Руководство по посуде для коктейлей

Майкл Дитч — завсегдатай баров, пьяница, книголюб, джазовый фанат и технограф. У него есть две кулинарные книги, и он пишет о коктейлях для Serious Eats.

Обновлено 21 февраля 2020 г.

Бокал для коктейля с коктейлем, украшенным листом шисо.

Вы когда-нибудь смотрели на множество стеклянной посуды, доступной, скажем, в вашем местном Crate and Barrel? Разнообразие стаканов, которые они хранят на полках, кажется ошеломляющим даже такому опытному пьянице, как я.

Впрочем, не нужно напрягаться. Всего нескольких кусочков достаточно, чтобы вместить почти любой коктейль, который вы захотите выпить.

В этой статье я сосредоточусь на трех типах стеклянной посуды:

  • Стеклянные или поднятые очки
  • Старомодные, или скальные, очки
  • Очки в стиле дымохода (то есть хайбол или очки Коллинза)

Их, а также набор бокалов для шампанского (которые у вас уже есть, верно?) должно хватить практически для любого коктейля, который вы встретите. В более поздней записи я вернусь к этой теме и предложу другие части, которые вы могли бы добавить в дополнение к основам.

Бокалы и купе для мартини

20110315neon.jpg

Бокал для мартини или, как его еще называют, бокал для коктейля. Возможно, самый культовый барный символ, который можно увидеть на бесчисленных неоновых вывесках в старых барах, это то, что быстрее всего приходит на ум, когда люди думают о бокале для коктейля.

Вот простое эмпирическое правило, которое применяется при выборе стеклянной посуды для напитка. Используйте штоковое стекло, также называемое верхним стеклом, всякий раз, когда вы подаете взболтанный или перемешанный напиток без льда. Стержень поднимает чашу стакана вверх и прочь от ваших рук, что в противном случае подогреть стекло. Держите стакан за ножку и поднесите его к своим ожидающим губам.

Читать еще:  Как приготовить клубничный коктейль Беллини

К коктейлям, которым место в бокале на ножке, относятся:

Но у культового элегантного V-образного стекла есть недостаток, о котором вы, наверное, знаете, если у вас было слишком много праздника. Легко опрокинуться. Вот тут-то и появляется его менее известный кузен: стекло купе.

Купе начинало свою жизнь как бокал для шампанского, но, увы, купе не очень подходит для шампанского. Его форма означает, что большая часть шипучести испаряется до того, как бенгальский огонь достигнет рта. Но купе очень хорошо приспособлено для проведения коктейлей!

Лично мне нравится иметь оба под рукой. Я оставляю бокал для коктейля в форме буквы V для напитка, которым он наиболее известен и часто ошибочно называют: мартини. Все остальное идет в купе: коляски, манхэттены, дайкири и тому подобное.

Для старомодного: Rocks Glass

Два старомодных коктейля в бокалах рокс.

Старомодный, или рокс, бокал назван в честь самого известного напитка, который в нем подают: старомодного коктейля. Это просто; он поставляется в двух вариантах (с редким двоюродным братом): старомодное стекло и двойное старомодное стекло. (Насколько я могу судить, тройной старомодный стакан существует и используется в основном в тики-барах.)

Размер просто указывает, примерно, вместимость стакана. Традиционный старомодный стакан вмещает 6–8 унций, а двойной — 12–14.

Используйте старомодный стакан для напитков, встроенных в стакан. Это означает, что вы не используете шейкер или стакан для смешивания, чтобы «создать» коктейль; вы смешиваете его в том же стакане, в котором подаете, обычно прямо со льдом.

Например, когда вы «собираете» старомодный бокал из одноименного бокала, вы кладете в него сахар, биттер, немного негазированной воды и немного цитрусовой цедры. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится и цитрусовые масла не превратятся в сладкую смесь. Добавьте лед и виски; размешайте до холода, смешанный и несколько разбавленный.

Читать еще:  Каким коктейлем известна саванна

Коктейли, подаваемые в старомодном бокале, включают:

  • Старомодный
  • Негрони (при подаче со льдом, а не прямо)
  • Мятный джулеп (если вы не фантазер и у вас нет металлической чашки для джулепа)
  • Сазерак (традиционно подается без льда. Почему их не подают в стаканах с поднятой крышкой? Хороший вопрос; если вы знаете, не стесняйтесь оставлять комментарии.)

Старомодный традиционно требовал две унции виски, отсюда и стакан меньшего размера. Как и большинство других вещей в американской культуре, старомодный увеличился в размерах и теперь обычно составляет три унции, или, если вы меня, часто четыре. Но я пышка.

Меньшие очки оригинального размера найти труднее, чем двойные старомодные. Я предлагаю купить двойную старомодную двойную разумного размера, а затем, если вы хотите разнообразия или предпочитаете меньше коктейлей, вы можете позже найти меньший размер.

Стакан для хайбола

Коктейль в хайболе с соломинкой.

Так называемое стекло дымохода носит несколько разных названий: Дельмонико, Коллинз и хайбол. Каждый тип стекла имеет немного другую форму и мощность, сохраняя при этом одну и ту же основную форму дымохода. Delmonico – самый маленький из дымоходов весом 5-8 унций; хайболы весят около 8-12 унций, а коллинз – 12-16 унций. Исторически сложилось так, что каждый из них использовался для разных типов коктейлей. Вы по-прежнему найдете барменов, которые настаивают на том, чтобы подавать Tom Collins в стакане Collins, а джин шипучий в хайболе. Однако для домашнего использования я думаю, что эти различия не нужны.

Используйте хайбол, когда пьете что-то холодное и освежающее со льдом, иногда через соломинку. Коктейли (и другие напитки), подаваемые в хайболе, включают:

  • Джин Физз
  • Джин Рики
  • буравчик
  • Джин-тоник (да и вообще любые х-и-у: скотч и содовая, бурбон и имбирь и т.д.)
Читать еще:  Как приготовить коктейль в Нигерии

Очки для хайбола легко найти. Ищите что-то разумного размера и легко держать в руке.

Чем меньше, тем лучше (хотя найти сложнее)

При покупке бокалов для коктейлей вы можете заметить одну вещь: все они чертовски большие. Такие сети, как C&B или Williams-Sonoma, в основном продают очки на ножке весом от 10 до 15 унций; их двойные старомодные стаканы достигают 14 унций; а хайболы доходят до 20 унций — с таким же успехом вы можете просто пить джин с тоником из пинты!

Но если вы посмотрите на рецепты здесь, на Serious Eats — например, револьвер — вы увидите, что они требуют от 2 до 3 унций жидкости.

Команда коктейлей в Serious Eats обычно следует часто цитируемому девизу, приписываемому бармену Гарри Крэддоку из американского бара в Лондоне и автору Коктейльная книга «Савой»: «Способ выпить коктейль — быстро, пока он еще смеется над тобой». Недостатки большого коктейля легко увидеть:

  • Большой коктейль нагревается в стакане задолго до того, как вы его допьете, если только вы не проглотите кровавую штуку.
  • С большим коктейлем легче переусердствовать, особенно если вы глотаете кровавую штуку.

Для большинства рецептов коктейлей, представленных на Serious Eats, я рекомендую следующие объемы:

  • Стекло V или купе: от 5 до 7 унций
  • Старомодный: от 6 до 8 унций; двойной: от 12 до 14 унций
  • Хайболл: от 10 до 16 унций
Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию