Коктейль «Старомодный»
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Обновлено 17.11.22
Протестировано
Том носит много коктейльных шляп. Он профессиональный бармен, владелец бара, создатель рецептов и автор напитков, хотя предпочитает титул «одержимый коктейльный ботаник».
Подготовка: 3 мин.
Приготовление: 0 мин.
Всего: 3 мин.
Порция: 1 порция
Выход: 1 коктейль
115 оценок
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
161 | Калории |
0г | Толстый |
7г | Углеводы |
0г | белок |
×
Сведения о питательных веществах | |
---|---|
Порции: 1 | |
Количество на порцию | |
Калории | 161 |
% Дневная стоимость* | |
Общий жир 0 г | 0% |
Насыщенный жир 0г | 0% |
Холестерин 0мг | 0% |
Натрий 1 мг | 0% |
Всего углеводов 7 г | 3% |
Пищевые волокна 1 г | 3% |
Всего сахара 5г | |
Белок 0г | |
Витамин С 9 мг | 44% |
Кальций 13 мг | 1% |
Железо 0мг | 1% |
Калий 33 мг | 1% |
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Сохранить рецепт
Кубик сахара, пропитанный биттером, стопка виски и апельсиновая корка; создать старомодный коктейль с нуля действительно так просто. Этот классический напиток подают с середины 1800-х годов, и сегодня он так же популярен, как и тогда.
Почему его называют старомодным?
Современные пьющие могут относиться к истории старомодного. Этот коктейль вызвал в барах конца 19 века такие же дебаты «старое против нового», какие сегодня возникают в современных «мартини»-меню. По правде говоря, старомодное считалось «старомодным» более ста лет назад.
Примерно в 1880-х годах американская коктейльная сцена действительно начала бум. Бармены создавали новые напитки с кюрасао, абсентом, сиропами и фруктовыми соками, и они пользовались успехом. Были, конечно, и противники, те ностальгирующие пьяницы, которые хотели простой выпивки с кайфом, как в «старые времена». Для них все эти причудливые вещи были пустой тратой времени. После бесчисленных передовиц в газетах и дебатов в барах старомодный стиль получил свое официальное название. Впервые он был опубликован под названием «Руководство для барменов» Теодора Пру (из знаменитого чикагского салуна Чапина и Гора) 1888 года.
Старомодный сегодня
Обычно напитки трансформируются и развиваются с годами. Это особенно актуально, когда это один из самых первых коктейлей, а сегодня существует множество вариаций старомодного.
Как и Манхэттен, для этого напитка изначально был выбран ржаной виски. С годами выбор хорошей ржи сократился, и бурбон стал предпочтительным заменителем на протяжении большей части конца 20 века. В то время как бурбон остается фаворитом для многих пьющих, роскошь растущего рынка ржи предлагает фантастическую возможность исследовать старомодность в ее первоначальной форме. К этому напитку сложно подобрать паршивый виски, а попробовать новые находки — отличная площадка, так что наливайте что хотите.
Цель старомодного — не добавлять в него слишком много, что позволяет виски сиять. Лучшие старинные напитки — это простые смеси, и очень важно уделять пристальное внимание качеству каждого ингредиента. Оттуда все зависит от личного выбора.
Какой виски использовать в старомодном
Old Fashioned — один из лучших способов украсить ваш любимый виски без существенного изменения вкуса. Если вы традиционалист, вы можете предпочесть ржаной виски. Также популярен старомодный бурбон; это был популярный стиль виски для этого культового напитка в течение многих лет. Какой бы виски вы ни наливали, сладкий, горький и фруктовый ароматы, добавленные в бокал, приятно его подчеркнут.
Как персонализировать свой старомодный стиль
Есть много способов изменить этот рецепт. Следуйте оригинальному, упрощенному подходу, включите один из современных приемов или персонализируйте его по своему вкусу или виски, который вы наливаете в данный момент. Разомните или перемешайте, добавьте содовую, используйте сироп или добавьте фруктов. Дело в том, что вам нравится напиток, так что получайте удовольствие, исследуя все варианты!
«Я большой сторонник традиционного Old Fashioned, который состоит из простого виски, предпочтительно ржаного, с небольшим количеством сахара, биттера и цедры цитрусовых. Я думаю, что этот напиток должен быть простым, крепким и напоминать виски. Для меня это слишком много. плод отрывает его от корней». — Том Мэйси
Примечание от нашего тестера рецептов
Ингредиенты
- 1 кубик сахара или 1/2 чайной ложки сахара
- 3 дэша биттера
- 2 унции бурбона или ржаного виски
- Апельсиновая цедра, для украшения
- Мараскино вишня, для украшения
Шаги, чтобы сделать это
- Соберите ингредиенты.
Положите кубик сахара или сахар в старинный стакан и пропитайте его биттером. Смешайте или перемешайте.
Добавьте виски, наполните стакан льдом и хорошо перемешайте.
Выдавите апельсиновую цедру на напиток, прежде чем бросить его в стакан: скрутите цедру и хорошенько сожмите ее (направляя в сторону стакана, а не в глаза), и кусочки цитрусового масла попадут в напиток. Добавьте вишенку, если хотите.
Варианты рецептов
- На протяжении большей части 20-го века старомодный напиток был смешан с ломтиком апельсина и дополнен небольшим количеством газированной воды и вишенкой мараскино. Это хороший напиток, но многие бармены вернулись к более простой версии.
- При использовании сахарного песка (а не кубика) обычно добавляют 1 чайную ложку воды, затем размешивают, пока сахар не растворится.
- В качестве альтернативы можно использовать немного (всего 1 чайную ложку) простого сиропа вместо сахарного песка, смешав его с биттером перед добавлением льда и виски.
- Добавление дольки апельсина или кожуры в кашу — это современный поворот. Самые ранние старомодные почти не использовали фрукты в качестве гарнира. Некоторые бармены сочетают лимонную цедру с определенным виски, а некоторые используют и апельсиновую, и лимонную цедру.
- Ароматические настойки Angostura являются классическим выбором, хотя сегодняшний рынок предлагает большое разнообразие настоек. Апельсиновый биттер хорош, а любой биттер, выдержанный в бочке из-под виски, является естественным акцентом для напитка. Некоторые виски могут даже иметь необычные вкусы, такие как шоколад, персик или ревень.
Как сделать старомодный для толпы
Old-Fashioned — очень простой напиток, но смешивание их по одному для толпы все еще требует много времени. Чтобы смешать большую партию Old-Fashioned для вечеринки, выполните следующие действия:
- Умножьте каждый ингредиент на количество порций, которые вы хотите приготовить. Используйте сахарный песок вместо кубиков сахара.
- Что касается биттера, разделите количество, полученное в шаге 1, на 2. В коктейлях, приготовленных партиями, со временем горький вкус становится более выраженным, поэтому вам не нужно использовать его в больших количествах.
- Используйте полученные числа, чтобы понять, сколько бутылок виски вам нужно купить. Помните, что алкоголь обычно продается в бутылках объемом 750 мл. 750 мл — это примерно 25 1/4 унции.
- Когда у вас есть ингредиенты, измерьте их в соответствии с расчетами, которые вы сделали в шагах 1 и 2.
- Смешайте ингредиенты вместе, поместите в сервировочный сосуд и хорошо охладите. Сахар может раствориться не сразу, но со временем он растворится. Периодически помешивайте напиток или встряхивайте, чтобы ускорить этот процесс.
- Чтобы подать, отмерьте от 2 1/2 до 3 унций смешанного коктейля и вылейте его на большой кубик льда в стакане. Украсьте по желанию.
Миф о клубе Пенденнис
На протяжении десятилетий создание старомодного стиля приписывалось клубу Pendennis Club в Луисвилле, штат Кентукки. Дэвид Уондрич отмечает в своей книге «Впитывайте!» что это ложь: клуб открылся в 1881 году, но за год до этого в Чикаго Трибьюн. Был даже «двусмысленный газетный пиропатрон», в котором упоминались старинные напитки еще в 1869 году.
По правде говоря, старомодная формула восходит к 1850-м годам, если не раньше. Это было сделано с виски, бренди или джином (Старый Том или «Голландия», более известный сегодня как женевер). Это был просто ликер, сахар (не сироп) и лед. Добавьте биттер, и вы получите оригинальное определение коктейля.
Следуйте историческим советам на льду
В старомодных заметках Уондрича есть увлекательный раздел о правильном использовании льда в этом напитке. Оказывается, в ледяных шариках и 2-дюймовых кубиках нет ничего нового; они просто затерялись в американском баре до относительно недавнего возрождения. Упоминание о большом кубе датируется 1899 годом, когда «миксологически амбициозные салуны предпочитали охлаждать свои старомодные напитки льдом, нарезанным на« идеальные кубики со стороной около двух дюймов »».
Это следует той же теории, которая используется для охлаждения и слегка разбавления чистого виски. Те навороченные льдогенераторы, которые сегодня так удобны и производят крохотные быстротающие «кубики», на долгие годы его испортили. Если вы приверженец старомодности и еще не перешли на 2-дюймовый лед, это последний шаг в совершенствовании этого напитка.
Насколько силен старомодный стиль?
Старомодный, безусловно, крепкий напиток. С небольшим разбавлением и без значительного перемешивания он не намного легче, чем виски. Содержание алкоголя в старомодном виски, изготовленном из 80-градусного виски, составляет около 32 процентов ABV (64-градусный). Эти старожилы были бы рады узнать, что у него все еще есть тот удар, который они искали.