Прямо вверх: история Джека Роуза
Джек Роуз возвращается. но вот его история.
Добро пожаловать в наш следующий классический коктейль «Джек Роуз».
В то время как основные коктейли, такие как Мартини, Манхэттен и Дайкири, никогда не выходили из моды, Джек Роуз — классический коктейль, который еще не полностью осуществил свое возвращение. Пока что. Этот терпкий, легкий, фруктовый коктейль построен на основе цитрусовых, гренадина и крайне интересного, но малоизвестного напитка Эпплджек.
В то время как современные образцы Applejack можно рассматривать как американский яблочный бренди (французским эквивалентом был бы кальвадос), по сути, спирт, полученный из крепкого сидра, в 17-м и 18-м веках американцы использовали примитивную технику, называемую «замораживанием». в Эпплджек (иногда называемую «Джерси Лайтнинг»). Процесс включал замораживание бочек с крепким сидром в зимние месяцы, удаление образовавшегося льда (чистой воды), что делало то, что осталось, более густым и крепким напитком.
В то время как историческая версия была сиропообразной и дрожжевой (и, возможно, токсичной), современная версия перегоняется так же, как бренди, виски или ром, и такая же изысканная и нежная, как любой коньяк. Тем не менее, яблочный джек находится в упадке с 1800-х годов, когда более традиционные спиртные напитки (бурбон, ром, джин, водка), в которых используется зерно или сахарный тростник, стали более экономичными для производства в больших масштабах, чем фруктовые спиртные напитки, поэтому такой коктейль, как Джек Роза такая редкость.
Так когда же впервые появился коктейль и кто его придумал? Одна захватывающая история гласит, что он был назван в честь мафиози Джейкоба Розенцвейга, также известного как «Лысый Джек Роуз», который любил подкислять свою яблочную джек щепоткой гренадина. Но как бы мы ни хотели вам сказать, что коктейль был назван в честь печально известного гангстера, коктейль Джека Роуза был популярен и широко распространен задолго до пика карьеры Лысого Джека.
Если мы забудем Лысого Джека, двумя ведущими претендентами будут Фрэнк Дж. Мэй и Фрэнк Хаас. Фрэнк Дж. Мэй был миксологом в кафе Джина Салливана в Джерси-Сити, а в 1905 году Фрэнк Дж. Мэй разместил объявление в Police Gazette, заявив, что он «более известен как Джек Роуз [и] является изобретателем очень популярный коктейль с таким названием».Но историки коктейлей не понимают, как/почему «Фрэнк Мэй» получил прозвище «Джек Роуз» и как (если утверждение Мэй верно) использование в коктейле Эпплджек и ее розового оттенка могло быть совершенно случайным… Итак, мы остаемся. с Фрэнком Хаасом, опытным барменом в Eberlin's на Уолл-стрит, как наиболее многообещающим кандидатом.
Репортер еще в 1899 году писал о том, как он пил Джек Роуз с Фрэнком Хаасом в Eberlin’s, и Фрэнк позже заявил в интервью, что он изобрел коктейль. Следует отметить, что Фрэнк Хаас является хорошо задокументированным изобретателем коктейля под названием The Daisy, который также содержит цитрусовые и гренадин, еще до Jack Rose.
Кто бы его ни изобрел (наши деньги на Haas), рецепт не был опубликован до 1908 года Джеком Грохуско в «Руководстве Джека по сбору урожая и производству, уходу и обращению с винами и ликёрами». Рецепт Грохуско требует: «1 чайная ложка сахара, 10 дэшей малинового сиропа, 10 дэшей лимонного сока, 5 дэшей апельсинового сока, сок ½ лайма, 75% бренди». Хотя эта версия была напечатана первой, окончательная версия коктейля будет более сильно опираться на цитрусовые и избавляться от малинового сиропа в пользу второго ключевого ингредиента: гренадина.
Сладкий, фруктовый сироп на основе граната нашел свое отражение в исправленном издании Уильяма Бутби «Напитки мира и как их смешивать» (1912), рецепт, данный ему в 1905 году Р. Х. Таунсом в Нью-Йорке:
ДЖЕК РОУЗ КОКТЕЙЛЬ
ALA R. H. Townes, 62 WILLIAM ST., НЬЮ-ЙОРК.
Сок одного лимона, одна часть сиропа Гренадин и две части Яблочного Джека. Хорошо встряхните с колотым льдом и процедите в коктейльный бокал.
При правильном приготовлении яблочные ароматы, тонкие и приглушенные в духе яблочного джека, практически выпрыгивают из стакана для смешивания после смешивания. Случайно или преднамеренно кислоты, сахара и дубильные вещества в гренадине и лимонном соке пробуждают яблочный бренди, заменяя то, что было потеряно из яблока в процессе дистилляции, а именно смесь сладкого и терпкого.
Жак Штрауб популяризировал вариант коктейля в «Напитках» (1913), в котором вместо лимона использовался сок лайма, но основная структура напитка осталась прежней. В течение следующих нескольких десятилетий появлялись небольшие вариации рецепта, иногда с использованием малинового сиропа вместо гренадина (или в дополнение к нему), а иногда с использованием лайма вместо лимонов, но миксологи придерживались рецепта Бутби.
Но хотя в 1910-х годах напиток, наконец, объединился, он также получил свой первый большой успех в популярности. Помните того гангстера Лысого Джека Роуза, которого мы упоминали ранее? В 1912 году он был замешан в печально известном нападении мафии, и, согласно выпуску Arizona Republican от 5 января 1913 года, «был серьезный спад в коктейлях, которые были известны как Jack Roses. бармены решили, что, возможно, под другим названием коктейль «Джек Роуз» может снова стать хорошо продаваемым. Соответственно, теперь это называют «королевской улыбкой».
Второй неудачей для Джека Роуза стал запрет. В отличие от джина, рома или виски, яблочный джек — это напиток, уникальный для Америки, и демонтаж винокуренных заводов означал, что даже после отмены сухого закона яблочный джек практически исчез из Америки. В основном. Как сетовал Дэвид А. Эмбери в «Изобразительном искусстве смешивания коктейлей» (1948): «К сожалению, лучший яблочный бренди в этой стране можно найти в подвалах фермеров, которые, вопреки законам о внутренних доходах, занимаются перегонкой». Jersey Lightning» для личного пользования».
Книга Эмбери, изданная в 1948 году, помогла повысить популярность яблочного джека (а вместе с ним и коктейля Джека Роуза), выделив коктейль Джека Роуза как один из шести основных коктейлей, которые можно превратить в бесконечное количество коктейлей. Как только вы поймете принципы работы Jack Rose, вы сможете понять Whiskey Sour, White Lady, Daiquiri, Sidecar и так далее.
По словам Эмбери, ключевым было соотношение 8:2:1.Это означало 8 частей спирта (яблочный джек), 2 части кислого (лимон или лайм) и 1 часть сладкого (гренадин). Хотя его рецепты намного суше (и пьянее), чем его предшественники или современные интерпретации, его книга оказала огромное влияние на культуру коктейлей и, возможно, на короткое время дала американскому яблочному джеку спасательный круг.
В последующие десятилетия винокурни Эпплджек продолжали закрываться, а Джек Роуз еще больше уходил в безвестность. Laird and Company станет единственной выжившей крупной винокурней Applejack, а Jack Rose исчезла из меню коктейлей в период с 1960-х по 1990-е годы (иногда это называют «Темными веками» коктейльной культуры). Но за последние два десятилетия произошло крупное возрождение коктейлей, и возобновившийся интерес к коктейлям до сухого закона вернул Джека Роуза (и яблочный джек) к жизни для современной публики.
Приложение «Мейн Спиритс»
Откройте для себя рецепты коктейлей, которые вы можете приготовить из ингредиентов, которые у вас уже есть под рукой! Выберите ингредиенты, и пусть приложение «Создать коктейль» сопоставит их с нашей коллекцией рецептов коктейлей.