Где отметить Новый Год 2020 в Черкесске
В парк, кафе или на источник? Новогодний Черкесск ждёт гостей
Столица Карачаево-Черкесии мало у кого ассоциируется с туризмом, а зря. Там хватает интересных достопримечательностей и возможностей для отдыха всей семьёй. Куда сходить на новогодних каникулах в Черкесске, что посмотреть и попробовать, и какие меры эпидбезопасности сейчас действуют, изучил «АиФ-СК».
Справки не нужны
Черкесск подойдёт тем, кто хочет погулять по городу, попробовать блюда национальной кухни или интересно провести время по дороге на курорты Карачаево-Черкесии. Как из Ставрополя, так и из городов КМВ дорога займёт не больше двух часов.
Гостиницы в городе работают в обычном режиме и берут 1100-2500 рублей в сутки с человека. Но в условиях пандемии поездка с ночёвкой может оказаться нецелесообразной. В КЧР отменили все новогодние концерты и развлечения, музей и филармония закрыты, театральные труппы выступают нерегулярно. Зато открыт кинотеатр, торговые центры, кафе, парк и две базы отдыха на горячих источниках: в самом Черкесске и в соседнем посёлке Кавказском. Там не требуют медицинских справок, а детей до шести лет пускают бесплатно.
Погода в столице Карачаево-Черкесии типичная для южных регионов: здесь мягкие, почти бесснежные зимы. Самый холодный месяц — февраль, когда температура может опуститься до — 6 градусов, а в январе она обычно колеблется около нуля. Иногда дует пронизывающий ветер, поэтому одеваться стоит многослойно.
В городе хватает недорогих заведений общепита: кофеен, работающих на вынос, закусочных с шаурмой и гиро. Есть кафе, специализирующиеся на кавказской, осетинской, грузинской и узбекской кухне, а также греческий ресторан. Привычные суши, пицца и американский фаст-фуд тоже найти не проблема.
Из национальных блюд стоит попробовать хычины — печёные или жареные лепёшки с начинкой из картофеля, сыра, мяса или зелени. Они продаются в небольших закусочных и кафе и стоят недорого. К хычинам подают суусаб — «коктейль» из нарзана и кисломолочного айрана. В качестве первого блюда на обед можно заказать шорпу — традиционный карачаевский суп из баранины, а на второе — шашлык или люля-кебаб с тузлуком — соусом, который также готовят на основе айрана. Цены в Черкесске весьма демократичные: перекусить можно за 100-200 рублей, а за 400-500 рублей — очень плотно отобедать.
Для спортсменов и детей
Главное место для прогулок в Черкесске — парк «Зелёный остров» на берегу реки Кубани. В 2016 году его признали лучшим в России и СНГ открытым парком развлечений, который посещают до миллиона отдыхающих в год. Аттракционы отключены на зиму, а праздничные ярмарки и концерты отменены из-за коронавируса, но расположенные здесь кафе продолжают работать.
Путешествие в КЧР. Домбай, Теберда. Январь 2021. Часть 1
Дело было зимним январским вечером. Делать было нечего. Не имея своей зимы, почему бы не сгонять туда, где она есть… решено. Домбай. Где ещё самые крутые горы и живописные пейзажи…
Ранним яванским утром, двинулись в путь…
Дорога встретила снегом и метелью. Зимняя резина Continental готова к такому повороту событий…
Через 2 часа тучи рассеялись и выглянуло солнце…
АЗС известного бренда. Не реклама …
Так, километр за километром продвигались к цели…После города Черкесск начинается все самое интересное…
Между делом стемнело, и чтобы запечатлеть очередной пейзаж изумительной красоты пришлось расчехлить штатив …
Буквально через полчаса, достигнув конечной точки маршрута, закидав чемоданы в номер гостиницы и налюбовавшись видами, открывающимися из балкона номера пошли созерцать вечерние красоты поселка и гаснущее небо за горами Кавказского хребта…
Вековые ели в ночи, лёгком тумане и под светом луны
Следующим утром куда идти, как не в горы. А конкретно, на Муса Ачитара…
Только маршрут взяли не на 2270, а маршрут на ущелье Домбай ульген…
То есть, на однокресельной канатке…
Умопомрачительные по своей красоте виды продолжаются…
А лыжники и сноубордисты оттачивают мастерство…
Ратраки тоже не стоят…
Уставшие лыжники отдыхают…
Гора Домбай — Ульген выглядывает из- за елей.
Изумительные виды продолжаются…
Иногда видна гора Белалакая…
Ещё парочка фотографий про виды с начала маршрута в ущелье Домбай ульген и русскую поляну…
К сожалению, сам проход на русскую поляну был закрыт, впрочем, как и в остальные ущелья в связи с большим количеством выпавшего снега накануне и опасностью схода лавин…поэтому вернувшись вниз и оттрапезничав местными хычинами вернулись в гостиницу, чтобы перевести дух и отогреться.как никах при -13 градусах по Цельсию, через 3-4 часа начинает застывать кровь в сосудах и мёрзнут батарейки на фотоаппаратах.😁
После обеда с новыми силами в новый пеший путь…
Осень известная туристическая достопримечательность поселка: мост, через реку Аманауз, имеет другое название- «поцелуев мост». С него открываются интереснейшие виды на ущелье. От красот может закружиться голова.😊
К сожалению, из-за ограничений на количество фотографий, пришлось разбить фотоотчёт на части. Может оно и к лучшему…
Архыз. Северный Кавказ — отзыв
Новогодние праздники 20/21 в Архызе, крае гор, сосен, хычинов и отсутствия цивилизации.
Сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об отдыхе в замечательном посёлке — Архыз. Не буду делать интригу и сразу скажу, что в общем воспоминания и эмоции остались только положительные, но с несущественными минусами. Но для меня поездки вообще всегда что-то удивительное и светлое, и я не пытаюсь придираться к недочетам. Все воспринимаю с положительной стороны, естественно в пределах разумного.
Выбор наш пал на Архыз — достаточно молодой российский горнолыжный курорт. В Сочи мы уже были, а заграничные поездки пока недоступны.
Дорога из Саратова составила примерно 13 часов на машине, преодолели мы за это время 1100 км. Так быстро мы добрались так как выезжали 1 января. Забегая вперёд, обратно мы ехали около 17 часов из-за ужасных погодных условий — тумана на протяжении 600 км от Элисты. Но не будем о плохом.
Когда остаётся около 200 км до Архыза в дали открывается шикарный вид на горы. После равнинной дороги он действительно впечатляет.
Отели и жильё
Отель мы нашли на авито. Это гостевой дом с общей кухней.
Когда мы искали варианты, куда заселиться, цены начинались от 5 т. И условия были не радостными, двухъярусные кровати, унылый ремонт, маленький метраж комнат. Хороший четырёхместный номер начинался от 10 т. А это уже было для нас накладно. Поэтому остановились на этом варианте.
В основном все жилье в Архызе это частные гостевые дома со своей небольшой территорией. Такой природный отдых, гостиниц там мы не видели. Видно, что процесс застройки здесь продолжается, и развитие курорта ещё впереди. А пока мы застали поселок на начальной ступени.
Инфраструктура
Посёлок представляется собой центральную улицу по обеим сторонам которой расположены дома. Ее протяженность 4-5 км, дальше уже идёт дорога до горнолыжного курорта Архыз. По этой улице достаточно интенсивное движение, так это единственный путь до горнолыжки, и вдобавок там по одной полосе в каждую сторону. Мест для парковок очень мало, и не везде они вообще есть. Поэтому машины ставят иногда прямо на проезжей части, что ещё более затрудняет движение.
Тротуар очень узкий, идти можно максимум вдвоём в одну линию. А так как это единственная улица для прогулки, то это так себе удовольствие.
Вся цивилизация находится на этой улице, если свернуть с неё, то ни асфальта, ни хорошего освещения вы не увидите.
С продуктовыми магазинами здесь напряженная ситуация. На центральной улице мы нашли только 3 магазина: один побольше под названием ABS, практически супермаркет по местным меркам и ещё два поменьше как небольшой ларёк. Ассортимент достаточно скудный, все только самое необходимое. Поэтому если хотите каких то определённых экзотических продуктов, то лучше везти с собой.
На завтрак мы покупали молоко, яйца, сосиски, овощи. Десяток яиц — 120 рублей, литр молока — 80 рублей, в принципе адекватные цены, может, чуть выше цен в нашем городе.
Сетевых магазинов нет, ближайшая Пятёрочка в станице Зеленчукская, от Архыза около 50 км.
Ещё в Архызе можно купить замаринованное мясо для шашлыка, мы узнавали цену — 800 рублей за килограмм баранины. В итоге мы так и не решились его взять — ели в кафе.
Если вы хотите купить сувениры и подарки из Архыза, можно сходить на местный рынок. Там стандартный набор: мёд, варенье, чак-чак, специи, шкуры, папахи, тапочки, варежки.
В день нашего приезда после долгой дороги мы не стали долго искать место, где можно поесть. У кафе Хижина стояло много машин, и мы подумали, что популярное место не может быть плохим. И мы зашли. На первом этаже достаточно большой зал, много столов, и очень много народу, который жужжал как улей. Но оказалось что есть второй и более уютный этаж, куда мы в итоге и пристроились.
На четверых ужин обошёлся нам в 2000 рублей. Много мы не набирали: по одному блюду и хычин на всех. Вполне прилично поели но без восторга.
В основном здесь это небольшие простые кафешки со стандартным набором блюд: шашлык, хычины, овощные салаты. Алкоголь в основном там не продают, и везде можно принести с собой. Без проблем принесут стаканы или фужеры. На этом получается приличная экономия. Мы хорошо подготовились и закупились в своём городе, поэтому кроме пива здесь ничего не покупали. Кстати больше всего нам понравились Домбайское пиво.
В среднем наш чек на четверых составлял около 3000 рублей. Цена на шашлык в кафе 200 рублей — 100 грамм.
Сразу скажу что от местной кухни впечатление осталось среднее. Сказать, что где-то было очень вкусно, не могу. Хычины, которые я попробовала там первый раз, мы ели каждый день и они поднадоели лезли изо всех дыр. И везде тесто и начинка отличались, каждый готовит их по-своему.
Хочу отметить ещё одно место, где мы ужинали и куда мы даже ещё один раз вернулись. Это кафе Loft Room. Здесь уже более стильный и современный интерьер, интересная подача блюд и просто уютная атмосфера. К тому же находилось кафе в нескольких шагах от места нашего проживания.
Прокаты
Если вы едете на горнолыжный курорт, то в посёлке большое разнообразие прокатов оборудования от сноубордов и лыж до шлемов.
Горнолыжный курорт
До посёлка Романтик, где и расположилась «горнолыжка» Архыза, около 10 км. И ехать на машине минут 15.
Природа
Но все меркнет и малейшие недостатки забываются на фоне местной природы. Это действительно очень живописный край гор и сосен.
Источники:
http://stav.aif.ru/society/person/v_park_kafe_ili_na_istochnik_novogodniy_cherkessk_zhdyot_gostey
http://www.drive2.ru/l/581108663905683706/
http://irecommend.ru/content/novogodnie-prazdniki-2021-v-arkhyze-krae-gor-sosen-khychinov-i-otsutstviya-tsivilizatsii