Коктейльный соус — пищевая ценность и польза для здоровья
Коктейльный соус, также известный как соус из морепродуктов, представляет собой холодную приправу или приправу комнатной температуры. Вы можете подавать и употреблять его с морепродуктами, такими как креветки, креветки, устрицы и т. д. Это популярный и вкусный соус, который является основным дополнением к закускам во многих ресторанах, буфетах и званых обедах. Кроме того, коктейльный соус добавляет аромат и вкус и поднимает настроение пресным блюдам.
Коктейльные соусы возникли в Соединенных Штатах как холодная приправа к устрицам и креветкам в 19 веке. Даже сейчас коктейльные соусы являются важной подливкой к морепродуктам, чтобы обогатить эти закуски. Коктейльный соус в первую очередь ассоциируется с коктейлями из креветок, но он может придать аромат и вкус любым моллюскам.
Коктейль-соус полезен для здоровья, но он также имеет несколько питательных свойств и преимуществ для здоровья. Эта приправа на томатной основе не содержит жира и добавляет преимущества другим ингредиентам, таким как чеснок, лимон, хрен и т. д. Однако в соусе много сахара и соли. Таким образом, было бы полезно, если бы вы предпочли не потреблять большее количество коктейльных соусов, чем рекомендуется.
Питательные свойства коктейльного соуса
По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ порции или 69 граммов приправы «Коктейльный соус» содержат следующие питательные свойства:
- Энергетическая ценность: 116 ккал.
- Белок: 1,45 г
- Жир: 0 г
- Углеводы: 27,5 г
- Клетчатка: 1,4 г
- Сахара: 23,2 г
- Натрий: 1190 мг
Пищевая ценность коктейльного соуса
Федеральные рекомендации рекомендуют употреблять до ¼ чашки или 69 граммов коктейльного соуса в день. Количество, превышающее рекомендуемое, не является полезным ни для кого, особенно для людей с диабетом, поскольку одна порция содержит более 16 граммов сахара. Больше рекомендуемого количества также никому не подходит, так как в коктейльном соусе содержится больше натрия. Все, что в избытке, плохо. Итак, помимо таких минусов, есть несколько преимуществ, которые коктейльный соус может вам дать.
Давайте обсудим такие питательные преимущества дальше.
Углеводы
Одна порция коктейльного соуса содержит около 23,2 грамма углеводов, что делает его богатым источником питательных веществ. Углеводы отвечают за обеспечение человеческого организма энергией, необходимой нам для выполнения повседневных задач. Такие ингредиенты, как томатный концентрат, патока и кукурузный сироп в коктейльном соусе, делают его богатым источником углеводов. Однако, если вы хотите снизить содержание сахара в своем домашнем коктейльном соусе, вы можете сократить использование патоки и перейти на кетчуп с низким содержанием сахара вместо томатного концентрата.
Жиры
Коктейльный соус — это приправа, в отличие от многих других, с нулевой жирностью. В порции этого соуса из морепродуктов ноль граммов жира, поэтому это лучший вариант для тех, кто пытается снизить содержание жира в организме. Тем не менее, использование только коктейльного соуса в качестве приправы не рекомендуется людям с низким содержанием жира, поскольку это одно из основных питательных веществ в нашем организме. Тем не менее, вы можете добавить дополнительные ингредиенты в зависимости от ваших потребностей, чтобы увеличить содержание жира в коктейльном соусе.
Витамины и минералы
Коктейльный соус не очень богатый источник витаминов и минералов. Их присутствие, особенно витаминов в Коктейльном Соусе, практически ничтожно. Тем не менее, это богатый источник минералов, таких как натрий, кальций, железо и т. д. Например, одна порция коктейльного соуса (69 г или ¼ чашки) содержит 1190 миллиграммов натрия, 20 миллиграммов кальция, 0,718 миллиграммов железа, 6 мг витамина С и 100 МЕ витамина А.
белок
Одна только порция коктейльного соуса содержит более 1,45 грамма белка. Таким образом, соус, безусловно, является хорошим источником белка, но потребление коктейльного соуса само по себе не может обеспечить вас достаточным количеством белка. Вместо этого вы можете использовать соус из морепродуктов и других богатых белком моллюсков, чтобы ваша еда была действительно богатой белком.
Различные разновидности коктейльного соуса
Как и любой пищевой продукт, который может изменить свою форму, адаптируясь к различным частям мира, коктейльный соус также имеет другие формы или разновидности: чем больше вы путешествуете, тем значительнее изменение. В районах Северной Америки, особенно в США и Канаде. Иногда соусы, такие как Вустершир и Табаско, также добавляют вместе с лимонным соком, чтобы улучшить вкус соуса из морепродуктов.
В таких странах, как Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Бельгия и т. д., майонез смешивают с томатным концентратом для приготовления коктейльного соуса. В Бельгии и некоторых других странах в коктейльный соус часто добавляют немного виски и подают с вареными креветками и морепродуктами на половине полки. В таких странах, как Австралия, соус подают с рыбой и жареным картофелем, в отличие от традиционных методов. Все эти страны добавили к соусу свой индивидуальный подход и наслаждаются уникальным сочетанием вкусов.
Факты о пользе для здоровья о коктейльном соусе
Коктейль-соус — это вкусная приправа, которую вы можете подавать к закускам из моллюсков. Это распространенный выбор во многих ресторанах и буфетах. Подавайте соус с устрицами, креветками и т. д. Это связано с его способностью улучшать вкус, аромат и осязаемость жареных блюд, включая яйца, сырые креветки, жареные грибы, омлеты и т. д. Вкусный коктейльный соус может удовлетворить нас, и некоторые исследования показывают, что удовлетворение от потребления чего-то одного заставляет нас чувствовать себя менее обделенными. Это потребление может принести пользу тем людям, которые хотят контролировать свой вес и стать лучше.
Как и любой другой продукт питания, коктейльный соус также имеет свои преимущества и недостатки. Например, в помидорах, одном из ключевых ингредиентов коктейльного соуса, содержится фермент под названием каротиноид. Именно они придают томатам красный цвет. Некоторые исследования показали, что каротиноиды могут предотвращать определенные виды рака у людей, такие как рак легких и рак предстательной железы.
Коктейльный соус также содержит небольшое количество витамина А, витамина С и ликопина, обеспечиваемых его различными ингредиентами. Антиоксидант ликопин достаточно мощный, чтобы помочь уменьшить и устранить свободные радикалы, которые в противном случае способны разрушить ДНК и клеточные структуры. Таким образом, ликопин делает нас менее подверженными стрессу старения. Следовательно, употребление коктейльного соуса может быть причиной повышения уровня ликопина.
Коктейль-соус имеет и свои недостатки. Высокий уровень натрия в приправе предупреждает нас о необходимости употреблять ее в умеренных количествах. Коктейль-соус может быть чрезвычайно опасен для тех, у кого есть определенные медицинские проблемы, требующие соблюдения диеты с низким содержанием натрия. Коктейль-соус также не является предпочтительным выбором для людей, страдающих диабетом. Это связано с высоким содержанием сахара в приправе. Порция коктейльного соуса содержит около 23,2 грамма, что недопустимо для людей с диабетом.
Аллергия, вызванная коктейльным соусом
Шансы получить аллергию из-за коктейльного соуса значительно меньше. Аллергическая реакция может возникнуть из-за смеси ингредиентов в соусе, но это всего лишь непереносимость специй соуса. Это настоящая аллергическая реакция, и это состояние широко известно как «непереносимость специй» или «синдром оральной аллергии», как было выявлено в нескольких исследованиях. Вы поймете, есть ли у вас такое состояние, когда заметите такие симптомы, как кашель, зуд во рту и кожная сыпь.
Однако вы можете получить аллергические реакции, употребляя моллюсков, которые сопровождаются коктейльным соусом. Из всех пищевых аллергий, возникающих у взрослых, от 0,5% до 2,5% из них страдают аллергией на моллюсков. Вы можете определить свою аллергическую реакцию как аллергию на моллюсков, если заметите следующие симптомы:
- Диарея
- Тошнота
- Мышечная боль
- Головокружение
- Онемение во рту
- Рвота
Аллергические реакции на моллюсков могут быть весьма опасны для некоторых, так как исследования показывают, что это один из тех продуктов, которые могут вызывать пищевую анафилаксию. «Анафилаксия» — это термин, используемый для обозначения тяжелых аллергических реакций, которые могут быть опасными для жизни людей, подвергшихся воздействию веществ, на которые у них очень аллергия. Состояние может возникнуть через несколько минут или даже всего несколько секунд при воздействии аллергена.
Соус для коктейля: простой рецепт
Приготовить коктейльный соус очень просто. Это всего лишь комбинация простых ингредиентов, таких как кетчуп или томатная смесь, хрен, лимонный сок и другие острые соусы, такие как вустерширский соус и соус табаско. Также можно добавить майонез, исходя из удобства и предпочтений повара и тех, у кого он есть.
Традиционный коктейльный соус: домашний рецепт
Соусы для коктейлей удобно покупать в магазине, но вы не можете быть на 100% уверены в стандартах качества, если не делаете их самостоятельно из нужных ингредиентов у себя дома.
Вот как вы можете приготовить традиционный соус из морепродуктов менее чем за пять минут.
Ингредиенты
- Кетчуп томатный: 3 ст.
- Свежевыжатый лимонный сок: 3 ч. л.
- Вустерширский соус: 1½ ч. л.
- Хрен: по вкусу
- Измельченный чеснок: по вкусу
- Острый соус: по желанию
Рецепт
- Возьмите небольшую миску и добавьте в нее три столовые ложки томатного кетчупа.
- К нему добавьте три чайные ложки лимонного сока.
- Смешайте их хорошо.
- К смеси добавьте полторы чайные ложки вустерширского соуса.
- Затем вы можете добавить измельченный чеснок в зависимости от того, насколько острым и ароматным вы хотите сделать соус.
- Теперь добавьте к вышеупомянутой смеси хрен, исходя из вашего вкуса.
- Вы можете добавить пару капель острого соуса, если предпочитаете более острый коктейльный соус.
- Переложите приготовленную смесь в банку или миску в зависимости от ваших потребностей и наслаждайтесь!
Коктейль-соус с майонезом: домашний рецепт
Некоторые предпочитают использовать майонез в качестве одного из ингредиентов коктейльных соусов, особенно в таких странах, как Франция, Бельгия и т. д.Приготовить это так же просто, как и традиционный метод, и рецепт того же самого ниже:
Ингредиенты
- Майонез: 4 ст.
- Томатный кетчуп: 2 ½ ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок: 3 ч. л.
- Вустерширский соус: 1 ½ ч. л.
- Соус табаско: 1 ч. л.
- Хрен: по вкусу
- Измельченный чеснок: по вкусу
- Острый соус: по желанию
Рецепт
- Возьмите небольшую миску и добавьте в нее четыре столовые ложки майонеза.
- Добавьте в миску 2 ½ столовых ложки томатного кетчупа и хорошо перемешайте.
- К нему добавьте три чайные ложки лимонного сока.
- Добавьте в смесь полторы чайные ложки вустерширского соуса и полторы чайные ложки соуса Тобаско.
- Затем вы можете добавить измельченный чеснок в зависимости от того, насколько острым и ароматным вы хотите сделать соус.
- Добавьте в вышеуказанную смесь хрен на свой вкус.
- Вы можете добавить пару капель острого соуса, если предпочитаете более острый коктейльный соус.
- Переложите приготовленную смесь в банку или миску в зависимости от ваших потребностей.
Хранение и пищевая безопасность коктейльного соуса
Вы можете хранить в холодильнике и использовать коктейльный соус, купленный в магазине, в течение 18 месяцев после даты его изготовления. При правильном охлаждении и хранении открытую банку коктейльного соуса можно использовать от 6 до 9 месяцев. Тем не менее, вы должны быть осторожны при использовании коктейльного соуса, чтобы убедиться, что он имеет более длительный срок хранения.
Например, при использовании соуса для коктейля вылейте его в миску или аналогичную сервировочную посуду столько, сколько, по вашему мнению, вам нужно, а остальное немедленно охладите. Не окунайте моллюсков или любые другие закуски с коктейльным соусом непосредственно в хранящуюся банку. Это испортит соус, так как он будет загрязнен.
Вывод
Густой коктейльный соус темно-красного цвета — это холодная приправа комнатной температуры, которая стала довольно популярной в ресторанах, буфетах и т. д. при подаче закусок из моллюсков. Но, как и любой пищевой продукт, коктейльный соус имеет свои преимущества и недостатки.Потребление этого соуса из морепродуктов в умеренных количествах полезно для вашего тела, но употребление большего количества соуса, чем рекомендуется, может вам не подойти, особенно людям с артериальным давлением или диабетом. Но коктейльный соус может регулировать содержание жира в вашем теле и обеспечивать вас достаточным количеством углеводов. Так что, как и в случае с любым другим продуктом питания, вы должны иметь четкое представление о том, какой размер порции вам подходит.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Из чего состоит коктейльный соус?
О. Традиционно коктейльный соус состоит из томатной пасты или кетчупа и других ингредиентов, таких как немного вустерширского соуса и соуса табаско, щепотка лимона и хрен. В некоторых местах добавляют майонез в качестве ингредиента.
В. Что можно использовать вместо коктейльного соуса?
О. Есть несколько заменителей, которые можно использовать вместо коктейльного соуса. Некоторые из них: французская заправка, заправка «Тысяча островов», соус фри, ремулад и сальса.
В. Отличается ли коктейльный соус от соуса чили?
О. Соус чили и коктейльный соус сильно отличаются друг от друга. Первый будет иметь некоторые ингредиенты чили, такие как порошок чили, зеленый перец чили, стручковый перец, зеленый перец и т. д., чтобы обеспечить вид остроты, как следует из названия. Коктейльные соусы, однако, имеют рецепт, сильно отличающийся от вышеупомянутого типа соуса с его уникальными ингредиентами, такими как лимонный сок, хрен, вустерский соус, соус табаско и т. д.
В. Что входит в коктейльный соус Heinz?
A. Соус для коктейлей Heinz — это особый вид соуса для коктейлей с уникальным вкусом, отличным от традиционного, доступного в магазинах. Ингредиенты коктейльного соуса Heinz включают томатный концентрат или кетчуп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, дистиллированный белый уксус, хрен, соль, соевое масло, натуральные ароматизаторы, обезвоженный лук, специи, луковый порошок и чесночный порошок.
В. Что можно использовать для креветок вместо коктейльного соуса?
А.Вместо коктейльного соуса у вас могут быть креветки с разными соусами, такими как харисса, песто, салат из манго, орегано и лимон, масло мисо, масло для креветок и т. д.
В. Какой соус подходит к креветкам?
A. Коктейльный соус должен быть одним из лучших вариантов для креветок, и это также соус, который подают с закуской в большинстве буфетов, ресторанов, званых обедов и т. д. Но другие соусы, такие как харисса, песто, салат из манго , орегано и лимон, масло мисо, масло креветок и т. д. также являются хорошими соусами, которые хорошо сочетаются с креветками и другими видами морепродуктов.
В. Для чего вы используете коктейльный соус?
A. Коктейльные соусы — одни из самых известных соусов. Вы можете использовать его в качестве холодных приправ и приправ комнатной температуры для различных продуктов питания и закусок. Некоторые блюда, подаваемые с коктейльным соусом, включают устрицы, креветки, омлеты с ветчиной и сыром, фаршированные яйца, палочки из моцареллы и т. д.
В. Что такое соус Heinz из морепродуктов?
A. Соус из морепродуктов Heinz — это своего рода коктейльный соус, который легко продается в обычных магазинах, и люди обычно употребляют его с моллюсками и другими блюдами из морепродуктов. Он имеет густую консистенцию и пикантный вкус из уникальной смеси различных ингредиентов с томатной основой.
В. Почему коктейль из креветок называется?
О. На начальных этапах приготовления коктейльного соуса его подавали на званых обедах вместе с креветками. Некоторые люди считают, что именно так коктейльный соус или соус из морепродуктов получил название коктейля из креветок.
В. Что хорошо сочетается с коктейльными креветками?
A. Среди многих продуктов питания лучшие блюда, которые вы можете съесть с коктейлем из креветок, включают картофельный салат, салат из зеленой фасоли, жареные грибы, жареную спаржу с пармезаном, салат из арбуза и феты и т. д.