Что приготовить на Троицу

Единственная

Праздничный обед на Троицу: 8 вкусных блюд!

На Троицу после службы в церкви – праздничный обед. Стол накрывали зеленой скатертью, украшали цветами. Готовили специальные блюда, обязательно яичницу и разные пироги, подавали вино. Что приготовить на Троицу 2017 на праздничный обед?

Раньше на Троицу после службы обязательно накрывали праздничный стол: устрой и ты обед, соблюдая традиции. Что приготовить на Троицу 2017? Для Троицкого стола пекли пироги, медовые коврижки. Обязательно подавали яичницу как символ солнца, много овощей, фруктов. Также обязательно были блины (их носили и на кладбище в Родительскую субботу) и блюда из яиц. Предлагаем тебе несколько простых, но очень вкусных блюд на Троицу для праздничного обеда. Обрати внимание! Мы все это приготовили, сфотографировали, а потом подробно описали. У тебя все получится!

Фритата

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца 100 г твердого сыра 100 г рикотты или творога соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца взбей, добавь твердый сыр и творог, посоли. Вылей на разогретую сковороду, через 5 минут переверни на другую сторону и жарь еще 5 минут. Подавай, когда немного остынет.

Пирог с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста: 300 г муки, 1 ст. ложка сахара, 170 г сливочного масла, 3-4 ложки воды, соль

Для начинки: по полголовки цветной капусты и брокколи, 2 морковки, 100 г твердого сыра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавь соль, сахар, масло и воду. Замеси тесто. Положи в холодильник на 30 минут.

Приготовь начинку. Капусту разбери на соцветия, морковь нарежь кружочками, свари все в подсоленной воде, выложи в дуршлаг и хорошо подсуши. Порежь капусту на кусочки, добавь к овощам нарезанный сыр.

Форму для выпечки смажь маслом. Тесто тонко раскатай и положи в форму так, чтоб образовались бортики высотой 1,5-2 см, выложи начинку.

Поставь пирог в духовку, выпекай 30 минут на среднем огне.

Яркие корзиночки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 помидора, 1 яйцо, 100 г креветок, соль, домашний майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры помой, срежь верхнюю часть. Удали мякоть, немного посоли «корзиночки». Яйцо свари вкрутую, мелко порежь, смешай с вареными креветками. Наполни этой массой помидоры. Укрась майонезом.

Зеленые щи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

по пучку щавеля и шпината, 1-2 картофелины, 2 огурца, 2-3 стебля зеленого лука, крутое яйцо, 1 ч. ложка сахара, соль, сметана, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Щавель и шпинат помой, порежь, слегка спассеруй в сотей- нике, добавь воду и протуши в течение 2-3 минут. Охлади, взбей блендером, разведи (до негустого супа-пюре), добавь соль, сахар. Картофель отвари в мундире, дай остыть, порежь. Огурцы почисть и нарежь, зелень и яйцо поруби. Огурцы, картошку, зелень и лук положи в тарелку, залей щавельевым бульоном, посыпь яйцом, заправь сметаной.

Пирог с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 стакана муки, 250 г масла, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца

Для начинки: 400 г отварного мяса, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. ложка сливок, соль, специи, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи залей теплым молоком, добавь 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Оставь, чтоб опара подошла. Муку смешай с маслом, порубив его прежде ножом, добавь яйца и подошедшую опару. Замеси тесто и положи в холодильник на 2 часа. Мясо порежь кусочками, лук полукольцами, с помидоров сними кожицу и тоже порежь небольшими кусочками. Лук обжарь, добавь мясо, а через 3 минуты – сливки и зелень. Форму смажь маслом. Тесто раскатай слоем 0,5 см и уложи в форму, затем наполни ее фаршем. Выпекай 15-20 минут при 100 °С.

Читать еще:  Рецепт коктейля Розмари

Блины с клубникой и бананом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г растопленого сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, банан, клубника, сметана, сливки или йогурт для начинки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешай с разрыхлителем, добавь сахар, отдельно смешай молоко, яйца, масло, взбей все вместе блендером. Дай постоять 10 минут. Жарь на хорошо разогретой сковороде. Готовые блинчики смазывай сливочным маслом.

Клубнику помой, подсуши, нарежь кусочками. Банан нарежь небольшими кружочками. Смешай фрукты, положи внутрь блинчиков, приправь сметаной, сливками или йогуртом.

Пирог с яйцом и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана молока

Для начинки: 3 плавленых сырка, 4 луковицы, 2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи залей теплым молоком, добавь 1ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, оставь подниматься. Когда опара поднимется, замеси тесто. Начинка: лук слегка обжарь, добавь взбитые яйца и натертые на крупной терке сырки. Тесто раскатай, положи в форму с бортиками 2 см, выложи начинку. Выпекай 15-20 минут при 100 °С.

Торт с шоколадным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молотых грецких орехов, 3 яйца, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя

Для крема: 2 плитки шоколада, 100 г сахара, 150 мл густых сливок, 2 желтка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло, яйца и сахар перемешай, добавь муку, молотые орехи, разрыхлитель и еще раз перемешай. Выложи тесто в форму, выпекай 20-25 минут на слабом огне. Крем: шоколад растопи на водяной бане, добавь сливки, желтки и сахар. Постоянно помешивая, доведи до кипения, выключи и охлади. Охлажденный корж смажь кремом. Укрась его розочками из крема.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

Меню на Троицу

Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Другое название праздника — Троица.
Пятидесятница — день рождения Церкви Христовой, день завершения дела спасения и день начала новой эры, выходящей за пределы нашего мира.

Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, Духа Истины. И вот на 50-й день после воскрешения и через 10 дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, исполнилось обетование Спасителя. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого. » (Деян. 2,1-4).

Сошествие Святого Духа на апостолов в Иерусалиме есть, по определению Иннокентия, архиепископа Херсонского, «вступление Его в высокую должность Освятителя грешного рода человеческого, есть торжественное освящение новой, всемирной, вечной Церкви, такое освящение, после которого Освятитель уже начал в ней действовать видимо и постоянно».

Этот праздник называется еще Троицей, так как в сошествии Святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершившего домостроительство спасения рода человеческого именно в этот день. Устами святого Григория Богослова Святая Церковь изрекает: «Дух Святой всегда был, есть и будет; Он не начал и не прекратил бытия, но всегда со Отцем и Сыном вчиняется и счисляется»; «Он — жизнь и животворящ»; «Через Него познается Отец и прославляется Сын (Иоан. 16, 14), и Сам Он Ими одними знаем ».

Читать еще:  Где отметить Новый Год 2020 в Нижний Новгороде

В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех. коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан.

К особенностям праздника Пятидесятницы относится то, что в этот день храмы и дома верующих украшаются деревьями, травами, цветами. Так праздновала Пятидесятницу ветхозаветная церковь (в память о даровании Богом Моисею Закона — десяти заповедей на Синайской горе), принося в этот день начатки жатвы. Так была украшена Сионская горница, в которой апостолы в день Пятидесятницы принимали Святого Духа.

Кроме того, в праздновании Святой Троицы храм напоминает место явления Бога в образе трех ангелов праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Украшенный ветками и цветами храм напоминает Мамврийскую дубраву и Авраамову кущу. Ветви и цветы в праздник Троицы служат символом Церкви Христовой, которая, по выражению церковного песнопения, процвела, «яко крин» (лилия). Цветущие растения в руках прихожан указывают на обновление верующих силою нисходящего Духа Святого.

Призывая нас славить «Трисветлое Существо», Церковь своими молитвами, славословиями и священнодействиями предуготовляет своих чад к восприятию благодати Святого Духа, необходимой для их духовной жизни.

В понедельник, следующий за Пятидесятницей, совершается праздник в честь Святого Духа — Духов день. Вся следующая седмица после Троицы — сплошная, то есть разрешается вкушение скоромной пищи, не исключая среды и пятницы. Эта неделя посвящена Святому Духу, как пасхальная — Сыну Божию, чем Церковь также исповедует, что Дух Святой единочестен Отцу и Сыну.

В троицкие праздники искони к трапезе подаются блюда из яиц, особенно яичница. Кроме того, готовят поминальную кутью, блины, пироги, кисель, всевозможные пирожные к чаю.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.

Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Читать еще:  Где отметить День Рождения в Нижний Новгороде

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

Топ 7 лучших рецептов к праздничному столу на Троицу 2018

В это воскресенье, 27 мая, отмечается церковный праздник Троица, который в народе ассоциируется с весенним теплом и солнечным настроением. На праздник Троицы принято украшать дом множеством цветов и веток, а праздновать его нужно на природе. Согласно народным традициям, на Троицу всегда готовили несколько обязательных блюд, которые были традиционными. Топ 7 лучших рецептов на Троицу поможет в планировании праздничного стола.

Блюдо 1: яичница.

Как бы странно это не звучало, яичница действительно является традиционным блюдом на Троицу. Только в этот день в нее принято добавлять сезонные овощи, грибы, можно добавить сыр или бекон. Все на что хватит фантазии.

Блюдо 2: слоеный куриный пирог.

Еще одно традиционное блюдо на Троицу – курник или царский пирог. Это сытное и вкусное блюдо с начинкой из курицы, риса и грибов. Также можно готовить курник с блинными прослойками.

Блюдо 3: овощные салаты.

Любой салат из сезонных свежих овощей будет уместен на Троицу. Тем более, когда после долгой зимы соскучились по свежим овощам. Самое то для пикника на свежем воздухе.

Блюдо 4: запеченное мясо.

Запеченое мясо достойное блюдо к любому празднику и Троица не исключение. Традиционно запекают свиной ошеек. Эта часть мяса лучше всего подходит для запекания.

Блюдо 5: фаршированная скумбрия.

Скумбрия запеченная с овощами под сырной корочкой будет прекрасным дополнением праздничного стола как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо 6: молодой картофель с зеленью.

Сезон молодого картофеля практически всегда приходится на Троицу поэтому не приготовить это вкусное и простое блюдо просто невозможно.

Блюдо 7: блины с творожно-клубничной начинкой.

Очень вкусный летний десерт – блинчики с начинкой из творога и свежей клубники. Отлично подойдет к праздничному столу.

Источники:

http://edinstvennaya.ua/view/22022
http://www.liveinternet.ru/users/amymone/post170500476/
http://wordyou.ru/336241-top-7-luchshix-receptov-k-prazdnichnomu-stolu-na-troicu-2018.html

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector