнего. Напиток запомнится оригинальным цветом и мягким сладким вкусом. А благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его легко приготовить даже дома. Свое название коктейль получил в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини, который создавал уникальные розовые оттенки на белом цвете.
Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре, и «Беллини» начали делать круглый год. В классический рецепт входят спелые белые персики, просекко, сахар и лед в кубиках. Но дома вы можете просто смешать персиковый сок с игристым в равных пропорциях и получать удовольствие.
Изначально «Кир рояль» — это французский черносмородиновый ликер и белое игристое. Вливаете в бокал 20 граммов первого, добавляете 150 граммов шампанского, и вот вам аперитив, достойный роскошных ресторанов. Праздничный, легкий и не сильно пьянящий.
Как это работает?
Разберемся в принципах, по которым работает большинство алкогольных коктейлей. Во-первых, спиртное и газированная вода. Чем больше сладости в вашем напитке, тем медленнее будет перерабатываться алкоголь, и тем лучше накапливаются продукты полураспада. Такое сочетание усилит всасываемость спиртного и приведет к быстрому опьянению. Понятно, что, если вы добавите в пол-литровый бокал тоника 50 граммов водки, на таком рационе можно продержаться и до утра (правда, тяжело для организма), но разве кто-то так поступал? Также надо помнить, что кислоты, содержащиеся в газировке, негативно влияют на желудок и вымывают кальций из организма.
— Коктейли с содержанием газированных напитков «убьют» быстро и надолго, — говорит Иван Дерендяев. — К тому же напитки, в которых содержится низкоплотный алкоголь — водка, спирт, абсент и прочее, — быстрее всосутся в организм, чем те же ликеры.
Если главная цель вашего вечера — поскорее напиться, заказывайте коктейли с максимально крепким алкоголем, лучше, чтобы это было несколько видов алкоголя с разным спиртовым составом. Не ешьте и не закусывайте — пара-тройка таких лонгдринков на голодный желудок быстро доставят вас домой, не исключено, что на карете скорой помощи.
Источники:
http://pikabu.ru/story/domashniy_bar_ingredientyi_chast_2__alkogol_bar_iz_dyuzhinyi_butyilok_6440831
http://euromednsk.ru/patients/articles/detail/glavnye-oshibki-pri-borbe-s-tsellyulitom/
http://ria.ru/20110730/409184420.html
http://59.ru/text/food/2019/12/29/66422998/