Коктейль Zaza — прелюбодеяние с Dubonnet

Коктейль Zaza с кавером на фортепианную музыку из оперы 1900 года.

Нравится Барина Крафт на Facebook.

Горькая разница между коктейлями Dubonnet, Jack Zeller и Zaza

Коктейль Zaza — один из многочисленных напитков, названных в честь бродвейских пьес. Как и многие рецепты до него и после, этот эволюционировал с годами. Вообще говоря, это сказка о двух коктейлях, но гораздо сложнее, как вы увидите.

Больше похоже на пару широких комбинаций категорий с отдельными вариациями внутри каждой. Вот общая разбивка различных сочетаний ингредиентов.

Джин и вермут Zazas:

    Французский вермут, джин Plymouth, биттеры Calisaya, биттеры апельсиновые и вишневый сок Maraschino с долькой лимона.

Дюбонне и Джин Зазас:

    Сухой джин, Дюбонне и апельсиновый биттер.

Эти рецепты еще больше усложняются тем фактом, что многие считают, что Zaza — это один и тот же напиток, что и коктейль Dubonnet, даже несмотря на то, что у него было много рецептов, и что коктейль Jack Zeller довольно последовательно оставался рецептом, смешанным с половиной джина и половиной Дюбонне.

Поскольку рецепт напитка Zaza на основе вермута в значительной степени исчез, и ни одна ранняя версия коктейля Дюбонне никогда не содержала ароматических биттеров, мы голосуем за то, чтобы напиток с апельсиновой горечью назывался коктейлем Дюбонне, версия без горечи называлась коктейлем Джека Целлера, а один, приправленный ароматными биттерами, можно назвать настоящим коктейлем Zaza.

Не стесняйтесь называть их как угодно, но именно так они будут представлены здесь. Ранняя история описана ниже.

Афиша бродвейской пьесы Заза 1899 года с миссис Лесли Картер в главной роли.

Заза — Спектакль

Не путать с трансвеститом Zaza в La Cage aux Folles. Коктейль Zaza назван в честь одноименной пьесы девятнадцатого века, написанной французскими драматургами Пьером Бертоном и Шарлем Симоном. В их оригинальном шоу главный герой Заза был проституткой, ставшей артисткой мюзик-холла, которая влюбляется в одного из своих постоянных клиентов только для того, чтобы обнаружить, что он женатый мужчина. После бурной разлуки Заза достигает славы как певец, и незаконная пара примиряется, чтобы продолжить свои греховные отношения.

Читать еще:  Как приготовить шикарный коктейль из креветок

Хотя Заза много раз ставился на сцене и в кино, он, вероятно, наиболее известен в англоязычных странах благодаря адаптации 1898 года, которую Дэвид Беласко привез на Бродвей. Даже несмотря на критику того времени.

Жаль, однако, что Zaza во многом обязана своим огромным денежным успехом не своему искусству… а стремлению толпы увидеть что-то сенсационно непослушное.

— «Неделя в театрах» Газета "Нью-Йорк Таймс, 15 января 1899 г.

Хотя это иронично. В Америке пьесу критиковали не только за аморальный сюжет, но и за то, что Заза был недостаточно непослушным.

«Заза» — печально известная французская пьеса о распутной женщине.Версия Дэвида Беласко 1898 года с миссис Лесли Картер в главной роли вызвала споры из-за ее очищенной, более добродетельной героини.

Почему? В английской версии пьесы Заза не возобновляет свою супружескую измену после ее разрыва, как в оригинальном сценарии.

Хронологическая хронология различных рецептов напитков Zaza

— 1900 —

  • ½ джиггера французского вермута
  • ½ джиггера плимутского джина
  • ½ барной ложки вишневого сока Maraschino
  • 7 дэш горькой настойки Calisaya
  • 3 дэш апельсинового биттера

Добавьте вермут, джин, вишневый сок и биттер в барный стакан с колотым льдом. Размешайте как следует; сверху закрутите кусочек цедры лимона; процедить в коктейльный бокал и подавать. †

— 1904 —

Коктейль Zaza не столько старый, сколько новый, и он пользуется популярностью у многих бродвейцев. Он состоит из сухого джина, Дюбонне и апельсинового биттера и подается в коктейльном бокале. Его модификация, известная как коктейль Дюбонне, состоит из Дюбонне, бренди и апельсинового биттера, с той лишь разницей, что сухой джин заменяется бренди.

— «Весенняя мода в напитках», Газета "Нью-Йорк Таймс, 8 мая 1904 г.

— 1906 —

  • 2 ликерных стакана сухого джина
  • 1 ликерная рюмка Квинкина
  • 2 дэш апельсинового биттера
Читать еще:  Как приготовить невероятный коктейль Халка?

Наполните стакан для смешивания льдом и добавьте жидкости; хорошо перемешать и процедить в коктейльный бокал. ‡

Примечание: Quinquina — это ароматизированное вино, которое традиционно содержит кору хинного дерева для получения хинина, часто используемого для лечения малярии. Некоторые примеры quinquinas включают Bonal Gentiane Quina, Byrrh, Cocchi Americano, Dubonnet, Lillet Blanc и другие.

— 1907 —

Коктейль Zaza (перевод с французского):

  • ½ стакана джина
  • ⅓ стакана туринского вермута
  • 2 дэш биттера Пепсон

Поместите джин, итальянский вермут, биттер пепсин (написание пепсона может быть неправильно истолковано) и колотый лед в серебряную чашку. Приспособьте вторую чашку; сильно ударить и перелить в бокал для коктейля. Подавать с вишней. 1

Примечание: Теперь несуществующие биттеры Pepsin, возможно, послужили источником вдохновения для вкуса и названия безалкогольного напитка Dr. Pepper. Вместо этого замените ароматические биттеры.

— 1908 —

Наполните стакан для смешивания джином, Дюбонне и льдом. Перемешать барной ложкой, процедить и подавать. 2

Половина Дюбонне и половина сухого английского джина, хорошо охлажденные и подаваемые в бокале для вермута или коктейльном бокале, известны как коктейль Заза во всех французских кафе. 3

— 1909 —

Коктейль Zaza (перевод с немецкого):

  • ½ коктейльного бокала Дюбонне
  • ½ коктейльного стакана сухого английского джина

Используйте барную ложку, чтобы смешивать ликеры с кристальным льдом. Процедить в коктейльный бокал, в который была помещена вишня. Сверху выдавите масло из кусочка лимонной цедры и подавайте. 4

— 1913 —

  • ½ стакана сухого джина
  • ½ джиггера Дюбонне
  • 1 дэш биттера Ангостура

Смешать со льдом; процедить и подавать. 5

— 1916 —

  • 1 джиггер сухого джина
  • 1 джиггер Дюбонне
  • 1 штука апельсиновой цедры

Смешать ингредиенты в смесительном стакане с колотым льдом; процедить в коктейльный бокал и подавать. 6

— 1917 —

  • ½ джиггера джина Гордон
  • ½ стакана биттера Дюбонне

Фраппе и процедить в коктейльный бокал с красной вишней на дне. 7

— 1922 —

Коктейль Дюбонне, ранее называвшийся «Коктейль Заза» 8

— 1936 —

  • ½ Дюбонне
  • ½ джина
  • 1 дэш биттера Ангостура

Хорошо перемешайте в смесительном стакане и подавайте. 9

Похожие напитки

  • Анте — Кальвадос или яблочный бренди, Дюбонне, апельсиновый ликер Куантро и биттер Ангостура.
  • Коктейль-закуска — джин, Дюбонне, апельсиновый сок и ароматный биттер.
  • Не сдавайте корабль / Наполеон — джин, Dubonnet rouge, Fernet Branca и апельсиновый кюрасао.
  • Мэйфлауэр — красное Дюбонне и бренди.
  • Опера — джин, румяна Дюбонне и ликер мараскино или мандариновый крем.
  • Свадебная красавица — джин, румяна Дюбонне, апельсиновый сок и бренди со вкусом вишни.
Читать еще:  Где можно купить миксеры для коктейлей?

использованная литература

* — Уинифред «Вайолет» Данн Персиваль, хористка со сценическим псевдонимом Заза Беласко, спасается от пожара в Театре Ирокезов в Чикаго.

† — «Хранители салунных изданий полиции» Газета национальной полиции: Нью-Йорк 15 сентября 1900 г.: 14. Печать. Рецепт зазы, представленный Wm. К. Дойл, отель Touraine, Бостон, Массачусетс. У Police Gazette тоже есть свой фирменный напиток.

‡ — Луи Маккенштурм, Смешанные напитки Луи с советами по уходу и подаче вин (Бостон: Colonial Press, 1906), 48. Печать.

1 — Фрэнк Ньюман, Американский бар Recettes des Boissons Anglaies et Americaines (Париж: Société Française D'Imprimerie et de Librairie, 1907 г.), 112. Печать.

2 — Я. А. Грогушко, Руководство Джека по сбору урожая и производству, уходу и обращению с винами, спиртными напитками и т. д. Справочник информации для дома, клуба или отеля (Нью-Йорк: МакКланн и Ко., 1908), 63. Печать.

3 — Уильям Т. (Коктейль) Бутби, Напитки мира и как их смешивать (Сан-Франциско: Pacific Buffet, 1908), 30. Печать.

4 — Карл А. Сойтер, Дер Миксолог (Лейпциг: PM Blühers Verlag, 1909), 42. Печать.

5 — Жак Штрауб, Руководство Штрауба по коктейлям (Чикаго: Р. Фрэнсис Уэлш, 1913), 43. Печать.

6 — Хьюго Р. Энсслин, Рецепты смешанных напитков (Нью-Йорк, 1916), 34. Печать.

7 — Жаннетт Янг Нортон, Поваренная книга миссис Нортон — выбор, приготовление и подача к домашнему столу (Нью-Йорк и Лондон: Сыновья Г. П. Патнэма, The Knickerbocker Press, 1917), 512. Печать.

8 — Робер Вермейр, Коктейли — как их смешивать (Лондон: Герберт Дженкинс, 1922), 28 Print.

9 — Фрэнк Мейер, Искусство смешивания напитков. (Франция: Fryam Press, 1936), 43. Печать.

Подпишитесь на бесплатные обновления, доставленные на ваш почтовый ящик

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector