Как рассчитать содержание алкоголя в вашем коктейле

Фото Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Обновлено 24.05.22

Ученый дегустирует виски на заводе

В этой статье
Расширять
Наверх

Легко сказать, насколько крепок спиртной напиток, потому что вам просто нужно прочитать этикетку на бутылке и найти его крепость или объем алкоголя (ABV). Это скажет вам, является ли виски или водка, которые вы наливаете, стандартной крепостью 80, или немного выше или ниже. Тем не менее, вы когда-нибудь задумывались о пробе вашего коктейля?

Все может усложниться, когда вы начнете смешивать разные ликеры с безалкогольными миксерами, взбалтывать их со льдом и добавлять воду и все остальное, что требуется для создания отличных напитков. Если вы не готовы нести в бар тестовый набор, наполненный научными гаджетами, нет прямого ответа на вопрос, насколько крепок напиток перед вами в действительности.

Однако есть простая формула, которая может вам помочь. оценивать содержание алкоголя в ваших смешанных напитках. Это также может помочь вам уменьшить или увеличить эффективность напитка, если вы знаете несколько основных фактов.

Измерение содержания алкоголя

На бутылках с ликером есть два числа, которые точно указывают, насколько крепок дистиллированный спирт: количество алкоголя по объему и крепость. Их можно легко преобразовать туда и обратно, хотя у них разные цели.

  • Алкоголь по объему часто читается как алк/об или же ABV на этикетке. Он указывается в процентах и ​​измеряет количество алкоголя в бутылке по отношению к общему объему жидкости. В процессе дистилляции дистиллятор производит очень крепкий дистиллят, который выходит прямо из перегонного куба. Затем его разбавляют до крепости при розливе или объема алкоголя, указанного на этикетке. Содержание алкоголя требуется для каждого алкогольного напитка, продаваемого на легальном рынке по всему миру, включая все спиртные напитки, вино и пиво.
  • доказательство это число, которое в основном используется в Соединенных Штатах для обозначения налогов, которые винокурня должна платить за определенное количество спиртных напитков. Американские пьющие, как правило, употребляют доказательство для описания потенции ликера, а также. (Это проще, чем сказать алкоголь по объему или же содержание алкоголя.) Доказательство используется только для дистиллированных спиртов; на пивных и винных этикетках его не будет.

Средняя крепость

Содержание алкоголя в большинстве алкогольных напитков попадает в определенный диапазон:

  • Бренди, джин, ром, текила, водка и виски обычно имеют крепость 40% или крепость 80%. Некоторые спиртные напитки высокой крепости, в первую очередь виски и ром, достигают крепости более 50 процентов (100 градусов крепости). Вы также заметите, что многие ароматизированные водки и подобные ликеры разливаются в бутылки с крепостью 35 процентов (75 доказательств).
  • Крепость ликеров обычно варьируется от 15 до 30 процентов или от 30 до 60 градусов крепости. Некоторые из них имеют крепость 40 процентов (доказательство 80).
  • Крепость пива может варьироваться от 3,0% до 13,0% ABV, хотя большинство из них находится где-то между 4,0% и 7,0%. Десятичная точка почти всегда указывается (например, 4,2 процента), потому что пивовары указывают точный процент каждого напитка.
  • Вина, как правило, варьируются от 8 до 14 процентов ABV.
Читать еще:  Что такое коктейль ву ву

Кончик

Если вы немного подсчитаете, то заметите простую формулу, используемую для переключения между ABV и доказательством:

Крепость x 2 = Доказательство. Например:

  • 40 процентов ABV – это 80 доказательств
  • 15 процентов ABV – это 30 доказательств

Оценка содержания алкоголя в смешанных напитках

Почему ты напился всего лишь от двух мартини с водкой прошлой ночью, когда на днях ты чувствовал себя прекрасно после трех стаканов виски? Чем больше вы смотрите на содержание алкоголя в коктейлях, тем больше вы понимаете, что некоторые из них могут быть короткими и причудливыми, но на удивление мощными!

Все больше пьющих начинают беспокоиться о том, насколько крепки их смешанные напитки, а некоторые бары даже добавляют ABV в свои коктейльные меню. Репутация определенных стилей напитков или ликеров, которые в них входят, также может заставить вас почувствовать, что коктейль крепче или легче. Когда вы научитесь определять истинное содержание алкоголя в напитке, вы сможете лучше контролировать процесс принятия решений о том, что и когда пить.

Эти расчеты могут быть только оценкой крепости напитка из-за нескольких факторов. Одним из самых больших неизвестных является как напиток смешанный.Каждый профессиональный и домашний бармен смешивает напитки немного по-своему:

  • Некоторые встряхивают сильнее, в результате чего больше льда разбавляет напиток.
  • Некоторые наливают 2 унции ликера, в то время как другие предпочитают 1 1/2 унции.
  • Некоторые наполняют хайбол 6 унциями имбирного эля, в то время как другие используют только 4 унции.

Размер стакана, особенно при приготовлении напитков, также будет играть роль. Например, если вы используете стакан коллинз на 7 унций, вы получите более крепкий напиток, чем если бы вы сделали тот же напиток в стакане хайбол на 10 унций и наполнили его содовой.

Формула коктейля

Хотя вы не можете знать точное содержание алкоголя в том или ином коктейле, существует базовая формула, которая используется для оценивать крепость напитка:

(Содержание алкоголя Икс Объем ликера / Общий объем напитка) х 100 = % алкоголя по объему

Сначала это немного сбивает с толку, но как только вы освоитесь, все будет относительно просто.

Мартини сильнее, чем вы думаете

Классический рецепт мартини с джином является прекрасным примером. Чтобы оценить его крепость, начните с разделения каждого из алкогольных ингредиентов; умножьте объем каждого на их индивидуальную силу. Вы также должны учитывать разбавление, потому что оно увеличивает общий объем напитка. Для простоты для всех холодных смешанных напитков используется норма разбавления 1/2 унции.

Читать еще:  Как сделать коктейльную шляпу с фатой
Объем ингредиента Стандартная крепость
2.5 унция джина 40% (.40) АБВ
.5 унция сухого вермута 15% (.15) АБВ
.5 унция растаявшего льда стандартная норма разбавления

Имея эту информацию, вы суммируете общее содержание алкоголя на объем ликера. Вам также нужно будет сложить общий объем напитка.

( .40 Икс 2.5 ) + ( .15 Икс .5 ) = 1.075 2.5 + .5 + .5 = 3.5 унция
(содержание алкоголя х объем ликера) (общий объем напитка)

Затем эти два числа подставляются в формулу доказательства коктейля:

В результате средний джин-мартини имеет крепость 30% или крепость 60%. Это очень крепкий напиток, что и понятно, ведь он состоит только из джина и вермута.Лед делает его чуть ниже крепости джина при розливе или почти такой же крепкой, как рюмка текилы. Конечно, это будет варьироваться, если вы предпочитаете меньше джина и больше вермута в своем мартини.

Высокие напитки легче

Не все смешанные напитки такие крепкие. Многие популярные напитки для повседневного употребления включают соки, газированные напитки и другие безалкогольные смеси в больших объемах (от 2 до 6 унций), которые значительно снижают воздействие алкоголя.

Для простого хайбола хорошим примером является Tom Collins. Поскольку джин является единственным ликером, он является единственным ингредиентом, требующим начального расчета содержания алкоголя. Остальные ингредиенты просто учитываются в общем объеме напитка.

1.5 унция джина 40% (.40) АБВ
1 унция лимонного сока
0,5 унции обычный сироп
3 унция содовой
.5 унция растаявшего льда
( .40 Икс 1.5 ) = .60 1.5 + 1 + .5 + 3 + .5 = 6.5 унция
(содержание алкоголя х объем ликера) (общий объем напитка)

Как и в случае с мартини, просто подставьте эти два числа в формулу доказательства коктейля:

Крепость составляет примерно треть от мартини и больше соответствует выпитому бокалу вина.

Замороженные коктейли сложны

Всякий раз, когда вы смешиваете напиток в блендере, лед играет более важную роль. Он становится частью напитка, а не просто средством для охлаждения или разбавления. Это означает, что оценка крепости замороженных коктейлей еще менее точна. Тем не менее, есть руководство, которое может помочь.

Большинство рецептов замороженных напитков предлагают добавить в блендер 1 чашку льда; около 5 или 6 кубиков льда среднего размера составляют 1 чашку с горкой. Когда их смешивают сами по себе, получается около 4 унций (или 1/2 чашки) стружки льда. Затем это число можно вставить в формулу доказательства коктейля.

Обычная маргарита с замороженным лаймом — хороший пример для этой категории, потому что здесь нет целых фруктов, которые нужно учитывать.

1 стакан льда 4 унция смешанная
1.5 унция текилы 40% (.40) АБВ
.5 унция трипл сек 30% (.30) АБВ
1 унция сока лайма
2 унция кислой смеси
(.40 Икс 1.5) + (.30 Икс .5) = .75 4 + 1.5 + .5 + 1 + 2 = 9 унция
(содержание алкоголя х объем ликера) (общий объем напитка)

Еще раз подставьте эти два числа в формулу доказательства коктейля:

Эта замороженная маргарита имеет ту же крепость, что и средний алкогольный коктейль. Этот тип коктейля станет легче, если вы добавите фрукты или ингредиенты, такие как молоко или мороженое.

Читать еще:  Как приготовить коктейль из рамбутана

Содержание алкоголя и ликеры

Ликеры — одна из самых больших переменных в этом уравнении. В то время как вы обычно можете предположить, что джин, водка, виски и другие спиртные напитки имеют крепость 80 (и на бутылке четко указано обратное), с ликерами все не так просто. Разные ликеры будут иметь различное содержание алкоголя, варьирующееся от одной марки к другой, даже между ликерами одного стиля или вкуса.

Прекрасным примером является широкий ассортимент апельсиновых ликеров:

  • Трипл-сек, как правило, имеет крепость 30 процентов (крепость 60) или меньше.
  • Grand Marnier и Cointreau разливают в бутылки крепостью 40% (80 градусов).

Оба этих высококлассных ликера имеют такое же содержание алкоголя, как и большинство рома и текилы, с которыми их часто смешивают. Таким образом, маргарита, приготовленная с Cointreau, естественно, будет крепче, чем приготовленная со средним трипл-секом.

Даже две разные марки одного и того же ликера могут иметь разное содержание алкоголя. Вы можете разбить тройную секунду еще дальше:

  • Arrow Triple Sec имеет крепость 17% (34 доказательства).
  • Bols Triple Sec имеет крепость 21% (42 пруфа).

Если вас беспокоит содержание алкоголя, обратите внимание на этикетку на бутылке. Хотя иногда (например, в этом конкретном сравнении брендов) вы также можете жертвовать качеством, выбирая вариант с более низкой степенью защиты.

Онлайн калькулятор

Если вы хотите узнать доказательство того или иного коктейля, не занимаясь математикой самостоятельно, вы можете использовать онлайн-инструмент. Калькулятор содержания коктейля на веб-сайте Rethinking Drinking Национального института здравоохранения — хороший вариант.

Это очень удобный инструмент, который оценит содержание алкоголя в определенном рецепте. Это всего лишь общий инструмент, и его не следует использовать для проверки истинный доказательства любого напитка, потому что он не принимает во внимание все факторы.

Вынос

Собираетесь ли вы суммировать содержание алкоголя в каждом напитке, который вы готовите? Возможно нет! В конце концов, есть коктейль, чтобы выпить, верно? Тем не менее, вы можете использовать эти оценки, чтобы понять, насколько крепким будет тот или иной стиль напитка, чтобы принять взвешенное решение.

Есть несколько обобщений, которые вы можете применить и к своим напиткам:

  • Мартини и подобные напитки (например, Manhattan и ржавый гвоздь) могут быть почти такими же крепкими, как шутеры.
  • Фруктовый мартини, такой как космополит, будет немного легче, хотя все еще будет около 20 процентов ABV (40 доказательств).
  • Напитки, подаваемые со льдом без миксера или с небольшим количеством миксеров, такие как старомодные, также будут очень крепкими.
  • Чем выше стакан и выше объем безалкогольных миксеров, тем легче напиток.
  • Смешанные коктейли — одни из самых легких, которые вы можете приготовить (если только вы не перельете, что делают многие люди).
Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию