Коктейльный соус: пищевая ценность и польза для здоровья

Статьи Verywell Fit рецензируются сертифицированными врачами и специалистами в области питания и физических упражнений. Медицинские рецензенты подтверждают, что содержание тщательное и точное, отражающее последние исследования, основанные на фактических данных. Контент проверяется перед публикацией и после существенных обновлений. Учить больше.

Мелисса Рифкин — зарегистрированный диетолог из Коннектикута с более чем 15-летним опытом работы в клинических условиях.

Коктейльный соус

Оглавление
Посмотреть все
Оглавление

Основной продукт званых обедов, фуршетов и закусок в ресторанах по всему миру, коктейльный соус, также известный как соус из морепродуктов, возбуждает аппетит и подается как холодная приправа или приправа комнатной температуры. Соус, как правило, служит дополнением к главной закуске — холодным морепродуктам, таким как креветки, устрицы или креветки.

Обезжиренную приправу на томатной основе, коктейльный соус можно приготовить с любым количеством острых соусов, в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Другие ингредиенты включают чеснок, лимон и хрен.

Но в целом соус содержит большое количество сахара и натрия, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Вот что вам нужно знать о коктейльном соусе.

Факты о пищевой ценности коктейльного соуса

Эта информация о питании для одной порции 1/4 чашки или 69 граммов коктейльного соуса предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

Углеводы

Большинство из 19 граммов углеводов в коктейльном соусе поступает из кукурузного сиропа, томатного концентрата (или кетчупа) и патоки. Эта информация о пищевой ценности относится к фирменному коктейльному соусу. Вы можете сократить количество углеводов, приготовив свою домашнюю версию, удалив патоку и используя кетчуп с небольшим количеством сахара или даже томатный соус.

Читать еще:  Что делать с консервированными коктейльными креветками

Жиры

Коктейльный соус обезжирен и не содержит жирных кислот, в том числе трансжиров и насыщенных жиров.

белок

Несмотря на то, что вы потенциально потребляете примерно 1 грамм белка на порцию, вы не должны считать этот продукт хорошим источником белка. Вы можете увеличить потребление белка с помощью моллюсков, смоченных в соусе.

Витамины и минералы

Коктейльный соус содержит очень небольшое количество витаминов и минералов, включая 20 миллиграммов кальция, 0,718 миллиграммов железа, 6 миллиграммов витамина С и 100 МЕ витамина А.

Польза здоровью

Хотя коктейльный соус придает вашей еде пикантный, пряный вкус, в нем много натрия, и его следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с определенными заболеваниями, которым требуется диета с пониженным или низким содержанием натрия. Одна порция коктейльного соуса (69 граммов) также содержит 16 граммов сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом.

Тем не менее, коктейльный соус может иметь минимальную пользу для здоровья. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и ликопина. Ликопин является мощным антиоксидантом, который может помочь уменьшить и устранить свободные радикалы, которые повреждают ДНК и клеточные структуры, делая вас менее подверженными стрессовым факторам старения. Этот каротиноид, который придает помидорам красный цвет, может также помочь предотвратить рак, особенно рак желудка, легких и простаты.

В целом, коктейльный соус улучшает вкус и вкусовые качества блюд, в которые он добавляется, таких как сырые креветки, фаршированные яйца, жареные грибы и омлеты. А его острый вкус может даже заставить вас чувствовать себя более сытым. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что, когда вы чувствуете себя более сытым после еды, вы с меньшей вероятностью чувствуете себя обделенным. Это может быть особенно полезно для тех, кто стремится контролировать вес.

Читать еще:  Что такое старомодный коктейль

аллергии

На специи, содержащиеся в коктейльном соусе, может возникнуть реакция, которая не является истинной аллергической реакцией. Вместо этого он известен как синдром непереносимости специй или синдром оральной аллергии. Симптомы этой реакции включают кожную сыпь, зуд во рту и кашель.

Более распространенной является аллергия на моллюсков, которые сопровождают коктейльный соус. Моллюски являются одной из основных причин пищевой аллергии у взрослых, по оценкам, от 0,5% до 2,5% взрослого населения. Симптомы включают онемение во рту, мышечные боли, головокружение, рвоту, тошноту и диарею. Моллюски также являются одной из основных причин пищевой анафилаксии.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Вы можете использовать коктейльный соус до 18 месяцев после истечения срока годности, если вы храните его безопасно.Открытый коктейльный соус может храниться в холодильнике от 6 до 9 месяцев. Только обязательно переливайте коктейльный соус в миску, а не опускайте его в банку. Погружение морепродуктов непосредственно в банку приводит к их загрязнению и сокращению срока их хранения.

Как приготовиться

Коктейльный соус представляет собой комбинацию нескольких ингредиентов: кетчупа, хрена, лимонного сока и острых соусов (чаще всего вустерского соуса и соуса табаско). Вы можете смешивать острые соусы в соответствии с вашим предпочтительным профилем нагрева. Самый популярный способ подачи коктейльного соуса — это соус с белком, например, моллюсками.

Вы также можете смешивать его с напитками, такими как «Кровавая Мэри», или сбрызгивать им гамбургеры или бутерброды для вкуса и специи. Вы даже можете добавить его к фаршированным яйцам для дополнительной остроты или полить свой любимый омлет коктейльным соусом.

6 источников

Verywell Fit использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. USDA. Коктейльный соус.
  2. Гарвардское здоровье. Овощи и фрукты.
  3. Стори Э.Н., Копец Р.Е., Шварц С.Дж., Харрис Г.К. Обновленная информация о влиянии томатного ликопина на здоровье. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:10.1146/annurev.food.102308.124120. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120
  4. Hetherington MM, Cunningham K, Dye L, Gibson EL, Gregersen NT, Halford JC, Lawton CL, Lluch A, Mela DJ, Van Trijp HC. Потенциальные преимущества сытости для потребителя: научные соображения. Нутр Рес Рев. 2013 июнь;26(1):22-38. doi: 10.1017/S0954422413000012 PMID: 23680169
  5. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Могут ли специи вызывать аллергические реакции?
  6. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Пищевая аллергия.
Читать еще:  Как приготовить коктейли с ромом малибу

Дженнифер Пурди, M.Ed, CPT
Дженнифер Пурди, доктор медицины, сертифицированный персональный тренер, писатель-фрилансер и автор книги «Мышление роста для спортсменов, тренеров и инструкторов».

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector