Коктейли, вдохновленные островом
Просто есть что-то о встрече заката в Вайкики с веселым кокетливым коктейлем. Еще лучше, если к нему прилагается маленький розовый зонтик или веточка цветов орхидеи.
Китчевые коктейли тики уже давно стали фаворитом на Гавайях благодаря их смелым вкусам и ярким украшениям. И их десятки, с такими названиями, как Haleakala Sunrise и Wipeout Грега Брейди.
Что делает эти напитки такими уникальными и особенными, так это их изобретательность, говорит Рэнди Вонг, консультант по коктейлям (www.randywong.net) и поклонник тики-напитков. «Напитки, такие как Mai Tai 1944 года от Trader Vic, были созданы с помощью уловок — для создания экзотических ароматов с ограниченными ресурсами. Даже в сегодняшнем сумасшедшем мире коктейлей сочетание особого рома, лайма, оржеата и кюрасао — это настоящее волшебство».
В то время как многие из сегодняшних ресторанов и баров по-прежнему подают классические тики-напитки, такие как Mai Tais и Blue Hawaiis, бармены изменяют эти рецепты или придумывают совершенно новые гавайские коктейли, используя свежие и местные ингредиенты, найденные на островах.
Вот 10 классических и не очень классических коктейлей, вдохновленных Гавайями, и где их можно найти:
Классические Тики Напитки
Май Тай
Светлый и темный ром, апельсиновый кюрасао, сок лайма, оржеат, сахарный сироп
Вероятно, самым известным из всех гавайских напитков является Май Тай, сочетание рома, лайма, оржеата и кюрасао или тройной сек. Предположительно, он был изобретен в 1944 году в ресторане Trader Vic’s в Окленде, штат Калифорния. Оригинальная смесь сильно отличается от имитаций, подаваемых во многих ресторанах и барах. По словам Вонга, в напитке 1944 года, что на таитянском языке означает «хороший», использовались ямайский ром J. Wray and Nephew, свежий сок лайма, оржеат (миндальный сироп французского происхождения), апельсиновый кюрасао и сахарный сироп. В мире осталась всего одна бутылка ямайского рома, поэтому современные бармены используют вместо него разные ромы, предпочтительно сделанные из перебродившего сока сахарного тростника. В отеле Royal Kona Resort проходит фестиваль Don the Beachcomber Mai Tai, на который съезжаются около двух десятков миксологов, которые смешивают свои лучшие рецепты в надежде выиграть 10 000 долларов. КУДА: Вы можете найти Mai Tais практически в любом меню Вайкики.Но последней победительницей конкурса Kona стала Венди Августин, бармен из универсального магазина Haliimaile на Мауи. Halekulani в Вайкики также может похвастаться популярным Май Тай, который идеально подходит для того, чтобы потягивать его в ресторане House Without a Key на берегу океана.
Голубые Гавайи
Светлый ром, водка, ликер блю кюрасао, ананасовый сок, кисло-сладкий микс
Гарри Йи, бармен в Hilton Hawaiian Village, придумал этот напиток еще в 1957 году, используя новый ингредиент Blue Curacao. Многие современные рецепты также требуют кокосовых сливок или водки со вкусом кокоса. КУДА: Вы все еще можете найти Blue Hawaii среди других тики-напитков в Tropics Bar and Grill в Hilton Hawaiian Village.
Поток лавы
Светлый ром, кокосовый ром, клубника, банан, ананасовый сок, кокосовый крем
«Поток лавы — это, по сути, замороженный клубничный дайкири, налитый в пина коладу, — говорит Вонг. Ни один из напитков не имеет корней на островах. Пина колада появилась в отеле Caribe Hilton в Пуэрто-Рико в 1959 году, когда на колотый лед наливали только белый ром и свежий ананасовый сок. Позже были добавлены кокосовые сливки, и родился популярный смешанный напиток. КУДА: Бар Mai Tai отеля Royal Hawaiian предлагает вариант этого напитка, в котором используется растертая свежая клубника и банан с кокосовым кремом и свежевыжатым ананасовым соком, а затем обогащенный ромом Mount Gay.
Гавайи Five-O
Светлый ром, ликер блю кюрасао, кисло-сладкий микс, ананасовый сок
Этот напиток, названный в честь популярного шоу CBS в конце 1960-х годов с Джеком Лордом в главной роли, представляет собой поворот на Голубых Гавайях, пропуская водку и наливая лед в стакан хайбол. КУДА: Поскольку отель Hilton Hawaiian Village стал отелем-партнером нового воплощения популярной драмы CBS, гриль-бар Tropics предлагает свою версию с водкой Absolut Raspberry с кисло-сладким вкусом Blos Blue Curacao и клубничным пюре.
Новые повороты
Медоносная пчела осторожно
Водка, местный лимон Мейера, гавайский перец чили, мед Маноа, душистый базилик
Бармен Джордан Эдвардс из SALT Honolulu придумал этот напиток три года назад после того, как впервые попробовал домашнюю гавайскую воду с перцем чили. «Мне никогда не нравилась острая пища, но чили были великолепны, потому что специи никогда не задерживались, а просто добавляли приятный вкус», — говорит он. Он начал играть со свежим базиликом, который рос на улице, и после нескольких экспериментов добавил местный мед, чтобы немного снизить жару. «Название — это, очевидно, игра слов, — говорит он. «Я подумал, что это пряный напиток, поэтому он в основном предупреждает людей быть осторожными со специями, ссылаясь на происхождение ингредиентов напитка». КУДА: СОЛЬ Гонолулу в Каймуки
пунш.пьяный.любовь
Сок Lilikoi, писко, бузина, игристое вино, лимон
Этот игристый напиток был создан Эдвардсом пару лет назад ко Дню святого Валентина. Он был настолько популярен, что люди продолжали возвращаться в бар, прося выпить. «Он освежающий, тропический и легкий, — говорит он, — поэтому я понимаю, почему он нравится людям». Он требует свежего сока лиликои или маракуйи, который придает неповторимую терпкость. КУДА: СОЛЬ Гонолулу в Каймуки
Ловушка для туристов
Rhum Agricole, Batavia Arrack, кокосовая вода, пюре lilikoi, простой сироп turbinado
Это версия Mai Tai от бармена 12th Avenue Grill Майка Холла. Тропическое влияние исходит от кокосовой воды, которая, по словам владельца Дениз Люк, имеет более чистый вкус и более легкое тело, а также от пюре из лиликой. Для этого напитка Холл предпочитает ром из сахарного тростника, который может похвастаться более истинным вкусом и характером, чем ром, приготовленный из патоки. «Цедра лайма сверху должна напоминать небольшой необитаемый остров», — добавляет он. КУДА: 12th Avenue Grill в Каймуки
Счастливый дьявол
Текила Cazadores, местный ликер jabong, мараскино Luxardo, свежий лимон, тайский базилик, гавайский сахарно-соленый ободок со специями чили
«У моей хорошей подруги во дворе растет огромное дерево джабонг (помело), и она не имеет никакого отношения ко всем этим фруктам», — говорит Холл.«Поэтому я с радостью взял несколько больших пакетов и сделал ликер джабонг». Так был создан Lucky Devil — и с тех пор он стал одним из самых популярных напитков ресторана. «Его называют Lucky Devil, потому что в китайской культуре считается, что jabong приносит удачу», — говорит он. Не говоря уже о том, что ободок получается пряным и сладким одновременно. Это объяснило бы «дьявольскую» часть. КУДА: 12th Avenue Grill в Каймуки
Унеси меня
Аквавит, ром Колоа, домашний ванильный сироп POP, поджаренный миндальный орешек
Carry Me Away, один из новых напитков в меню 12th Avenue Grill, представляет собой домашний сироп с использованием местной ванили, ананаса, апельсина и лиликой. Он также может похвастаться Koloa Rum, отмеченным наградами ромом премиум-класса, изготовленным на Кауаи с использованием гавайского сахарного тростника. Это личный фаворит владельцев ресторанов, а местные ингредиенты, которые использует Холл, делают его популярным блюдом. КУДА: 12th Avenue Grill в Каймуки
Рассказ Кэтрин Э. Тот