Что такое ликер Драмбуи?

Фото Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Обновлено 06.09.22

Коктейль «Ржавые гвозди»

В этой статье
Расширять
Наверх

Драмбуи — это сладкий ликер золотистого цвета на основе шотландского виски с акцентом на вкусе шотландского верескового меда, трав и специй. Он производится в Шотландии и стал одним из основных продуктов в барах по всему миру.

Популярность Драмбуи во многом связана с коктейлем ржавых гвоздей, в котором он сочетается со скотчем. Коктейль эпохи Сухого закона снял остроту контрабандного виски и помог познакомить американских пьющих с недавно импортированным ликером. Тот факт, что это был любимый напиток Крысиной стаи (Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший и т. д.), помог продвинуть ржавый гвоздь и Драмбуи к славе, которую они сохраняют сегодня.

Драмбуи против Глайвы

Два ликера из Шотландии, Драмбуи и Глайва, имеют основу из шотландского виски, подслащены медом и приправлены травами и специями. Они сопоставимы по вкусу, хотя и совершенно разные. Вкус Drambuie больше сосредоточен на виски и меде, тогда как Glayva более мягок в этом профиле, позволяя мандариновому и травяному букету занять центральное место. Думайте об этом как о ароматизированном виски по сравнению с травяным ликером.

Замены

Нет настоящих заменителей фирменного вкуса Драмбуи. Ближайшие варианты — Глайва или, если удастся найти, Лочан Ора от Chivas Regal. Еще один хороший выбор — подсластить скотч (или другой виски) небольшим количеством меда или франжелико. В некоторых рецептах может работать бенедиктин, хотя он более ботанический и не имеет происхождения от виски. Другие рецепты могут хорошо сочетаться с качественным амаретто — этот переключатель в ржавом гвозде создает коктейль крестного отца.

Быстрые факты

  • Ингредиенты: Шотландский виски, вересковый мед, травы, специи
  • Доказательство: 80
  • Крепость: 40%
  • Калории в шоте: 106
  • Источник: Шотландия
  • Вкус: Скотч и мед, приправленный пряностями
  • Служить: Прямо, со льдом, коктейли, шоты
Читать еще:  Как делать коктейли с сауэрзом

Из чего сделан Драмбуи?

История Драмбуи восходит к 1745 году, когда принц Чарльз Эдвард Стюарт (он же Красавчик принц Чарли) передал «секретную» формулу своего личного эликсира во время бегства из Шотландии после битвы при Каллодене. Легенда гласит, что получателем был доверенный Стюарт капитан Джон Маккиннон, и что он остался на острове Скай.

В конце 19 века клан Маккиннон передал рецепт Джеймсу Россу, который улучшил его. Он продавал обновленный ликер в отеле Broadford на Скай, который продолжает утверждать, что это «место рождения Драмбуи». После смерти Росса его вдова продала рецепт другой семье Маккиннонов, и первое коммерческое производство Драмбуи началось в Эдинбурге в 1909 году. Сегодня предприятие по смешиванию находится недалеко от Глазго, Шотландия, а Драмбуи принадлежит Уильяму Гранту и сыновьям.

Забавный факт

Название Drambuie происходит (скорее всего) от шотландского гэльского языка. драм буддхич, что означает «напиток, который насыщает».

Как сообщается, только три человека в мире знают рецепт Драмбуи, и один из них отвечает за его смешивание. Бренд также не слишком много рассказывает о своей продукции. Виски представляет собой смесь солодов из регионов Спейсайд и Хайленд в Шотландии. Затем его подслащивают шотландским вересковым медом и приправляют травами и специями. Drambuie разливается в бутылки с крепостью 40 процентов алкоголя по объему (ABV, крепость 80).

Какие именно или сколько трав и специй придают вкус Драмбуи, остается полной загадкой, но, скорее всего, в состав входят гвоздика и шафран. Были попытки воспроизвести его в домашних рецептах. Хотя они никогда не бывают идеальными, многие люди включают корень дягиля, фенхель, розмарин и, иногда, лимонную цедру.

Какой вкус у Драмбуи?

Drambuie одновременно идеально сладок и восхитительно сложен. Настойка имеет превосходно мягкий вкус, заметно отмеченный пряным медом. Вы найдете ноты аниса, апельсиновой цедры и дуба. Он смелый по сравнению с другими ликерами, а элемент виски не уловим.

Читать еще:  Откуда произошло слово коктейльное платье

Типы

Помимо оригинального розлива Drambuie, также были выпущены два других выражения. Оба предпочитают подавать в чистом виде или со льдом.

  • Драмбуи 15: В этом 86-градусном выражении используется отборный 15-летний солод из Спейсайда. Это более сухой ликер с бархатистым вкусом и согревающими, мягкими солодовыми нотками.
  • Королевское наследие Драмбуи 1745: Это выражение с 92 доказательствами было выпущено в 2009 году в ознаменование 100-летия официального запуска Drambuie. Он объединяет все лучшие ингредиенты и техники, изученные на протяжении многих лет, и считается лучшим в линейке Drambuie. В то время было произведено всего 2500 бутылок, и его цена отражает его родословную.

Как пить Драмбуи

Скотч-основа делает Drambuie идеальным напитком сам по себе. Подавайте его прямо, со льдом или в наполненном льдом стакане с газированной водой, имбирным элем или имбирным пивом. Иногда он заменяет виски в шотландском кофе и является прекрасным десертным напитком или успокаивающим ночным напитком. Драмбуи также является отличным ингредиентом для коктейлей, добавляя свой сложный аромат в ряд рецептов. Его часто сочетают со своим естественным компаньоном, скотчем, хотя он так же хорошо сочетается с ирландским виски и другими стилями. Вы найдете в коктейлях бренди и текилы, а также.

Рецепты коктейлей

Уникальный вкус Драмбуи делает его интересным ингредиентом для коктейлей. Он используется не так часто, как другие ликеры, но на нем основан ряд рецептов. Его ассоциация со ржавым гвоздем настолько сильна, что если вы увидите любое из этих слов в названии напитка, оно может включать в себя Drambuie.

Готовим с Драмбуи

Как и многие ликеры, Драмбуи можно добавлять в пищу. Его часто подают вместе с виски в шотландских десертах, таких как трайфлы и клецки. Мороженое, пирожные, пудинги, мармелад и каши — другие популярные применения. Ликер также является интересным дополнением к соусу барбекю, фруктовым соусам для рыбы и пикантным маринадам для курицы и красного мяса.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию