Все, что вы можете сделать с банкой кокосового молока
Ники Ачитофф-Грей — бывший главный редактор Serious Eats и выпускница Института кулинарного образования. Она довольно большая любительница устриц, субпродуктов и всего съедобного.
Обновлено 01 ноября 2019 г.
Если самое близкое, что вы подошли к банке кокосового молока, — это контейнер с тайским куриным карри на вынос, вы многое упускаете — оно отвечает за множество ароматных блюд, которые варьируются от сладкого, насыщенного мороженого до острых соусов и успокаивающих супов. .
Но что именно? Не путать с кокосовой водой, которую получают из центра молодых зеленых кокосов, кокосовое молоко производится из тертого и прессованного коричневого кокоса, очень похожего на молоко из миндаля или кешью. А благодаря высокому содержанию жира (извините, люди, сидящие на диете!), оно имеет насыщенный, слегка сладкий вкус и кремовую текстуру, удивительно похожую на молочное молоко. Свежее кокосовое молоко является основным ингредиентом в Юго-Восточной Азии, некоторых частях Китая и Индии, а также на Карибах, но здесь, в Штатах, вы в основном найдете его в консервах. Часто, если банка не содержит стабилизаторов, молоко разделяется на два слоя: жидкое водянистое молоко с густыми сливками. Некоторые рецепты требуют использования только сливок; в противном случае вы можете просто перемешать или встряхнуть содержимое банки, пока оно не станет однородным.
Итак, когда он у вас есть, что вы на самом деле с ним делаете? Давайте взглянем.
Используйте его в качестве заменителя молочных продуктов
Кокосовое молоко можно использовать в качестве безлактозного веганского заменителя молока в бесчисленных способах: добавлять его в кофе, взбивать в сливки или добавлять в выпечку (подробнее об этом позже). И если ваша диета исключает молочные продукты, вы можете быть просто удивлены тем, насколько гладким и сливочным может быть безмолочное мороженое, говорим ли мы о соленом арахисовом масле, мятных чипсах или простой классике, такой как шоколад и ваниль. На самом деле, если у вас есть наш простой мастер-рецепт, вы можете придумать практически любой вкус, который пожелает ваше сердце.
Делайте соусы и соусы
Кокосовое молоко само по себе может сделать довольно незапоминающийся соус, но если добавить немного подсластителей или пикантных специй, получится совсем другая история. Нам нравится его варить на медленном огне с красной пастой карри до загустения, а затем оживлять соком лайма, соевым соусом, имбирем, медом и рыбным соусом в соусе для пельменей. Или полностью измените тактику и вскипятите его с подслащенным сгущенным молоком, маслом и щепоткой соли, чтобы получился липко-сладкий соус, идеально подходящий для сбрызгивания.
жареный ананас или почти любой десерт на ваше усмотрение.
Придайте коктейлям и смузи тропический оттенок
Да-да, мы все знаем о пина-коладе, но кокосовое молоко отлично подходит для гораздо больше. Возьмем, к примеру, этот кокосово-банановый кокито, бодрящий коктейль для завтрака, подслащенный кленовым сиропом.
Это что? Вам нужны спирты? Не беспокойтесь. Попробуйте этот коктейль из персикового рома и замороженного кокоса. Или, если вы жаждете чего-то более легкого (и менее тяжеловесного тропического), попробуйте The Sunny Getaway: шипучую смесь лимонного сока Meyer, кокосового молока, водки и имбирного пива.
Сочетайте с морепродуктами
Морепродукты любит все, что связано с кокосовым молоком. Серьезно, это серьезное дело — такое, которое охватывает севиче и карри, лапшу и жаркое. Смешайте его с пастой карри и используйте для приготовления мидий в тайском стиле, соуса для рисовой лапши и креветок, заправки для салата из киноа и морепродуктов или приготовления лапши быстрого приготовления.
Не любите пасту карри? Попробуйте кокосовое молоко в качестве жидкости для варки трески а-ля наге — рыбы, тушенной в кокосовом молоке с лемонграссом, лаймом, кинзой и рыбным соусом. Это также отличная основа для рагу из кокосовых моллюсков, приправленных имбирем и куркумой, или супа из креветок в индийском стиле.
И да, карри
С технической точки зрения, «карри» — это настолько широкое понятие, что оно практически бессмысленно, и я определенно упомянул некоторые из них в разделе о морепродуктах выше.Но американская концепция карри — пряно-сладкого, густого, сливочного, слегка орехового соуса, который покрывает все, от нута и кешью до курицы и картофеля, — обычно включает в себя изрядную долю кокосового молока. есть Као Сой Гай, северный тайский кокосовый суп с лапшой карри и карри матсаман с мясистыми ножками. Нандан хози, с другой стороны, это блюдо из курицы в индийском стиле, родом из Кералы. Ищете что-то, что можно найти в местной тайской забегаловке (только лучше)? Попробуйте наше быстрое и простое тайское карри из зеленой курицы, приготовленное под давлением.
Или откажитесь от происхождения и приготовьте неоднозначное «карри», например, кокосовую курицу с добавлением куркумы и рис. Кокосовое молоко отлично подходит для варки и тушения вашего любимого мяса и овощей. Содержащиеся в нем сахара даже помогают белкам подрумяниться при нагревании — это ключ к этим очень сочным куриным шашлыкам на гриле. Он также сохраняет нежную куриную грудку, приготовленную на пару, влажной и ароматной, а также придает нежную насыщенность свиному адобо по-филиппински.
Богатые десерты
Помните, я сказал, что кокос — отличная замена молочным продуктам? Да, добро пожаловать в страну кокосовых десертов. Я говорю о многослойных пудингах, пироге с кокосовым заварным кремом и пикантных блюдах с добавлением кокоса. острова флотантес. В Таиланде сладкий заварной крем из кокосового молока называется сангхайя используется как соус для белого хлеба.
А когда дело доходит до выпечки, вы можете добавить дозу кокоса во все, от кексов tres leches до этого перевернутого пирога с бананом, кокосом и кунжутом.