Еда и напитки в Исландии
Исландская кухня значительно улучшилась по сравнению с 20-летней давностью, когда стандартом была свинцовая скандинавская комфортная еда. Несколько оригинальных и захватывающих ресторанов занимают лидирующие позиции в Рейкьявике. Энтузиазм ощутим — иногда официантам не терпится объяснить все, что происходит на вашей тарелке.Однако за пределами Рейкьявика и крупных городов выбор хороших блюд может быть более ограниченным, за исключением нескольких креативных закусочных. Деревенские рестораны обычно соответствуют базовой модели: мясной суп и улов дня (и то, и другое может быть радостью), а также вездесущий набор гамбургеров, пиццы, пасты и картофеля фри. Но на самом деле, если вы любите рыбу, вы не ошибетесь. Будь то треска, соленая треска, местный лобстер, мидии или другая рыба, такая как сельдь, есть элемент морской любви, подобный тому, что обитает на востоке США.
Исландцы любят острую, соленую и хорошо приправленную пищу. В хороших ресторанах это только дополняет натуральные ингредиенты. Исландские ингредиенты удивительно свободны от примесей. Антибиотики, добавленные гормоны и пестициды встречаются редко. Мясо можно даже охарактеризовать как ароматное, отражающее здоровый образ жизни скота (и даже птицы) на открытом воздухе. Баранина — это то, что вы ожидаете от нее на вкус после того, как ягнята провели лето, бродя по горам, грызя мхи и листья дикой черники. Рыба настолько свежая, что ее сложно плохо приготовить, и ее так много, что цена на нее все еще довольно разумная. Обслуживание в ресторане почти всегда дружелюбное и услужливое, если не заискивающее. В целом, официантам нравится, когда у вас спрашивают совета, когда вы делаете заказ. Как и в большинстве стран Европы, вам, возможно, придется обратиться к кому-то, чтобы получить свой счет.
Типичные обеденные часы немного поздние. В выходные бывает трудно найти какое-либо место, открытое до 10 утра, кроме отелей. Исландцы обычно ужинают около 8 часов вечера или позже.
Рестораны
ПОТРЕБИТЕЛИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ЦЕННОСТЬЮ
Еда в Исландии может стать большой статьей расходов, особенно если вы обедаете в ресторанах при отелях, которые, как правило, предлагают довольно посредственную еду по астрономическим ценам. Если вы хотите сэкономить на еде, то лучше всего готовить для себя. Исландские владельцы отелей хорошо осведомлены о высоких ценах на продукты питания, и многие недорогие гостиницы предлагают доступ к гостевым кухням.Еще один способ сэкономить – сосредоточьтесь на обеде как на основном приеме пищи, потому что цены на ужин часто выше. Если вы хотите ужин из трех блюд, попробуйтеменю от шеф-повара;” это может выглядеть дорого, но цена почти всегда дешевле, чем покупка трех или даже двух блюд по отдельности. С другой стороны, многие исландцы обедают только супом, хлебом и салатом. Во многих круглосуточных магазинах есть относительно недорогие салат-бары. Обратите внимание на ежедневные специальные предложения, или меню на двоих, которое часто дешевле других блюд в меню. Быстрое питание часто необходимо, чтобы сохранить вашу платежеспособность, или когда ничего другого нет. К счастью, в Исландии есть одни из лучших хот-догов в Скандинавии, которые доступны почти на каждой заправочной станции. Повсюду бургеры, часто подаваемые с каким-то коктейльным соусом, напоминающим русскую заправку.
РЫБА и БАРАНИНА
Рекомендации по меню можно грубо сократить до двух слов: рыбы а также ягненок.
Ввоз овец запрещен, а баранину привезли именно викинги. Исландские ягнята бродят так свободно, что их почти можно назвать дичью. Многие исландцы утверждают, что могут попробовать дикие ягоды, мох и травы, которыми питаются ягнята. Забой начинается в середине августа, достигает пика в сентябре и продолжается до ноября, поэтому посетители в конце сезона могут получить самые свежие куски мяса.
Большая часть экспортного дохода Исландии приходится на рыбу. Проще говоря: в Исландии подают самую свежую рыбу в мире. Наиболее распространенными местными видами являются треска, пикша, сом, морской черт, палтус, камбала, форель, арктический голец и лосось.
Конечно, рыба и баранина — это далеко не все. Исландская говядина воспитывается в одинаково здоровых условиях. Вкусный дикий северный олень из восточной Исландии появляется в некоторых меню, как и когда-то находящийся под угрозой исчезновения Исландская коза (заказ фактически побуждает фермы производить его). Исландцы также имеют многовековой опыт приготовления пищи. морские птицы, особенно тупики и кайры.
ПРОИЗВОДИТЬ
Самые свежие продукты Исландии производятся в теплицах с геотермальным отоплением. Овощи местного производства отмечены в супермаркетах специальной маркировкой; лучшие продукты – помидоры, огурцы и болгарский перец. Исландскому салату еще предстоит наверстать упущенное; часто это просто салат айсберг с небольшим количеством овощной стружки.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Исландские молочные продукты так же полезны и исключительны, как рыба и баранина, но гораздо менее известны. Исландцы потребляют много цельного молока; молоко с пониженным содержанием жира доступно на рынках, но медленно завоевывает популярность. Исландия также производит отличный сыр, особенно камамбер и сыр с плесенью.
Но величайшее пищевое изобретение Исландии — продукт, похожий на йогурт, под названием скир, который набирает популярность и за рубежом. Скир — это своего рода взбитая сыворотка с высоким содержанием белка, которая по вкусу напоминает нечто среднее между простым йогуртом, сливочным сыром и мягким мороженым, но каким-то образом она нежирная. Исландцы обычно едят его разбавленным молоком (а иногда и сливками). Вы найдете всевозможные сорта (черника, дыня, груша, ваниль…) на рынках и в магазинах, а также добавляют в десерты в ресторанах.
НАПИТОК
Кофе в Исландии просто превосходный. Большинство бариста точно знают, как нагреть молоко, не прижигая его, и применить нужное давление к прессу для кофе. Средний латте или капучино стоит около 700 крон (5,70 долларов США).
Алкогольные напитки в Исландии очень дорогие. Пиво подается в стаканах объемом 1/2 литра (1 пинта) и стоит около 1000 крон (8 долларов). Коктейли стоят около 1850 крон (15 долларов), а средний бокал вина — около 1500 крон (12 долларов). Исландцы обычно покупают всю свою выпивку в государственных магазинах. Винбудинн (www.vinbudin.is; [тел.] 560-7700) с более чем дюжиной филиалов только в районе Рейкьявика; один из основных магазинов находится на улице Austurstræti 10a в центре города. Ночи обычно начинаются на домашних вечеринках, а тусовщики не выходят на улицу до 23:00.Если нет специальной акции (или деньги для вас не проблема), не предлагайте купить раунд! Кончик: Алкоголь в магазине беспошлинной торговли в багажном отделении аэропорта Кефлавик значительно дешевле, чем где-либо в стране. Именно по этой причине вы увидите так много исландцев, которые напиваются вина и спиртных напитков, как только выходят из самолета.
Безумные вещи, которые стоит попробовать в Исландии
Исландцы столкнулись с серьезными трудностями и научились не допускать, чтобы какие-либо удобоваримые виды или запасные части пропадали даром — поэтому следующий путеводитель по некоторым из наиболее специфических исландских блюд, которые вы можете найти в своем меню:
- Хакарл: Это самая известная еда Исландии: гренландская акула, сырая и разложившаяся. У акул нет почек, поэтому в их крови накапливается мочевина, а в мясе высокие концентрации кислоты и аммиака. Если вы съедите его сырым, вы можете умереть. Итак, его нарезают и помещают в печь на открытом воздухе на 3 месяца, пока не стекут токсины. Затем его подвешивают для просушки и вылечивают еще 3 месяца. Акулу подают в виде маленьких кубиков, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр моцарелла. Вкус неописуем. По мнению исландцев, еда хакари дает вам выносливость. Традиционно его запивают Бреннивин (вино, которое обжигает), прозрачный напиток крепостью 80, приготовленный из корня дягиля или семян тмина и известный как «Черная смерть». Еще более интенсивным является ферментированный скат, или ската, который традиционно подают 23 декабря. Запах настолько ужасен, что рестораны вешают на двери таблички, предупреждающие посетителей, и многие из них ходят в старой одежде, чтобы их новая не уловила вонь.
- Лошадь (гестур): языческая практика употребления в пищу конины была запрещена христианскими властями в 11 веке, но они смягчились в 18 веке во время голода. Какими бы ни были ваши личные чувства к этим величественным животным, они совершенно здоровы для употребления в пищу и не имеют неприятного вкуса.Традиционно мясо едят в рагу, но если вы не живете на ферме, вы, скорее всего, найдете его очень редким, даже сырым.
- Языки трески (геллур): Эти деликатесы размером с грецкий орех, извлеченные из самых обильных видов рыб Исландии, окружены толстой жировой оболочкой из-под языка, которая не отрывается от нежного, пикантного мяса внутри. Вам просто нужно все это успеть. Их лучше всего заказывать весной или осенью, когда треска более скудная, хотя некоторые говорят, что в этом нет смысла.
- Пикша сушеная(хардфискур): на протяжении столетий это был основной продукт питания в Исландии, и его можно купить в любом магазине. Лучше всего есть его, как это делают местные жители, с небольшим количеством масла, но его также можно рассматривать как более здоровую альтернативу чипсам. Он стал модным среди бодибилдеров из-за высокого содержания белка.
- Кит (хвалур): единственный вид, который обслуживается, — это малый полосатик, а не вид, находящийся под угрозой исчезновения, хотя решение Исландии снова охотиться на них вряд ли бесспорно, особенно после того, как одна компания, которая все еще охотится, убила синего кита, находящегося под угрозой исчезновения, в 2018 году. Потребление выросло благодаря туристам, использующим аргумент «Я просто попробую один раз и посмотрю, в чем дело». Как сашими, это выглядит более тревожно, чем на вкус; сырое мясо темно-красное, даже пурпурное. Даже приготовленные китовые стейки подаются очень красными в середине. А вкус? Говорят, что это нечто среднее между тунцом и говядиной, хотя оно может быть жестким и неприятным, если его не приготовить должным образом.
- Свид: это половина вареной овечьей головы, срезанная посередине и уложенная на бок, чтобы зрительный контакт с едой был лучше виден. Если вы делитесь, перейдите на щеки и губы. Svi[b6] также подается холодным, если хотите, и его можно найти в Фьярхусид ресторан в районе Гранди Матхолл в Рейкьявике, ресторан в районе рыбных упаковок.
- Слатур: оставшиеся части ягненка, включая печень и кровь, измельчают, смешивают, затем зашивают и готовят внутри слизистой оболочки желудка ягненка.
- Хрутспунгар: это яички барана, маринованные в сыворотке, часто смешанные с чесноком и спрессованные в нечто вроде пирога или спреда, который на вкус напоминает паштет, срок годности которого истек. Некоторые американцы называют их «устрицы Скалистых гор».
- Тупик (лунди): с мая до середины августа у вас, вероятно, будет возможность съесть невыносимо милый неофициальный талисман Исландии. Тупика можно коптить, мариновать или есть сырым. Традиционно его переваривают, но в ресторанах почти всегда подают в разреженном виде. Как и кит, употребление в пищу тупиков становится все более спорным, поскольку численность их популяции становится все более угрожаемой.
- Баклан (шрам): по вкусу эта морская птица похожа на тупика, только более жирная и менее рыбная.
- кайра (Лангвия): Мясо этой прибрежной птицы выглядит и ощущается как говядина, но на вкус как утка, со странными оттенками печени и морских водорослей.
- яйца глупыша (заполнить): Эти маслянистые яйца морских птиц станут хорошим началом трапезы.
- Северный олень (хрейндир): Санта завез северных оленей в восточную Исландию из Норвегии в 18 веке. Все они дикие, и каждый год выбраковывается только около 1200 особей, поэтому цены высоки, хотя котлеты из оленины часто можно недорого купить в отделе замороженного мяса на рынках. Сезон охоты — поздняя осень, поэтому большинство туристов едят мясо в вакуумной упаковке.
Примечание: Эта информация была точной на момент публикации, но может быть изменена без предварительного уведомления. Перед планированием поездки обязательно уточните все тарифы и детали непосредственно в соответствующих компаниях.