Использование односолодового виски в коктейлях

Спейсайд, раскинувшийся в зеленой речной долине на северо-востоке Шотландии, является синонимом исключительного односолодового виски. Но как бы ни был известен скотч (или, возможно, благодаря ему), местная жидкость почти никогда не ассоциируется с качественными коктейлями. Это досадная оплошность. Тот, над исправлением которого работает современная миксология.

«Почти на протяжении всего своего существования односолодовый виски предпочитали пить в чистом виде или со льдом», — объясняет Эрик Деланой, бармен из Нью-Йорка.«Его использование в коктейлях было воспринято многими пуристами как табу или даже незаконное обращение, поскольку они обеспокоены тем, что это портит чистоту столь почитаемого напитка».

Но одним из основных факторов, стоящих за современным ремеслом, является поиск вкусов и сочетаний, адаптированных к конкретным вкусам. Поэтому было неизбежно, что бармены начнут обслуживать тех, кто не боится исследовать потенциал смешивания крепких спиртных напитков, таких как односолодовый виски. Хитрость заключается в том, чтобы найти способы увеличить и дополнить его глубокую сложность, а не заглушить ее в миксе — иначе в чем смысл?

ОДНОСОДОВОЙ (СОДОВ) И ГОТОВЫЙ К РАЗМЕШИВАНИЮ

Сочетание виски и содовой существует уже много лет, но обычно оно строится вокруг купажированного виски, который имеет более легкое и легкое тело благодаря добавлению зернового виски. Односолодовый виски, напротив, полностью состоит из ячменного солода и дистиллята из медного горшка. Глубокий, темный и таинственный — те самые элементы, которые делают его столь неотразимым в драме, сбивают с толку его баланс наряду с модификаторами. К счастью, хороший бармен всегда готов принять вызов.

Деланой устанавливает высокую планку, используя The Macallan в качестве своего любимого солода. Бросать лучший в мире виски премиум-класса в шейкер для некоторых — ересь, но для Деланой херес и темные фруктовые компоненты бренда — это именно то, что доктор прописал.

Читать еще:  Коктейльные игры девичник

«При разработке коктейля я в первую очередь думаю о базовом спирте», — говорит он. «Я чувствую его запах, пробую на вкус и пытаюсь ощутить полный вкусовой профиль, прежде чем двигаться дальше. Old Fashioned с The Macallan Double Cask 12 Years — это настоящее блаженство».

БУДЬ ПРОЩЕ

Это также доступная комбинация для домашнего бармена. «Просто не переусердствуйте, — предупреждает Деланой. "Будь проще. Меньше всегда больше. Намного легче добавить больше сахара или биттера, чем убрать их. Оттуда вы можете начать с замены подсластителя.Вместо простого сиропа используйте что-то со вкусовым профилем, который будет дополнять виски — может быть, немного кленового [сиропа] в сочетании с древесными нотами из бочек».

Односолодовые коктейли: Speyburn 10

Спейберн 10 / Фото: Scotch Trooper

С этой целью рассмотрите бочку, в которой покоился ваш скотч. Наиболее часто используемые бочки, из-под бурбона, хорошо сочетаются с нотами ванили, корицы и даже имбиря. Speyburn 10 Year и Glenlivet Founder’s Reserve — гибкие жемчужины, легко заменяющие варианты Manhattan или Boulevardier.

«Я думаю о стиле коктейля, который я хочу создать — цитрусовый и яркий или смешанный, темный и авантюрный», — добавляет Деланой. «Достижение баланса сладкого, кислого, горького и ароматного требует времени, практики и опыта со всеми имеющимися в вашем распоряжении инструментами».

И последнее предостережение: скотч из Спейсайда — одна из самых элегантных категорий спиртных напитков на планете. Так что не заморачивайтесь грубыми подсластителями. «Выбирайте премиальные модификаторы, которые обязательно дополнят вкус внутри бутылки».

Хотите уточнить? Деланой разделяет эти два примера элегантности Спейсайда в форме коктейля. Забудьте о клейме и приступайте к делу!

"Приюти меня"

-2 унции The Macallan Double Cask 12 лет
-0,25 унции хереса олоросо
-1 барная ложка кленового сиропа
-0,25 унции Драмбуи
-0,25 унции бенедиктинского
-3 дэша Angostura Aromatic Bitters

Читать еще:  Что такое коктейль из трусиков-капельниц

Перемешать, подавать в большом кубике льда, украсив долькой апельсина.

Односолодовые коктейли

Macallan 12 / Фото: Scotch Trooper

«Крейсерская высота»

-2 унции Макаллан 12 лет
-25 унций лилового крема
-0,25 унции ликера Luxardo Maraschino
-1 барная ложка соединения лимонной кислоты*
-2 дэш апельсинового биттера

Перемешать все ингредиенты со льдом. Подавайте в бокале рокс с ледяным шариком. Выжмите апельсиновое и лимонное масла из цедры.

*Соединение лимонной кислоты

Концентрация лимонной кислоты 8% в фильтрованной водопроводной воде, настоянной на кожуре лимонов и апельсинов.

Готовы найти идеальный односолодовый виски для своих коктейлей?

С Distiller вы всегда будете знать, что в бутылке, еще до того, как потратите цент. Оценивайте, просматривайте и открывайте духи! Зайдите в Distiller или загрузите приложение для iOS и Android уже сегодня!

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию