Как вырастить жемчужный лук, также известный как «Бэби», «Мини», «Коктейль» или «Кнопочный лук»
Когда дело доходит до обильного урожая в саду, не часто задумываешься: «Чем меньше, тем лучше». Тем не менее, это зависит от того, что вы собираете.
Все любят огромные тыквы, они могут даже хвастаться своими листьями капусты мезозойских размеров. Но если вы не выращиваете самую сладкую валла валла в округе, у лука действительно не так много бизнеса, чтобы стать таким большим. Подумайте об этом, многие рецепты требуют половину луковицы. Вы действительно последуете этому предложению, или вы нарежете всю луковицу и бросите ее?
Что хорошего в луке, так это то, что его можно вырастить до колоссальных 4-5 дюймов в диаметре, целая закуска за один раз. Вы также можете вырастить их до крошечного размера 1 дюйм или меньше. Это делает их идеальными для салатов, солений и небольших блюд.
Кроме того, жемчужный лук чертовски хорош, вам просто нужно найти место для него в вашем саду.
Когда вы решите выращивать жемчужный лук вместо старого доброго стандарта, вы будете выращивать быстрый урожай, который занимает мало места и может выращиваться в контейнерах.
Зачем выращивать жемчужный лук?
Жемчужный лук слаще и мягче, чем его более крупные аналоги, что делает его отличным выбором, если вы не хотите, чтобы лук доминировал во вкусе того, что вы готовите.
А если вы любите пить коктейли – пришло время сделать жемчужный лук частью вашего садового урожая.
Выращивание жемчужного лука
Жемчужный лук — это не совсем то, что вы думаете. Нет крошечного и волшебного сорта, который расширяется только до трех четвертей дюйма, а затем перестает расти. Большинство луковиц, продаваемых как жемчужные, на самом деле являются обычными луковицами (Лук сера), только выращивают их немного по-другому.
Чтобы стимулировать рост мелкого лука (жемчужного лука), вы можете:
- посадите семена или луковицы близко друг к другу, чтобы ограничить их рост
- использовать сорта короткого дня
- изменить глубину посадки
- или собирать их молодыми
Настоящий жемчужный лук (Allium ampeloprasum L. var. сектевум) немного сложнее найти. Этот лук, в основном встречающийся в Европе, дает скопление маленьких луковиц, а не отдельные экземпляры. Образовавшиеся луковицы можно удалить и пересадить, чтобы они продолжали расти, или собрать и замариновать как есть.
Посадка жемчужного лука
Жемчужный лук, сорта короткого дня, которым требуется 10-12 часов светового дня для образования луковиц, можно выращивать из семян в помещении за шесть недель до пересадки в сад. Это может произойти как весной, так и осенью. По сути, лук можно выращивать в любое время года, но время сбора урожая зависит от сроков посадки, почвы и условий дневного света.
Совет ленивого садовода: Если вам случится оставить несколько луковиц в земле на зиму, они естественным образом взойдут на следующий год. С нами постоянно случается, что некоторые убегают от урожая. Если у вас нет возможности съесть их как луковицу, вы можете съесть зелень любого лука.
Одна вещь, на которую вам действительно нужно обратить внимание, — это первая и последняя ожидаемые даты заморозков. Вы захотите рассчитать время посадки, зная, что жемчужный лук готов к уборке примерно через 60-90 дней. Температура не так важна, как световой день.
В качестве альтернативы, рассаду жемчужного лука (начатую из семян) или луковицы также можно посадить прямо в почву.
Весной, рассаду жемчужного лука следует высаживать не позднее, чем за месяц до даты последнего заморозка.
В паденииСемена или рассады жемчужного лука должны быть в земле примерно за 4-6 недель до первых ожидаемых заморозков. Это обеспечит хороший весенний урожай.
Одно можно сказать наверняка, всегда сажайте лук любого вида на солнце.
На какую глубину сажать семена и севки жемчужного лука?
Как и в случае с обычным луком, рассаду и севок жемчужного лука следует сажать на глубину от 1 до 1 1/2 дюйма.
Семена нужно посеять только на 1/4 дюйма ниже почвы.
Расстояние между луковицами.
В зависимости от того, насколько большими вы хотите вырастить свои жемчужины, это может варьироваться от 1/2 до 2 дюймов между наборами или трансплантатами. Ключевым моментом здесь является эффективное использование садового пространства для получения максимального урожая.
Как собрать жемчужный лук
Через 60-90 дней после посадки ваш жемчужный лук будет готов к сбору урожая. Внимательно следите за ними и время от времени выкапывайте пару, чтобы проверить их рост. Это лучший способ узнать, когда собирать урожай.
В противном случае собирайте урожай так же, как чеснок или лук.
Аккуратно выкопайте их, высушите и храните в прохладном месте. Из-за своего небольшого размера жемчужный лук обычно не хранится более месяца, поэтому обязательно ешьте его свежим и маринуйте как можно больше.
Сохранение жемчужного лука
Вы можете адаптировать быстрый рецепт маринованного лука, чтобы он подходил для ваших жемчужин, и хранить его в холодильнике до трех недель. Попробуйте что-нибудь новенькое и попробуйте маринованный лук в солодовом уксусе по британскому рецепту.
Или используйте свои навыки консервирования и оборудование для хранения маринованного жемчужного лука в банках.
В любом случае, вы всегда можете заморозить партию для использования в тушеной говядине и других супах в течение зимы. Всегда хорошо быть готовым.
Сорта жемчужного лука для выращивания в вашем саду
Теперь, когда вы знаете, что практически любую луковицу можно сохранить в мини-размере, стоит отметить, что некоторые луковицы работают лучше, чем другие.
Вот лучший жемчужный лук для выращивания в вашем саду или в контейнерах.
Пурпурный – специальный лук, который рано созревает, пастельно-розовый при мариновании или приготовлении. Урожай размером с мяч для гольфа или меньше, с фиолетовыми жемчужными концами.
Помпеи — восхитительный белый мини-лук для пучков или жемчуга. Равномерный небольшой размер.
Кристально-белый воск – идеальный короткодневный сорт для южных регионов. Идеально подходит для солений, супов, тушеных блюд и даже коктейлей (вспомните Gibson).
Затмение – короткодневный белый сорт с мягким вкусом и тонкими стеблями.
Красный креольский – созревает за 90 дней, собирает от мрамора до блестящих красных луковиц размером с мяч для гольфа.
Если вы едите коктейльный лук свежим, его можно есть разными способами.
Жемчужный лук поддается тушению, маринованию, глазированию, запеканию и тушению. Если у вас есть пара лишних килограммов, запеченный жемчужный лук просто божественен.