Финиковый торт

Финиковый торт

Ингредиенты

Финики без косточек — 300 г

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахар — 3/4 стакана

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Крем:

Джем лимонный — 150 г

Орехи — по вкусу

Процесс приготовления

Оказывается, как здорово, когда из самых простых и привычных продуктов можно приготовить удивительно вкусный торт, очень сочный, с почти мокрой крошкой и при этом восхитительно легкий, с бархатистой структурой, приятным послевкусием. Сами коржи уже получаются самодостаточными, и их можно подавать к чаю или кофе, но ещё больше улучшить вкус поможет крем. К финиковому торту подойдет практически любой крем, он идеально сочетается с конфитюром, джемом, сметаной, а также с любыми орешками.

Итак, начнем. Приготовить ингредиенты, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее из холодильника достать все необходимое.

Из фиников прежде всего удалить косточки.

Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.

Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.

Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.

Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, всё тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.

Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.

Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.

У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.

Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.

Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.

Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.

Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.

Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.

Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.

Очень вкусно, сочно, нежно!

С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!

Финиковый торт-пирожное

Очень вкусный и нежный торт. Фиников в нем много, но, пока об этом не скажешь, никто не понимает, с чем он.

Ингредиенты для «Финиковый торт-пирожное»:

  • Финик — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло сливочное (тесто — 100 г, крем — 200 г) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1 бан.
  • Орехи грецкие (для посыпки) — 0,5 стак.

Количество порций: 12

Рецепт «Финиковый торт-пирожное»:

Финики режем помельче, вынимая косточки. Заливаем 1 стаканом крутого кипятка, в котором предварительно растворили 1 чайную ложку соды (можно и без соды, но так будет намного нежнее тортик). Оставляем на 30 минут.

Читать еще:  Что подарить на никелевую свадьбу

Делаем тесто. Яйцо взбиваем со стаканом сахара.

Добавляем масло (100 г) комнатной температуры, взбиваем.

Добавляем муку, финики (если и не вся вода впиталась, ничего страшного, выливаем все вместе), половину ложки соды (нужно погасить лимонным соком или уксусом).
Тесто получается кремового цвета, по консистенции как сметана.
Делим его на две части, выливаем поочередно в форму, смазанную маслом, выпекаем в разогретой духовке 20–30 минут (не очень сильный огонь).

Обязательно выпекать коржи по одному, так как тесто получается очень нежным, и, если испечь сразу все тесто, его нельзя будет разрезать.
Получилось два вот таких коржика.

Делаем крем. Как следует взбиваем миксером пачку масла (комнатной температуры!), затем добавляем понемногу банку вареной сгущенки (я примерно за три раза ее выложила).

Ну, а теперь прослаиваем коржи кремом, а сверху посыпаем измельченными грецкими орешками.

Можно оставить тортиком, а можно разрезать на пирожные.
Вот такие они получаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Финиковый торт «Арабская ночь»

  • 33
  • 357
  • 4707

Финиковый торт-пирожное

  • 134
  • 234
  • 18116

Похожие рецепты

Тортик из вишнeвого варенья с шоколадным кремом

  • 15
  • 34
  • 4373

Торт «Для любимого»

  • 8
  • 56
  • 2230

Торт «Монастырская изба»

  • 13
  • 136
  • 46027

Торт » Творожный»

  • 62
  • 48
  • 5972

Торт постный «Весенний»

  • 18
  • 26
  • 3746

Чернично-творожный пирог

  • 19
  • 60
  • 8856

«Медовая сказка»

  • 61
  • 37
  • 5176

Торт «Кучерявый Пинчер»

  • 45
  • 352
  • 29942

Торт сливовый

  • 10
  • 50
  • 6782

Фотографии «Финиковый торт-пирожное» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года svetlaya_nimfa #

10 июня 2017 года mega lana1981 #

10 июня 2017 года владаша #

10 июня 2017 года Galiniya #

11 июня 2017 года Лиса Петровна #

28 января 2017 года kapitonchick #

10 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

6 апреля 2016 года carli #

16 марта 2015 года Торбина Ольга #

12 сентября 2011 года Лианда #

12 сентября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2011 года леди феникс #

30 августа 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2011 года robik1962 #

14 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

21 октября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2010 года МАРФУШКА #

15 марта 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 октября 2009 года Gatita deleted #

26 октября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

26 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2009 года Алика #

19 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2009 года Natali2607 #

19 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2009 года Meotida #

17 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2009 года Tetula #

15 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Где отметить Свадьбу в Абакане

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт финиковый: пошаговое описание рецепта с фото, ингредиенты, особенности приготовления

Хозяйкам, которые любит побаловать своих домашних сладенькой выпечкой, но при этом привыкли следить за калорийностью используемых продуктов, понравится рецепт финикового торта.

Чтобы приготовить этот нежный десерт, понадобится совсем небольшой набор продуктов, немного времени и хорошего настроения. Есть несколько рецептов приготовления этого нежного торта, попробуем понять, какой получится вкуснее.

О пользе теста с фруктами

Для того чтобы сделать домашнюю выпечку более полезной и диетической, можно использовать тесто с высоким содержанием фруктов. Этот несложный прием поможет использовать в выпечке меньше сахара, сохраняя при этом любимый вкус десерта.

Профессиональные повара советуют заменять сахар кусочками измельченных фруктов (или даже фруктовым пюре) в пропорции 1:1. Особенно это касается фиников, ведь содержание сахара в спелых плодах составляет 60-70 %. К тому же в плодах фиников содержится много пищевых волокон, а еще есть необходимые для организма железо и витамин В6.

Торт с финиками и сгущенкой

Наверное, это самый несложный в приготовлении рецепт финикового торта в духовке с фото. Для десерта из двух коржей понадобятся:

  • Финики (желательно не очень сухие) — 350 г.
  • Мука — примерно 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан (количество можно уменьшить).
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Сода — примерно чайная ложка.
  • Баночка сгущенного молока.
  • Сок половинки лимона.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для теста: достать из фиников косточки, залить сухофрукты горячей водой и оставить примерно на полчаса. Потом остатки воды нужно будет слить, а финики порезать на крупные кусочки.

Растопить на водяной бане примерно 100 г сливочного масла, добавить в него яйца, порезанные финики и сахар. Все тщательно перемешать.

Соду нужно погасить лимонным соком (можно использовать уксус, но запах лимона будет приятнее). Добавить гашеную соду в тесто и снова перемешать. Правильное тесто должно напоминать сметану.

Разделить тесто для финикового торта на две равные части и испечь два коржа при температуре 180-200 градусов. На это потребуется примерно 20 минут. Проверить на готовность и оставить охлаждаться.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Для него нужно взбить оставшееся сливочное масло со сгущенным молоком.

Охладившиеся коржи нужно покрыть кремом, потом украсить верх торта и его бока. Затем оставить его пропитываться на несколько часов.

Заварить вкусный чай. Приятного аппетита!

Финиковый торт со сметанным кремом

Тем, кто предпочитает десерты с более нежным, сливочным вкусом, можно предложить немного измененный рецепт. Такой тортик получится вкусным и сытным, к тому же его можно долго хранить в холодильнике. Хотя долго хранить его не придется!

Коржи для торта можно приготовить, как для предыдущего рецепта. Совет: в крем будет добавляться сахар, поэтому для теста его можно взять поменьше. Можно разделить тесто не на две, а на три части, тогда торт пропитается быстрее.

Для крема понадобится:

  • Жирная сметана (не менее 25 %) — 300 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Половина стакана сахара

Масло для крема растопить, но не нагревать. Смешать сметану, масло и сахар и взбить до образования однородной массы.

Остуженные коржи щедро промазать кремом, сверху тоже нанести слой крема. При желании верх финикового торта можно украсить целыми финиками без косточек и узорами из крема, сделанными с помощью кондитерского мешка.

Торт с финиками и вишней

Тем, кто предпочитает вкус натуральных фруктов, можно приготовить финиковый торт с вишней. Для приготовления этого вкусного десерта практически не используется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в финиках. А те, кому этого мало, сахар могут заменить медом. Как видно на фото, финиковый торт можно украсить ягодами вишни, сиропом и узорами из крема.

Читать еще:  Что подарить на 1 апреля коллегам

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущих рецептах. Чтобы торт получился более ровным, можно испечь один корж, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части. Выпеченный корж очень нежный и слегка влажный, поэтому разрезать его нужно аккуратно.

Для крема понадобятся:

  • Мягкий сливочный сыр (филадельфия вполне подойдет) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Вишня без косточек — около 200 г.
  • Вишневый сок — 4 столовых ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 20 г.

Для крема нужно взбить сахарную пудру, масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Добавить примерно половину ягод вишни и взбить еще раз. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Начинаем собирать финиковый торт. Каждый корж нужно пропитать вишневым соком. Потом смазать корж примерно 1/3 крема, сверху положить вишню и добавить еще крем, чтобы он покрыл ягоды.

Сверху положить второй корж и немного придавить со всех сторон. Оставшийся крем равномерно распределить сверху и по бокам тортика.

Поклонникам шоколада

Тем, кто любит сочетание фиников и шоколада, можно предложить еще один интересный рецепт финикового торта с фото. Побаловать себя этим десертом можно даже жарким летом, ведь выпекать его не нужно.

Для шоколадного финикового торта с ягодами понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи — 360 г.
  • Финики без косточек — 250 г (170 г для теста и 80 г для глазури).
  • Какао-порошок — 100 г (60 г для теста и 40 г для глазури).
  • Авокадо — 120 г.
  • Сироп агавы — 60 мл.
  • Свежая малина — примерно 1 стакан.
  • Сезонные ягоды по вкусу — 150 г.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого с помощью блендера перетереть в порошок орехи, добавить какао и финики. Перемешивать до получения однородной массы. Затем разделить тесто на две равные части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Для глазури нужно взбивать финики, авокадо, сироп агавы и порошок какао, пока глазурь не станет однородной. Отдельно перетереть ягоды, при желании можно добавить немного меда.

Для формирования финикового торта с ягодами понадобится форма с разъемными бортиками. На дно ровным слоем распределить половину теста, смазать сверху глазурью и выложить слой перетертых ягод. Сверху аккуратно разместить второй пласт теста. Немного прижать, снять форму и распределить оставшуюся глазурь по всей поверхности торта.

Торт «Восточная красавица»

Если хочется вкусного финикового торта, но нет желания пропитывать его калорийным кремом, этот рецепт замечательно подойдет.

Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Финики без косточек — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица и ванилин — по 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста (лучше пекарский порошок, но можно и гашеную соду).

Финики залить горячей водой и оставить размягчаться примерно на полчаса.

Для теста взбить яйца, масло, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить корицу и муку. Муку нужно вводить постепенно, пока тесто не станет похожим на густую сметану.

Хорошо использовать силиконовую форму, из нее легко достать выпечку, не повредив ее. На дно формы положить ровный слой фиников, залить тестом. Выпекать в духовке примерно 40 минут.

Этот рецепт рассчитан на 5-6 порций вкусного ароматного десерта.

Кексы из финикового теста

На основе финикового теста можно готовить не только торты. Довольно быстро можно испечь кексы или маффины с кусочками фиников. В этом случае хорошо добавить в тесто для кекса немного изюма и грецких орехов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14267
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21527/
http://fb.ru/article/412789/tort-finikovyiy-poshagovoe-opisanie-retsepta-s-foto-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector