Клюквенный сок: есть ли польза для здоровья?

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 40%
  • Железо 6%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин Д 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 2%

Клюква (Вакциниум оксикоккос или же Вакциниум макрокарпон) — маленькие красные ягоды, произрастающие в США и Канаде. Они растут на ползучих низкорослых лозах и лучше всего себя чувствуют на торфяной почве и во влажных условиях. Клюква тесно связана с черникой, черникой и черникой.

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем клюквы. Только в штате Висконсин в 2019 году было добыто 4,6 млн баррелей нефти.

Клюквенный сок может быть не так популярен, как апельсиновый или яблочный сок, но это вкусный напиток со многими полезными для здоровья свойствами. Некоторые люди пьют его, чтобы предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Хотя это одна из наиболее распространенных причин, по которой люди его пьют, клюквенный сок обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Информация о питании

Помимо антиоксидантов, клюквенный сок содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

Одна чашка несладкого клюквенного сока содержит:

  • 116 калорий
  • 1 грамм белка
  • 0 грамм жира
  • 31 грамм углеводов
  • 0 грамм клетчатки
  • 31 грамм сахара

Потенциальная польза для здоровья от клюквенного сока

Клюквенный сок является отличным источником витамина С и обеспечивает 39% рекомендуемой суточной нормы в порции по 8 унций. Витамин С играет много важных ролей в организме. Мощный антиоксидант, он помогает остановить свободные радикалы от повреждения клеток и ДНК в вашем организме. Это может помочь снизить риск развития различных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и другие.

Читать еще:  Где я могу купить коктейль Рио у нас

Витамин С также помогает заживать после травм, вырабатывать коллаген, усваивать железо и укреплять иммунную систему.

Витамин С — не единственный антиоксидант в клюквенном соке. Стакан на 8 унций содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который необходим для здоровья вашей кожи, кровеносных сосудов и сердца.

Клюквенный сок также содержит несколько других антиоксидантных соединений, в том числе:

  • Мирицетин
  • пеонидин
  • антоцианы
  • Проантоцианидины
  • кверцетин

Эти антиоксиданты в основном содержатся в кожуре свежей клюквы. Поскольку клюквенный сок не содержит кожицы, в нем меньше этих антиоксидантов.

Некоторые другие полезные свойства клюквенного сока включают:

Улучшение здоровья сердца. Антоцианы в клюквенном соке могут помочь уменьшить затвердевание артерий. Несколько исследований также показывают, что клюквенный сок может помочь снизить вероятность сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина и снижения артериального давления.

Здоровье желудка. Антиоксиданты в клюквенном соке, особенно проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить рост бактерий, называемых Хеликобактер пилори что вызывает язву желудка. Употребление клюквенного сока может помочь уменьшить заражение этими бактериями.

Сила иммунной системы. Клюквенный сок богат витамином С, который помогает поддерживать здоровье и правильное функционирование иммунной системы. Он борется с окислительным стрессом от свободных радикалов и помогает убивать вредные бактерии. Некоторые исследования также связывают низкое потребление витамина С с плохой иммунной функцией.

Инфекционное заболевание профилактика. Одной из наиболее частых причин инфекций мочевыводящих путей (ИМП) являются бактерии кишечная палочка. Проантоцианидины типа А в клюквенном соке могут помочь предотвратить скопление бактерий на стенках мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Это снижает риск развития ИМП. Имейте в виду, что, хотя клюквенный сок может помочь снизить риск ИМП, он не может вылечить активную инфекцию после ее развития.

Читать еще:  Как сделать кувшин для коктейля Пиммс

Потенциальные риски клюквенного сока

Обязательно читайте этикетки любых марок клюквенного сока, которые вы покупаете. Некоторые бренды добавляют сахар. Употребление слишком большого количества сахара может вызвать расстройство желудка, диарею и скачки сахара в крови.

Клюквенный сок также может вызвать проблемы с некоторыми лекарствами, разжижающими кровь. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обязательно поговорите со своим врачом о том, сколько клюквенного сока безопасно пить.

Показать источники

Самые полезные продукты в мире: «Клюква».

Статистика: «Общее производство клюквы в США в 2019 году по штатам (в 1000 баррелей)».

Байерли. «APUS: Введение в питание».

Медицинский журнал Университета Султана Кабуса: «Роль витамина Е в здоровье человека и некоторых заболеваниях».

Журнал пищевых наук: «Сравнение важных для здоровья флавоноидов в широко потребляемых продуктах из клюквы».

Американский журнал клинического питания: «Более высокое потребление антоцианов связано с более низкой артериальной жесткостью и центральным кровяным давлением у женщин».

Журнал питания: «Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и концентрацию С-реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых».

Возбудители и болезни: «Высокомолекулярный компонент клюквенного сока ингибирует Хеликобактер пилори Адгезия к желудочной слизи человека».

Медицинский журнал Новой Англии: “Хеликобактер пилори Инфекция и развитие рака желудка».

Хеликобактер: «Эффективность клюквенного сока на Хеликобактер пилори Инфекция: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование».

Питательные вещества: «Витамин С и иммунная функция».

Всемирный журнал урологии: "Сокращение кишечная палочка Прилипание к уроэпителиальным клеткам мочевого пузыря после употребления клюквенного сока: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию