Вот как правильно есть креветки с хвостом
В. Как вы должны есть креветку с хвостом, когда ее подают в сливочном блюде из макарон? И можно ли есть вареные креветки пальцами?
A. Употребление креветок в различных формах действительно может быть проблемой. Терпение, сохранение спокойствия, уравновешенность и соблюдение правил поведения за столом — вот ключи к тому, чтобы избежать смущения. Вот некоторые рекомендации для различных форм подачи:
▪ Поедание креветок с хвостиками в сливочном блюде из макарон: Во-первых, как неудачно и бездумно со стороны ресторана или хозяйки подавать креветки таким образом. Чтобы есть креветки по одной, возьмите вилку в левую руку так, чтобы зубцы были обращены вниз, в блюдо или тарелку. Используйте зубцы, чтобы держать креветку с одной стороны блюда или миски для макарон. Ножом в правой руке медленно и осторожно отрежьте хвост креветки.Положите нож горизонтально на верхнюю часть блюда или тарелки лезвием ножа к себе. Переключите вилку на правую руку. Удерживая зубья вилки вверх, поместите вилку под снятый хвост.
▪ Если макароны подаются на тарелке, поместите удаленные хвостики на левый край сервировочной тарелки. Закончив, аккуратно переместите хвосты внутрь пластины.
▪ Если он подается в миске с достаточным краем, поместите хвостик на левый край. Однако это опасный метод, потому что хвосты могут случайно упасть на скатерть, салфетку или стол. Поэтому используйте лезвие ножа, чтобы аккуратно сдвинуть хвосты в миску с левой стороны, как только освободится место. Когда закончите, все хвосты должны быть удалены с края и помещены внутрь чаши.
▪ Если под сервировочной тарелкой нет сервировочной тарелки, положите хвост(ы) на край тарелки для хлеба и масла. Не возвращайте хвосты в миску, когда закончите.
Какой бы вариант вы ни выбрали, следуйте тому же процессу, что и для нарезки креветок с помощью вилки и ножа.
Примечание. Не рекомендуется, и я не рекомендую использовать в этом процессе ложку для макарон, если она имеется. Цель этой ложки — помочь вам завернуть макароны, а не отрезать хвост креветки. Попытка использовать ее, чтобы отрезать хвост креветке, будет не только трудной, потому что форма чаши ложки не предназначена для этой цели, но и сам процесс может показаться очень неуклюжим.
Как есть вареные креветки: Опять же, применяются разные правила в отношении того, как подавать вареные креветки.
▪ Если вареные креветки подают в качестве коктейля из креветок к еде, а креветки крупные с хвостами, их можно есть пальцами. Однако, если вы не хотите, чтобы ваши пальцы пахли рыбой, их можно есть морской вилкой (или маленькой коктейльной вилкой) и ножом.Не пытайтесь, однако, разрезать креветок внутри блюда для коктейля на ножке, потому что это может быть опасным сценарием, поскольку блюдо может опрокинуться, потому что у вас нет третьей руки, чтобы поддерживать блюдо. Вместо этого, используя вилку для морепродуктов, осторожно нарежьте креветки копьем и положите их на сервировочную тарелку под блюдом для коктейлей с креветками. Используя вилку и нож для морепродуктов, нарежьте первые креветки на кусочки и съешьте. Если соус для каждого человека приготовлен в отдельной посуде, можно обмакивать в соус кусочки креветок. Если соус подается в большой миске, вы можете нанести небольшое количество маленького соуса на все креветки в своей коктейльной тарелке, прежде чем есть любую из них. Повторите процесс. Если креветки очень маленькие, без хвостов, используйте вилку для морепродуктов, а не пальцы. Эта процедура предотвратит попадание соуса на пальцы и, возможно, на губы, когда вы едите креветку.
▪ Если креветки подаются на тарелке, используйте вилку и нож. Если подается лимон, сжимайте лимон ладонью, сложенной чашечкой, чтобы не забрызгать других или стол. Следуйте приведенному выше сценарию для соуса в зависимости от того, как он подается.
▪ Креветки, подаваемые в качестве закуски, также можно есть пальцами, если креветка крупная, имеет хвост и легко удерживается пальцами. Если есть тарелки для коктейлей, используйте сервировочную посуду, чтобы положить на тарелку несколько креветок. Налейте немного коктейльного соуса на край коктейльной тарелки, а затем окуните в него каждую креветку, когда начнете есть. Не забудьте отойти от стола с закусками перед едой. Держите тарелку в другой руке, по крайней мере, на 8-10 дюймов ниже рта, чтобы собрать возможные капли. Поднесение тарелки ближе ко рту или подбородку выглядело бы очень неловко и невоспитанно.
Опять же, если вы предпочитаете не ловить рыбные пальцы, вы можете использовать коктейльную вилку и нож, если они есть. Если нет тарелки для коктейлей и посуды, то ваши пальцы – ваш единственный выбор.Выберите креветку и, держа ее за хвост, окуните в соус. Отойдите от стола с закусками и поднесите креветки ко рту, чтобы поесть, держа салфетку для коктейлей примерно на 8-10 дюймов ниже рта, чтобы собрать любые возможные капли. Опять же, не держите коктейльную салфетку прямо под подбородком. Поместите хвост в миску для отходов на столе для закусок. Если миски для мусора нет, то сверните салфетку поверх хвоста и положите ее в ближайшее мусорное ведро. Затем вы можете вернуться к столу с закусками и повторить процесс. Помните, что коктейльная салфетка — это не тарелка; поэтому не пытайтесь поместить на него две или более креветок и съесть их с салфетки.
Дайан Исбелл — местный писатель. Отправьте свои вопросы по этикету Дайан Исбелл в Belleville News-Democrat, P.O. Box 427, 120 S. Illinois St., Belleville, IL 62222-0427, или по электронной почте на адрес lifestyle@bnd.com.