Как говорить коктейль

коктейль

Мы переживаем что-то вроде золотого века крафтовых коктейлей — возможно, никогда не было лучшего времени, чтобы стать любителем коктейлей. По мере того, как появляется все больше и больше достойных питейных заведений, давние бары и рестораны старой гвардии вынуждены повышать свою игру, чтобы не отставать.

Но даже несмотря на то, что возможностей насладиться крафтовым коктейлем больше, чем когда-либо, есть крутая кривая обучения, чтобы войти в широкий мир коктейлей.Словарный запас может сбивать с толку, меню пугать, а сами бары могут пугать непосвященных.

Всем, что говорю: не бойся! Да, крафтовые коктейли могут сбивать с толку как новичков, так и даже ветеранов. Но с помощью нескольких советов даже полный новичок сможет отправиться в город, уверенно заказать их и насладиться ими. Вот как вы тоже можете научиться говорить коктейль.

Знай свой бар

Пожалуй, первое правило при поиске хорошего коктейля — выбрать хороший бар. В конце концов, не все напитки одинаковы, и напиток, как правило, хорош настолько, насколько хорош бармен — и, соответственно, сам бар.

Так что в подавляющем большинстве случаев, если вы хотите хороший коктейль, вам нужно пойти в хороший коктейль-бар. По общему признанию, это не всегда простая задача, поэтому начните с определения места, где вы должны нет попробуйте заказать необычный коктейль: если вы находитесь в баре для вечеринок, дайв-баре или сетевом ресторане, вероятно, безопаснее заказать джин-тоник. Если нет коктейльной карты, не заказывайте Манхэттен. И если бармен должен спросить вас, как приготовить напиток, который вы только что заказали, закажите что-нибудь еще.

Хотите найти хороший коктейль-бар? Честно говоря, прыгайте в Google. Как правило, поиск «лучший коктейль-бар» даст вам несколько местных топ-5 или 10 списков от Eater, Thrillist и Yelp. Еще лучшие источники включают местный критик, опубликованный в СМИ в вашем регионе. И обратите особое внимание на то, какие бары хвалят за настоящие коктейли, которые они готовят, а не за «атмосферу» или их лояльных поклонников, которые могут ввести в заблуждение. Однако иногда лучше всего просто спросить местного жителя, будь то знакомый, работающий в этой отрасли, или просто дружелюбный бармен в вашем любимом дайв-баре.

Словарь терминов

Коктейль: смешанный напиток.

Крафтовый коктейль: смешанный напиток, часто состоящий из набора ингредиентов более высокого уровня, включая элитный ликер, свежие фрукты, домашние сиропы и др.

Манхэттен: популярный в Нью-Йорке напиток в стиле мартини, приготовленный из двух частей виски, одной части сладкого вермута и пары капель биттера.

Не все коктейли для всех

Затем, как только вы нашли хороший бар, я бы не рекомендовал просто выбирать любой старый случайный напиток в меню, так как многие превосходные коктейли могут быть довольно неприятными для неразборчивого языка.

Читать еще:  Какие коктейли пить с китайской едой

Например, когда-то я работал в ресторане, где подавали лучшие блюда старомодной кухни в городе. Поэтому, когда ко мне подошла молодая женщина и спросила, что ей заказать из напитков, я с энтузиазмом ответил ей.

Можете себе представить, что произошло дальше. Примерно через 20 минут ко мне подошел бармен и любезно попросил меня никогда не предлагать коктейль гостю вслепую, не зная, что он или она любит или обычно пьет. Так получилось, что эта барышня сделала один глоток своего старомодного и чуть не выплюнула — и мой парень, бармен, был вынужден сделать ей новый, другой.

Мораль этой истории: если вы еще не знаете, что любите бурбон (или подобные крепкие спиртные напитки), я бы не рекомендовал заказывать старомодный или манхэттенский в качестве вашего первого набега на крафтовые коктейли. Даже если вы хотите попробовать такие спиртные напитки, спросите у бармена, какой будет хороший «стартовый» коктейль, если хотите. А еще лучше, прямо скажите своему бармену, что вы не знаете, с чего начать, и обычно он или она сделает все остальное.

Словарь терминов

Дух: крепкий алкоголь. Должен быть не менее 40% ABV (алкоголь по объему), что соответствует 80-процентной крепости.

Бурбон: выдержанный виски из округа Бурбон, штат Кентукки, изготовленный из кукурузы и выдержанный в новых бочках из американского дуба.

Сверхстойкий: спирт с крепостью более 40 % (обычно 50 % или более).

Старомодный: напиток, содержащий 2-3 унции. виски плюс небольшое количество сахарного сиропа и несколько капель биттера.

Как разобрать меню

Однако время от времени вы будете сами по себе, когда дело доходит до выбора напитка.Например, если вы заказываете со стола, вы не сможете напрямую поговорить с барменом. Но это еще не значит, что вам нужно слепо бросать дротики в меню коктейлей.

Я придумал несколько разных подсказок, чтобы попросить сервер помочь расшифровать загадочное меню коктейлей. Следует помнить о двух основных категориях: любите ли вы напитки, которые подчеркивают вкус базовых ликеров или других ингредиентов.

Если вам нравится вкус виски, джина или чего-то еще, вы, возможно, ищете коктейль «с духом вперед» — это код для напитка, который подчеркивает отличительные вкусы ликеров в нем. К этой категории относится манхэттенский или старомодный напиток, как и мартини.

Читать еще:  Что представляет собой лекарственный коктейль от вич

Если вы предпочитаете напиток, который на вкус не обязательно содержит много алкоголя, попросите что-нибудь «освежающее», «разбавляемое» или «легко пьющееся».

Если это не поможет, я прибегну к вопросу о том, как подается напиток в меню. Если он подается «наверху», это означает, что в нем не будет льда; если он подается «на камнях» или «на камне», это означает, что он подается со льдом (много кубиков или один большой кубик). Как правило, такие напитки более крепкие. Если он подается с колотым льдом или в высоком бокале «холодильник», это обычно означает, что он менее пьянящий или, по крайней мере, менее алкогольный.

(Забавный факт: интересно, что «спиритуальный» не обязательно означает, что в напитке больше алкоголя, а только то, что напиток должен быть более явно алкогольным на вкус. Некоторые напитки могут быть сильно пьяными, но алкоголь более скрыт благодаря к другим ингредиентам, а именно к сахару, цитрусовым или даже просто к воде. Напиток, в котором много выпивки, но не сразу кажется, что его можно назвать «сбалансированным» напитком.)

Словарь терминов

Вверх: подача напитка без льда, как правило, в бокале на ножке.

На мели: Подача напитка со льдом, обычно в тумблере или стакане для виски.

Дух вперед: Напиток, характеризующийся явным алкогольным опьянением, обычно приготовленный путем сдержанного разбавления или сверхкрепкого ликера.

Сокрушимый: Напиток, который можно потреблять быстро и легко.

Остерегайтесь двусмысленных терминов

Это подводит меня к тому, что больше всего отвечает за разочарование и путаницу при заказе коктейлей: неоднозначные термины. Многие любители коктейлей начального уровня связывают определенные термины или типы напитков с примерами наименьшего общего знаменателя, которые они пробовали (часто из бара для вечеринок, дайв-бара или сети).

Например, старомодный, который вы получите в любом случайном клубе ужина в сельском Висконсине (в комплекте с фруктами и содовой), это не тот старомодный, который вы получили бы в серьезном коктейль-баре в Миннеаполисе.

Некоторые пьющие клянутся, что им не нравятся «сладкие напитки», хотя они никогда не пили напиток, который правильно уравновешивал бы его сладость с другими ингредиентами. То же самое и с цитрусовыми напитками: многие сочтут их либо слишком сладкими, либо слишком кислыми, но, по моему опыту, это только потому, что у них никогда не было возможности попробовать хороший напиток.

Читать еще:  Что такое лечебный коктейль?

Однако, возможно, лучшим (худшим?) примером является то, как термин «мартини» использовался и злоупотреблялся. Классический мартини состоит только из джина, сухого вермута и биттера. Но многие, многие бары смешивают водку, казалось бы, со случайным вкусом, с бог знает чем еще, и просто добавляют «-тини» в конце чего-то, что звучит броско. Вот такие у нас такие ублюдки, как «яблоко-тини».

Достаточно сказать, что если вы видите обилие ароматизированной водки в коктейльной карте, будьте бдительны.

Словарь терминов

мартини: напиток, состоящий из двух частей ликера и одной части вермута. «Классический» мартини — особый напиток в этом стиле, приготовленный из джина и сухого вермута. «Грязный» мартини включает каплю оливкового сока. Манхэттен (см. выше) на самом деле представляет собой напиток в стиле мартини.

путаница: Разбивающие фрукты, мята и др. вдребезги, прежде чем добавлять его в напиток.(Лично я никогда не хочу, чтобы мои гарниры смешивались, но каждому свое…)

Вермут: крепленое вино, классически приготовленное с добавлением полыни (вермут по-немецки); обычно делится на сладкий (красный) и сухой (белый).

Уходи!

Мир крафтовых коктейлей может быть странным местом даже для седых ветеранов. Но это часть удовольствия. В конце концов, приготовление коктейлей — это больше искусство, чем наука, и делать коктейли и наслаждаться ими веселее, когда бармен имеет в своем распоряжении некоторую творческую лицензию.

Самый верный способ получить удовольствие от коктейля — это просто найти хороший бар, сесть прямо напротив того места, где бармен делает свое дело, и вникнуть во все это. Часто они с удовольствием рассказывают обо всем, что им интересно. делают, потому что им часто нравится то, что они делают, или, по крайней мере, они рады, что отвлекаются в процессе.

И если бармен заметит, что вы на самом деле серьезно относитесь к этому дерьму (или, по крайней мере, пытаетесь научиться), он часто быстро впускает вас в свои процессы, пробует ингредиенты или даже делает вам бесплатные напитки или шоты, просто потому, что ты им нравишься.

Наконец, не забудьте позаботиться о своих барменах! Чаевые составляют не менее 20 % от суммы всего чека (включая налоги) — и даже больше, если они старались изо всех сил.

Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию