Что они пьют на сумасшедших?

Рид Митенбюлер — писатель-фрилансер из Лос-Анджелеса и автор книги Империя Бурбонов: прошлое и будущее американского виски (2015). Он написал о виски и культуре употребления алкоголя для Атлантический океаншифер, Спаситель, Серьезная еда и Адвокат виски, среди прочих.

Обновлено 11 сентября 2020 г.

20130329madmendondraperjoandrinking.jpg

Что пьют персонажи «Безумцев»? Краткий ответ: все, все время. Они также так много пьют, что удивительно, что пары алкоголя не взрываются каждый раз, когда они зажигают свои «Лаки Страйк», потому что они также все время курят.

В то время как количество алкоголя само по себе говорит о многом — сделайте выбор между обедом из трех мартини или тремя пальцами чего-нибудь коричневого — выбор говорит еще больше о периоде в американской истории, когда пейзаж выпивки уникальным образом отражал культурные силы, которые его создали.

Премьера 6-го сезона состоится 7 апреля, действие происходит в конце 1960-х, но действие сериала начинается в 1950-х. В народном воображении это десятилетие зачастую было безвкусным: мужчины носили серые фланелевые костюмы и шляпы-федоры, а женщины выглядели как Донна Рид. После двух десятилетий экономической депрессии и войны Дон Дрейпер и люди вокруг него ищут нормальности и спокойствия, и напитки следуют его примеру. Персонажи упиваются послевоенным богатством Америки и новообретенным международным статусом, поскольку Бетти Дрейпер предлагает легкие напитки и импортный Heineken на ее кругосветном званом обеде.

20130329dondrapercanadianclub.jpg

Дрейпер, со своей стороны, игнорирует Нидерланды, и его часто можно увидеть пьющим разновидность старомодного напитка с настоящим фруктовым салатом из вишни и ломтиками цитрусовых. Он также пьет Canadian Club, купажированный виски, содержащий почти безвкусные зерновые нейтральные спирты, что придает ему более легкий и менее крепкий вкус, чем у чистого бурбона, который, по мнению некоторых зрителей, он пьет. Он идеально сочетается с телевизионными ужинами, которые рекламные руководители также помогли добиться успеха в 1950-х годах.

Читать еще:  Как сделать высокие коктейльные столы

Более легкий виски Draper's также демонстрирует силу рекламы. Вскоре после Сухого закона многие американцы скептически относились к смесям из-за их ассоциации с нелегальным ликером. У производителей дистилляторов в то время были ограниченные запасы хороших продуктов, и им нужно было максимально увеличить их запасы, и эта тенденция сохранится в скудные военные годы.Кроме того, исследование рынка показало, что многие люди приобрели больший вкус к смешанным продуктам во время Сухого закона, так что именно это они и продвигали. К 1950 году купажированный виски Draper продавался в восемь раз лучше, чем более тяжелый чистый виски. В 1951 году Business Week отметил преобладание рекламы, продвигающей аналогичные продукты, которые были «легкими», «мягкими» и полностью соответствовали духу времени. Винокурни объединились в гигантов, которые продвигали национальные бренды, а региональные вкусы исчезли, поскольку продукты, основанные на национальных рекламных кампаниях, обслуживали максимально широкую аудиторию.

20130329canadianclubad.jpg

Но 1950-е никогда не были такими скучными, как в «Нике Ника». Дрейпер совершает экскурсии по богеме Гринвич-Виллидж, чтобы посетить социальные, сексуальные и культурные подводные течения, бурлившие в 1960-х годах и в более поздних сезонах сериала. Секретарь Дрейпера, Пегги Олсон, начинает проникать в клуб старых мальчиков, выпивая виски вместе со своими коллегами.

Бетти Дрейпер, с другой стороны, остается прикованной к устаревшим социальным нормам и топит свою боль «приемлемыми» напитками, такими как Том Коллинз и водочные буравчики, где жало алкоголя скрыто сахаром или фруктовым соком. Конечно, нет ничего плохого в сахаре или фруктовом соке, и поскольку Меган, новая миссис Дрейпер, налаживает свои отношения с Доном, по слухам, она наслаждается тропическими напитками, такими как май-тай и зомби, когда на Гавайях начинается предстоящий сезон. Все это кажется раем, но один из самых больших вопросов о 6-м сезоне заключается в том, не разрушит ли Дон свою новую жизнь, соскользнув на свои старые пути. Наша ставка? Это падение мог зажигаться рюмками текилы, которая становилась все более популярной в 1960-х годах. Как мы все знаем, текила сводит с ума.

Читать еще:  Есть ли в коктейле из фруктового сока arizona mucho манго алкоголь?

Но самое красноречивое сочетание напитков в сериале — это Роджер Стерлинг и его водка. Стерлинг бродит по офису, наполненному легким и стерильно выглядящим современным искусством, которое идеально сочетается с чистым, антисептическим вкусом водки.Напиток также смешивается с чем угодно, идеальное топливо для персонажа, чье обаяние и остроумие маскируют его беспорядочные поиски своего правильного места в мире.

Водка Sterling's родом из Советского Союза, втянутого в холодную войну, которая положила начало войне во Вьетнаме и разорвала линию разногласий поколений между бэби-бумерами и их родителями. Бумеры выбрали водку, которая постепенно превзошла по продажам крепкий алкоголь их родителей, когда 1960-е достигли своего апогея. Это подрывной выбор для Стерлинга, который разводится со своей женой ради гораздо более молодой женщины, а затем экспериментирует с ЛСД, но не совсем знает, что об этом думать.

Марка водки Sterling говорит сама за себя. Мы часто видим, как он пьет Smirnoff, но в третьем сезоне, действие которого происходит в 1963 году, он отправляет контрабандную бутылку российской марки Stolichnaya в США во время медового месяца в Греции. Позже он делит бутылку с Дрейпером в своем офисе, когда входит Пит Кэмпбелл, образуя триумвират прав и привилегий белых мужчин, который начинает рушиться в мире прямо за их окном. Дрейпер и Стерлинг расслаблены и несут ответственность за управление вселенной, не обращая внимания на то, что они пьют то, что другим американцам не разрешено. Кэмпбелл, как всегда, амбициозный борец, беспокоящийся о том, что его могут обмануть в том, что ему причитается. Он здесь, чтобы поблагодарить за повышение, которое, как он втайне считает, произошло не сразу.

Стерлинг предлагает ему выпить, но добавляет: «Не Столи».

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector