Удивительная история коктейля Бакарди и как он появился

Бен Шаффер

К тому времени, когда 5 декабря 1933 года сухой закон прекратил свое действие, большая часть ноу-хау барной торговли уже атрофировалась. По мере того, как бармены собирали воедино обновленную американскую культуру коктейлей, относительно малоизвестный рецепт 20-летней давности был поднят до грандиозных высот, став одним из самых популярных коктейлей периода сразу после отмены. Этот напиток — до сих пор непонятый коктейль Бакарди, вариант Дайкири, в состав которого входят ром, лайм и гренадин. Сегодня он редко встречается в меню, но был стойким приверженцем барного репертуара 1930-х годов.

Чтобы понять коктейль Бакарди и его место в истории, вам нужно знать три вещи. Вам нужно знать о Дайкири, этой королеве освежающих напитков. Вам нужно знать о гренадине, которым сильно злоупотребляли за долгую службу. И вам нужно кое-что узнать об американцах, бухающих на Кубе.

Конечно, американцы по-прежнему пили в засушливые годы, часто больше, чем раньше. Они пили в бесчисленных барах, которые возникали повсюду, и в своих величественных домах, как всегда. Все чаще выпивали в Гаване. Всего в нескольких минутах полета на самолете от Нью-Йорка остров обещал все современные удобства: виски, бренди и джин, а также местный фирменный ром, одним из самых известных местных поставщиков которого была компания Рона Бакарди.

Американцы привезли домой вкус рома, особенно элегантного сочетания белого рома, сока лайма и сахара, известного как Дайкири.Этот напиток был завезен в Соединенные Штаты в 1909 году морским офицером, вернувшимся с Кубы, где он и приобрёл его вкус. Гренадина в комплекте не было.

Это были бурные дни, когда открытие рецепта коктейля всегда было событием, достойным освещения в печати. 13 ноября 1913 года газета «Окленд Трибьюн» сообщила: «В городе появился новый коктейль — свежий, привезенный из Нью-Йорка. Возьмите полстакана порто-риканского рома, добавьте сок половины лайма и капните в него каплю гренадина; взболтать со льдом».

Читать еще:  Как устроить коктейльную вечеринку на 50 человек

Это простой вариант Дайкири, который стал розовым и сладким с гренадином, по сути, то, что позже будет называться коктейлем Бакарди, но еще без указания рома Бакарди.

Коктейль Bacardí, приготовленный под названием Bacardí и с указанным ромом, впервые появился в издании 1914 года тома со скромным названием «Напитки». Его автор, Жак Штрауб был влиятельным барменом швейцарского происхождения, работавшим в чикагском отеле Blackstone. Подобные составы и то же название вскоре появились в других томах, таких как «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энсслина 1917 года и «Идеальный бармен» Тома Буллока, также 1917 года.

В томе Энсслина есть странная инверсия: коктейль Бакарди без гренадина и «Дайгири» с теми же ингредиентами, что и современный коктейль Бакарди. В этот период Дайкири и Коктейль Бакарди стали двойной звездой, тесно вращаясь вокруг друг друга, меняя названия и ингредиенты за время совместной работы.

Даже гренадин не был постоянным. Гранатовый сироп французского происхождения.граната будучи французским для этого фрукта, от которого мы получили название взрывчатого вещества аналогичной формы, гренадин не появлялся в первых американских коктейлях, хотя он использовался в барах Парижа. На самом деле первая американская книга рецептов, в которой было представлено множество напитков из гренадина, принадлежала Штраубу; он, без сомнения, был знаком с этим сиропом еще со времен своего европейского обучения.

В своей рекламе с 1930-х по 1950-е годы компания Bacardí предлагала делать одноименный коктейль «сухим» или «сладким» — либо как обычный дайкири, либо с добавлением гранатового сиропа (не заменяя сахар, а в дополнение к нему, так что вполне сладкий на самом деле). Но бармены, как правило, предпочитали гренадиновую версию, считая дайкири отдельной смесью.

Читать еще:  Коктейль из креветок как по-итальянски

В середине 1930-х годов в Нью-Йорке коктейль Bacardí был самым продаваемым продуктом в барах, и Bacardí была в завидном положении, поскольку в самом названии этого напитка был указан его бренд. Однако его гордость была умерена осознанием того, что многие бары не использовали Бакарди в своих коктейлях Бакарди. Это была атака на многих фронтах. Bacardí, конечно, не хотела, чтобы продажи уступали другим брендам, и не хотела, чтобы некачественные продукты ассоциировались с ее собственным именем. Но, возможно, больше всего они хотели защитить торговую марку Bacardí от того, чтобы она не стала просто еще одним общим названием рома.

Соответственно, в 1936 году Bacardí и ее юристы начали действовать. Компания нацелилась на известный отель в центре Манхэттена и близлежащий ресторан и предприняла собственные тщательно продуманные операции, тайно заказав коктейли Bacardí и записав результаты.

Последующие судебные иски Bacardi основывались на подробных показаниях разведки коктейлей, которые можно представить как самую мрачную в мире историю о пьяной ночи. Ключевой вывод: один свидетель описал свой коктейль Bacardí без Bacardí как имеющий «неприятный вкус», от которого «сморщился рот».

Перед лицом показаний Бакарди у председательствующего судьи Нью-Йорка Джона Л. Уолша не было другого выбора, кроме как поддержать просьбу Бакарди о помощи. Он постановил, что если покупатель заказывает коктейль Bacardí по имени, предоставление ему напитка, кроме названного рома, равносильно обману.

«Решение по делу Bacardi — это почти обратная сторона сухого закона», — говорит бывший поверенный в области интеллектуальной собственности и нынешний поклонник рома Дэвид Нир.«В 18-й поправке сказано, что не существует правильного способа пить, и точка. Затем, всего через несколько лет после того, как закончился Сухой закон, у нас было постановление, в котором говорилось, что был правильный способ пить, по крайней мере, что касается этого конкретного коктейля».

Читать еще:  Что входит в коктейль дерби

Новаторские юридические стратегии компании Bacardí оказались столь же вдохновляющими для других компаний, как и ее коктейль для пьющих. Pusser’s и Gosling’s — два других бренда рома, которые подали аналогичные иски против несанкционированных последователей рецепта, хотя их подход был другим.

Фирменный стиль ни одной из компаний не был частью существующего названия коктейлей, поэтому обе они зарегистрировали названия популярных коктейлей с ромом: для Gosling’s Dark 'N' Stormy; для Пассера, Болеутоляющее. Когда эти права защищены, они могут потребовать, чтобы бары или конкуренты, которые указали коктейль с чем-либо, кроме их бренда, нарушали права на этот товарный знак.

Возможно, уместно, что такого рода юридические споры сначала касались коктейля Бакарди с добавлением гренадина. Сам Grenadine был предметом дела в Нью-Йорке в 1872 году между двумя импортерами «гранатного сиропа» из Франции, причем один из них утверждал, что это название, поскольку оно редко использовалось в английском языке, представляет собой отличительный бренд компании. Суд согласился.

Хотя наше право наслаждаться коктейлем Bacardí защищено государством, воспроизведение вкуса напитка 1913 или 1935 года сегодня может потребовать дополнительных усилий. Трой Сайдл, главный бармен бара ZZ’s Clam Bar в Нью-Йорке и человек, который преклоняется перед алтарем всего, что связано с Дайкири, предлагает приготовить гранатовый сироп самостоятельно. Если вы используете электрическую соковыжималку для пережевывания семян граната, «наградой будет ярко-красный нектар», — говорит он. «Интенсивность гранатового вкуса при использовании этого метода означает, что вам нужен более сильный аромат от самого рома, поэтому я бы предложил более выдержанный Bacardí, чем традиционный белый».

«Хотя вы можете ограничиться Bacardí в коктейле Bacardí, нет никаких правил, ограничений или судебных разбирательств, касающихся того, насколько свежими должны быть ваш лайм и гренадин», — говорит Сидл. — А может и должно быть.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector