Вы заслуживаете Май Тай — настоящего, то есть

Если вы покупаете что-то по ссылке Eater, Vox Media может получить комиссию. См. нашу политику этики.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

Делиться Все варианты обмена для: Вы заслуживаете Май Тай — настоящего, то есть

Почему любители коктейлей простят потрясенный Манхэттен, прежде чем они сделают Май Тай, приготовленный из апельсинового сока и украшенный коктейльным зонтиком? Потому что нет более неверно истолкованного коктейля, чем Май Тай. Этот культовый коктейль движения тики требует уважения, даже если он также был официальным коктейлем президентства Ричарда Никсона. И все же за десятилетия его смесь рома, оржеата (миндального сиропа), сока лайма, богатого простого сиропа демерара и апельсинового кюрасао каким-то образом превратилась в мешанину из сиропов и соков, которая, по-видимому, открыта для любой интерпретации, которую хочет бармен.

Ниже, Все, что Вам нужно знать об истории Май Тай, советах и ​​техниках, рецептах и ​​даже некоторых (допустимых) вариациях.

История Май Тай

Май Тай начинался как ромовый коктейль, настолько популярный, что в 1940-х и 1950-х годах мировые запасы рома предположительно истощились. В 1944 году, когда коктейль был изобретен Виктором Дж. Бержероном, более известным как Трейдер Вик, это не была сахарная бомба. Это был простой напиток, созданный для демонстрации острого вкуса ямайского рома J. Wray and Nephew 17-летней выдержки: Бержерон выделил золотистый ром средней крепости с легким оттенком лайма, оржеата, апельсинового кюрасао и простого сиропа. . Согласно легенде, после того, как смесь смешали со льдом и представили коктейль некоторым из его приехавших таитянских друзей, им он настолько понравился, что один из них воскликнул: «Maita'i roa a'e», что переводится как «из этот мир! Самый лучший!" Бержерон назвал свой новый коктейль «Май Тай», что значит «самый лучший».

«Любой, кто говорит, что я не создавал этот напиток, — грязный мерзавец».

Однако, как и в случае с большинством историй о происхождении коктейлей, существуют некоторые разногласия по поводу того, правдива ли версия Бержерона. Донн «Дон Бичкомбер» Бич утверждает, что рецепт Трейдера Вика на самом деле был вдохновлен его собственным пуншем Q.B. Кулер, который он изобрел в 1933 году.По словам Бича, Бержерон был поклонником ресторана Бичкомбера, когда «Трейдер Вик» был просто его прозвищем, а не его рестораном. Бержерону понравился вкус пунша, поэтому он использовал его для своего рецепта Май Тай.

Бержерон опровергает это утверждение в своей книге: Трейдер Вик с Бармен руководство, написав: «Любой, кто говорит, что я не создавал этот напиток, — грязный мерзавец». К его чести, Q.B. Кулер содержит в два раза больше ингредиентов, чем его Май Тай, добавляя к смеси имбирный сироп, медовую смесь, содовую и апельсиновый сок.

Читать еще:  Какой шейкер для коктейлей лучше по размеру

После Великой депрессии влечение американцев к полинезийской культуре способствовало распространению тенденции тики, а также распространению сети ресторанов полинезийской тематики Bergeron’s Trader Vic, которая простиралась от Сиэтла до Гаваны, Куба. Через пару лет после изобретения коктейля в мире закончился ром 17-летней выдержки, который Бержерон использовал в своем рецепте, поэтому он заменил его ромом 15-летней выдержки Wray and Nephew. Но как только поставки что начал сокращаться в середине 1950-х годов, Бержерон создал смесь ямайского рома и выдержанного мартинийского рома на основе патоки, чтобы подражать Wray and Nephew и гарантировать долговечность его рецепта.

В 1953 году Май Тай совершил свое судьбоносное путешествие на Гавайи. Судоходная компания Matson Steamship Lines, которой с тех пор приписывают превращение Гавайских островов в популярное туристическое направление, наняла Бержерона для надзора за коктейльными меню для баров в их отелях Royal Hawaiian и Moana Surfrider. Ананасовый и апельсиновый соки не проникали в Май Тай до 1954 года, когда Бержерон использовал их, чтобы подсластить свой рецепт более подходящего для туристов коктейля в отеле Royal Hawaiian в Вайкики.

И, к сожалению, этот рецепт узурпировал оригинал в сердцах людей — и в коктейльных меню. Royal Hawaiian Mai Tai стал символом тропического рая, и ни один отпуск на Гавайях не обходится без чаепития Mai Tai на пляже. Коктейль даже сыграл заметную роль в фильме Элвиса Пресли 1961 года. Голубые Гавайи. В начале 70-х коктейль даже нашел необычного поклонника в лице бывшего президента Ричарда Никсона, который часто посещал Trader Vic’s в отеле Statler-Hilton, расположенном в паре кварталов от Белого дома. Он даже праздновал там День святого Валентина со своей женой Пэт Никсон в 1973 году.

Сладкий Royal Hawaiian Mai Tai плавно адаптировался к темным временам коктейлей 1980-х, когда свежие ингредиенты заменяли купленные в магазине соки и сиропы. Консервированный ананасовый и апельсиновый соки смешивали с двумя видами рома, которые обычно обозначались как «темный ром» и «светлый ром» в рецептах, используемых в барах и ресторанах. Нюансы оригинального Wray and Nephew были давно забыты. И точно так же, как с дайкири и маргаритой, были даже растворимые смеси Май Тай, в том числе от Trader Vic’s.

Теперь, благодаря возрождению коктейля, оригинальный рецепт Май Тай возвращается. «Все мы, делающие сегодня экзотические коктейли, пытаемся восстановить их доверие, и плохая подделка делу не поможет — в первую очередь, именно поэтому экзотические коктейли умерли», — объясняет бармен Мартин Кейт из ромового бара Smuggler’s Cove в Сан-Франциско. Бармены и любители рома взял на себя мантию, чтобы воскресить оригинальный рецепт Трейдера Вика, вплоть до гарнира: если коктейль не украшен веточкой мяты и нерастраченной скорлупой лайма, которые символизируют пальму и остров, то это неправильно.

В 2007 году бар отеля Merchant в Белфасте, Северная Ирландия, добился известности и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2008 году за продажу самого дорогого коктейля: Май Тай от Trader Vic’s за 1475 долларов с оригинальным ромом Wray and Nephew 17-летней выдержки. Он был распродан менее чем за год.

Читать еще:  тест какой я коктейль

К счастью, для тех, кто ищет доступный способ попробовать историю, в новом ресторане в корейском квартале Лос-Анджелеса, Here’s Looking at You, есть «почти оригинальный май тай» в своем меню.Чтобы имитировать вкус версии, приготовленной с Рэем и Племянником, бармен Аллан Кац использует 17-летнюю смесь ямайского рома с крепостью 99, ром Smooth Ambler Jamaican Revelation. Коктейль стоит 26 долларов, но Кац говорит: «Это возвышение всего того, что нам нравилось в этом напитке».

Май Тай в Бухте Контрабандистов. Фото: Фейсбук

Советы Мартина Кейт для идеального май-тай

У кого лучше получить советы по Май Тай, чем у бармена из Сан-Франциско и любителя рома Мартина Кейта? Мало того, что он только что выпустил новую книгу, Бухта контрабандистов: экзотические коктейли, ром и культ Тики, но его одноименный семилетний бар получил награду Tales of the Cocktail в 2016 году в номинации «Лучший американский коктейль-бар».

РЕЦЕПТ: МАЙ ТАЙ
любезно предоставлено Мартином Кейт

3/4 унции свежевыжатого сока лайма
1/2 унции апельсина кюрасао (предпочтительно Пьер Ферран)
1/4 унции оргата
1/4 унции богатого простого сиропа демерара (с соотношением воды и сахара 2:1) — используйте в этом напитке настоящий сахар с насыщенным вкусом.
2 унции выдержанного перегонного или купажированного рома

Смешайте все ингредиенты с 12 унциями дробленого льда и несколькими кубиками в шейкере. Встряхните, пока не остынет, и перелейте — лед и все остальное — в двойной стакан «олд фэшн». Украсьте отработанной скорлупой лайма и веточкой мяты. Некоторые примечания:

1) Свежевыжатый сок лайма имеет решающее значение. При выжимании не нажимайте слишком сильно — извлекайте сок, а не горькую сердцевину.

2) В Май Тай нет ананасового сока. Или апельсиновый сок. Или любой другой сок, кроме лайма. Есть рецепт. Его передал нам торговец Вик. Это не что-то «тропическое», что можно просто смешать.

3) Исторически сложилось так, что поплавка «темного рома» не существует. В оригинальном рецепте его нет. В 1970-х годах в San Francisco Trader Vic’s был старый завсегдатай, которому нравился его ром 151 Demerara. Персонал назвал его «Старым способом» не потому, что это был старый рецепт, а буквально потому, что посетитель был стар!

4) Trader Vic’s не использует зонты. Торговцу они не нравились, и их никогда не было в его Mai Tais.

5) Май Тай просто украшается половинкой отработанной скорлупы лайма и веточкой свежей мяты, которая выглядит как небольшой остров и пальма на поверхности вашего напитка: ароматный, привлекательный и простой. В Vic's сегодня также используют ананас и вишню, но это нетрадиционно.

6) Этот коктейль родился из 100-процентного перегонного ямайского рома, выдержанного не менее 17 лет. Богатый как телом, так и вкусом дуба, сегодня нет точной замены, но ищите либо 100-процентный перегонный ром, либо смешанный ром на основе мелассы. Подобно тому, как маргарита является идеальным средством доставки для широкого ассортимента текилы, Mai Tai представляет собой элегантно простое средство доставки, созданное для того, чтобы подчеркнуть и продемонстрировать великолепный ром. Независимо от того, смешиваете ли вы ром или даже используете агрикольный ром в своей смеси, важны вкус и тело. Просто сделайте это со смелым, непримиримым ромом. Предлагаемые бренды: Appleton Estate Reserve Blend, Denizen Merchant’s Reserve.

Читать еще:  Где купить барменский коктейль

7) Напиток не купажирован. Его взбалтывают, пока он не станет свежим и морозным, а затем подают с тем же льдом, с которым взбалтывали. Это традиция экзотических коктейлей, и вы должны ее принять. Не взбалтывайте половинку лайма в шейкере — он выделит в напиток слишком много масла и горечи, а цедра не должна тонуть. Он предназначен для отдыха сверху.

8) Дробленый, свежеприготовленный лед является ключевым. Не пухлый гранулированный лед. Измельчение хороших, холодных, твердых кубиков непосредственно перед подачей создает ощущение во рту, правильное разбавление и охлаждение, которые желал Продавец.

9) Подавайте в широкой горловине двойные камни, чтобы по-настоящему насладиться яркими свежими ароматами. Почувствуй это морозное стекло в своих руках. Сделайте глубокий вдох и позвольте отдыху на островах в сумерках окутать вас.

Вариации Май Тай на премьере Maison в Нью-Йорке. Фото: Соларес/Eater

Вариации

Поскольку, по словам Кейт, Май Тай стал самым незаконным коктейлем в мире, бармены и любители коктейлей обычно отвергают любые его вариации.«Цель должна состоять в том, чтобы прославить его настоящий рецепт, а не повторять то, чем он стал, — говорит Кейт. Вместо того, чтобы пытаться приукрасить Май Тай ароматизированными спиртными напитками и соками, он предлагает сделать орфейт с различными орехами, например, с орехами макадамия или фундуком, для тонкой нотки. Или замените ром другими спиртными напитками, как любил делать сам торговец Вик. Два любимых напитка Кейт — Honi Honi с бурбоном и Pinky Gonzalez с текилой. Или попробуйте его рецепт Sparkling Mai Tai, в котором подчеркивается оригинальный вкус коктейля:

РЕЦЕПТ: ИГРИСТЫЙ МАЙ ТАЙ МАРТИНА КЕЙТА

1/4 унции свежевыжатого сока лайма
1⁄4 унции оршея
1⁄2 унции Pierre Ferrand Dry Curaçao
1⁄4 унции черного купажированного сверхкрепкого рома (например, Hamilton Guyana 151)
1⁄2 унции смешанного выдержанного рома (например, Denizen Merchant’s Reserve)
4 унции охлажденного игристого вина
Лаймовый твист и лист мяты

Налейте все ингредиенты, кроме игристого вина, в стакан для смешивания. Перемешать с колотым или нарезанным кубиками льдом. Процедить в охлажденный бокал для шампанского или купе и долить игристым вином, затем украсить твистом лайма и листиком мяты.

Кэролайн Пардилья, также известная как Кэролайн из Crack, была одним из первых коктейльных блоггеров в Лос-Анджелесе. Сейчас она пишет о выпивке для журналов Los Angeles Magazine, Liquor.com, а также Eater LA. Ким Силбек — арт-директор, иллюстратор и дизайнер текстиля из Бруклина.
Монтажер: Эрин ДеДжесус

Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира еды каждый день

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector