Рецепт коктейля A — 52

Рецепт коктейля Б-52 (B-52 cocktail)

от Администратор · Декабрь 30, 2011

Где-то там высоко, где небесная гладь в равных пропорциях сочетается с облаками и лучезарным солнцем, образуя подобие слоеного пирога, и был придуман коктейль Б-52. Достаточно опрокинуть рюмку с тремя вкуснейшими и очень непохожими друг на друга ликерами, чтобы ощутить силу и энергию свободного полета. Сегодня готовим горячий алкогольный коктейль, который особенно популярен среди авиаторов и любителей острых ощущений.

Ингредиенты коктейля Б-52:

  • Ликер Kahlua – 15 мл
  • Ликер Cointreau – 15 мл
  • Ликер Бейлис – 15 мл

Процесс приготовления коктейля Б-52:

Коктейль Б-52 готовится по методу build. Ингредиенты наливаются слоями (строго по барменской ложечке) в следующем порядке: кофейный ликер Kahlua, затем Бейлис и последним – апельсиновый Cointreau. Делать это нужно предельно аккуратно иначе ликеры перемешаются. Сверху можно поджечь.

Пить коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Посуда для коктейля: Shot

Интересные факты:

Возникновению любого коктейля, как правило, приписывают сразу несколько теорий и даже легенд. Не стал исключением и коктейль Б-52.Судя по названию, он имеет прямое отношение к авиации.

Есть мнение, что этот трехслойный горячий напиток родился в Малибу на территории достаточно популярного бара «Alice», и назвали его так в честь сверхдальнего бомбардировщика B-52, разработанного в середине 50-х годов прошлого столетия для нужд ВВС США.

Вторая легенда, более ранняя, утверждает, что коктейль придумали американские пилоты еще в период Второй Мировой Войны. Имя автора «улетного» напитка к сожалению не сохранилось, зато говорят, что озарение пришло к нему, когда «воздушные ангелы» квартировались где-то на территории Италии.

Последняя легенда приписывает возникновение коктейля Б-52 Канадским алкогольным умельцам. Если говорить точнее, то неизвестному бармену из заведения Keg’s steakhouse, что находится в Калгари.

Служащие Кубинской ПВО отрицают все три версии, утверждая, что именно они во времена кризиса на Карибских островах впервые смешали легендарный Б-52.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Казани

Видео:

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Читать еще:  Рецепт коктейля Зеленая корова

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Коктейль Б52: самый вкусный рецепт

Всемирно известный коктейль Б 52 уже давно стал неотъемлемой часть клубной жизни больших городов. Яркий и эффектный алкогольный напиток подают в барах и ночных клубах, мы же расскажем рецепт приготовления коктейля Б 52 в домашних условиях. Здесь придется проявить немного ловкости, чтобы удивить гостей своими умениями.

В основе знаменитого напитка – 3 ликера различной крепости. Ключевая особенность рецепта коктейля Б 52 – его необходимо готовить слоями, которые нельзя смешивать между собой. Поэтому внимательно следуйте нашим рекомендациям, соблюдайте последовательность действий и все у вас получится.

Читать еще:  Рецепт коктейля Королевское прикосновение

Классический рецепт коктейля Б 52

Напиток готовится из трех ликеров – «Бейлис», «Калуа» и «Куантро». Baileys – ирландский ликер с содержанием алкоголя 17%. Бывает различных вкусов, но для рецепта коктейля B 52 нужен именно сливочный. Kahlua – это мексиканский кофейный ликер крепостью 36%. Для нашего напитка нужен «Калуа» без добавок. Cointreau – французский крепкий ликер, приготовленный на основе горьких и сладких апельсинов. Его крепость – 40%.

Необходимые ингредиенты

В классическом исполнении коктейль Б 52 состоит из перечисленных трех компонентов в равных долях:

  • Ликер «Бейлис» – 20 миллилитров;
  • Ликер «Калуа» – 20 миллилитров;
  • Ликер «Куантро» – 20 миллилитров.

Вы также можете заменить отдельные ингредиенты похожими по своему вкусу аналогами. И если для Baileys такой альтернативы нет, то Kahlua легко заменяется менее крепким Tia Maria (на основе рома и ванили), а Cointreau – более горьким Grand Marnier.

Процесс приготовления

Осталось только соблюсти технологию приготовления коктейля B 52 – компоненты должны располагаться слоями. Поэтому ликеры в бокал или стопку вливаются поочередно по мере уменьшения их плотности:

  • Берется стопка (шот) – желательно комнатной температуры.
  • Первым вливается кофейный ликер Kahlua.
  • Затем идет сливочный Baileys. Чтобы не допустить смешивания компонентов, «Бейлис» вливается по лезвию ножа. В качестве альтернативы можно использовать тыльную поверхность десертной ложки.
  • По такое же методике последним вливается крепкий апельсиновый ликер Cointreau – наш коктейль готов.
  • Употреблять Б 52 нужно залпом, но через трубочку. Она опускается на самое дно и последовательно, но очень быстро выпиваются все три слоя. Их сочетание дает поразительный вкус.
  • Для более эффектного зрелища в барах и ночных клубах дополнительно поджигают верхний слой коктейля. Можете попробовать проделать этот трюк дома, но с соблюдением мер безопасности.

Со временем начали появляться разновидности популярного коктейля Б 52, в которых заменялись отдельные ликеры. Получаемые напитки даже называли немного иначе, внося изменения в цифровую составляющую названия коктейля – Б 53 (с абсентом Xenta вместо Baileys), Б 54 (с амарето вместо апельсинового ликера). Есть даже «женский» вариант, в котором Kahlua заменяется на шоколадный «Шеридан». Но если вы хотите попробовать настоящий коктейль Б 52, то рекомендуем использовать классический рецепт.

Вам также может понравиться:

Источники:

http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-b-52-b-52-cocktail/
http://koktejli.ru/alkogolnye/legendarnyi-sloistyi-kokteil-b-52/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5d0759943f7bc80d808f1be1

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector