Коктейль 101: как процедить коктейль

Майкл Дитч — завсегдатай баров, пьяница, книголюб, джазовый фанат и технограф. У него есть две кулинарные книги, и он пишет о коктейлях для Serious Eats.

Обновлено 11 сентября 2020 г.

20110124strainprim.jpg

Если вы следили за последними несколько недель, у вас теперь есть коктейль, который взбалтывается или перемешивается и готов к процеживанию и подаче, будь то стакан для смешивания, полный мартини, или Pan-American Clipper в шейкере.

Чтобы процедить, вам, естественно, понадобится ситечко для коктейлей, и доступно несколько типов:

  • Хоторн ситечко— назван так в честь когда-то известного бренда таких фильтров (скорее, как салфетки часто используется в качестве универсального средства для тканей лица). Фильтр Хоторна состоит из плоского диска, к которому прикреплена спиральная пружина. Пружина улавливает большие куски или осколки льда и другие твердые ингредиенты, такие как мутные фрукты или листья мяты.
  • Джулеп ситечко— назван так потому, что изначально предназначался для подачи мятных джулепов. За годы до того, как соломинки для напитков стали популяризированы, ситечко для джулепа позволяло пьющему выпить джулеп, не набивая лицо дробленым льдом и мятой. Пьющие держали лед и мяту в ситечке, потягивая джулеп. Ситечко для джулепа состоит из перфорированной чашки в форме чаши с прикрепленной ручкой.

20110124фильтры.jpg

Почему два? И какой из них я должен использовать?

Вот секрет: вам не нужны оба типа, но они оба настолько недороги, что ваш кошелек не повредит иметь оба. Ситечко для джулепа обойдется вам примерно в четыре или пять долларов, а обычный Хоторн — примерно столько же. (Совет бармена: по возможности выберите более дорогую модель Hawthorne Oxo или WMF; они стоят дополнительных затрат, потому что их проще использовать, их удобнее держать и они прочнее.)

Читать еще:  Как приготовить коктейль из скорпиона

Традиционно ситечко для джулепа используется при процеживании коктейля из стакана для смешивания, и Хоторн при процеживании из емкости для смешивания. Причина проста: ситечко для джулепа подходит к смесительному стакану лучше, чем Hawthorne, а Hawthorne лучше подходит, чем julep, при использовании олова.

Я обычно делаю беспорядок, процеживая из стакана с помощью сита Хоторна, поэтому здесь я следую традиции и держу каждый тип сита на своем месте.

Как процедить с помощью сита для джулепа

Что вам понадобится:

  • Смесительный стакан, полный коктейля
  • Джулеп ситечко
  • Охлажденный сервировочный стакан

20110124julep1.jpg

  1. Поместите ситечко для джулепа в стакан так, чтобы чаша сита «прикрывала» лед, как чаша, перевернутая вверх дном.
  2. Возьмитесь за край стакана доминирующей рукой. Указательным пальцем прижмите сито ко льду. Поднимите стакан для смешивания, наклоните его над стаканом для подачи и налейте.

20110124julep2.jpg

Как процедить с помощью сита Hawthorne

Что вам понадобится:

  • Смесительная банка, полная коктейля
  • Хоторн ситечко
  • Охлажденный сервировочный стакан

20110124hawth1.jpg

  1. Поместите сито Hawthorne поверх формы для смешивания, используя выступы на сите, чтобы оно не упало в форму.
  2. Возьмитесь за олово сверху, используя свою доминирующую руку. Используйте свой указательный палец или первые два пальца, чтобы удерживать фильтр на месте.

20110124hawth2.jpg

  1. Необязательно: Пальцами сдвиньте фильтр вперед к банке, чтобы нет пробела остается между передним краем сита и краем банки. (Я считаю, что это помогает удерживать крошечные осколки льда в банке и вне моего напитка. Я ненавижу осколки льда в коктейле, но некоторые негодяи на самом деле похожи на льдину в коктейле. Я стараюсь избегать таких людей; они обычно фанаты Джастина Бибера. Этот метод также удерживает кусочки фруктов и спутанных листьев в банке и вне вашего стакана.)
  2. Поднимите емкость для смешивания, удерживая сито на месте одним или двумя пальцами. Наклоните его над сервировочным стаканом и налейте.
  3. Когда почти весь коктейль будет в стакане, щелкните запястьем один раз по направлению к стакану и еще раз от него, чтобы удалить последние несколько капель коктейля из банки шейкера.
Читать еще:  Как приготовить коктейль пляжного бомжа

Когда однократное процеживание не поможет

Некоторые коктейли требуют дополнительного шага, особой утонченности, чтобы сделать их гладкими и визуально приятными. Когда вы процеживаете коктейль, содержащий фрукты или мяту (или другие листья), при процеживании легко позволить небольшим кусочкам фруктовой мякоти или спутанных листьев проскользнуть через ситечко Хоторн, загрязнить коктейль и придать ему неприятную текстуру.

20110124двойной.jpg

Использование мелкоячеистого сита, такого как ручное ситечко для чая, позволяет отфильтровать эти кусочки флоры (вместе с крошечными осколками льда) и приготовить свежий и совершенно прозрачный коктейль.

Что вам понадобится:

  • Смесительная банка, полная коктейля
  • Хоторн ситечко
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Охлажденный сервировочный стакан

Процедите напиток с помощью сита Hawthorne, как указано выше, но не доминирующей рукой держите сетчатый фильтр над стаканом. (Если ситечко подходит к стакану, вы также можете положить его на обод стакана.) Процедите коктейль из сита Хоторна через сетчатый фильтр в стакан.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию