Счастливый час: что такое стакан для смешивания?

Ярай

Путеводитель по праздничным подаркам

Еще в сентябре прошлого года я писал о некоторых барных принадлежностях, которыми мог бы владеть преданный поклонник коктейлей. Оглядываясь назад, я понимаю, что это заслуживает продолжения, посвященного исключительно различным сосудам для смешивания, используемым при приготовлении коктейлей. Есть шейкеры и стаканы для смешивания, и в каждой категории есть разные типы. Я рассортирую наиболее распространенные из них и помогу вам определить, какой из них лучше всего подходит для вас, исходя из вашего уровня навыков (или уровня навыков, который вы хотели бы приобрести).

КАБЛЕР ШЕЙКЕР

Сапожник — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает о шейкере для коктейлей. Созданный в конце 19 века, шейкер-сапожник можно найти в большинстве домашних баров, и это почти повсеместное распространение сделало его культовым элементом домашних развлечений. Они бывают разных размеров, материалов и варьируются от простых до богато украшенных. Тем не менее, большинство шейкеров для коблера состоят из трех съемных частей: основной чашки, в которой находится лед и ингредиенты для напитка, крышки со встроенным ситечком и колпачка, который надевается на ситечко, когда вы встряхиваете.

Сапожники

Чтобы приготовить коктейли с перемешиванием, вы отсоединяете верхнюю часть, перемешиваете ингредиенты в основе, а затем заменяете верхнюю часть, чтобы процедить. Это не самый идеальный вариант для напитков с перемешиванием, но он выполняет свою работу. (Читайте здесь, если вам нужно освежить в памяти, что перемешивается, а что взбалтывается.)

Это самый простой в использовании, не требующий обучения, поэтому он идеально подходит для начинающего коктейля, который хочет приготовить несколько классических напитков, не отказываясь ни от чего в отделе стиля.

Читать еще:  Что такое ремесленный коктейль

БОСТОН ШЕЙКЕР

Бостонский шейкер был первым из когда-либо созданных шейкеров, на десятилетия предшествовавшим сапожнику. Он самый утилитарный, и его конструкция практически не изменилась за почти 200 лет. Хотя бостон не так распространен в домашнем использовании, он, безусловно, лучший выбор профессионального бармена.

Он состоит из двух частей: емкости для смешивания (как основание коблера) и стакана немного меньшего размера (такого же, как стакан для пинты пива). Ингредиенты помещаются в меньший стакан (ингредиенты ВСЕГДА помещаются в меньший из двух стаканов, поэтому нет риска переполнения шейкера). Затем банку переворачивают вверх дном над стаканом с ингредиентами и слегка постукивают, создавая герметичное уплотнение (если все сделано правильно), позволяя встряхивать коктейль, не создавая беспорядка. После того, как коктейль взбалтывается, на этот раз его кладут банкой вниз, и еще одно быстрое нажатие открывает крышку. В отличие от сапожника, для бостона требуется отдельное ситечко Хоторн, которое помещается над банкой, и напиток процеживается оттуда.

Бостонский шейкер

Добавление к полезности шейкера Boston — это возможность использовать стакан для пинты для коктейлей с перемешиванием. Напитки с перемешиванием традиционно процеживают с помощью сита для джулепа, хотя вы, безусловно, можете позволить своему Hawthorne выполнять двойную функцию. Вы можете увидеть, как некоторые бармены размешивают коктейли в металлической банке, но это только потому, что никто не научил их правильно. Звук металлической ложки, царапающей металлическую банку, не приятен.

Однако не все шейкеры Boston сделаны из комбинации стекла и олова.Теперь вы видите бостонские шейкеры, в которых обе части сделаны из олова. Многие профессионалы, в том числе и я, предпочитают этот тип. Он используется точно так же, как комбинация стекло/олово, за исключением того, что версия олово/жесть имеет несколько преимуществ. Две банки не только легче, чем комбинация из банки и стекла, но и намного лучше проводят температуру, поскольку вся конструкция выполнена из металла, в результате чего напиток получается более холодным. Однако при использовании двойных форм уместно использовать отдельный стакан для смешивания для приготовления коктейлей (подробнее об этом позже).

Читать еще:  Гугл как пишется коктейль

Бостонские банки

Кроме того, в отличие от сапожного шейкера, у Бостона есть небольшая кривая обучения. Это требует от вас уверенности в том, что вы создали надлежащее уплотнение перед встряхиванием, и вы, несомненно, облажаетесь один или два раза в середине встряхивания, когда куски разлетятся на части — это время от времени случается даже с профессионалами — но вы можете в конечном итоге освоить его с небольшой практикой.

Если вы считаете себя больше, чем новичком, или хотели бы, чтобы вас так считали, то Бостон станет вашей следующей остановкой.

СТЕКЛО ДЛЯ СМЕСЕНИЯ

Традиционно, когда кто-то говорил о стакане для смешивания, обычно имелся в виду пинта стакана бостонского шейкера. В течение многих лет это была излюбленная посуда для приготовления коктейлей с перемешиванием, и она до сих пор остается самой популярной в американских барах. Однако недавно к нашим берегам приплыл продукт из Японии, который взбудоражил всех поклонников коктейлей. Это стакан для смешивания, сделанный с использованием традиционного японского узора плетения «яраи», и он на голову выше традиционного стакана для пинты для перемешивания напитков.

Ярай

Стакан для смешивания Yarai не только визуально ошеломляет, его дизайн также улучшает функциональность по сравнению с традиционным стаканом для пинты. Во-первых, в отличие от пинты Бостона, Yarai имеет широкое дно, что позволяет быстро размешивать коктейль, не опасаясь опрокидывания. Во-вторых, у него более широкое горлышко, а значит, из стакана выплескивается меньше жидкости при наливании в него жидкости. Это особенно удобно, когда выливаете жидкость на лед.В-третьих, Yarai имеет удобную кромку, которая значительно облегчает наливание из него. Наконец, он немного больше пинты по размеру (примерно на 30 мл), а это значит, что вы можете добавить немного больше льда, что означает более быстрое приготовление более холодного коктейля.

Читать еще:  Как одеться на коктейльную свадьбу в качестве гостя

Если ваша цель — добраться до вершины любителей коктейлей, то вы обнаружите, что дорога проходит через гору Ярай. К тому же это просто чертовски круто выглядит.

* Есть вопрос о коктейле? Ударь меня в твиттере @paystyle, напишите мне по адресу payman(at)lifesacocktail(dot)com или просто оставьте комментарий ниже.

3 комментария

Повторная проводимость шейкера и температура напитка. На самом деле, токопроводящая емкость делает напиток более теплым, так как легче пропускает тепло (от ваших рук, от окружающего воздуха) в напиток. Подумайте об этом так: приготовьте холодный напиток и поместите равное количество в бутылку Сигга (одностенный алюминий, очень хороший проводник) и в термос (стекло с двойными стенками, контейнер с вакуумной изоляцией, очень плохой проводник). Какая емкость дольше сохранит напиток холодным?

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector