Тиа Мария против Калуа – в чем разница?
Тиа Мария и Калуа — одни из самых известных кофейных ликеров в мире, но многим людям может быть трудно найти разницу между ними, хотя оба ликера имеют уникальные характеристики и способы применения!
В чем разница между Тиа Марией и Калуа? Тиа Мария похожа на Калуа, но считается лучше из-за нот карамели, ванили и цитрусовых. Kahlua — не менее известный кофейный ликер, который, как известно, слаще и имеет более густую консистенцию, чем Tia Maria.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом типе ликера, его различиях, сходствах и о том, как вы можете использовать каждый из них по-разному и весело!
Тиа Мария
Тиа Мария была изобретена на Ямайке в 1940-х годах. Его основными ингредиентами являются кофе арабика, ямайский ром, бурбонская ваниль и сахар..
Этот кофейный ликер славится сбалансированным вкусом и ароматом. Он широко используется для приготовления коктейлей, напитков на основе мороженого и многого другого.
Вы даже можете смешивать его с тоником, колой и другими газированными напитками для получения восхитительного и уникального кофейного вкуса..
Известно, что сама по себе Тиа Мария немного лучше, чем Калуа, особенно для людей, которые не предпочитают более сладкий ликер.
Тиа Мария очень легко приготовить дома! Да, верно, если вы думали, что этот вкусный напиток можно купить только в магазине, то у нас есть отличный рецепт, который точно вас поразит.
В качестве примечания, этот рецепт также поможет объяснить фундаментальные различия между Тиа Марией и Калуа!
Ингредиенты
- 4 ч. л. растворимый кофе
- 1/2 стакана кипятка
- 2 1/2 стакана сахарного песка
- 1 1/2 стакана холодной дистиллированной воды
- 2 ч. л. чистый экстракт ванили
- 750 мл (26 унций) 94% спирта
инструкции
- Насыпьте 4 чайные ложки растворимого кофе (или любой другой качественной смеси) в чашку и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте на некоторое время.
- В кастрюлю добавьте сахар и 1 ½ стакана воды комнатной температуры. Доведите воду до кипения и помешивайте, пока весь сахар не растворится.Не перекипятите воду! Идея здесь состоит в том, чтобы просто нагреть воду настолько, чтобы растворить сахар. Как только это будет сделано, отложите смесь в сторону.
- Когда сахарная смесь достигнет комнатной температуры, добавьте ванильный экстракт, кофейную смесь и спирт. Мы рекомендуем использовать ямайский ром, но вы также можете заменить водку в этом рецепте. Хорошо перемешайте и дайте смеси постоять около 10 минут.
- Теперь перелейте смесь в графин и оставьте на 3-4 недели. Этот шаг чрезвычайно важен, так как он поможет соединить все ингредиенты и значительно усилит вкус ликера.
Вот и все! Вот так вы приготовили домашнюю Тиа Марию! Конечно, это слишком упрощенный рецепт, цель которого — воспроизвести вкус оригинального напитка.
Но самое замечательное в приготовлении собственной Tia Maria заключается в том, что вы можете выбирать тонкие вкусовые нотки в напитке, которые могут значительно повлиять на вкус рецептов, в которые вы его добавляете, особенно при приготовлении стакана White Russian!
Кроме того, чем качественнее ингредиенты, тем более изысканным и выраженным будет вкус вашей домашней смеси.
Кроме того, хотя вы можете использовать любой тип кофе для этого ликера, мы предлагаем вам выбрать высококачественную арабику для наиболее подлинного вкуса!
Вот некоторые характеристики Тиа Мария:
визуальный
Визуально Тиа Мария имеет темно-красный и оранжевый оттенок из-за добавления рома и кофе.
Хотя он также может быть доступен в немного разных оттенках, в большинстве случаев подлинная бутылка Tia Maria всегда будет иметь темный кофейный цвет..
Этот напиток заметно жиже по консистенции, чем Калуа, что делает его предпочтительным напитком для нескольких других напитков на основе кофе.
Вкус
Тиа Мария имеет более выраженный и развитый вкус. Считается, что он имеет отчетливый кофейный вкус и немного крепче, чем Kahlua.. В рекламе Tia Maria вы легко заметите нотки обжаренной арабики и ванили.
Кроме того, добавление ямайского рома придает этому напитку глубину и структуру.
В целом, Tia Maria обладает хорошо сбалансированным вкусом, который идеально подойдет тем, кто любит выпить стакан кофейного ликера, не превращая его в десертный напиток..
Этот сбалансированный вкус является одной из причин, по которой многие люди обычно предпочитают Tia Maria при приготовлении, например, White Russian.
Он не слишком сладкий и обеспечивает удивительное послевкусие благодаря добавлению ванили.
Использование
Если бы вы составили список применений как Kahlua, так и Tia Maria, вы бы обнаружили, что оба ликера можно использовать для приготовления самых разных напитков.
Проще говоря, оба этих ликера можно использовать взаимозаменяемо, однако есть несколько соображений по этому поводу.
Например, как упоминалось выше, сбалансированный вкус Tia Maria делает его отличным претендентом на несколько коктейлей и даже десертных напитков..
Поскольку он не слишком сладкий и имеет ярко выраженный кофейный вкус и приятную консистенцию, Tia Maria можно рассматривать как основной выбор для приготовления некоторых напитков.
Калуа
Калуа была изобретена в 1930-х годах и впоследствии была импортирована в США, где медленно и стабильно набирала обороты.
Сегодня Kahlua — это хорошо известный и хорошо зарекомендовавший себя кофейный ликер, который получил несколько наград и ценится за свою универсальность и сладкий кофейный вкус.
Калуа сама по себе имеет более сладкий вкус по сравнению с Тиа Мария. Это потому, что он имеет более высокое содержание сахара и заметно гуще, чем Tia Maria..
Хотя он не совсем похож на сироп, многие сравнивают его консистенцию с легким и слегка вязким сиропом.
Одна из причин, по которой этот напиток стал настолько популярен, заключается в том, что он широко используется не только для приготовления вкусных напитков, но и для изготовления нескольких видов хлебобулочных изделий.
В частности, Калуа также является важным ингредиентом различных бисквитов и чизкейков!
Кроме того, Kahlua также можно использовать в качестве начинки для десертов и мороженого.
Имейте в виду, что, хотя этот напиток можно употреблять сам по себе, большинство людей предпочитают добавлять его в качестве ингредиента в другие рецепты из-за его отчетливо сладкого кофейного вкуса.
Калуа производится из настоя арабики из Веракруса, Мексика, и имеет крепость 20%..
Тем не менее, он не выходит за рамки, поэтому считается таким подходящим ингредиентом во многих вкусных рецептах и напитках.
Интересно, что Kahlua также доступен в версии 21,5 ACL/Vol; однако эта версия ликера доступна только в Огайо!
Вы все равно сможете насладиться более высоким содержанием алкоголя, если решите приготовить Калуа дома! Вот как это сделать!
Ингредиенты
- 350 мл рома
- 120 г сахара/сахарного тростника/коричневого сахара
- ½ стручка ванили
- 250 мл кофе (мокко) ИЛИ 35 г арабики на 300 мл воды
инструкции
- В кастрюле нагрейте кофе, пока не пойдет пар. Затем смешайте с сахаром и ванильным экстрактом. Перемешивайте, пока весь сахар не растворится.
- Дайте смеси остыть в течение примерно 15 минут, а затем добавьте ром. Дайте смеси постоять около 2-3 часов. Вы можете оставить его на дольше для более развитого вкуса.
- Когда смесь станет комнатной температуры, перелейте ее в графин и наслаждайтесь!
Польза приготовления домашней калуа аналогична той, почему мы также рекомендуем вам попробовать домашнюю Тиа Марию: вы можете регулировать сладость и вкусовые нотки напитка по своему вкусу!
Как уже упоминалось, Kahlua, как известно, является более сладким из двух ликеров.
Обычно это основная причина, по которой некоторые люди предпочитают использовать Tia Maria, потому что он имеет более прирученный сладкий вкус, который позволяет другим ингредиентам просвечиваться.
Регулировка сладости Kahlua позволит вам расширить возможности его использования и позволит легко заменить оба напитка в любом рецепте..
Вот несколько примечательных характеристик Калуа:
визуальный
Калуа выглядит так же, как Тиа Мария, но может иметь сиропообразную консистенцию, особенно если вы выберете коммерческий сорт.
Так как он настоян на кофе, Kahlua имеет темный кофейный цвет, который становится немного светлее из-за рома и сахара..
Пожалуйста, имейте в виду, что, хотя вы можете использовать любой спирт для приготовления домашнего калуа, мы рекомендуем придерживаться рома 20 ACL / Vol для более аутентичного опыта.
Вкус
Как упоминалось выше, Kahlua имеет очень приглушенное ванильное послевкусие, особенно по сравнению с Tia Maria.. Это, опять же, связано с более высоким содержанием сахара в калуа, который может маскировать другие вкусы напитка.
Калуа можно приготовить с использованием коричневого или тростникового сахара, что может еще больше повлиять на ее общий вкус.
В любом случае, большинство людей склонны ассоциировать калуа с более сладким вариантом из двух, и отчасти поэтому он также широко используется в выпечке и других рецептах десертных напитков.
Например, при использовании в пирожных или в нашем любимом чизкейке Kahlua обеспечит уникальное послевкусие, которое сразу же станет очевидным с первого кусочка!
Хотя это не так сильно, это, безусловно, интересный способ изменить ситуацию при выпечке.
Мы также рекомендуем вам попробовать смешать Калуа с чашкой вашего любимого кофе!
Использование
Как уже упоминалось, калуа можно употреблять отдельно, но лучше всего использовать ее в десертных напитках..
Например, многие добавляют этот ликер в кофе, чтобы придать ему сбалансированный вкус и легкую пикантность. Калуа также можно использовать в мороженом, а также в качестве украшения для рецептов десертов!
Тиа Мария против. Калуа
Вот краткий список различий между двумя этими знаменитыми кофейными ликерами.
Качественный | Тиа Мария | Калуа |
---|---|---|
Вкус | Округлый сладкий вкус с нотками цитрусовых, ванили и кофе | Более сладкий, с мягким кофейным вкусом и тонкими нотками ванили. |
Цвет | Темная смесь красного и оранжевого | Темно коричневый |
Использование | Коктейли, десертные напитки, Белый русский | Коктейли, выпечка, десертные напитки и многое другое |
ACL/объем | 20% | 20% (21,5% доступно только в Огайо) |
Употребить до* | 1 год | 2-3 года |
*Кофейные ликеры будут оставаться безопасными для питья еще много лет, но будут иметь значительно блеклый кофейный вкус, особенно при открытии.
Какой из них лучше для вас?
Выбирая кофейный ликер, вы должны сначала оценить свои ожидания от напитка. Например, люди, начавшие с Tia Maria, могут привыкнуть к более мягкому и менее сладкому вкусу.
Хотя это не уменьшит общей привлекательности Калуа, вы должны начать с более сладкого из двух, чтобы увидеть, подходит ли ликер к вашей палитре.
Многие люди любят Kahlua в качестве ингредиента. Опять же, несмотря на то, что он вполне пригоден для питья сам по себе, реальная ценность Kahlua заключается в его многократном использовании.
Вот почему мы рекомендуем вам попробовать Kahlua в любом из ваших любимых напитков или даже в выпечке, а затем попробовать ликер сам по себе. Таким образом, когда вы перейдете на Tia Maria, вы лучше поймете вкусовые нотки.
Оба напитка привлекательны и универсальны сами по себе, но если вы тот, кто хочет, чтобы ваш «кофейный» ликер был более отчетливым привкусом кофе, то мы предлагаем вам выбрать Tia Maria..
Если вы любите десертные напитки, то Калуа придется вам по вкусу!
Похожие вопросы
Теперь, когда вы знаете сходства и различия между Tia Maria и Kahlua, вот несколько связанных вопросов, касающихся обоих ликеров!
Есть ли другие кофейные ликеры?
Если вам нравится более глубокий вкус кофе, рекомендуем попробовать Mr. Black, приготовленный из настоя глубоко обжаренного кофе, смешанного с австралийским ромом.
Этот ликер выделяется как самый крепкий по сравнению с Тиа Мария и Калуа.
Калуа заметно сладкий, в то время как Тиа Мария известна своим промежуточным вкусом. Однако, Mr. Black обеспечивает более глубокий и выраженный кофейный аромат, напоминающий по вкусу кофе..
Можете ли вы использовать Калуа и Тиа Марию в качестве заменителей друг друга?
Да. Хотя Калуа заметно слаще и может даже иметь слегка сиропообразное ощущение во рту, оба этих кофейных ликера можно использовать вместо друг друга..
Возможно, лучший способ получить максимальную отдачу от каждого ликера — попробовать заменить его домашними Тиа Мария и Калуа.
Поскольку у вас будет больше контроля над вкусом ликера, вы сможете более свободно использовать каждый напиток в различных рецептах.
Стоит ли охлаждать Калуа и Тиа Мария?
Некоторые люди предпочитают не хранить кофейные ликеры в холодильнике, в то время как другие считают вполне приемлемым насладиться охлажденным бокалом своего любимого ликера. Правда в том, что при хранении в холодильнике вкус каждого ликера практически не меняется..
Но для людей, которые хотят сохранить традиции, вы можете обращаться с кофейным ликером так же, как с его основой, ромом.
Храните открытые или неоткрытые бутылки в кладовой в шкафу.. Убедитесь, что эти напитки находятся вдали от солнечного света или влаги, чтобы получить наилучшие впечатления.
Всегда проверяйте обратную сторону упаковки на предмет инструкций по хранению и срока годности!