Как приготовить классические коктейли без поиска рецепта
Эти основные формулы создают чистый холст для ваших мечтаний о выпивке.
Опубликовано 29 декабря 2021 г.
Современные миксологи часто кажутся волшебниками в своем творчестве, объединяя новые ингредиенты в красиво составленные коктейли. Но вот коммерческий секрет: даже самые изобретательные напитки часто имеют общие принципы.Точно так же, как повара не изобретают родные соусы для каждого нового блюда, бармены, как правило, полагаются на базовые составные части коктейлей — соотношения спиртных напитков, соков и подсластителей, которые можно смешивать для почти бесконечного ассортимента напитков.
Многие знакомые коктейли имеют одни и те же формулы. Традиционный Дайкири (терпкий коктейль из рома, сахара и лайма) — это всего лишь замена бутылки Гимлета (джин, сахар, лайм). Замените спирт на текилу и подсластитель на апельсиновый ликер, и вы получите Маргариту. Другие классические блюда сами по себе являются шаблонами: Old-Fashioned можно подсластить медом, кленовым сиропом или ликером, а не белым сахаром; и хотя обычно это напиток из виски, вы также можете приготовить его на основе темного рома, выдержанной текилы или коньяка. В коктейле в стиле Негрони вместо джина можно использовать почти любой спирт, а вместо Кампари — любой биттер.
Изучение нескольких основных соотношений — лучший способ для домашних барменов начать новаторство или просто эффективно использовать все, что случайно висит в баре. Как только вы начинаете риффовать, возможности начинают казаться безграничными. Есть ли метод проб и ошибок в создании вашего нового любимого коктейля? Конечно. Но пробовать результаты на вкус — половина удовольствия.
Горький: формула для тех, кто любит хороший Negroni или Boulevardier.
1 1/2 унции спирта
1 унция амаро или подобного горького ликера
1 унция модификатора на основе вина (вермут, херес, портвейн или лиллет)
Перемешайте со льдом, подавайте в купе или со льдом и украсьте цитрусовым твистом.
Дальнейшие риффы: Разбавьте его имбирным пивом или даже игристым вином.
Попытайся: Использование ямайского рома, Amaro Montenegro и сладкого вермута в этой формуле дает ром и апельсин, восхитительно крепкий напиток с оттенком сладости патоки, уравновешивающей его приятную горечь.
Boozy: отношение к старомодному
2 унции спирта
1/2 унции подсластителя
2 дэша биттера
Перемешать со льдом. Подавайте со льдом и украсьте цитрусовым твистом.
Рифф это: Для приготовления горячего напитка смешайте ингредиенты в термостойком стакане с 2 унциями кипятка.
Попытайся: Использование Laird's Straight Applejack 86, медового сиропа и биттера Angostura в этой формуле дает Apple Old-Fashioned со вкусом свежего яблока.
Bubbly: соотношение между Kir Royale, Aperol Spritz и French 75
1/2 унции фруктового или травяного ликера
3 унции игристого вина
Смешайте со льдом в винном бокале и украсьте цитрусовыми.
Дальнейшие риффы: Замените спирт на вермут, херес или аперитив на основе вина, например Lillet; бутылки на основе винограда почти всегда хорошо сочетаются друг с другом.
Попытайся: Мы использовали бурбон, ликер из темных ягод (например, Шамбор, крем-де-кассис или крем-де-мюр) и игристое вино в этой формуле, чтобы создать глоток, который мы называем Зимние ягоды, шипучий напиток с оттенком тепла.
Пирог: основной рецепт дайкири, маргариты, буравчика и виски сауэр
2 унции спирта
1 унция свежего цитрусового сока
3/4 унции подсластителя
Встряхнуть со льдом и подавать в купе или со льдом.
Дальнейшие риффы: Добавьте легкий нектар агавы вместо меда и замените ром текилой репосадо на зимнюю розмариновую маргариту.
Попытайся: Для розмаринового буравчика начните с приготовления травяного подсластителя. Заварите 5 веточек розмарина в 1/2 стакана почти кипящей воды на 20 минут. Добавьте 1/2 стакана меда и настаивайте 2 часа. Соедините его с джином и свежевыжатым соком лайма и наберитесь терпения!
Fizzy: формула Московского мула, Темного и бурного и Тома Коллинза.
1 1/2 унции спирта
1/2 унции цитрусовых
1/2 унции подсластителя
2 унции газировки (газированная вода, тоник или имбирное пиво)
Смешайте первые 3 ингредиента со льдом. Налейте в высокий стакан поверх свежего льда, добавьте газированную воду и перемешайте.
Украсить веточкой зелени.
Дальнейшие риффы: Проявите творческий подход к сочетаниям трав и спиртных напитков: белый ром и мята, водка и лимонная вербена, джин и розмарин и многое другое.
Попытайся: Одним из восхитительных примеров такого соотношения является освежающий напиток, который мы называем Irish Buck, в котором используется ирландский виски, лимонный сок, медовый сироп и имбирное пиво, украшенное веточкой базилика.