Претензии по поводу боли в груди и «прикроватные маневры»

Blog_TheDeceptivePiedPipersChestPain_MedProfStethMaleCloseUp_260x200px.jpg

[ЧИТАТЬ 3 МИНУТЫ]

Заявления о врачебных ошибках, связанные с основной жалобой на боль в груди, продолжают досаждать клиницистам. Главным среди этих утверждений является утверждение о «пропущенном инфаркте миокарда», которое в настоящее время расширено за счет включения пропущенной нестабильной стенокардии, а также пропущенного фактического инфаркта миокарда.

Хотя обследование взрослого человека с болью в груди чревато многими ловушками, одной из наиболее вопиющих, но предотвратимых ошибок является опора на «прикроватные маневры» для исключения диагноза коронарной этиологии.
СВЯЗАННЫЕ С: Общие ошибки в диагностике боли в груди

Проклятие зеленой слизи: коктейль GI

47-летний мужчина поступает в отделение неотложной помощи с болью в груди, ему дают смесь жидкого антацида, вязкого лидокаина и спазмолитика; он был выписан «чувствуя себя лучше». Дома он теряет сознание от остановки сердца и умирает. Во время судебного разбирательства по делу о злоупотреблении служебным положением свидетели-эксперты критиковали врача скорой помощи за то, что он не сделал ЭКГ, не получил сердечные ферменты и позволил результатам желудочно-кишечного коктейля «направлять его решения». Присяжные присудили выжившему супругу 1 миллион долларов в приговоре против врача скорой помощи.

Можно сделать несколько ключевых выводов об использовании желудочно-кишечного коктейля у пациентов с болью в груди:

  1. До 1912 года, когда доктор Джеймс Херрик впервые описал синдром тромбоза коронарных артерий, у тысяч людей, умерших от рвоты и схватки за грудь, причиной смерти было указано «острое расстройство желудка». Никто не умирает от несварения желудка; это все были острые коронарные синдромы!
  2. Симптомы, вызываемые желудочно-кишечными и коронарными заболеваниями, в значительной степени совпадают.Пациенты, которые жалуются на давление, жжение или «несварение» в груди или животе, безусловно, могут иметь желудочно-кишечные заболевания, но врач неотложной помощи должен учитывать и исключать острый коронарный синдром.
  3. Облегчение боли в груди или животе после приема коктейля «Зеленая слизь» часто и ошибочно интерпретируется врачами как подтверждение диагноза эзофагита, что исключает ишемию сердца.
  4. Реакция на коктейль из желудочно-кишечного тракта просто не является чувствительным или специфическим индикатором заболевания желудочно-кишечного тракта или коронарной ишемии.
Читать еще:  Как описать коктейльную вечеринку

Том-Сыжек

Примите во внимание следующие предостережения относительно использования желудочно-кишечного коктейля при обследовании пациентов с болью в груди или животе:

  1. Использование желудочно-кишечного коктейля в качестве диагностического теста для дифференциации желудочно-кишечных и сердечных причин симптомов пациента нецелесообразно, поскольку часто приводит к ошибочным выводам.
  2. Безошибочный рецепт катастрофы — выписать пациента с болью в груди после введения желудочно-кишечного коктейля, не исключая острого коронарного синдрома.
  3. Прежде чем отправить взрослого пациента домой с диагнозом гастрит, гастроэнтерит, ГЭРБ или просто «рвота», остановитесь и спросите себя, может ли у этого пациента быть коронарная ишемия и нуждается ли он в ЭКГ и дальнейшем обследовании.
  4. Присоединяйтесь к «Анонимным пользователям коктейлей GI», чтобы избавиться от плохой привычки полагаться на эту смесь, чтобы рассказать вам что-нибудь полезное во время вашего обследования взрослых пациентов с болью в груди и/или верхней части живота.

Миф о нежности грудной клетки

Вы осматриваете 48-летнего мужчину с тупой центральной болью в груди. Вы чувствуете, что, хотя он клинически стабилен и начальная ЭКГ в норме, следует исключить ишемию миокарда. Он занятой и терпеливый человек. При осмотре вы выявляете болезненность стенки грудной клетки. Вы задаетесь вопросом, достаточно ли надежен этот признак, чтобы исключить острый коронарный синдром.

В литературе показано, что у пациентов с острой болью в груди болезненность стенки грудной клетки свидетельствует о меньшей вероятности острого коронарного синдрома, но не исключает диагноз. Два замечания для рассмотрения:

  1. Использование болезненности стенки грудной клетки в качестве независимой стратегии исключения у пациентов с болью в груди может привести к недопустимо высокому уровню пропущенных ИМ.
  2. Если при физикальном обследовании не будет обнаружено большое Gila Monster, прикрепленное зубами к грудине пациента, неразумно делать вывод, что наличие болезненности стенки грудной клетки само по себе надежно исключает коронарную ишемию.
Читать еще:  Как приготовить коктейль из клешней краба

Нижняя линия

Ни реакция на желудочно-кишечный коктейль, ни наличие болезненности грудной стенки не дают надежных данных для исключения коронарной ишемии у пациентов с болью в груди. Многие дела о злоупотреблениях служебным положением возникают (и проигрываются) в результате использования этих опасных «прикроватных маневров». Клиницистам лучше всего избегать вводящих в заблуждение мелодий этих Крысолов.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector