Ирландская вечеринка

Содержание

Вечеринка в честь Дня Святого Патрика

Хотите организовать что-то необычное для себя и своих друзей? Ищете информацию о праздновании различных праздников? Мы предлагаем вам отпраздновать такой интересный и особенный праздник как День Святого Патрика.

Это праздник почитания христианского святого, покровителя Ирландии, пришедший к нам из этой красивой страны.

День Святого Патрика отмечается 17 марта и является государственным праздников во многих провинциях. Однако его празднование может осуществляться и нецентрализованно, по собственному желанию и усмотрению :).

Но, согласитесь, что это станет отличным поводом выпить хорошего пива и повеселиться с лучшими друзьями!

День Святого Патрика: как празднуют в различных городах

В различных городах празднования такого праздника происходит по-разному. Так, в Москве устраивают парады, а к ней присоединяются и Дублин, и Нью-Йорк, Бостон и Мюнхен. В городе Чикаго красят реку в зеленый цвет, ведь именно этот цвет считается традиционным для празднования.

Безусловно, день Святого Патрика – это традиции, соблюдать которые очень интересно! Так, все приглашенные на празднество должны быть одеты в зеленую одежду, которую украшает символ дня Святого Патрика – трёхпластинчатый лист клевера. Кроме всего прочего, атрибутами могут служить изображения лепреконов и ирландских флагов.

Несмотря на то, что в древние времена в этот праздник закрывали все таверны, сейчас день Святого Патрика можно отметить на музыкальной вечеринке в пабе или любом пивном баре.

Празднование Дня Святого Патрика — устроим домашнюю вечеринку!

Начнем с украшения дома. Это могут быть простые гирлянды и украшения в виде клевера, обязательно выполненные в зеленом цвете.

С помощью простого войлока, вы можете сделать вот такие простые украшения для вашего стола.

В качестве угощения не обязательно предлагать традиционные ирландские блюда, остановившись на привычных для нас закусках и десертах. Однако стоит помнить, что воплощение каждого продукта может быть выполнено в строгой тематике праздника :).

Не забывайте, что лепреконы – тоже часть праздника :).

В качестве десертов используем классические пироги и кексы, украсить которые можно зеленой и шоколадной глазурью.

Делая различные напитки и коктейли, вырежьте украшения из зеленого яблока – это добавит аутентичности и свежести!

Также можно делать различные угощения из шоколада, спиртных напитков и настоящего ирландского пива!

Не забывайте, что также традиционным для Ирландии является качественный виски :).

В качестве развлечений можно устроить костюмированную вечеринку. Каждый из присутствующих может придумать себе свой костюм лепрекона. В конце вечера можно устроить голосование на лучшее перевоплощение!

Также можно устроить поиски настоящего клада, ведь лепреконы, согласно легендам, обладают несметными богатствами и всегда прячут их подальше от человеческих глаз! Выигрышем в такой игре может стать упаковка настоящих золотых монет из шоколада :).

Не забываем также, что день Святого Патрика – это музыкальная и танцевальная вечеринка! Именно поэтому после очередной порции пива не забудьте потанцевать джигу и рил.

А возможно интересный и веселый мастер-класс станет изюминкой вашего вечера?

Для создания неповторимой атмосферы используйте такую музыку.

Устройте для мужчин любые силовые развлечения – бой на кулаках, армрестлинг или выпивание сырых яиц на скорость :). Главное, чтобы ваши гости почувствовали раскрепощённость и удовольствие от такого вечера!

В качестве призов можно использовать сладости, выполненные в стиль праздника!

Ирландская вечеринка: инструкция «Афиши МС»

Ирландская вечеринка: инструкция «Афиши МС»

В первый уик-энд последнего летнего месяца предлагаем создать у себя дома или на даче атмосферу прекрасного «изумрудного острова» — Ирландии. Мы собрали для вас в одном тексте рецепты вкусных национальных блюд, подборку атмосферных фильмов и музыку от популярных ирландских исполнителей. Следуйте нашим инструкциям, и ирландская вечеринка сделает ваш выходной день!

Кухня

Боксти

Основа ирландской кухни — мясо, хлеб и картофель. Из этого сытного и такого родного русскому сердцу овоща в Ирландии готовят массу прекрасных блюд, но мы решили остановить выбор на одном — блинах боксти. Они похожи на наши драники, но способ приготовления чуть сложнее. Боксти начиняют мясом, грибами, бобами, беконом, сыром и грецкими орехами. Мы предлагаем самый простой рецепт традиционных лепёшек из картошки.

— пшеничная мука, 270 г;

— картофельное пюре, 230 г;

— сырой картофель, 250 г;

— пахта или нежирные сливки, 230 мл;

— сливочное масло, 100 г;

— разрыхлитель, чайная ложка;

В небольшой чашке смешать муку, разрыхлитель и соль. Натереть сырой картофель, смешать его с пюре, затем добавить сухую смесь и хорошо перемешать. Постепенно вмешать сливки или пахту.

На разогретой сковороде растопить немного масла, выложить картофельное тесто в форме оладий, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Творожный крамбл

Крамбл — блюдо ирландской кухни, которое можно приготовить как на десерт, так и в качестве закуски. Его можно делать с ягодами, фруктами, овощами, мясом или сыром.

— манная крупа, 15 г;

— ванильный сахар, 10 г;

— сливочное масло, 60 г;

Для крошки в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, измельчённые орехи и сливочное масло, нарубленное кусочками. Орехи подойдут любые — грецкие, арахис, фундук, миндаль. Перетереть все ингредиенты в крошку.

Для начинки смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и яйцо. Взбить все ингредиенты начинки блендером до однородности. Из вишен удалить косточки и добавить ягоды в начинку, перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, высыпать примерно половину крошки или чуть меньше от общей массы, разровнять. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё форму с крошкой на 10 минут. Затем на крошку выложить творожную начинку. Сверху посыпать оставшейся крошкой.

Запекать крамбл с творогом и вишней до золотистой крошки в течение 30–35 минут. Тёплый крамбл полить сиропом или жидким джемом и сразу подавать к столу.

Ирландский кофе

— чёрный кофе, 1 стакан;

— сахар, чайная ложка;

— взбитые сливки, 2 столовые ложки;

— молотый мускатный орех по вкусу.

В миске смешайте горячий кофе, сливки и сахар. Слегка охладите. В высокий бокал положите 1 столовую ложку взбитых сливок и залейте кофе. Добавьте лёд. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте мускатным орехом.

Кино

Бруклин, 2015 год

История Эйлиш Лейси, которая покидает свою родную ирландскую деревню и отправляется на поиски работы в Америку. Девушка поселяется в Бруклине, постепенно излечивается от ностальгии и начинает наслаждаться воздухом свободы. В Бруклине Эйлиш влюбляется в хорошего парня, но трагические новости с родины заставляют её вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину.

Однажды, 2007 год

Он — уличный музыкант, которому не достаёт уверенности в себе, чтобы исполнять свои собственные песни. Она — молодая мать, пытающаяся найти своё место в чужом для неё Дублине. Главные роли исполнили ирландский фолк-музыкант Глен Хансард и чешская пианистка Маркета Ирглова. Картина получила «Оскар» за лучшую песню.

Щедрость Перрье, 2009 год

Криминальная драма со звёздами ирландского кино Киллианом Мёрфи и Бренданом Глисоном. Действие картины разворачивается в Дублине вокруг трёх беглецов, спасающихся от гангстера по имени Перрье, который отчаянно пытается сохранить авторитет и деньги после случайного убийства преданного напарника.

Музыка

Ирландия славится не только вкусными блюдами, классными фильмами, но и великолепной музыкой. В ирландский плейлист мы включили треки знаменитых во всём мире U2, Snow Patrol, The Cranberries, Westlife, Enya и малознакомых широкой публике исполнителей.

Ирландская вечеринка

На днях нашей школе ирландских танцев исполнилось два года, и хоть я там без году неделя, но отмечала это событие, ессессно, тоже со всеми) Вначале планировалось снять бар на вечер, где можно будет потанцевать, поскакать, подурачиться, однако не везде пол подходит. Поэтому получилось это событие провести в очень интересном месте, которое не бар, но интерьер там зачётный, и, главное, пол тоже) Еду покупали уже отдельно. Да и не было таких глобальных посиделок с обжираловкой, просто собрались все «посвящённые», кто попрыгал, кто посмотрел, да и перезнакомились окончательно (а то я ж с начинающей группы, теперь всех с базовой знаю). Мы, новички в этом деле, уже увидели вживую, к чему нас всё это приведёт, если приведёт, конечно — повосторгались, как основной состав пляшет, эх.
И теперь, традиционно, фотоотчёт) Это вот мы все — в длинной юбке основатель школы Алиса, рядом в джинсах Лена, которая нас ведёт:

Смотритель помещения — забавный парниша):

Вот тут все собираются и светятся от радости):

Помещение для наших нужд подошло идеально:

Девчёнки в пляс пошли:

А между тем кто чё пил, кто чё ел.

Я с собой даже Костю притащила — думала, что народу больше будет, да и раньше всё начнётся, а то ему ирландские потанцульки не так чтоб очень интересны, но он подружился с нашим «Смотрителем»)

Ну и пошли кривляшки на камеру:

Кстати, расскажу про свой наряд: в тот же день с одной из девочек с танцев зашли в магазин с колготками (она себе зелёные искала — ясен пень! ирландка!), а я вот как эти серенькие увидела, так сразу запала, ну и, разумеется, приобрела их). Сразу же про это кружевное платье вспомнила, чтоб комплектом носить (оно красивое, ещё рукавчики фонариком, просто в помещении немного холодно было). Пришла домой, померяла и уже так и пошла!

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Краснодаре

Так, это не ирландские танцы, это я просто с ума схожу))) ну как обычно):

Гулянка вышла очень классная и душевная) Мы после неё домой пешком шли. Ну так получилось. Я хотела такси вызвать, Костя в салон за великом зайти, в результате зашли в салон и так вот я ногами, а он на велике домой и почапали. Я даже время засекла, вышли в 23.00, пришли домой в 24.00 Целый час! Попала домой и вырубилась. А, ещё я всю дорогу в руках пиццу несла (все всё со стола забирали, что осталось) и салатик в рюкзаке. Как пришла, в холодильник положила, а утром разогрела для Кости и так радовалась, что завтрак УЖЕ есть. Но вот пока из кухни вышла, наши собаки всё со стола слизали — и пиццу всю, и салат. Так что гостинцы с вечеринки достались и им. Да, попраздновали)

В День святого Патрика вечеринка в ирландском стиле, или Побудем ирландцами?

Удивительное дело, но каких-то десять лет назад об ирландском пивном празднике мы знали, пожалуй, лишь из новостей. Трилистники, зелёные шляпы, зелёное пиво, «Кружка Святого Патрика» – вся эта экзотика 17 марта захватывает весь мир и становится всё более популярной в нашей стране.

Но вот что интересно – День Святого Патрика приходится на самый разгар Великого поста. Казалось бы, какие шествия, какое море пива и виски, какие весёлые танцы и мясо на столе? Тут, конечно, не обошлось без некоей доли лукавства. Лет 700-800 назад стало считаться, что Святой Патрик превращает любое мясо, опущенное в кастрюлю, в… рыбу! А рыба – постная еда. Так постное меню в этот день превратилось в полноценный праздничный обед, а самым главным напитком стало ирландское виски. И пиво, конечно! Пиво и виски в День Святого Патрика принято пить так: на дно рюмки или бокала кладут листочек клевера, заливают нужным напитком и выпивают во славу Святого Патрика. Листочек выплёвывают через левое плечо (надо полагать, чтоб всяким чертям неповадно было!). Закусывать всё это дело положено сытными ирландскими блюдами, по большей части зелёными.

Зелени во все блюда и в одежде добавили сказочные персонажи – лепреконы, гномы, владеющие сказочным горшком с золотом. Одеты они в кожаные фартуки и высокие зелёные шляпы, и могут в качестве исключения показать, где спрятан горшочек с сокровищами (если будет настроение). Увидеть лепрекона удаётся далеко не каждому, но если вдруг вам привиделся человечек в зелёной шляпе, прикиньте, не много ли вы выпили за время праздника?

Каких-то особых блюд для празднования Дня Святого Патрика нет, а считающиеся традиционными солонина и содовый хлеб были введены в моду первыми ирландскими переселенцами в Америке. Просто они скучали по своей исторической родине и готовили привычные блюда, приурочивая их к праздникам. Так и появилось особое меню Дня Святого Патрика. Ну что, побудем немного ирландцами?

Ирландский хлеб на соде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. винного камня (можно заменить сухой лимонной кислотой в соотношении 1:2),
¾ ч.л. соли,
½ стак. сахара,
6 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ⅓ стак. пахты (или обезжиренного молока).

Приготовление:
В большой миске соедините все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное и остуженное масло, пахту и хорошо перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и выместите тесто. Месите не слишком долго, примерно минуты 2, иначе тесто будет жёстким. Разделите тесто на 2 части, сформуйте круглые буханки, смажьте их пахтой и присыпьте мукой. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности каждой буханки. Переложите хлеб на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 180°С примерно на 1 час, пока поверхность хлеба не станет золотисто-коричневой. В тесто для хлеба можно добавлять семена тмина, промытый и высушенный изюм и другие приправы по вкусу.

Ирландское рагу с бараниной

Ингредиенты:

500 г баранины,
2 ст.л. оливкового масла,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
100 г лука-порея,
3-4 моркови,
750 мл говяжьего бульона,
100-200 г капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте масло, добавьте баранину, нарезанную кубиками, и обжарьте до коричневой корочки. Положите половину подготовленного мяса в кастрюлю, сверху уложите половину картофеля, лука, лука-порея и моркови, нарезанных кубиками. Затем выложите оставшееся мясо и остальные овощи. Залейте бульоном, плотно накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем добавьте мелко нарезанную капусту, посолите и поперчите, снова плотно накройте крышкой и поставьте ещё на час в духовку. Во время готовки следите за тем, чтобы бульон не выкипел, и добавьте воды, если его останется маловато.

Картофель по-ирландски

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
200 мл молока,
50 г сливочного масла,
1-2 ст.л. дижонской горчицы,
2 пучка зелёного лука.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду и сделайте пюре. В нагретое молоко добавьте половину масла, добавьте в пюре и взбейте. Добавьте горчицу. На оставшемся масле обжарьте до мягкости нарезанный зелёный лук, но не пережарьте, лук должен остаться зелёным! Смешайте с картофельным пюре и подайте в качестве гарнира к солонине, рыбному пирогу или просто к пиву.

Ирландская запеканка

Ингредиенты:
12 ломтиков белого хлеба,
100 г сливочного масла,
¾ ч.л. сухой горчицы,
1 зубчик чеснока,
200 г твёрдого сыра,
2 ч.л. нарезанного зелёного лука,
1 ч.л. рыбного соуса,
4 яйца,
½ стак. молока,
½ стак. куриного бульона.

Приготовление:
В небольшой миске смешайте масло, горчичный порошок и раздавленный чеснок. Намажьте каждый кусочек хлеба полученной смесью. Положите в форму 6 ломтиков маслом вниз. В отдельно посуде смешайте тёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, перец и вустерширский соус. Полученной смесью посыпьте хлебные ломтики, накройте оставшимися ломтиками, маслом вверх. Взбейте яйца, молоко и бульон, залейте хлеб, плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Утром разогрейте духовку до 180-200°С и поставьте форму с пропитанным хлебом, предварительно раскрыв её. Выпекайте примерно 1 час, чтобы снаружи получилась румяная корочка, а внутри не осталось жидкости. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть и разрежьте на 8-10 клиньев.

«Пирог пастуха»

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
½ луковицы,
2 ст.л. оливкового масла,
500 г говяжьего фарша,
½ замороженной кукурузы,
3 стак. картофельного пюре,
1 яйцо,
1 стак. мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. молока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
В большой сковороде обжарьте натёртую морковь и нарезанный лук в оливковом масле до мягкости, добавьте фарш и тушите на среднем огне минут 10, разбивая крупные куски. Посолите и поперчите, добавьте зёрна кукурузы. Из бульона и муки сделайте соус, проварив его на медленном огне до загустения. Соедините обжаренный фарш и соус и выложите смесь в форму для запекания. Поставьте её в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Картофельное пюре равномерно распределите поверх запечённого мясного фарша, а сверху вылейте смесь из взбитого с молоком яйца. Снова поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока верх пирога не покроется золотистой корочкой. Говяжий фарш можно заменить на фарш из индейки, а вместо кукурузы использовать любые замороженные овощи. Пирог можно посыпать тёртым сыром, в этом случае не нужно смазывать пирог яичной смесью.

Пироги с лососем «Фарлы» (отличная закуска к пиву!)

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
100 г муки,
½ ч.л. пекарского порошка,
150 г мягкого сливочного сыра,
200 г копчёного лосося,
½ красной луковицы,
1 ст.л. каперсов,
цедра 1 лимона,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, выпарите влагу и приготовьте пюре. Его должно получиться не меньше 250 г. Добавьте муку, пекарский порошок и 1 ч.л. соли, перемешайте и вымесите мягкое тесто. Сверните его в шар, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 1 см. Разрежьте круг по диагонали на 8 клиньев и присыпьте мукой. На сухой сковороде обжарьте клинья из картофельного теста до золотистой корочки. В сливочный сыр добавьте немного воды и размешайте его. Готовые картофельные клинья выложите на тарелку, густо смажьте сыром, положите кусочки копчёного лосося и посыпьте тонко нарезанным красным луком и каперсами. Посыпьте цедрой лимона и измельчённой зеленью.

Ирландские бургеры с пивом

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
1 ч.л. молотого перца,
½ ч.л. соуса табаско,
1 зубчик чеснока,
¼ стак. соуса чили,
½ стак. тёмного крепкого пива «Гиннесс»,
1 яйцо,
4 булочки для гамбургеров.

Приготовление:
Соедините мясной фарш с перцем, соусом табаско, раздавленным чесноком, яйцом и половиной пива. Хорошо перемешайте и сделайте 4 котлеты по размеру булочек. Испеките котлеты в духовке при температуре 200-220°С около 10 минут, залейте оставшимся пивом и оставьте в духовке ещё на 10-15 минут. Булочки разрежьте вдоль, уложите на них любую зелень по вкусу (листья салата, пекинской капусты, петрушку, листочки мяты и т.д.), положите готовые котлеты и накройте верхней половинкой булочки.

Ирландский торт с виски

Ингредиенты:
100 г ирландского виски,
200 г горького шоколада,
2 ч.л. растворимого кофе,
6 ст.л. горячей воды,
100 г очищенного миндаля,
6 ст.л. муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
6 ст.л. ванильного сахара,
50 г молочного шоколада,
щепотка соли.

Приготовление:
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. В маленькой кастрюльке нагрейте ½ стак. виски и продолжайте нагрев до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Растворимый кофе смешайте с водой, добавьте горький шоколад, наломанный на кусочки, уваренный виски, поставьте миску на водяную баню и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снимите с водяной бани и отставьте в сторону. Миндаль измельчите в блендере. Миксером взбейте ½ стак. масла с ванильным сахаром до пышности. Отделите желтки и взбейте их со щепоткой соли. Отдельно взбейте белки до мягких пиков, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара и взбейте до жёстких пиков. Соедините желтки, молотые орехи и шоколадную смесь, тщательно перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки. Постепенно добавьте 4 ст.л. муки, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После выпечки подержите торт в форме минут 30, затем выньте и остудите на решётке. Тем временем приготовьте глазурь. На водяной бане разогрейте оставшийся виски и молочный шоколад, перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и взбейте с ¼ стак. сливочного масла, добавляя его по маленькому кусочку, тщательно взбивая до полного его растворения. Поместите миску с шоколадно-масляной смесью на лёд и взбейте миксером до пастообразной консистенции в течение 1 минуты. Готовой глазурью покойте торт сверху и с боков, накройте его специальным куполом или кастрюлей и дайте постоять при комнатной температуре около часа.

Читать еще:  Рецепт коктейля Африканская королева

Ирландский кофе

Ингредиенты:
1 чашка крепкого кофе,
2 ч.л. коричневого сахара,
2 ст.л. охлаждённых жирных сливок,
1-2 ст.л. ирландского виски.

Приготовление:
В жаропрочные стеклянные чашки влейте виски и насыпьте сахар. Влейте кипящий кофе. Перемешайте до полного растворения сахара. Положите ложку на поверхность кофе и влейте сливки так, чтобы они распределились по поверхности кофе.

Коктейль «Чёрный бархат»

Ингредиенты:
1 часть тёмного пива «Гиннесс»,
1 часть шампанского.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте всё пиво и половину шампанского, перемешайте и аккуратно влейте остальное шампанское.

Вот такое ирландское меню. Не забудьте добавить в него жареные домашние колбаски – вполне ирландское блюдо, и тушёную с капустой говядину или солонину. А как же зелёное пиво, спросите вы? Дело в том, что зелёное пиво стало популярным совсем недавно, это, скорее, рекламный ход. Настоящее ирландское пиво по определению не может быть зелёным – ирландцы слишком уважают свои традиции, чтобы портить пиво краской. Но если вам всё-таки хочется поднять кружку зелёного пива, то раздобудьте безопасный пищевой краситель синего цвета и капните его в кружку со светлым пивом. Синий цвет в сочетании с жёлтым дают яркий насыщенный зелёный цвет. Ваша вечеринка в ирландском стиле запомнится надолго! Только краситель должен быть действительно безопасным, иначе последствия могут быть самыми неожиданными.

А можно не мудрствовать лукаво и купить пиво с зеленоватым оттенком, благо его сейчас выпускается довольно много. А если быть совсем уж точными, то главным напитком в День Святого Патрика должно быть не пиво, а настоящий ирландский виски. И не забудьте положить листочек клевера на дно стакана!

Ирландская вечеринка

Когда речь заходит об Ирландии, в голову первым делом приходят празднования дня Святого Патрика, знаменитые дублинские пабы и зажигательная ирландская музыка и танцы. Конечно же, лучшее пиво, ирландский виски и всевозможные забавы и конкурсы.

Пожалуй, первое, что приходит в голову при упоминании об Ирландии — дублинские пабы, парады в День Святого Патрика и веселая ирландская музыка. А еще зажигательные ирландские танцы, отличное пиво и виски, забавы и конкурсы, которые развеселят любую компанию.

При оформлении помещения и при выборе своего собственного наряда необходимо использовать зелёный цвет – цвет Ирландии. Его можно использовать практически во всём : скатерти, посуда, шарики, покрывала. Также можно вырезать из зеленой бумаги трилистники и прикрепить их на окна, шторы и стены. Можно повестить флаг Ирландии. Напомню, что государственные флаги можно использовать в любой этнической тематической вечеринке (французская, украинская, египетская).

Что касается одежды, тут всё легко. Если мужчины смогут раздобыть килт или сымпровизировать – это будет чудесно, если нет, огорчаться не стоит. Важно помнить, что в одежде должен преобладать зеленый цвет. На дамах обязательно должны быть кружевные элементы одежды. Например, длинное зеленое платье, дополненное накидкой из ирландского (или любого другого) кружева. Обувь обязательно должна быть удобной, так как на ирландской вечеринке без танцев не обойтись.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что Ирландия – это страна келтов и друидов. Эльфы, леприконы, фей – все они ирландского происхождения, поэтому ваш полёт фантазии в выборе одежды ни чем не ограничен.

Для того чтобы сделать атмосферу ирландской вечеринки более насыщенной, можно включить запись игры волынщиков.

На столе обязательно должно быть разнообразие закусок к пиву: морепродукты, чесночные гренки, арахис. Из основных традиционных блюд обязательно стоит приготовить что-то их морепродуктов и рыбы. Одним из популярных ирландских блюд является копченый лосось с овощами. Не менее любимы ирландцами и устрицы, которые традиционно подают с морской капустой. Для любителей мясных блюд обязательно стоит приготовить рагу, разумеется, в глиняных горшочках. По поводу напитков, думаю, всем всё понятно: пиво, пиво, пиво…и ирландский виски. Также гостей можно порадовать кофе по-ирландски. Для его приготовления понадобиться 45 мл виски, одна – полторы ложки сахара, крепкий черный кофе и 50 мл сливок.

Виски на ирландскую вечеринку

Способ приготовления очень прост – разогреваем бокал или стакан (300мл) и вливаем туда 200мл горячего кофе. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Следующим ингредиентом будет виски. После того как всё сделали, аккуратно, по лезвию ножа вливаем сливки таким образом, чтобы слой из них оказался сверху.

Отличным развлечением на празднике для всех станет изучение национальных ирландских танцев, например, отличным вариантом будет хастл и джига. Для этого нужно найти в интернете обучающее видео и разучить определенный отрезок танца вместе со всеми, а затем устроить конкурс у кого лучше получилось.

Мужчинам интересен будет другой вид ирландских развлечений — разумеется, силовых. Есть в Ирландии одна традиционная игра, где мужчины соревнуются в умении бросать брёвна.

Но так как условия городской квартиры для таких развлечений не предусмотрены, мужчины могут проявить свою силу другими, известными им способами. Это может быть и армрестлинг или что-нибудь с участием деревянных предметов, дабы быть похожими на кельтов. Например, всем кто служил в армии знакомо такое испытание: на вытянутых руках мужчины держат за ножки табуретку или стул. Кто дольше всех продержится, тот и победитель.

«Буду делать вид, что я не ирландец»: как отметить День святого Патрика?

Накануне главного ирландского праздника «Афиша Daily» вместе с Jameson IrishHood устроила бархоппинг с владельцем ирландских пабов Стивом Конуэем, угостила его русской едой и узнала все о том, как на самом деле отмечают День святого Патрика в Ирландии.

Beriozka

Русская кухня и национальные тосты

Миша: Сейчас мы будем пробовать разные русские блюда и напитки! Давай закажем что-нибудь по-настоящему русское! Щучьи котлеты, маринованные огурчики, хреновуху, настойки, алтайское пиво!

Стив: Блины, картошка, грибочки, оленина! Черная икра! Самогон! Только давай не будем заказывать русское вино — хорошего русского вина, как и ирландского, просто не существует в природе. У нас в Ирландии такой климат, что мы даже помидоры не можем нормально выращивать, не то что виноград…

Миша: Вообще, зря ты так думаешь — у нас есть хорошее вино!

Стив: Помню, что я пробовал какое-то русское вино и оно называлось женским именем. Изабелла!

Миша: Как ты в целом относишься к русской кухне?

Стив: Вообще, в России дешевая и вкусная еда. Я прошел через все — и через холодец, и через винегрет. Обожаю оливье — для его приготовления используются международные ингредиенты, так что на самом деле его можно сделать в любой точке мира. Правда, в Ирландии пришлось бы убрать оттуда огурец. Мы привыкли к более суровым овощам — репе, картошке, морковке, капусте.

Миша: А есть что-то, что тебе не нравится в нашей еде?

Стив: Русские везде кладут слишком много укропа, и я не понимаю, зачем они это делают. Вкусно посыпать им рыбные блюда, но не надо класть его во все на свете, умоляю! Еще я не очень люблю гречку, я никогда ее не пробовал до того, как переехал в Россию. Очень странная крупа — у нее же нет никакого вкуса. Мне кажется, что ее можно есть, только если ты на диете.

Стив: Еще меня всегда удивляло, зачем из хорошего куска рыбы или мяса русские всегда пытаются сделать котлету?!

Миша: На самом деле это советская традиция! В стране был дефицит еды, поэтому котлеты спасали ситуацию — добавишь в фарш хлеба, лука еще чего-нибудь — и уже большая семья накормлена!

Стив: Кстати, знаешь, что сегодня объявили, что русская церковь признает День святого Патрика и собирается его отмечать?

Миша: Правда? Здорово! Значит, нам есть что отметить.

Стив: Во всем мире День святого Патрика больше отмечают, чем в самой Ирландии. Даже в Японии и в России! Для нас это в первую очередь религиозный праздник и время строгого поста. Поэтому в детстве мне было смешно видеть фотографии людей из Америки, которые отмечают День святого Патрика: почему вы все в зеленое-то нарядились?

(Приносят грузди со сметаной, полынную настойку и хреновуху.)

Стив: Выглядят грибочки хорошо, большие такие, пахнут вкусно.

Миша: Их надо макать в сметану!

Стив: Я не фанат сметаны. В Ирландии делают похожую штуку, и англичане иногда над нами из-за этого шутят… Кстати, ты меня спрашивал, что я реально не люблю, — так вот, я очень не люблю, когда вы готовите печень в сметане…

Миша: Есть такое, да…

Стив: А хреновуха очень вкусная и мягкая! Я удивлен! Напоминает какой-то хороший ликер.

Читать еще:  Рецепт коктейля Лонг Айленд айсэд кофе

Миша: Кстати, что в Ирландии говорят, когда чокаются?

Стив: Самый популярный тост в Ирландии — «Slancha!», это означает «На здоровье!», или «Cheers» — «В путь», хотя, конечно, никто ни в какой путь не собирается. Знаю, что в России тоже говорят «На здоровье».

Миша: Это не так! Русские вообще никогда не говорят «На здоровье!». Это стереотип из голливудских фильмов — на роли русских часто брали поляков, которые действительно говорят «На здоровье!». Оттуда это и пошло. Мы говорим «Поехали!».

Стив: Slancha!

Миша: Поехали!

(Чокаются, пьют настойку.)

Миша: А что вы в Ирландии пьете вместо самогона?

(Приносят самогон.)

Стив: Вообще, мы любим пить ирландский сливочный ликер. Иногда, правда, добавляем в него шот виски для крепости. Как такой напиток влияет на общее состояние — это вопрос…

Миша: Чем бы нам закусить самогон? Вот в чем вопрос!

Стив: Да ты Шекспир!

Вечеринка Jameson IrishHood

Для тех, кто хочет отметить День святого Патрика в Москве, 18 марта в пространстве B.E.R.E.G. District (Большой Саввинский переулок, 12) пройдет вечеринка Jameson IrishHood. На ней выступят: канадский битмейкер Lunice, бруклинский хаус-диджей Kenny Dope, лондонский электронный музыкант Fotomachine и десяток других русских и зарубежных музыкантов и диджеев.

Помимо двух сцен на мероприятии будут работать мини-версии пяти заметных московских баров и ресторанов: Public/«Искра», Fahrenheit, 8 Oz, Motel, «Юность». Отпразднуйте День святого Патрика, пройдясь сразу по нескольким барам вместе со своими друзьями. Полный лайнап Jameson IrishHood и регистрация по ссылке.

Silverʼs Irish Pub

Главные ирландские праздники и святой Патрик

Миша: Господи, наконец-то паб! Расскажи, какие вообще в Ирландии главные праздники?

Стив: Самые главные праздники в Ирландии — это Пасха, Рождество и День святого Патрика. И если с Пасхой и Рождеством все понятно, то про День святого Патрика все-таки знают чуть меньше. Патрик на самом деле был тем, кто распространил христианство в Ирландии, но сам он был то ли из Уэльса, то ли из Шотландии. При помощи трехлистного клевера он объяснял ирландцам, что такое триединство в религии: «Смотрите, все очевидно! Три листочка! Три ипостаси Бога!» С тех пор каждое 17 марта мы отмечаем День святого Патрика. Это важное церковное празднование в Ирландии, после которого начинается гигантская вечеринка.

Миша: Я так и не смог найти русского эквивалента Дня святого Патрика. Может быть, это наши майские, когда все пьют, гуляют, но уже не особо понимают, по какому поводу? А у вас как принято отмечать на самом деле?

Стив: Утром ты первым делом делаешь вид, что ходил в церковь, а на самом деле идешь с друзьями в паб и начинаешь пить. И, когда ты возвращаешься домой к обеду, мама спрашивает: «Что интересного говорил священник на службе?» И ты ей отвечаешь: «Ой, мам, там было столько людей, что мне пришлось стоять на улице и я ничего не слышал…»

Миша: Когда ты уже сказал маме, что был в церкви, но на самом деле не был, что происходит потом?

Стив: После церкви ты идешь домой на семейный ужин, а потом, конечно, начинаешь выпивать. В День святого Патрика уже можно ходить в футболке или в рубашке, хотя иногда бывает прохладно. Продолжай танцевать — и ты не заболеешь! Хотя, знаешь, иногда и в церковь сходить приятно — видишь там всех своих знакомых. Когда я сейчас приезжаю в Ирландию, я всегда забегаю в церковь — и все шепчутся: «О, ты помнишь этого парня?»

(Приносят выпивку и сосиски с пюре.)

Стив: Bangers and mash — сосиски и пюре, очень популярное у нас блюдо! Во время Второй мировой войны люди так много воды добавляли в сосиски, чтобы они выглядели большими, что, когда их начинали готовить, они взрывались со звуком bang! Отсюда и пошло название этого блюда. Его едят и в Англии, и в Ирландии.

Празднование Дня Святого Патрика

День Святого Патрика появился на отечественном календаре знаменательных дат сравнительно недавно, но популярность зажигательных ирландских вечеринок растет с каждым годом. И в самом деле, отчего бы лишний раз не порадоваться приходу весны за кружкой бодрящего зеленого напитка в теплой дружеской компании?

В Ирландии Святого Патрика чествуют 17 марта, но в нашей стране, норовящей переосмыслить всякую импортную традицию на свой лад, торжество легко переносится на любой удобный день. А если кто-то из приятелей отмечает день рождения в марте, тематическая вечеринка в ирландском стиле станет отличным сюрпризом для именинника.

Вместе с тем одной предпраздничной интриги явно недостаточно для того, чтобы гарантировать каждому гостю хорошее настроение. Для воссоздания неповторимой атмосферы уютного ирландского паба нужно своевременно проработать все организационные моменты:

— художественное оформление зала;

— угощение и напитки;

— музыкальное сопровождение, игры и конкурсы.

Теперь рассмотрим каждый пункт в деталях.

Как оформить помещение

Национальные цвета Ирландии — зеленый, белый и золотистый. Следовательно, им и играть в декоре первую скрипку. Задрапируйте стены тканью оттенка сочной зелени, бросьте на пол плетеный коврик хвойного цвета, усеянный желтыми лютиками и белыми ромашками, накройте деревянные столики изумрудными хлопчатобумажными скатерками с оранжевыми салфетками — это будет увертюра к вечеринке. Что касается мебели, то чем проще будут столы и стулья — тем колоритнее. День Святого Патрика — народный праздник, поэтому интерьер лучше всего выдержать в нарочито грубоватом стиле уличной таверны.

Согласно легенде, Святой Патрик покровительствует царству флоры, поэтому смело используйте в декоре растительные мотивы, особенно традиционный для Ирландии клевер. Очень эффектно смотрятся живые растения в горшках с кельтским орнаментом, расставленные вдоль барной стойки или по углам помещения.

В импровизированных зарослях могут расположиться фигурки персонажей ирландского фольклора — гномы, феи, эльфы и корриганы. Можно обойтись садовыми куклами из ближайшего магазина для дачников, но если средства позволяют — нелишне наведаться в тематический бутик, где вам предложат игрушки, созданные с учетом наработок киноиндустрии. Припрятанные в укромных уголках мешки, сундучки или котелки со стилизованными монетами и, по легенде, принадлежащие злобным гномам-лепреконам, помогают держать публику в напряжении.

Маскарад по-ирландски

Раньше пропуском в ирландский паб в день Святого Патрика служила хотя бы одна зеленая деталь в гардеробе, но после выхода на экран трилогии ужасов «Лепрекон», в которой дебютировала несравненная Дженнифер Энистон, неизменным спутником всех ирландских вечеринок стал коварный гном-сапожник, ревностно оберегающий свои сокровища. Совладать с ним можно только с помощью волшебного клевера с пятью лепестками, который привез с собой Святой Патрик, получивший у епископа Римского благословение на борьбу с языческой нечистью.

Узнать лепрекона можно по кожаному фартуку, зеленому пиджаку или жилету, высокой шляпе и щегольским туфлям со сверкающими пряжками. Но мода, даже карнавальная, не стоит на месте: молодые люди экспериментируют с образами великосветского лепрекона-денди, принарядившегося во фрак с жилеткой и цилиндром в стиле скандального ирландца Оскара Уайльда, а если хочется немного пошалить, можно обзавестись страшной маской монстра, рожденного фантазией Марка Джонса, накладной рыжей бородой и париком.

Есть ли среди гномов женщины — неизвестно, но их стоит придумать. Перевоплотиться в соблазнительную и опасную лепреконшу поможет озорная зеленая мини-юбка с плотным корсетом, подчеркивающим женственные очертания фигуры, а эротичные белые чулки с кокетливыми подвязками или высокие ботфорты сделают прекрасный комплимент стройным ножкам молодых девушек.

Встреча гостей

Театр начинается с вешалки, а вечеринка — с пригласительного. Дизайнерская открытка в приятных зеленых тонах, обрамленная кельтскими узорами или хитросплетениями традиционного клевера, поможет участником заранее подготовиться к тому, что ждет их за дверями таверны!

Обычай требует, чтобы хозяин вечеринки встречал гостей у двери с бокалом пива наготове. Отказываться нельзя — святой Патрик может обидеться. Веселый отшельник, надо сказать: попустительствует пьянству в разгар Великого поста! Впрочем, ирландцы уверяют, что спиртное превращается в воду, если бросить в стакан листок клевера. Выпив во славу подвижника, листок нужно выбросить через левое плечо — чтобы нечисти было завидно!

Чем кормить гостей

В день святого Патрика хозяйки ставят на стол все, что найдется в погребе: чем сытнее угощение, тем богаче будет жить семья в новом году. При этом ирландцы беззастенчиво употребляют в пищу свою любимую солонину — святой Патрик снова придет на помощь и превратит мясо в постную рыбу, заедать которую надлежит диетическим содовым хлебом. Побалуйте и вы друзей блюдами ирландской кухни, которые охотно приготовят на заказ в любом пабе:

· Irish Stew (жаркое из баранины с картофелем, луком и морковью);

· Colcannon (картофельное рагу с капустой и луком);

· Porter Cake (пирог из сухофруктов, заправленный темным пивом);

· Dublin Coddle (мясной бульон с колбасой и копченостями);

· Boxty (блины с картошкой).

Из напитков в баре обязательно должно присутствовать пиво специальных зеленых сортов и крепкий портер знаменитыхирландских брендов — Guinness, Murphy, Harp, Smithwick’s, а также прославленный ирландский виски и сливочный ликер Bailey’s, из горячего — кофе с виски и сливками.

Игры и конкурсы

Чем занимаются лепреконы, собравшись вместе? Правильно, ищут свое золото! Чем не сюжет для увлекательного квеста-викторины? Ирландия оставила миру богатейшее культурное наследие, так что головоломных вопросов можно придумать более чем достаточно. Разумеется, ни одна ирландская вечеринка не обходится без зажигательных мелодий джиги и задорного ритма степа! Творческие натуры получат возможность блеснуть талантом и экспрессией на соревнованиях танцоров, а новички насладятся завораживающим зрелищем и откроют для себя новый пласт мировой культуры. Если же среди гостей преобладают поклонники искусств, гвоздем шоу-программы станет конкурс боди-арта или выездной мастер-класс кельтского тату.

Источники:

Вечеринка в честь Дня Святого Патрика

Ирландская вечеринка

http://kedem.ru/holidays/deny-svyatogo-patrika/

Ирландская вечеринка

http://daily.afisha.ru/cities/4809-budu-delat-vid-chto-ya-ne-irlandec-kak-otmetit-den-svyatogo-patrika/

http://www.vkostume.ru/Prazdnovanie_Dnya_Svyatogo_Patrika/

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector