Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем

Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем 0+

Этот чизкейк с японским чаем матча и шоколадным печеньем делается без выпечки. На мой взгляд, подобный десерт гораздо вкуснее, чем печеный. И делать его проще и, опять же, сила воли вырабатывается! Потому что есть его сразу ну никак нельзя – надо терпеливо ждать, пока он застынет.

Для таких чизкейков можно использовать как сливочный сыр, типа Филадельфии или Альметте, так и творог. Причем, с творогом получается гораздо нежнее. Поскольку в состав массы входят сливки, чтобы облегчить десерт, я беру обезжиренный творог. Но сливки беру настоящие, хорошие, 35% (для страстных диетчиц можно и 23%, но добавить немного больше желатина). Я очень осторожно отношусь к молочным продуктам с малым содержанием жира, в процессе работы над книгой «Молоко и яйца» много начиталась на эту тему. Все молочное обезжиренное бесполезно – в том плане, что кальций, входящий в состав таких продуктов, не усваивается, а калорийность не намного ниже, чем у жирных.

На рецепт чизкейка с чаем матча, выставленный в одном японском блоге, набрела случайно. Для тех, кто не знает: матча – это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств. По структуре он напоминает порошок, необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится из молодых чайных листьев. Особенностью матча является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену.

А теперь – сам чизкейк!

РЕЦЕПТ ЧИЗКЕЙКА С ЧАЕМ МАТЧА

НАДО:

140 мл крошки шоколадного бисквитного печенья
2 чайные ложки сахара
1 1/2 столовые ложки растопленного сливочного масла
200 мл жирных сливок
250 г творога (гладкого, без крупинок)
80 мл сахарного песка
50 мл молока
3/4 чайной ложки порошка матча
7,5 г желатина
3 ст. л. молока
Шоколад для украшения
Крошка печенья для боков
Форма разъемная диаметром 18 см
Лента пластиковая для чизкейков

*Лучше всего использовать диетический творог в «рукаве». Если он очень мягкий, лучше его заранее отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Читать еще:  Что подарить на День молодежи брату

КАК ГОТОВИТЬ:

Нагреть духовку до 180°C. Желатин замочить в холодной воде. Выстелить дно формы бумагой для выпечки и закрепить бортики .

  • Смешать в миске крошку шоколадного печенья, растопленное масло и сахарный песок. Смесь выложить в форму и хорошо утрамбовать руками. Поставить на 10 минут в духовку. Остудить в форме на решетке. Взбить сливки до мягких пиков. Отставить в сторону.
  • В отдельной миске смешать творог и сахарный песок. Подогреть молоко (50 мл). Добавить порошок матча и кисточкой размешать, чтобы не было комочков.
  • Добавить смесь в творог с сахаром, затем аккуратно вмешать сбитые сливки.
  • Подогреть оставшееся молоко (3 ст. л.), желатин отжать и растворить в теплом молоке.
  • Выложить по стенкам формы пластиковую ленту и влить творожную смесь. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
  • Снять ободок формы, а затем осторожно ленту. Бока чизкейка будут идеально гладкими. Можно оставить так или по желанию обсыпать крошкой шоколадного печенья.
  • Green Matcha Cheesecake

    Этот чизкейк делался с экзотической чайной пудрой matcha и цвет имеет очень красивый и необычный. А вкус. Для конкурса «Школьная пора» — посвящаю учителям Восточной гимназии, гже начинала учиться восточным языкам моя дочь.

    Ингредиенты для «Green Matcha Cheesecake»:

    • Сыр сливочный (кримчиз, комнатной температуры, начинка) — 275 г
    • Желатин (начинка) — 6 г
    • Сахар (начинка — 100г, корж — 4ст.л.) — 100 г
    • Матча (чайная пудра, ложки с горкой, начинка) — 3 ч. л.
    • Вода (холодная, начинка) — 2 ст. л.
    • Йогурт (без добавок густой, начинка) — 200 г
    • Сливки (жирные 33%, начинка) — 200 мл
    • Нутелла (или любой другой шоколадно-ореховой пасты, только не ту, где коричнево-белые полоски — это молочно-шоколадная, корж) — 125 г
    • Яйцо куриное (корж) — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука (корж) — 50 г
    • Масло сливочное (корж) — 25 г
    • Ванилин (корж)
    • Разрыхлитель теста (корж) — 8 г

    Время приготовления: 400 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Green Matcha Cheesecake»:

    Баночка с матча выглядит так.

    Внутри – мелкая чайная пудра интенсивного сочного зеленого цвета, ее используют для приготовления многих кулинарных блюд и для чайной церемонии.

    Читать еще:  Газетная вечеринка

    В начинку я положила два вида кримчиза.

    Основа сделана с применением шоколадной пасты «Нутелла», но можно делать простую основу из молотого печенья и масла (150 г молотого печенья + 50 г растопленного масла).
    Моя основа с орехово-шоколадным вкусом.

    Нагреть духовку до 180 С.
    Взбить белки очень сильно, до жестких пиков как на безе.
    Затем взбить желтки с сахаром и ванилином тоже сильно, до получения кремообразной пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель (просеянные и перемешанные вместе предварительно) во взбитые желтки.
    Взбить сливочное масло с нутеллой. Смешать с нашей кремообразной массой. Добавить белки и медленно перемешать, делая движения снизу вверх — чтоб белки не осели.
    Уложить форму диаметром 20 см бумагой для выпечки. Выложить наше тесто и запечь — проверить готовность палочкой. У меня ушло около получаса времени.
    Охладить. В разъемную форму того же размера (20 см) застелить на дно бумагу, бока проложить или бумагой, или пленкой. На дно выложить корж.

    Приготовить начинку.
    Желатин замочить в 2 ст. л воды.
    Кримчиз взбить с сахаром, добавить матча и йогурт – еще взбить.
    Разбухший желатин разогреть в микро в режиме размораживания буквально секунд 10 — до полного растворения, влить желатин в сырную массу и взбить в течение 1-й минуты.
    В отдельной миске взбить сливки до мягких пиков, аккуратно вмешать в кримчизовую массу.
    Вылить массу в форму на корж, разровнять и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
    Если хотите, можно, не вынимая из формы, сделать такое украшение – залить верх зеленым желе для торта и поставить охлаждаться в соответствии с инструкцией на упаковке желе.
    Вынуть из формы, убрать бортики, бумагу.

    Можно украсить шоколадной стружкой.
    Для стружки:
    100 г плитку белого шоколада
    1 ч. л. пурды матча
    Шоколад растопить на водяной бане, вмешать туда пудру матча, вылить массу на мраморную доску и охладить. Я выливала на плоскую тяжелую тарелку. Затем застывший шоколад с помощью большого ровного ножа скручивать в спиральки (нож поставить перпендикулярно поверхности и делать ровные скребущие движения по поверхности к себе). Или попробовать то же самое делать картофелечисткой.
    Посыпать поверхность чизкейка стружкой.

    Резать так: широкий нож нагреть под струей горячей воды, насухо вытереть и сделать надрез. Следующий надрез делается таким же образом. В результате срезы будут ровные и матовые.
    Это очень вкусный и эффектно выглядящий чизкейк!

    Читать еще:  Рецепт коктейля Умри

    Чизкейк Нью-Йорк с зелёным чаем / 抹茶NYチーズケーキ

    На мой взгляд, это самый красивый чизкейк на свете. К тому же, сливочный крем поможет скрыть трещины чизкейка, если что-то пойдет не так 🙂

    Ингредиенты
    Начинка
    900г сливочного сыра
    3 яйца
    1 желток
    250г жирной сметаны
    150-200г сахара
    1 столовая ложка лимонного сока
    2-3 столовые ложки муки или крахмала
    чай матча по вкусу

    Основа
    1 пачка шоколадного печенья
    около 2-х столовых ложек сливочного масла (на самом деле количество масла напрямую зависит от количества печенья, так что смотрите сами)

    *Опционально
    Топинг
    200г маскарпоне
    100г сливок жирностью не менее 30%
    сахарная пудра по вкусу
    чай матча по вкусу — для крема и посыпки

    Способ приготовления
    1. Смешайте сахар с крахмалом и матча.
    2. Добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
    3. Добавьте по-понемногу сливочный сыр, снова перемешайте.
    4. Наконец, добавьте в смесь сметану и лимонный сок. Оставьте начинку на 10-20 минут, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Раскрошите блендером или вручную шоколадное печенье, добавьте сливочное масло так, чтобы получилось тесто. Распределите его по дну и бокам формы для выпечки.
    6. Поставьте на дно духовки противень с водой (чтобы спасти чизкейк от разломов его выпекают во влажной духовке), затем разогрейте духовку до 160-170 градусов. Чем ниже температура выпечки, тем лучше итоговый цвет, однако время приготовления увеличится. Не открывайте дверцу духовки без необходимости — это так же может вызвать трещины в чизкейке в процессе охлаждения.
    7. Вылейте в форму для выпечки начинку и поставьте чизкейк выпекаться до готовности. Он готов, если его середина слегка подрагивает при постукивании ложкой по форме.
    8. Готовый чизкейк достаньте из духовки и сразу же отделите ножом от стенок формы, затем остудите и спустя пару часов уберите в холодильник.

    Приготовление топинга
    1.Смешайте сахарную пудру с чаем.
    2.Взбейте миксером сливки, добавьте сахарную пудру с матча.
    3.К взбитым сливкам, продолжая их взбивать, маленькими порциями вмешайте маскарпоне.
    4.Распределите крем по остывшему чизкейку и посыпьте зелёным чаем.

    Источники:

    http://domashniy.ru/recepty/chizkejk_s_chaem_matcha_i_shokoladnym_pechenem/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/31288/
    http://mycooktes.ru/japonskaja_kuhnja/2014/05/18/chizkeyk-nyu-york-s-zelenym-chaem-ny.html

    Статьи на тему:

    Ссылка на основную публикацию