Почему газировка шипит?

Жизнь

Вскипание газировки происходит из-за пузырьков углекислого газа.

На фото крупным планом видно, как кола шипит в стакане.

(Изображение предоставлено: iStock/Getty Images Plus)

Танцующее, покалывающее шипение газировки восхищало мир на протяжении веков. Но в чем секрет этих пузырей?

Шипение в газировке состоит из пузырьков углекислого газа или CO2. Газированные напитки наполняются этим бесцветным газом без запаха под высоким давлением во время производства, пока жидкость не станет перенасыщена газом.

«Сода шипит, потому что она создана для того, чтобы шипеть», — сказал Live Science Марк Джонс, промышленный химик и член Американского химического общества.

Натуральные газированные напитки, такие как пиво и чайный гриб, шипение которых зависит от ферментации, существуют уже много веков.Но появление современных газированных напитков можно отнести к английскому священнику и ученому Джозефу Пристли, которого прозвали «отцом индустрии безалкогольных напитков», за разработку аппарата для газирования в 1772 году. согласно Британике. К 1794 году швейцарский ювелир Якоб Швеппе продавал газированные искусственные минеральные воды своим друзьям в Женеве.

Сначала в лечебных целях использовалась бутилированная газированная вода, отмечает Британника. Ароматизаторы были добавлены позже — имбирь примерно в 1820 году и лимон в 1830-х годах. В 1886 году фармацевт Джон Пембертон из Атланты, штат Джорджия, изобрел кока-колу, первый напиток на основе колы.

Карбонизация не только приводит к танцующей пене, но также реагирует с водой с образованием угольной кислоты, что приводит к слегка острому вкусу. Хотя углекислота и любые другие кислоты, улучшающие вкус, которые производители газированных напитков добавляют в безалкогольные напитки, связаны с повреждением зубов, «я думаю, что Американская ассоциация стоматологов больше обеспокоена сахаром в газированных напитках», — сказал Джонс.

Когда газировку разливают по бутылкам, безалкогольные напитки хранятся очень холодными, потому что углекислый газ лучше растворяется в газировке при низких температурах. «Нагревание жидкости вытесняет газ из раствора», — сказал Live Science Джо Глейч, химик-аналитик и консультант по фармацевтической химии.

Читать еще:  Коктейльный набор Savisto как пользоваться

После того, как сода наполнена двуокисью углерода, газ шипит испаряется из-за принципа физической химии, известного как закон Генри, предложенного британским химиком Уильямом Генри в 1803 году. согласно Британике. Закон Генри гласит, что количество газа, растворенного в жидкости, пропорционально давлению того же газа в окружающей жидкости среде.

По словам Глайча, когда газировка разливается в банки или бутылки, пространство над напитком обычно заполняется углекислым газом под давлением, немного превышающим стандартное атмосферное давление (около 14,7 фунтов на квадратный дюйм, или 101,325 килопаскалей).Из-за закона Генри и давления газа в верхней части запечатанного контейнера углекислый газ, растворенный в напитке, остается внутри жидкости.

Однако, когда контейнер с газировкой открывается, сжатый уголь выбрасывается в воздух. Этот выходящий газ производит фирменное шипение, которое можно услышать от только что открытой бутылки или банки содовой. «Бутылка из-под содовой фактически является сосудом под давлением, который будет удерживать это давление до тех пор, пока вы не откроете крышку», — сказал Джонс. (Если банку или бутылку перед открытием встряхнули или иным образом потрясли, газ, заключенный в жидкости, может выйти и присоединиться к газу над напитком, повышая давление в газе над жидкостью и приводя к тому, что газировка вырывается наружу, когда Контейнер открыт.)

Связанные тайны

Углекислый газ составляет около 0,04% атмосферы Земли, по данным Климатической школы Колумбийского университета. Закон Генри предполагает, что когда газировка подвергается воздействию воздуха, углекислый газ в безалкогольном напитке, естественно, стремится достичь той же концентрации в жидкости, что и в воздухе. В результате большая его часть выходит из жидкости в виде крошечных пузырьков CO2.

По словам Глайха, сода шипит еще сильнее, когда ее наливают в стакан, потому что процесс наливания значительно увеличивает площадь поверхности жидкости и помогает выйти пузырькам. «Хорошим примером этого может служить пиво», — сказал Глайч. «Если вы нальете пиво в стакан, вы можете получить пену хорошего размера сверху, в зависимости от сорта пива и степени газирования. Вся эта пена состоит из газа, исходящего от напитка».

Читать еще:  Как приготовить апельсиновый коктейль кампари

Один из способов уменьшить количество пузырьков во время наливания и, таким образом, позволить безалкогольному напитку оставаться шипучим дольше — это наливать газировку вдоль края стакана. «Это резко уменьшает площадь поверхности заливки и, таким образом, сохраняет больше CO2 в жидкости», — сказал Глайч. До дна!

Первоначально опубликовано на Live Science 13 февраля 2013 г. и переписано 25 июня 2022 г.

Участник живой науки

Чарльз К.Чой является автором статей для Live Science и Space.com. Он охватывает все, что связано с человеческим происхождением и астрономией, а также физику, животных и общие научные темы. Чарльз имеет степень магистра гуманитарных наук Университета Миссури-Колумбия, Школу журналистики и степень бакалавра гуманитарных наук Университета Южной Флориды. Чарльз побывал на всех континентах Земли, пил прогорклый чай с маслом яка в Лхасе, плавал с морскими львами на Галапагосских островах и даже взбирался на айсберг в Антарктиде.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector